dongyanjia

询问 急

我女儿一周岁了 吃饭吃得很少 几乎什么饭就吃一点有时一天不吃, 不过每天精神很好而且是外向性格 奶粉一点也不喝 ,只喜欢吃美好时光海苔 和喝伊利枣酸奶和旺仔牛奶 愁死我了 这能吃吗 吃了好吗? 奶粉怎么样才让她爱上呢 请大家帮忙想想办法。。。谢谢各位了。。怎么样才能让我女儿喝奶粉呢 不吃饭喝奶粉也可以 可是。。。。。

silva

其实这种毛病是要慢慢改的 你唯一的方法就是饿饿小宝贝点,等她饿了会爱上吃饭的 你说的那些都是些零食,吃得零食越多孩子越不爱吃饭的,建议以食为补,宝宝正是长身体得时候一定不能马虎啊 给她做点饭 不吃也要喂 吃一点是一点如果真不爱吃也不要免强喂 不喝奶粉也可以了 主要多吃饭,想办法哄她用漂亮得小碗小勺子喂 相信慢慢会爱上吃饭的,酸奶对于宝宝来说也是一项有营养的食品,即有了奶的营养,而且稠度也可以充饥,如果你家宝宝不喜欢喝奶粉,喝酸奶也不错,但饭还是一定要吃的,给你几点让宝宝喜欢吃辅食的办法:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

duoduor

一岁至两岁宝宝的喂养

大多数宝宝周岁时,体重已达出生时三倍,1-2岁还继续增至出生时四倍,约为12.5kg。不难看出尽管一岁后宝宝生长发育不及第一年迅速,但仍生长很快。如何保证这一时期的合理营养,对其身心发育都具有重要意义。
一岁后母乳和乳类将不再是宝宝的主食,而被辅食替代。营养学家指出婴幼儿一日合理营养,也就是所谓“平衡膳食”应符合“金字塔”结构。即按一日所需营养的量自小至大构成金字塔:塔尖最小量是油、盐和糖类,二层为鱼、肉、蛋等优质蛋白质和维生素等,三层为奶及奶制品,四层为蔬菜、水果等维生素、矿物质及纤维素,最低层是日需量最多的,五谷杂粮和豆类即米饭、馒头、面包等为该年龄段宝宝的主食,以保证机体所需的能量、植物蛋白和纤维素。
目前不少宝宝的膳食结构不符合上述要求。有的家长一味迁就宝宝,把他爱吃的甜食、糖果、巧克力等当成主食,“金字塔”倒置,致使宝宝热量过剩而营养不足,过多的甜食还导致婴幼儿龋齿发生率增高。
有的家长以为鱼、肉最有营养,一味地给宝宝大鱼、大肉,粮食蔬菜一点沾,构成“髙蛋白”饮食,这是极不科学的。此时宝宝正处在大脑快速发育期,需要充足葡萄糖做为能源。在缺少谷类主食的情况下,大脑会因能源不足而影响发育。同时过髙蛋白质会导致体内蛋白质代谢产物过多,加重肾脏负担。并且长期吃过多蛋白质,还会引起宝宝习惯性便秘、“上火”发烧,给家长增添新的烦恼。
因此为宝宝配制平衡膳食十分必要。家长需懂得各种营养素的合理搭配,做到粗细粮搭配,谷类与豆类搭配,充分发挥蛋白质的互补作用。同时荤素搭配和蔬菜和五色搭配也不可忽视。
这年龄段的宝宝应重视培养良好的饮食习惯和饮食行为。现在宝宝渴望自己动手吃饭,不愿大人一口口喂,只可惜宝宝的愿望常不被多数家长接受。这详吃饭就变成了打仗,而最终总是家长吃败仗。结果不得不用哄、骗来强迫宝宝进歺,这样就完全剥夺了宝宝进歺中的乐趣,反而成了令人烦恼的事,结果导致厌食。所以做家长的应了解宝宝的心态,尊重宝宝的选择,激发宝宝主动进食兴趣,会让宝宝受益终生。
1岁以上宝贝辅食菜谱

