小宝爸妈

顺产如何清洗下身

我顺产侧切,每天上完厕所用温水清洗下面,感觉有味道,不知道可以用洗液清洗不?

【糖果贝贝】

就像在医院,护士给清洗的那样洗. 买一瓶妇科洗液(药店有,一般都是中药的)或碘酒溶液,按说明书上加温水稀释,冲洗下身.

很多妈妈都认为,侧切还可以忍受,但手术后的1--2个星期是最难熬的。当然吃止痛片是最直接的止痛办法,不过你也可以采取一些物理疗法让伤口尽快地恢复:

*伤口的照顾。就是你清洗的时候可以用一个消过毒的瓶子装满水,用喷射出来的水流冲洗伤口,或者用水拍打会阴周围,这样比干擦感觉要好得多。

在伤口恢复的过程中,还有一些注意事项:

拆线前,每天应该冲洗两次伤口,大便后也要冲洗1次,避免排泄物污染伤口;拆线后,如恶露还没有干净,仍然应该坚持每天用温开水冲洗外阴两次。同时,保持大便通畅,以免伤口裂开。排便时,最好采用坐式,并尽量缩短时间。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,最好不要过多地运动,也不宜做幅度较大的动作。

另外,如果伤口出现下面的几种情况,应该及时告诉医生,请她来处理:

*伤口血肿:缝合后1--2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。

*伤口感染:产后2--3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。

*伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后会发生伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。

kuaile2008-8

你顺产的话应该没事的,经血在的话会有一些味道的,以后没了就不会有了,天天坚持用温水洗吧

bluetime

试试我的办法,我的侧切口半个月就完全好了。每次上完厕所都用温水清洗,然后用碘伏清洁伤口,最后用吹风机的最低档吹干伤口,然后抹点消肿的药膏。