言嫣

高分求助 急急急 女儿的指甲发白 在线等

今天才注意到的,前两天都还没有的,女儿右手的中指和无名指的指甲上面分别都有一道横着的白线,本来手指甲就很小,这条白线横在指甲中间,大概有1厘米左右的宽度,长是什么原因啊,昨天都还没有的,就是今天才有的,大家来帮帮我!我不要复制的答案,谢谢!

GG520XZM

指甲宝宝健康晴雨表
从指甲能看健康,是这样吗?健康的指甲是什幺样子的?
指甲也叫甲板,前端是指尖,后部在皮下的组织叫甲根。甲根下的组织叫甲母,是长指甲的地方,覆盖甲板周围的皮肤叫甲廓,甲廓前边半圆形的淡色区就是甲半月,可视为健康状态的标志。正常的宝宝指甲是粉红色的,很光滑,有韧性,甲半月颜色稍淡。
判断宝宝的指甲是否健康要看其表面形态、颜色、质地、厚度及甲床关系等等多方面。
颜色异常
白甲、宝宝甲板上出现白色斑点,迷信称之为‘幸运斑’,医学上称为‘点状白甲’;要是出现横行的白线或小白斑,甚至整个指甲都变成白色了,则分别叫做‘线状白甲’,‘部分白甲’,‘全白甲’, 实际上‘点状白甲’,‘线状白甲’多见于正常儿童,或者为一时性损伤。
黄甲是整个指甲变黄,主要是因为吃了胡萝卜素的食物,真菌感染也会出现黄甲,但多伴有指甲的形态改变。还有一种黄甲综合征,是遗传性疾病,是家族性的,常伴脸和四肢水肿。
其它如绿甲、黑甲都比较少见。
宝宝的甲半月如果颜色异常,呈红色时多属心脏病,贫血时呈淡红色。
形态异常
如果孩子的指甲出现横沟可能是得了急性热病(如麻疹、肺热、猩红热等),代谢异常它皮肤病。
要是甲板中央出现几行竖着的浅沟,见于甲母质受损及皮肤病扁平苔癣。
甲板变薄脆,有竖着的突出的棱,指甲尖容易撕裂、分层,是甲营养不良的表现,也见于扁平苔癣等皮肤病。
甲板表面出现小的凹窝,可以发生在正常儿童也可以发生在银屑病(也就是“牛皮癣”),湿疹等皮肤病患儿。
指甲在纵向发生破裂,可见于甲状腺功能低下,脑垂体前叶功能异常等。
硬度异常
硬甲时甲板增厚,越到指尖,越加厚,可以是先天原因造成,也可在后天因长期刺激引起。
软甲则甲板薄软,易变曲,变白,指甲尖易劈裂,见于先天异常,维生素B缺乏,梅毒等。扁平甲、匙状甲、钩形甲、巨甲、小甲、甲萎病等大多是先天异常所致,还有杵状甲既有先天因素还有后天心脏病原因。
中国医学科科学院协和医科大学皮肤病研究所研究生