鱼蓉鲜奶蒸豆腐(补锌)
原料:鲮鱼或武昌鱼脊肉1条,鲜豆腐1块,鲜牛奶半杯,鲜鸡蛋清2只,火腿肉适量(切成丝),炒熟的蔬菜少许,淀粉1茶匙,盐和胡椒粉少许。
制法:先将鱼肉洗净、沥干水,然后用汤匙将鱼肉刮下来(注意肉中不要有鱼刺);再将豆腐洗净,与鱼肉一同放入碗中,用准备好的调味料拌匀后,加入鸡蛋清和鲜奶拌匀;然后放进一个较深的盘子里,以中慢火上锅蒸8分钟;再放入火腿丝和炒熟的蔬菜,蒸上1分钟即成。
茄汁鸡蛋(1岁半以上)
原料:鸡蛋1个,番茄汁50克,植物油适量,白糖少许,盐适量,葱末1小匙。
制法:先将鸡蛋打散,番茄汁加一点儿水调匀拌开;油锅烧热,鸡蛋液放入炒散;将鸡蛋盛到碗里,将锅洗净,放油烧热后下入葱末炝锅,再倒入调匀的番茄汁炒透;然后放入白糖、盐炒匀,最后放入炒好的鸡蛋拌匀,淋入一点熟油即成。
甜杏冰糖水(适合1岁以上的宝贝)
原料:甜熟的鲜杏3-5个,冰糖1小勺。
制作:先把鲜杏反复用清水洗净,然后去核,用清水把鲜杏煮烂,加少许冰糖调味即成。
营养小秘密:甜杏冰糖水夏天给宝贝饮用,具有生津止渴、防暑解暑的功效,而且还可以预防夏季肠道传染病。但一次不宜过多食用。
番茄荷花(适合一岁半以上的宝贝)
原料:番茄1个,山药30克,白糖、菠菜汁适量。
制作:先将番茄去蒂、洗净,从上向下多瓣切开,但不要切到底;然后用手掰成荷花状,放在盘里;再将山药去皮洗净,放在开水里煮熟,捞出后晾凉,切成黄豆般大小的粒,在荷花里摆放几粒;最后,将白糖均匀地洒在荷花上即成。
营养小秘诀:番茄富含丰富的维生素,有助于缓解夏季口舌生疮、热病后口渴及食欲不振等不适,是夏季保健佳品。
鸡肉南瓜泥(1岁以上)
原料:南瓜末1大勺,鸡肉小丁50克,海米、虾皮适量
制法:南瓜末加少许开水煮软,再加鸡肉小丁稍煮,最后加入海米或虾皮,汤煮至黏稠即可。
提示:这道菜肴可以帮助摄取丰富的维生素A等营养素,对宝贝生长发育,提高免疫力很有帮助。
洋葱虾泥(1岁以上)
原料:虾仁30克,蛋清1个,洋葱20克,沙茶酱适量。
制法:虾仁挑去肠泥,洗净,沥干水分剁碎,加入蛋清调匀,洋葱洗净后切丁,剁碎拌入虾泥中。将拌好的洋葱虾泥上锅蒸5分钟,取出后用沙茶酱拌匀即可。
提示:洋葱富含锌、大蒜素、硫化合物等抗氧化物质,具有增强宝贝的免疫力,促进肠胃蠕动的功效。虾肉有丰富的蛋白质、脂肪和DHA,是宝贝极佳的健脑食品。
蛋皮寿司(1岁以上)
原料:鸡蛋1个,胡萝卜1/4根,洋葱半个,米饭半碗,番茄半个,盐少许。
制法:先调蛋皮1张,并把所有的蔬菜切末,在炒锅中加油炒胡萝卜末和洋葱末,再放入软米饭和番茄,用少许盐调味,平铺蛋皮,把米饭摊在上面,卷好后切成小段即成。
番茄鱼柳(1岁以上)
原料:三文鱼50克,鸡蛋1枚,上汤20毫升,番茄酱10克,糖少许。
