wangxiao

孩子不喜欢称呼别人,怎么办?

我儿子现在三岁了,性格有些内向,以前一直在老家,由我妈带着,上个月,我把他接来上幼儿园了。在幼儿园里他也适应的很快,不哭不闹,可就是不怎么爱说话;我带他出去玩时遇到熟人,让他叫“阿姨”或“叔叔”,可他头一低,任你怎么说,就是不叫,为此我很烦恼,他在家的时候和家人可是有好多话的,也很懂事,可为什么就是不愿意对陌生人开口呢?这样显得他很没礼貌,而且有时候让人很尴尬,谁能有好的方法能让他喜欢开口和陌生人说话呢?谢谢了!

王子妈妈

学前孩子的模仿能力是最强的。这就关键看家长的教育方式了。在生活的小细节上家长要注意自己的言行,要给孩子潜移默化的教育。比如吃饭前洗手,无需用语言去表达,时间长了孩子也就跟着大人做了,他会觉得这是一种常规性的行为。
对待人的礼貌上也是如此。每次家长和别人见面时要主动打招呼,然后不要急于让孩子也跟着你学,而是回家后可以和你爱人当着他的面象聊天一样把这事说出来:“我今天遇见×××了,看见他我觉得很亲切,我就主动和他打招呼:×××你好啊!他很高兴。”让你爱人说:“对,这样做很对。见了人就要主动打招呼。你看,我们的宝宝就是个懂礼貌的孩子,而且他见了生人自己就知道该喊什么(叔叔,阿姨,爷爷,奶奶)。我有时都不懂。”就这样你们俩一唱一和的,就会在他的心里有一个见面打招呼是懂礼貌的好孩子的行为。而且在外人面前要经常夸奖孩子,这样会给他自信心的。
孩子学孙悟空打妖精的事不要太放在心上,要正确引导。这也是孩子模仿力的表现。可以引导他孙悟空还会动脑筋想出许多对付妖精的好办法,你也要动脑筋哟!再如让他学孙悟空七十二变(家长可以配合孩子要变的东西)。这样他就不会把孙悟空看成一个只会打妖精的人物了。
以上是我平常教育孩子的经验,很行的通噢!
有问题随时探讨。
希望你的宝宝聪明健康地成长!

王子妈妈

还补充几点
1.要多带孩子出去,让他多和你以外的人接触.
2.多陪孩子参加活动,让孩子真正的参与进去,体会到其中的快乐.
3.多鼓励孩子,增加自信,让他知道自己是最棒的.
4.一定要慢慢来,不要着急,不要让孩子感觉受你紧张情绪的影响.5.给孩子更多的爱和耐心.