指甲诊病原理
中医学认为,爪为筋之余,为肝胆之外候。肝藏血而主疏泄。因此,望甲可测知体内脏腑气血的盛衰,以及其循行情况。
甲板下的甲床上布满末梢毛细血管以及神经末梢。身体的血液循环可以通过观察甲床上的毛细血管形态改变以及血流状态获得信息。根据现代微循环理论,从指甲上微细血管的改变可以诊断心、脑血管疾病。
人的指甲可以反映身体的健康或疾病的信息。我们的祖先在长期深入细致的观察和反复验证中发现,两手的十指指甲反映疾病既有相同点,又有不同点,存在一定的规律。一般来说,拇指指甲多反映头、颈部病变;食指指甲反映头部以下膈肌以上之间的病变(包括上焦、胸、心、肺等);中指指甲反映膈肌以下至脐之间的病变(中焦、肝、胆、脾、胃等);无名指甲反映脐以下至二阴区间的病变(下焦、肾、膀胱、肠道等);小指指甲反映二阴以下及下肢的病变(二阴、下肢等)。手指甲代表身体整体的观点,有人称之为指甲胚(“全息像”)。握手时,五个手指指甲所代表的体部各部加在一起,恰如一个胚胎婴儿。
除了不同手指甲代表不同身体区域、器官外,人们还发现每个指甲的不同区域也同时反映着人体不同部位的情况。每个指甲分五个区,分别代表身体的不同部位,限于篇幅,此处不予详述。
指甲诊病的方法
被检查者应洗净指甲,有染甲者要清除染色。在自然光下,令受检者自然伸手,掌心向下,平放于桌上。检查者认真察看甲板、甲半月弧、甲床、甲沟褶等,注意指甲的色泽、厚薄、凹凸、斑块、线条等形态色泽的改变。
甲板:注意其透明程度、颜色、光泽、大小厚薄、扁平凹凸、质地软硬韧脆、光滑或粗糙等。
半月弧:观察其大小、色泽情况。
甲床:以指按甲板,透过甲质层,检查甲床的形态、斑纹、瘀点、色泽及络脉动态。
甲沟褶(甲襞):注意其形态、色泽、络脉的动态以及与甲板结合是否规整,有无缺陷等。
辨甲色泽
白色:甲床苍白,提示气血虚衰。白而润病轻,白而枯槁无华且粗糙者,病重。全甲苍白见于贫血、营养不良、肝硬化、慢性结肠炎、咬甲症、雷诺症、无脉症等。部分白甲,可见于结核、肾炎、淋巴肉瘤、癌症。点状白甲(甲板上出现大小不等的一个或数个白点或白云状、白絮状斑点),可见消化系统疾病、营养不良、锌缺乏、梅毒等。
红色:甲床红赤,提示气血热证,红赤而润者病轻浅,红赤枯槁者病重深。甲床出血,也属红甲,若甲游离缘出现梭形成纵行线状出血,可见于凝血功能障碍、药物过敏、亚急性心内膜炎等。
黄色:甲床色黄,提示湿热熏蒸。黄而鲜明,提示病轻,病程短。暗黄提示病重,病程长。黄甲可见于肝胆疾病、溶血、甲状腺功能减退、慢性肾上腺功能不全、肾病综合症、胡萝卜素血症等。
青色:甲床发青,提示寒证、瘀血、痛证、惊厥。见于缺氧或使用阿的平、酚酞。久病甲青而枯槁,提示肝气将绝,预后不良。
黑色:甲床发黑,主寒证、瘀血、痛证。久病出现黑甲而枯槁无泽,提示肾气将绝,其病凶险。甲面上出现一条或几条细而黑的纵行线,提示内分泌紊乱,可见于月经失调、痛经、恶性肿瘤、放射病等。癌症接受放疗、化疗后,每一疗程可在指甲上形成一个黑印,一圈一圈记录着每一疗程。
蓝色:说明肝经受邪,血瘀受阻。现代研究发现,内服氯喹、阿的平及血色素沉着病、肝豆状核变性、亚硝酸盐中毒、缺氧,可导致蓝甲。
褐甲:常见于黑棘皮病,肾上腺功能减退,或内服酚酞、抗疟药等。
红白对半甲:指甲远端为红褐色,甲板近端为玻璃白色,界限分明,常见于肝硬化氮质血症。