制法:将三文鱼切细条,用鸡蛋清、盐煨好,中火放入温油中煎至八成熟;用少量底油炒番茄酱,加两汤匙上汤,用糖调味,后将煎好的鱼条下锅裹匀,出锅即可。
胡萝卜鱼丸汤(1岁以上)
原料:鱼肉100克,土豆、胡萝卜各1/5个,海带清汤1/4杯,淀粉、盐各少许。
制法:将鱼肉剖开剔除鱼刺、剁碎,与淀粉、盐和在一起搅拌;将和好的鱼肉淀粉制成鱼丸;再将土豆、胡萝卜切成小碎块,加海带清汤一起煮,蔬菜煮烂后,放入鱼丸一起煮即可。
酥炸肝末(1岁以上)
原料:鸡肝、鸡蛋、姜汁、生抽、生粉、油、盐等各适量
制法:鸡肝切碎丁,用调味料腌一腌入味,用生粉、蛋黄拌成蛋浆;将鸡肝碎丁蘸蛋浆后,入滚油炸一炸,要不时地把粘在一起的碎丁拨开,只需两三分钟即熟,不要炸得过硬。
清蒸豆腐丸子(12个月以上)
原料:豆腐50克,生蛋黄1个,葱末及盐少许。
制法:豆腐压成泥,生蛋黄打到碗里搅匀,混入豆腐泥;加葱末及少许盐拌匀,揉成豆腐小丸子,上锅蒸熟即可。
提示:豆腐不仅含钙丰富,蛋白质的含量也很高,还富有8种人体必需的氨基酸,以及动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。但豆腐所含的大豆蛋白缺少一种人体必需的氨基酸---蛋氨酸,单独食用时蛋白质的利用率比较低,如果与鸡蛋搭配,就可使氨基酸的配比保持平衡,营养更充分。
玉米排骨粥(1岁以上)
原料:玉米粒20克,排骨50克,大米粥1碗,各种调味料少许
制法:玉米粒剁碎,排骨剁小块,锅内放粥加水,大火煮开,放入玉米碎、排骨块,加入各种调味料,用小火煮烂即可。
滑蛋牛肉粥(1岁以上)
材料:牛肉50克、鸡蛋1个,米适量,盐1克
制法:牛肉洗净切成小丁。锅中放入适量的米和水,煮成稍微稀一些的粥。粥快煮好时,加入牛肉片,待牛肉变白后,打入鸡蛋,然后关火,盖好锅盖闷5分钟即可。
什锦蛋汤(适合1岁以上的宝贝)
原料:鸡蛋1个,海米20克,菠菜1根,番茄半个,盐,淀粉,香油各少许。
制作:海米、菠菜、番茄切成碎末;鸡蛋打入大碗内,搅匀、待用;炒锅内放入适量清水,水开后放入海米末、菠菜末、番茄末、盐等,勾芡后倒入蛋液,淋入几滴香油即成。
小提示:这道菜肴色泽鲜艳,软嫩鲜美,很容易调动宝贝的胃口,而且营养丰富。
芙蓉鱼羹(适合1岁半以上的宝贝)
原料:蛋清2份(2个鸡蛋的蛋清),去刺鱼肉1份,核桃仁适量,盐少许。
制作:先将蛋清打散,加入少许盐搅匀;再将核桃仁弄成碎末;鱼肉用刀背剁成泥,倒入蛋清搅匀;锅内放适量水烧开,撒入蛋清,出锅后撒上核桃仁末即成。
小提示:核桃、鱼肉虽然营养丰富,很适合宝贝的营养需要,但很多宝贝不爱吃。如果做成鱼羹,味道非常好,相信会赚足宝贝的口水。

