mj331905

我儿子不学说话咋办?

我儿子1岁8个月了只会说一点话,他喜欢动物会说猫,狗,鸡,鱼等,喜欢吃西瓜就只会说西瓜,喜欢儿歌(拔萝卜)会说,可教他说其他的连理都不理我。 我要怎么教他学说话呀?总不能只学这么几个呀?我邻居说要我带他去看医生,大家觉得有必要吗?

xinxinbaobei521

不用看医生啦,只是迟早的问题,不用过分担心,我感觉男孩都比较晚一些啦,当然啦,你可以多和他说说话,有意识的增加这方面的训练。大人还有爱说话和不爱说话的呢?

xiangrikui123

您好,宝宝学说话有个语言积累的过程,当他的语言积累到一定程度后,就后出现语言的暴发阶段。您可以从以下这几个途径着手,教孩子学说话。
首先,让孩子多听。妈妈可以在各种场所对宝宝进行说话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度和对语言的理解。如对宝宝的日常生活照料过程中,可以一边做,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”;电话铃声响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“小狗汪汪叫”等。也可以放一些儿歌,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言会有质的飞跃,模仿着开口了!
其次,要鼓励孩子多说话。只要孩子能开口发声,尽管刚开始往往还不会以正确的语音发音,大多讲的是“娃娃语”,成人不一定能听懂,但此时妈妈应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给我听听。”如宝宝指着小狗叫“汪汪”,妈妈可以接下去讲,“哦,宝宝是在告诉妈妈这是小狗,是吗?”,给孩子一个回应,通过一问一答的方式,将话题继续下去,提高孩子讲话的兴趣。
第三,积极给孩子创造开口的机会,积极诱导孩子开口说话。平时多与孩子接触,多和孩子一起做游戏,在和孩子一起的过程中,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树……”,再次去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?……”,慢慢地可以问他:“宝宝,这是什么?”,若宝宝讲得对,妈妈立即给予鼓励和表扬。若讲不出来,也没关系,妈妈自己再说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
孩子开口说话进展如果较慢,做父母也不必过分担忧,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,孩子需要一定时间的积累过程,多给他机会,多和孩子讲话,相信孩子就会给您惊喜。

以上资料来自www.fengyeye.com

dudubaobeimama

平时多让宝宝看一些简短的故事书,儿歌,童谣之类.多跟他说话,慢慢的就会说了.我觉得不用去看医生.

LVYIMING2008

多说话,每个人不同的,只要会说话就不必太担心了,创造机会多锻炼

trz071117

我们当妈妈的担心总是没没完没了的。我家宝宝一岁五个月了也只是叫爸爸,几个字,我们说话他都懂的。我没讲故事也没买什么给他看,我觉得孩子太小太小没必要这样那样的,等他会说话全了再教不晚。孩子个从差异不同,会说话的只是迟一点点罢了。到了一定时候宝宝自然会说出你意想不到的话来的。