duorimi

4个月后的辅食

最好是菜单式的,还有几个月吃什么写清楚点,麻烦姐妹们了.谢谢哦!!!!

wfdina

4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

提问者对回答的评语:感谢!!!

duoduor

4-6个月宝宝的喂养
满4个月宝宝的喂养已进入一个新的阶段,即以母乳为主,开始添加辅食的阶段。何谓辅食?辅食是指母乳以外的辅助食物,作为母乳的补充。
一、为什么要添加辅食
1、为满足宝宝不断增长的营养需求,宝宝一天天长大,需补充更多的能量和矿物质,尤其此时从母体获得的贮备铁已耗尽,需及时补充含铁食物。
2、为断奶做准备,为让宝宝逐步学习适应和接受母乳以外的各处食物,故辅食又称断奶食品。
3、适应生理和心理发育的需要,促进乳牙萌出,咬合和咀嚼功能的发育。
二、何时添加辅食
世界卫生组织(WHO)提供六个月内纯母乳喂养,6-12个月加辅食。我们的原则是以不早于4个月,不迟于6个月为宜。如果宝宝4个月已有主动求食欲望:见大人吃饭就吧嗒嘴或抢够大人的碗筷,此时可试喂少量蛋黄,肝泥,以补铁预防贫血。
特别强调4-6个月正是咀嚼功能发育的关键期,若错过时机给予训练,会影响其发育。而且过晚加辅食,宝宝因习惯和依恋吸吮母乳而拒食奶以外食物,导致断奶和断奶后的进食困难。
三、辅食的品种及制作方法
1、菜泥、果泥:可选购市场上瓶装成品,但最好是自家制作的。
绿叶青菜泥:将青菜洗净,切成碎末,待水开后,放入锅中,煮沸3-5钟停火,控出水分;
胡罗卜泥:因所需胡罗卜素是脂溶性的,其做法有二:一是将胡罗卜擦成丝,放入油锅(加油少许)中,翻炒片刻后加水少许煮烂;二是切薄片,用水先煮烂,取出加少量黄油搅拌,捣烂成泥状,即可。
提醒家长宝宝的辅食最好吃食物的天然味道,不必加盐或调料,尤其加盐会增加胃脏负担。
果泥:最好选新鲜水平,如苹果,香蕉,洗净去皮,用小勺刮成碎泥状,直接喂食;
2、蛋黄:将整个鸡蛋放入凉水的锅中,点火待开锅后,煮沸8分钟可熄火,取出整蛋,将蛋白和黄分开,取1/4或更少些蛋黄,用温水调成糊状,用勺喂。(切忌放奶瓶中喂),为避免宝宝拒食也可用乳汁或奶粉调制。
3、米粉:最选用市场上含铁米粉,开始采取一小勺干粉用75度热开水道调,根据消化能力和食欲逐渐由少到多,由稀到稠。
四、如何添加辅食,添加时间和次数。
上面所讲的辅食要一种一种地加,先试喂一种,3-5天宝宝适应(吃得香,消化好;大便正常)后,再增加量或保持原量再加新食物。对已适应的食物可混合一起吃,如将蛋黄和菜泥或米粉调在一起吃,以减少喂食次数,让宝宝的小嘴巴和胃肠得以休息,也减少家长的辛苦。
至于添加时间因人而异,不爱吃辅食的,喂奶前喂(饥不择食),爱吃的可在喂奶后,或两顿中间喂,次数开始一天一次,5-6个月可一天1-2次,以不影响喂奶的规律为准。
五、特别提醒:
1、初加辅食,首要目的不是营养,而是让宝宝习惯于吃母乳以外的食物,适应不同口感和口味,起初宝宝肯吃一两口就是成功,应给予鼓励。同时学会和习惯用勺进食也是加辅食的目的之一。家长此时重要任务是引导宝宝主动学习吃各种食物的兴趣和欲望,这会让宝宝终生受益。
2、对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,又不能迁就,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理上不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。
3、值得强调,此时母乳和奶粉仍是宝宝不可缺少的主食应保证每天600ml奶量,对受吃辅食而拒乳的宝宝,要先喂奶后再喂辅食。
4、加辅食后大便的变化:
原来每天一次大便的宝宝加辅食后, 一天变成2-3次稀软便,家长会十分困惑紧张。其实,只要宝宝精神好、吃得高兴,玩得欢,就没事,家长不必担心。若是拉稀,可减量或暂停两天再喂,但首先应排除有食不洁食物问题。保证食具的清洁,消毒和食物的保鲜最为重要。
宝贝添加辅食顺序表
6个月:添加菜泥、果泥、熟蛋黄、米粉、稀粥
7-8个月:在粥里可加上少许肉末、鱼肉或肉松,啃馒头片或饼干
9-10个月:喂碎菜、烂面条(面片)1碗,可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等
11-12个月:吃接近一般的食品,如软饭、烂菜(煮的烂一些)、水果、碎肉、面条、软饭、馄饨、饺子、小蛋糕、燕麦片粥等。

乐奕然

蛋黄,从四分之一个蛋黄开始加起,逐渐增多(有助于大脑发育);
米粉,有婴儿米粉,也可以自己熬大米粥,从每天一次加起;
面条,要尽量煮的软烂一些,可以在面条里加些蔬菜汁,也有 成品的婴儿面条;
水果,蔬菜泥;(五个月左右)
肉松(八个月以后)
从上到下依次加起,间隔一个星期左右,量要从少到多慢慢加起,在添加每样食品后要及时观察宝宝是不是有过敏现象,祝宝宝健康!

buluobaobei

可以吃米粉,水果汁,1/4的蛋黄,菜汁。四个月主要还母乳或是配方奶粉,辅食只是开始给试探着加。添加的顺序是四个月可以加素食类,六个月加荤肉类,八个月后加海鲜类。辅食质地是由稀到浓:第一阶段流质糊状;第二阶段是泥状半固体;第三阶段是块状固体。添加要点是从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到硬。最注意的是:刚开始时一定要上午给宝宝加新食物,这样的话就是孩子吃后有什么不良反映,下午也可以及时去就医。等到孩子完全适应辅食的添加后就可以参考以下饮食规划了;
6:00母乳或配方奶粉,小儿鱼肝油(根据需要)
8:00开水或果汁30——60毫升
10:00营养米粉10——20克.蛋黄1/4——1/2个.菜泥15——3
0克。
14:00母乳或配方奶粉
16:00开水或是水果泥少许(你可以用勺刮苹果或是香
蕉等)
18:00米粉(面条.小米粥)15克.鱼泥或松15克.菜泥
15克。食油1克
22:00母乳或配方奶粉

小公主妮妮

我給寶寶加的是1/4的蛋黃,有時用溫水調,有時用橘子汁調,涼了用熱水燙燙,不能讓寶寶吃涼的。
再吃營養米粉,我是用奶粉調的,覺得比用水調的好些。下午沒事時給寶寶喝比例是1:3的橘子做的果汁。5個月時給寶寶又加了合生元的有機香蕉粉和益生菌。加在米粉里比加在奶里好很多。因為不容易融化。