wxlln7115122ljr

孩子4个月以后就可以适量增添辅食,但不少年轻父母常常为家中宝宝不肯吃辅食而烦恼。其实,只要适当运用些小技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。

Method 1 示范如何咀嚼食物

有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。

Method 2 勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

Method 3 品尝各种新口味

饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。宝宝不喜欢的食物可减少供应量,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,有时不在于味道,而在烹调方式,因此,家长应在烹调方式上多换花样。另外,孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。

Method 4 重视宝宝的独立心

半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,给他学习的机会。如果宝宝喜欢用手抓东西吃,可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。

Method 5 饭前10分钟先行预告

正玩在兴头上时,孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”

Method 6 准备一套儿童餐具

用大碗盛满食物,会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。家长不妨带上孩子,由他自己选购一套。

Method 7 保持愉快的用餐情绪

若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他觉得吃饭是件讨厌的事,长此以往则会产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,这些宝宝暂时不能做到的要求,会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。

Method 8 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。

Method 9 学会食物代换原则

如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。此外,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,偶尔吃得少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

mency520

你平时要安时定量的给她喂养呀!我女儿在五个月开始就给她吃粥到十个月基本上什么都吃,早餐我一般选择吃奶粉,中晚餐吃粥或饭。我平时多以蔬菜为主适当给点肉类和蛋类吃。煮粥我平时都喜欢放些小米、连子,百合、意仁、淮山、枸子、高粱、糯米等一起煮。什么都给吃点才行呀!而具蔬菜种类要多样化,小孩吃鹌鹑蛋对身体很好又有营养哦!再过几个月她能动手自己吃了就让她自己吃,别怕搞脏衣服,我女儿现在都是自己拿勺子吃饭,这种情况都有好几个月了。

zhangsuting

育儿专家说“家长决定吃什么,孩子决定吃多少”,"只有流汗才会吃"。建议你不再给她吃零食,多带她运动,饿了自然就吃你安排的饭了。

binghailun

你要狠得下心让她饿,什么东西都不要给她吃,饿了就会吃了.当初我就是用这个办法让我宝宝喝白开水的,现在非常爱喝.

♬zhaidoudou2008

我家宝宝现在一岁四个月了,前段时间也是不吃饭,我们家宝宝从四个月开始就没有喝牛奶了,断奶的时候就给她喝点爽歪歪之类,到现在也没有喝牛奶,长得也很好,不一定要强迫孩子喝牛奶,只要宝宝发育好,不喝牛奶也不要紧的.
不吃饭是个很伤脑筋的事情,我们也经历过,在吃饭之前不给宝宝吃任何的东西,只给她喝水,不要强迫她和我们一样一天三顿,多陪她玩,让她多运动,她饿了自然就会吃,我家宝宝现在吃饭比以前好多了.另外多给宝宝吃水果,不要再给她喝旺仔之类的牛奶了,我家宝宝只要喝这类东西就不怎么吃饭.不知道是不是它们影响宝宝食欲.

hcm5610

既然一周岁了,不用吃奶粉了,牛奶到可以喝,最主要的是用食补,你买上几本幼儿的食谱书,给她调理,充分地补充营养。小孩脾胃娇弱,应少量多餐。

xiaozhuzi2008C

好多人发言啊??看的眼花,我就一个建议,不妨在奶粉里加点水果汁,我以前在一面加秋梨膏,孩子就喝了。

ljq3000

孩子4个月以后就可以适量增添辅食,但不少年轻父母常常为家中宝宝不肯吃辅食而烦恼。其实,只要适当运用些小技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。

Method 1 示范如何咀嚼食物

有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。

Method 2 勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。

Method 3 品尝各种新口味

饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。宝宝不喜欢的食物可减少供应量,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,有时不在于味道,而在烹调方式,因此,家长应在烹调方式上多换花样。另外,孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。

Method 4 重视宝宝的独立心

半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,给他学习的机会。如果宝宝喜欢用手抓东西吃,可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。

Method 5 饭前10分钟先行预告

正玩在兴头上时,孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”

Method 6 准备一套儿童餐具

用大碗盛满食物,会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。家长不妨带上孩子,由他自己选购一套。

Method 7 保持愉快的用餐情绪

若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他觉得吃饭是件讨厌的事,长此以往则会产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,这些宝宝暂时不能做到的要求,会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。

Method 8 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。

Method 9 学会食物代换原则

如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。此外,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,偶尔吃得少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

wangchenyu521

对孩子一般家长都狠不下心啊,不过饿一饿孩子有很多好处啊,就是不知道你能不能狠下心啊,我家的就是我自己看着的时候,上午下午中间空闲部分不给孩子零食辅食什么的,我领着她出去玩,分散注意力,到了中午晚上吃饭的时候,她就已经狠饿了,什么都吃,跟小老虎一样啊,呵呵

葉肖宇

喂养和大便问题

新生儿的喂养和大便问题通常不是病理性的,一般能自行缓解或通过调节日常饮食解决。

. 溢奶和呕吐

婴儿在喂奶时或吃完奶不久拍背时,常常溢出少量牛奶,这是正常现象。吃奶太快,咽下空气也可溢奶,改用坚硬的、带小孔奶头的奶瓶可减少溢奶。在喂奶过程中不时地拍打小儿背可减少溢奶。即使采取最佳的喂养方式,喂奶过量也可引起溢奶。正常情况下可有持续少量溢奶。

此外,大量呕吐为病理性的。反复喷射性呕吐提示有胃幽门梗阻或狭窄。小肠梗阻呕吐物常常含有黄绿色的胆汁,应引起医生重视。某些代谢性疾病如半乳糖血症(血中乳糖水平高)可引起呕吐。如果呕吐伴发热和/或嗜睡提示感染。