辨甲形态
萎缩形:有此形指甲的人神经过于敏感,对各种刺激反应强烈,常有营养不良的临床表现。
肥大形:有此形指甲的人常有感觉迟钝,易患肢体麻痹,易感风寒,多有腰腿痛病史。
长形:有此长形指甲的人易患呼吸系统和心血管系统疾病,如气管炎、肺炎、肺结核、心肌炎等。
短形:有短形指甲的人易患冠心病、糖尿病、神经衰弱等疾病。
三角形:指甲根部较窄,头部较宽,有此形指甲的人多有头痛病史。
窄形:有此形指甲的人体质较差,但抗病力强,耐受性强。
橄榄形:有此形指甲的人多见有动脉硬化性心脏病,高血压,脑血栓,易患脑瘤,脊髓病。
扇形:有此形指甲的人易患中风,临床上也多见于肝炎、胆石症病人。
中凹横线形:有此形指甲的人可能有寄生虫病。
跷而曲起形:指甲中间部分薄弱,甲上有横纹,有此形指甲的人常患有钩虫病,说明机体缺钙、贫血或营养不良。
食指中高形:其状如兽爪甲,是肺结核的征象。
半圆形:有此形指甲的人多患有肾功能不全。
筒形:可见于癌症晚期的病人。
平板形:有此形指甲的人易患淋巴结核和咽喉疾病,如咽炎、喉炎、急性化脓性扁桃体炎。
纵线形:指甲上有纵线纹,且容易折断,有此形指甲的人多为心功能不好或肠蠕动减弱。大拇指指甲上有较多纵线纹,可能是因偏食引起。
凹沟形:指甲上有较深的凹沟,表示有此形指甲的人体内寄生虫数量多,或有肠道麻痹。大拇指甲有凹沟,常有精神不振;食指甲有凹沟,皮肤易发疹;中指甲有凹沟,表示患有肌无力症;无名指甲有凹沟,易患目疾;小指甲有凹沟,易患肝胆系疾病及咽喉炎、神经痛等
但是为了不要必要的担心和宝宝的健康,还是请儿科专家好好的诊疗下!

hcm5610

这是孩子体内缺少某种元素,比如锌、铁等,尤其是锌,对孩子的成长非常重要。不必惊慌,给她补一些锌等口服液,而且定期就该补充。

yffwz058

宝宝甲板上出现白色斑点,迷信称之为‘幸运斑’,医学上称为‘点状白甲’;要是出现横行的白线或小白斑,甚至整个指甲都变成白色了,则分别叫做‘线状白甲’,‘部分白甲’,‘全白甲’, 实际上‘点状白甲’,‘线状白甲’多见于正常儿童,或者为一时性损伤。甲床苍白,提示气血虚衰。白而润病轻,白而枯槁无华且粗糙者,病重。全甲苍白见于贫血、营养不良、肝硬化、慢性结肠炎、咬甲症、雷诺症、无脉症等。部分白甲,可见于结核、肾炎、淋巴肉瘤、癌症。点状白甲(甲板上出现大小不等的一个或数个白点或白云状、白絮状斑点),可见消化系统疾病、营养不良、锌缺乏、梅毒等。
建议带宝宝去医院检查比较稳妥哦。

lanyanzhi

建议你带孩子去医院检查一个血象,看是否贫血,再就是查微量元素。看是缺什么微量元素。

babyyoyo2008

去医院做个微量元素化验吧 可能是缺锌 祝宝宝健康

w2007baby

是缺少微量元素引起的,建议去医院做个微量元素测定

wangyingwangfei

还是要查个微量元素,在这问不起太大的作用的

wodeai123

还是带宝宝去检查一下吧,

mency520

可能是有点贫血了。可以去检查一下,我女儿小时也去查过。

震震妈妈

宝宝肯恩吃得太多了,消化不好,给宝宝吃点健胃消食片

李润泽

可以上医院化验一下,微量元素。100元

ljq3000

建议带宝宝去医院检查比较稳妥哦。

helenchan2010

去医院检查一下吧〜看看是否缺微量元素

fce130

缺某种微量元素,去医院做个血化验就知道了,一般不严重的没有关系的,你只要饮食方面注意点,合理饮食,荤素搭配好。

yini2006

宝贝两岁半,也是这样,前两天刚去医院查的,大夫说是消化系统的事,给开了一些健脾开胃益气养血的药。

yini2006

一开始也以为是缺锌,就补了一些但手指甲还是老样子,据药店员说是消化不好,吃手才是缺锌,才去看的大夫。

ladidi

我也觉得缺什么元素的,去医生查一吓,放心点哦!