. 喂养不足

婴儿吃饱后常常变得很安静或很快入睡,未吃饱的婴儿在进食后不安静或进食后1~2小时仍不睡,有饥饿感。如果在头4个月内每周体重增长低于200~250g,为体重增长过少,提示喂养不足,喂养不足偶尔也可引起死亡(见第257节)。

为了解有无喂养困难或严重疾患,医生应向父母了解婴儿的喂养情况。体重增长不足的母乳喂养儿,应连续数次测量喂奶前后的体重,以准确地估计摄入的奶量,人工喂养的小儿可增加配方奶的总量。

. 喂养过量

成年后的肥胖问题有时是始于婴儿期的喂养过量。同样,父母肥胖,婴儿也可能肥胖。如果父母都肥胖,婴儿有80%的可能性肥胖。参照标准生长曲线,如果体重增长过快,控制体重的增长速率是有益的。

. 腹 泻

新生儿每天排便4~6次,母乳喂养儿排便次数更多,大便呈泡沫状,尤其是在添加辅食前。如果婴儿有食欲不振、呕吐、体重下降、体重不增或血便应加以注意。

细菌或病毒感染可引起突发的严重腹泻,感染常常是小婴儿急性腹泻最常见的病因。持续数周或数月的轻度腹泻,常怀疑以下几种情况:粥样泻(肠吸收不良综合征)、囊性纤维病、糖吸收不良综合征和过敏性疾病。

粥样泻 是一种遗传性疾病。麸质,小麦中的主要谷类蛋白,在小肠粘膜内引起过敏反应,导致食物中的脂肪吸收不良(见第110节),患儿有吸收不良、食欲不振、苍白、浮肿、大便恶臭。该病患儿应禁食麦类食物。

囊性纤维病 是一个影响全身多个器官包括胰腺的遗传性疾病。胰腺囊性纤维化后不能分泌足够的酶来消化蛋白质和脂肪,引起大便中大量的蛋白质和脂肪丢失,继发营养不良和生长缓慢,大便多且恶臭。胰腺提取物口服替代可改善症状。

糖吸收不良 是小肠缺乏某种酶不能消化特定的糖从而引起糖吸收不良,例如,乳糖酶缺乏不能消化乳糖。酶可能先天缺乏或继发于小肠感染而暂时不足。这种婴儿只有在饮食中去掉乳糖才不会发病。

少数婴儿对牛奶过敏出现腹泻、呕吐、血便,当用大豆配方的奶制品取代后症状很快消失,再进食牛奶又可能重新出现症状。有些婴儿不能耐受配方奶,也不能耐受豆制品。婴儿一般不会对人乳过敏。

. 便 秘

由于婴儿大便的次数变化较大,因此很难准确定义便秘的含义。同一婴儿可能一天大便4次,而有时又可能两天才大便1次。

多数婴儿排便硬或大便量多会有轻微不适,而某些婴儿排软便时反而哭闹。3个月以下的婴儿肛门轻度狭窄,引起排便费力和大便变细。医生通过一个指套检查肛门可作出诊断,扩张肛门1~2次常常可以缓解症状。

大块粪便可能撕裂肛门(肛裂)。肛裂可引起排便疼痛和少量便血。医生用肛门镜可观察裂口。婴儿肛裂一般无需治疗可很快愈合,可使用温和的大便软化剂以便肛裂愈合。

便秘持续存在,尤其是在生后一个月内就出现的便秘,可能提示有比较严重的疾患存在,这些疾患包括先天性巨结肠(神经支配异常,巨大的大肠)或甲状腺功能低下。

- 坏死性小肠结肠炎

坏死性小肠结肠炎是指肠粘膜损害和炎症,严重时小肠可能发生坏死,引起肠穿孔和腹膜炎。

坏死性小肠结肠炎主要发生在早产儿,其病因不完全清楚。体弱的早产儿小肠血供不足可能引起部分肠损伤,细菌侵入损坏的肠壁,在肠壁间产生气体。如果小肠穿孔,肠腔内容物流出到腹腔,引起腹腔感染(腹膜炎),感染可呈血源性播散(败血症),甚至死亡。