chuichui2008

如果缺东西的话,可能是锌,不过可能性不大,因为是突然形成的,看看他的脚趾甲有没有,如果没有就可以排除这种可能性,小孩子嘛,很可能是在大人不注意的时候碰到了,应该没有大事,如果不放心就去咨询一下大夫,这里的人很少是专业的,只是凭经验或者说是经历,还或者只是听到别人怎么说,缺少科学根据。——仅供参考。

小米de妈妈

不是说缺钙会出现这样的情况吗?
就象是我们大人一样的

FANDAN123

你好:中医认为,指甲为脏腑气血的外荣,与人体的脏腑经络有直接联系,能够充分地反映人体生理、病理变化。通过观察指甲的形状、大小、颜色能够反映一个人的健康基本状况。指甲表面出现棕色的纵纹或纵裂,由指尖向指甲根部延伸,那就显示患有肠道炎症病变或预示维生素缺乏和缺铁等症。指甲部分发白表示缺锌。普通发白表示贫血。指甲上出现带棕黄色的条纹,那是肝脏生病讯号。不过,值得注意的是,此棕黄色条纹要同时显现在十个手指甲上,才是肝病;单独出现并不能作为诊断的依据。指甲上有少量白点,通常是缺钙、缺硅或者寄生虫病的表现;白点数量比较多,可能是神经衰弱的征兆;而指甲上出现黄色细点,则可能患上了消化系统的疾病;如果指甲上出现黑色斑点则要小心,轻者只是操劳过度、营养不良,重者可能是胃下垂、胃癌、子宫癌的先兆。

FANDAN123

指甲断病:
1、 指甲变黑、指甲下有碎状斑点表明患有感染引起的(严重心脏感染)心肌炎,其他心脏疾病,出血性疾病。
2、 指甲易碎表示可能缺铁,甲状腺问题,肾功能受损,血液循环问题。
3、 指甲脆、软易磨损,缺乏营养,可能显示甲状腺机能亢进。
4、 黑指甲和/或薄、扁平、汤匙状指甲,均是缺乏维生素B12或贫血的征兆。(若手接触清洁剂、过敏物,指甲也可能变黑或变灰)
5、 指甲呈深蓝色显示肺部受阻,例如气喘或肺气肿。
6、 指甲尖端内陷表示心、肝或呼吸系统有异常问题。
7、 除局部真菌感染外,绿指甲渴显示体内细菌感染。
8、 指甲半白,且指尖黑点,可暗示肾脏病。
9、 甲床出现孤立的绿色条纹,特别匙肤色较白择,是皮肤癌的一个标准。
10、 串珠状指甲(表面不平)是风湿性关节炎的征兆。
11、 指甲延伸到指尖并向下弯曲是肺部损伤的征兆,如肺气肿、石棉肺。
12、 易断碎、裂痕、剥落,表示营养不良及缺乏盐酸及蛋白质。此时矿物质也极度缺乏。
13、 指甲基部隆起,且白色部分很小,意味这有呼吸系统疾病,如肺气肿或慢性支气管炎。这种症状有遗传的可能。
14、 指甲与甲床分离暗示甲状腺疾病或局限性感染。

15、 指甲状似被敲扁的铜管乐器,表示有部分或全部毛发脱落的倾向。

16、 红棕色的痘痕及指尖磨破、分叉,意味着牛皮癣;需要补充VC,叶酸,蛋白质。

17、 甲床周围皮肤变红意味着必需脂肪酸消化不良或结缔组织疾病,如狼疮。

18、 指甲上出现直立或水平状突脊。直立突脊意味着健康状况差、营养吸收不良、和/或铁缺乏、肾脏疾病。水平脊由于过重的精神压力或体力压力造成。指甲突脊交错,表示有形成关节炎的倾向。
19、 厚甲暗示着循环系统功能低下,血液循环不畅,甲状腺疾病。
20、 指甲变薄可能似扁平苔藓征兆。
21、 两条固定不变的白色条纹意味着低蛋白血症。
22、 指甲宽方暗示内分泌异常。
23、 白线表示可能有心脏疾病、高烧、砷中毒。
24、 指甲出现横向白色条纹表示可能有肝病。
25、 如果指根的白色半月形区域变红,表示心脏问题,若变灰青,表示重金属中毒或肺部病变。
26、 白指甲意味着有肝或肾病和/或贫血。
★★★★★
27、 白指甲伴近指尖处呈粉红色,是肝硬化的迹象。
28、 黄指甲在其他症状出现前出现,即可能意味着某些体内疾病,如淋巴、呼吸系统病变、糖尿病、肝病。
人类五脏的变化,会相应地反应到指甲上来。平时只要注意观察指甲上的微妙变化,即可预测一个人的健康状况。若从指甲上看健康状况好坏,关键在于指甲的颜色及形状。健康指甲应平滑光洁,甲面无纵横沟纹,甲上无干扰斑,指甲对称,不偏斜,无凹陷或未端向上翘起现象。就正常的指甲来说虽然种类很多,其实并没有完全相同的指甲。一般而言,健康的指甲可以区分为:普通指甲、大型指甲、小型指甲、长型指甲、短型指甲、宽型指甲,窄型指甲等。

通常指甲占手指未节约3/5,呈长方形拱起,顶端横径稍大于基部横径,指甲基部的白色像半月形部分称指甲半月,也就是民间俗称的甲白,恰位于各指中央对称,无大的偏移。说起来,当所有的手指甲有恰如其分的甲白时,便可推断人体的健康状况良好。如果10个手指甲完全没有或仅仅有一点点甲白时,这意味着身体疲劳不堪抑或正患有病痛。最理想的甲白应占指甲面积的1/5左右,甲白太大或全无都不意味着身体十分强壮。

指甲的生长情况和形态,随时都会受机体变化的影响。特别从指甲的颜色,有无正常人的甲白,就可以看出本人是否健康抑或正在孕育着疾病。此外,从下面10种不同病态指甲中亦能看出一些蛛丝马迹。对此应予以注意,并采取正确的处理方法,争取早日纠治。

一、指甲脆、裂
首先应查明其病因:一是指甲与水接触的时间过长;二是饮食中蛋白质及钙、硫、锌等元素或维生素A、B、C不足;三是慢性疾患或情绪处于应激状态;四是口服避孕药;五是指甲被打磨或使用磨除剂所致。不妨分别采取如下矫治法。

1、每天口服两汤匙酵母及胆碱1000毫克,最好将此类营养物加入流体或牛奶中内服,这将有助于改善指甲的强度。

2、鉴于缺乏铁元素可引起指甲干燥、脆弱,平素最好能多食些富含铁的食物,同时须摄取维生素C以提高吸收铁的能力。

3、每天将经过琢磨、没有缺陷的指甲浸泡在温麦芽油或其它天然油中约5-10分钟,然后从指尖向表面角质层进行按摩。若采用砂板将指甲表面轻微磨损,可以让油更易渗透进去。

4、每晚将手指浸泡在醋稀释液中,这是防治指甲易劈裂的良法。白碘用在指甲顶部及指甲尖下面不仅可恢复指甲的易弯曲度及强度,而且有阻碍指甲分段冲截的作用。

二、指甲变鱼及柒色
一个人罹患慢性疾病,情绪长期受压抑、吸烟,或者手指接触复写纸、染发剂等化学沾染物均可使指甲变色或染色。假如指甲被染色甚深,倒不如等到新指甲长出来为止。若想及时除掉表面染色,可用一片柠檬反复进行揉搓手指尖,然后再加以清洗与干燥。