. 症状和诊断

坏死性小肠结肠炎患儿出现呕吐、腹胀、病情加重时可呕吐出含胆汁的肠内容物并出现便血。并发败血症可出现嗜睡和体温异常(通常为体温过低)、代谢性酸中毒、呼吸暂停。腹部X线片显示肠壁间有细菌产生的气体,有助于确诊。

chengtianfeng

熬点粥啊米糊之类的食物给宝宝吃,不能吃零食

宝贝小猪

酸奶对于宝宝来说也是一项有营养的食品,即有了奶的营养,而且稠度也可以充饥,如果你家宝宝不喜欢喝奶粉,喝酸奶也不错,但饭还是一定要吃的,给你几点让宝宝喜欢吃辅食的办法:
示范如何咀嚼食物
有些宝宝因为不习惯咀嚼,会用舌头将食物往外推,家长在这时要给宝宝示范如何咀嚼食物并且吞下去。可以放慢速度多试几次,让他有更多的学习机会。
勿喂太多或太快
按宝宝的食量喂食,速度不要太快,喂完食物后,应让孩子休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。
品尝各种新口味
饮食富于变化能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢的食物中加入新材料,分量和种类由少到多。逐渐增加辅食种类,让宝宝养成不挑食的好习惯。宝宝讨厌某种食物,家长应在烹调方式上多换花样。孩子长牙后喜欢咬有嚼感的食物,不妨在这时把水果泥改成水果片。食物也要注意色彩搭配,以激起宝宝的食欲,但口味不宜太浓。
重视宝宝的独立心
半岁之后,宝宝渐渐有了独立心,会想自己动手吃饭,家长可以鼓励孩子自己拿汤匙进食,也可烹制易于手拿的食物,满足孩子的欲望,让他觉得吃饭是件有“成就感”的事,食欲也会更加旺盛。
饭前10分钟先行预告
玩在兴头上的孩子若被突然打断,会引起其反抗和拒绝,所以即使是1岁左右的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,如:“再过10分钟就要洗手吃饭了!”
准备一套儿童餐具
大碗盛满食物会使宝宝产生压迫感而影响食欲;尖锐易破的餐具也不宜使用,以免发生意外。儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。
保持愉快的用餐情绪
若宝宝到吃饭时间还不觉得饿的话,不要硬让他吃。常逼迫宝宝进食,会让他产生排斥心理。父母也不要急于把宝宝调教成小绅士或小淑女,对他们提出不合理的技术要求,这样会让他觉得沮丧而影响用餐情绪。
勿在孩子面前品评食物
宝宝会模仿大人的行为,所以家长不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成他偏食的习惯。
学会食物代换原则
如果宝宝讨厌某种食物,也许只是暂时性不喜欢,可以先停止喂食,隔段时间再让他吃,在此期间,可以喂给宝宝营养成分相似的替换品。

皮皮的老妈

很简单:

1、你把奶粉冲好,灌在她平时喝酸奶的瓶子里,让她慢慢接受奶粉就可以了。
2、尽量减少她见到酸奶和其他零食。带她多运动,饿了就喂她饭。
3、坚持一星期就会改掉的。
我儿子就这样改的,很有效哦。

showmehb

酸奶可以喝吧,不过还是少喝点好。
奶粉可以不用喝了,最好慢慢给她吃饭
耐心点喂
如果不吃就饿她几次,再喂就吃了。
希望你的孩子健康成长!

titibb

让他饿一饿,过一段时间他就会吃了

guoguo3602

美好时光海苔经过加工,含防腐剂,吃多了败味

hushenglin

我家宝宝也是一样的很少吃饭,也不吃配方奶,但精神状态是不错哦,就是看上去没有什么肉呀,精骨人。

jw19761228

主要看你自己了,现在是发育关键期,宝宝只有一个,你必须狠心的帮助他改过来,其实也没有诀窍的,你说的几样东西是宝宝吃惯了嘴,那几样特甜,所以你要适当的饿饿宝宝。多加几种适合他的食物,不要在随他了。她现在又依赖了他一哭就要给她吃,她习惯了,所以你要狠心的帮他改变过来,祝宝宝健康!