三、指甲长得奇形怪状
若长期缺乏蛋白质或铁元素,通常易造成匙样或扁乎状指甲,通过改善饮食营养即可以矫正。据说佩戴人造指甲能助长指甲储存潮气、变软,造成指甲向上弯曲,对此问题应酌情增加营养,去掉所戴的人造指甲。

四、指甲无光泽
若指甲呈现波浪状且无光泽,揭示可能缺乏蛋白质,缺少维生素A及B或者揭示矿物质不足。对此可改善日常的膳食并每天补充多种维生素。外加维生素B6及锌元素15克等即可。指甲无光全部白色则提示可能罹患肝脏疾患,此时可请内科医生检查帮助诊治。

★★★★★五、指甲苍白
这也许是缺乏锌元素及维生素B6不足的征象,抑或由于贫血所引起。通过改善饮食营养状况后指甲苍白的症状仍然持续存在,那么就该向医生求教,查明原因。

六、指甲出现凹痕
此种病甲表现提示身体内钙质、蛋白质、硫元素的缺乏,这些营养物质可以从蛋类、大蒜中取得,经常食用为好。

七、脊状、槽状及沟状指甲
你若佩戴人工指甲或不注意修整外表的角质层均可造成脊状、糟状及沟状指甲问题。这些异常征象可因疾病、营养缺乏所致,故尚须对症处理为宜。

八、线条状隆起样指甲
此种外观挺好看的异样指甲常常发生在情绪欠佳或疾病之后,如能每天吃富含蛋白质的适当饮食,同时摄取维生素C外加15毫克锌增补剂即可加速新生指甲的生长,从而可使水平隆起线条状指甲逐渐消失。

九、竖沟状指甲
有时这类指甲在40岁以后才会发生,此乃因细胞再生能力减弱之故,为此,每年至少需要检查一次,看有无贫血,抑或有无缺乏维生素及矿物质的情况。此种病甲可能揭示维生素A、钙质或铁元素不足。

十、软、弱状指甲
这种不健康的指甲常因过度与水或指甲化妆品类中的化学物接触所致。其次与情绪不佳,饮食不良亦有关联。日常生活中不妨多吃些向日葵籽,以增加维生素A的摄入。另外可每天口服5000毫克白云石。据报道此物可增补钙、镁两种元素,3周之内就可使软、脆的指甲恢复常态,焕然一新。
参考资料:

☆魏欣宇

可以上医院化验一下,微量元素。

aiwenjiuwenwenwen

是缺铁性贫血,去医院做个微量元素化验吧 ,也顺便看看还缺别的不;

yuzhou6688

去医院做个微量元素化验!多半都是缺锌哈,

li_wei2009

去医院看看,祝她早些好起来!

cylia07

应该是缺什么元素,还是医院看看吧

点点星空

最有可能的就是缺少某种微量原素,大家的想法都差不多,去医院做个检查吧!放心些

wangkaixuan521

赶快去医院看看吧!别把孩子耽误了。

inrainbow

有些孩子是这样的。去医院查查微量元素是否缺乏,如果检查正常就不用担心.

a35048-119

营养素不足可能会出现这种现象,但有时要查一下引起营养素不足的原因,当然多数情况没事,小孩子肝脏有没有问题?

a35048-119

健康的指甲,红润、坚韧、弧形的表面平滑而有光泽,指甲根部的甲半月呈灰白色,如果指甲的颜色不太正常,可能就预示了健康的变化。
如果甲半月的颜色呈蓝色,是末梢循环不良。甲半月明显发红者,是心力衰竭的表现。甲半月明显,表明肠道吸收好。反之,甲半月没有、或者非常窄小,说明消化能力差。
指甲如果出现了白点、或者絮状的白斑,可能是缺锌、或胃肠道有病、或贫血;出现黑斑或青斑则往往是中毒的表现。指甲周围若出现红斑,则多见于红斑狼疮和皮肌炎患者。
指甲变白,急症见于失血、休克,慢症见于贫血、钩虫病、消化道出血、肺结核晚期、肺源性心脏病等;如果指甲白得像毛玻璃一样,则为肝硬化的特征。
指甲不仅变白,还变薄、变软,多见于慢性消耗性疾病。指甲变黄,是缺乏维生素E,中医认为多由湿热熏蒸所致,见于甲状腺机能减退、肾病综合症等。
指甲变灰,是患了甲癣,初期甲旁发痒,继则指甲变形,失去光泽而呈灰白色。指甲青紫伴有红色小刺,则是缺氧引起的,预示心肺有病。
如果发现多个指甲变异,应及时找医生就诊;如果只有一两个指甲有变化,则不必惊慌,可能为外伤所致。