小公主妮妮

试试加点奶粉伴侣之类的?加葡萄糖也行的。还有宝宝要是缺锌的话也会让她没有食欲的。做个微量元素看看吧。

licy-zhang

不要让她吃乱七八糟的东西.小孩子怎么能吃这些零食呢.零食收掉,饿了自然就吃了.

fce130

你好,先回答你第一个问题,孩子和大人一样有时候胃口好有时候要差点的,只要精神好,没有不舒服是没有关系的。
2,奶粉现在一周岁了不吃也没有关系的,有的孩子还要断奶粉呢,但是主食和辅食要及时添加,每天变点花样出来。让孩子更加爱吃饭。
3、美好时光海苔 和喝伊利枣酸奶和旺仔牛奶,这些每天吃一点,但是不要吃太多了,最好是吃好三餐饭的情况下在给她吃点。零食吃多了孩子就不好好吃饭了。
这些都是我的一些经验,希望对你有点帮助。

yuemxl

不要总是给他吃那么多的零食,饿了他就会好好的吃饭了

tong080910

你必须狠心的帮助他改过来.你要适当的饿饿宝宝。晚上饿厉害了就喂奶.自然就喜欢了。

hmyxgg

一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。
吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

日常护理
维了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃的光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。
1、婴幼儿夏季更易患尿布皮炎,所以尿布不要垫得过厚。兜得不要过紧,尤其不要使用塑料布防止尿床,要勤换尿布,洗净后要在日光下爆晒,不要使用尿布裤衩。
2、婴幼儿夏季易患腹泻,夏季气温高,有利于细菌的生长繁殖,婴幼儿本身也减少了消化酶的分泌,消化功能降低,所以一定要把住病从口入关,注意饮食卫生,不要强迫孩子过多进食,慎吃熟食成品。
3、婴幼儿夏季不宜长时间晒太阳,婴幼儿的真皮角化层的保护能力很差,且婴幼儿的体温调节系统尚不成熟,极易被阳光灼伤,发生中暑,造成脱水。因此,婴幼儿夏季多补充水分也同样重要。
4、为了防止出痱子,为了使孩子更凉快,家长往往给孩子的头发剃得光光的,其实,这样不好,头发剃得过光,头皮完全暴露在日光下,被日光晒得"冒油"会损伤毛囊。因此,剃短寸就可以了。
5、不要让冷风直接吹到孩子,不要让腹部着凉,可吃西瓜解暑,不要吃过多冰箱内的食品,更不要吃过多的冷饮。一定要节制冷饮。
6、不要在夏季断奶,夏季小儿的消化功能降低,食欲低下。断奶后小儿不适应,过度哭闹。牛乳不易吸收消化,容易被污染,母乳是最好的食品。因此,要等到秋季断奶最好。
7、夏季最好用蚊帐防蚊,而不用电蚊香或熏蚊香。

wangyizhong

如果宝宝发育指标正常,精神好,这就不需要担心,每个人的饭量都并不一定一样的,还有,宝宝到底是偏食挑食还是不吃,如果是偏食挑食,即只吃很少部分种类的食物就应该及时纠正,不然会影响宝宝的饮食习惯,对全面均衡的营养目标也不好,但不要强迫,可以变花样给宝宝做,比如宝宝不吃胡萝卜,可以从很少开始,剁碎了混到饺子,抄手里吃,少到他吃不出来,等习惯了再逐步增加。如果是不吃,看是不是平时零食吃多了,奶粉不爱喝,是所有的奶粉都不喝还是部分种类的奶粉不喝,有时宝宝不喜欢有些奶粉的口味也是正常的。
还有一种情况是宝宝是不是到了厌食期,如果以前吃得好,现在身体上又没什么不舒服,有可能是到了厌食期,不用管,不要强迫孩子吃,尽量在做饭的花样,味道上上功夫,注意吃饭的气氛,让孩子觉得吃饭时很快乐。

salma2009

最好还是给宝宝吃营养天然的食品,像那种混有添加剂的零食最好别给宝宝吃。去医院咨询一下大夫吧。

lulubaobao2009

平时不要给孩子吃零食,特别是在吃饭前,你不给他吃他肯定会大哭大闹,在这个时候很多家长就会狠不下心来就拿给他吃,这样让孩子有了一种固定思维,那就是我不吃饭没有关系,反正有零食吃,爸爸妈妈不给我吃,我一哭就有了,那他当然就不吃了,你们要狠下心来几次,哭也没有,你哭就哭吧,除非你吃饭不然什么也没的吃,几次下来也许就会好了.

hysgyanming

不知你家孩子1岁前食量怎样 我宝宝才5个月 厌奶随着一天一天长大越来越厉害 辅食也吃不了几口 这么小更可怜