指甲是人体健康的一个“晴雨表”,指甲形状、颜色的异常变化往往是身体某部分出了毛病的信号。专家指出,健康的指甲,红润,坚韧而呈现弧形,平滑而有光泽,如果指甲形状和颜色不正常的话,可就是你健康的警钟了。
糖尿病人指甲缺损
据广州市第一人民医院皮肤科的曾任山主任介绍,判断一个人的指甲是否健康,关键看他的甲板(指甲表面)、甲周和甲床(甲板下面的肉质部分)有无缺损,颜色有否出现异常。“指甲出现异常变化多见于中年人,而可以从指甲表现出来的疾病有很多,最常见的主要有糖尿病、心脑血管疾病和一些遗传性的皮肤病。”
今年53岁的唐女士最近发现自己的指甲总是很容易折断,做家务的时候轻轻碰撞一下指甲就会整片整片地往下掉。而且,她觉得自己的指甲好像越来越厚了,还有点发黄。唐女士到皮肤科求诊,经过检查,并没有发现唐女士的指甲出现了真菌感染,而通过询问病史,原来唐女士的父亲患有糖尿病,再结合唐女士出现的一些症状,医生建议唐女士检测一下血糖。结果,检查结果显示唐女士得了糖尿病。
曾任山主任指出,像唐女士这样的病人他们在临床上也时有接触。“他们指甲出现的病变并非原发的,而是身体其他系统、脏器出了问题,进而出现继发性的指甲病变。”除了糖尿病,一些先天性心脏病、风湿性心脏病、慢性心力衰竭和肺脓肿、肺气肿、矽肺、慢性纤维性空洞型肺结核、慢性溃疡性结肠炎病人的指甲会呈鹦嘴状,指端肿胀得像个小鼓槌,医学上称之为“柱状指”。
“糖尿病人和心脏病人指甲出现异常变化是由于他们体内代谢紊乱而导致血管循环障碍,血液供应受阻,指甲作为四肢的其中一个终端,往往就会因此而变脆、缺损、增厚或者出现手指头肿胀等症状。”这些病人如果到皮肤科就诊,医生在排除了原发性的指甲疾病后,会建议他们做一个全身性的检查。此外,还有一种名为“鱼鳞病”的遗传性皮肤病,病人的指甲也会出现增厚、容易破损等变化。
贫血者指甲像一把“茶匙”
除了糖尿病、心脑血管疾病,指甲的变化还能反应出人体是否处于亚健康状态。健康的指甲原本是粉红色的,外观呈弧形,有自然的光泽。
据广州市中医院的专家介绍,如果得了缺铁性贫血,全身器官组织的营养受到影响,同样也会带来指甲组织的营养障碍。这时,指甲的边缘会隆起,与正常的指甲弧度相反,中间凹陷,形状就像一把茶匙,这种匙状指甲表面不光洁,脆薄容易断裂。
而如果指甲出现横纹,是肾病或心肌梗塞发病的先兆;出现纵纹,可能因为缺少维生素A,是肝病的先兆;出现内陷坑纹则是呼吸功能不好。
如果看指甲的颜色,指甲变白,急症可以是失血或者休克;慢症则多见于贫血、钩虫病、消化道出血、肺结核晚期、肺源性心脏病等;如果指甲白得像毛玻璃一样,则为肝硬化的特征。指甲变黄,是缺乏维生素E,中医认为多由湿热熏蒸所致,多见于甲状腺机能减退、胡萝卜血症、肾病综合征等。指甲变灰,是患了甲癣,初期甲旁发痒,继则指甲变形,失去光泽而呈灰白色。指甲一半红色一半白色(俗称阴阳甲),是肾功能不好。
看“小太阳”辨健康不科学
有些人的指甲上会出现一个个或者一团团的小白点,有人说这是胃肠功能不好的表现,但专家认为这是没有科学根据的。据介绍,指甲因为长期暴露在外,很易受到伤害,譬如手指卡在门缝里、指甲受到挤压,碰撞等,导致指甲根部甲母质细胞生成过程中受到损伤,就会出现白点,例如随意撕掉指甲周围皮肤上出现的倒刺,也会导致指甲上出现白色的斑点。
如果损伤到了甲床,指甲下还会出现裂片状出血。不过不必担心,随着指甲的向上生长,它最终会被剪掉。不过,如果指甲没有受到任何外伤而无端出现黑斑或青斑则要提高警惕了,因为这可能是药物过敏甚至中毒的表现。
此外,民间还流传着“看小太阳辨健康”的说法。所谓“小太阳”指的是指甲底部一个白色的小半圆形,医学上称之为“半月板”。曾任山主任认为,半月板只是甲床的一部分,每个正常人都会有,它的形状大小和颜色会因人而异,但却并不能反应出一个人的健康情况,所以不必迷信。
缺铁锌钙指甲易剥落
专家指出,指甲有五分之一是藏在肉里面的,因此对指甲周围皮肤的损伤就会影响到指甲的生成状况。因此用含油脂比较高的润肤油及含有维生素E的护肤品擦手最好,这样既保护了皮肤,也保证了指甲的健康。
影响指甲发生变化的其它因素还有挥发性溶剂,如酒精和甲醛,它剥夺了长出健康指甲所需的重要营养元素。比如劣质指甲油和现在比较流行的美甲方式。因为用于美甲的物质中多含有酒精和甲醛,此外,在涂抹这些物质前要打磨指甲。医生认为,指甲表面的物质是用来保护指甲的,它直接导致指甲的损伤。另外,使用强力肥皂也可导致指甲变薄、易剥落、劈裂等。
此外,要想拥有健康的指甲,饮食十分重要。要多吃奶制品、菠菜、干杏脯、海产品等,如果人体缺少必要的铁、钙、锌等,指甲就容易碎、薄而易剥落。

唯唯的医生妈咪

宝宝指甲上有白点,从临床上看,可能有2种原因,消化功能不好或者是体内缺乏某种微量元素。

qianjia88

指甲发白,应该是缺铁吧!~~~还是去医院问问吧

zhhua6688

应该是缺少某种维生素,可去医院查一下,然后根据结果相应补充。

QQ649280287

宝宝是缺钙和锌,你可以去儿童医院带宝宝检查一下,也可以开一些补钙口服液。平常料理时多做些海带、虾皮、骨头汤给宝宝吃。我觉得食补总比药补要健康一些,对于宝宝来说,希望你的宝宝越长越可爱

w652517537

宝宝是缺钙哦!买点钙给宝宝补补。

zs991217

带宝宝去医院吧.不一定是缺乏微量元素的问题,不要盲目补,对宝宝反而有害无益.

WSKAFAP

你家宝宝缺碘了,你多给他吃点海产品就行了,等指甲慢慢长出来就会消掉的了,放心点.没事的,不要太紧张.我有个朋友的小孩也有过两次这种现象(四个月一次,两岁半一次),他就是给宝宝补碘的.效果还挺好的.

white_snow

观察一下吧,不行就去医院看看吧!

shenninger

我想你第一步先到儿童医院检查一下她身上的微量元素是否正常,第二步如果检查有问题,我建议你用食补而不要用药,这样对宝宝的身体有好处。。