xilubaby166

10个月该添什么辅食

宝宝10个多月了,可以添些什么辅食?因为以前都是吃饭,但是这两天都不怎么吃饭了?想自己再做点东西给她吃。

xiangrikui123

这阶段的宝宝大多已长出几个乳牙,几乎能接受除奶以外的其他任何食品。但因其自身的生理特点如乳牙尚未完全萌出、口腔咀嚼能力尚不够发达等等,对食品的质地和烹饪还是有些特殊的要求,要求食物碎、烂、软为主,但此时需要训练宝宝的口腔运动能力和咀嚼能力,别小看宝宝的小乳牙,此时的他已能用几颗门牙和牙床咬熟菜块、啃苹果、吃饼干了,因此可以给他吃有一定硬度的食物,训练他的咀嚼能力。每餐不仅要有主食米饭的摄入,还要有一定量的鱼、肉、蛋等动物性食物和蔬菜的摄入。家长对食品的选择要灵活多变,如在蔬菜的选择上,品种有许多种,不要仅局限在青菜、胡萝卜、西红柿,像菠菜、白菜、土豆、豆芽、芹菜、洋葱、韭菜等都可以尝试,而且不要以为宝宝一次、两次拒吃蔬菜,就认为宝宝不喜欢吃该菜,今后再也不给尝用,而应经常反复给他尝试,让他有个适应的过程,您可以给宝宝用肉及各种菜给宝宝制作成小馄饨、小饺子、包子等给他吃,不但营养全面,也可以增进宝宝的食欲。下面是这个月龄宝宝一日营养食谱,您可以借鉴:
6:00-6:30 母乳或奶粉200毫升左右,饼干3—4块。
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个。
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐。
14:30-15:00 苹果1/2—1个(刮泥)。
15:30-16:00 母乳或奶粉200毫升左右。
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜。
20:00-21:00 母乳或奶粉200毫升左右。

以上答案来自www.fengyeye.com

sstone75

wm 我们家就是喝粥,加点菜末,或者是骨头汤之类的

宝贝小猪

后期(9-11个月左右)

这一时期要渐渐减少母乳或奶粉的量,每天吃奶3次,吃辅食3次,在下午2点左右增加一次辅食。渐渐将母乳改为配方奶,并帮助宝宝用杯子喝奶。这个时期宝宝已逐渐适应了辅食,活动能力增强,生长发育极快,已开始出牙,因而这个时期宝宝的食物品种要增加,提供更多的营养素;食物中所含2~4mm左右大的软颗粒,可被宝宝的牙床轻易磨碎,从而起到锻炼牙齿的作用,并提高进食兴趣。另外,要记得经常改换烹调的方法,以增进宝宝的食欲。

HoneyQinqin

10个月了辅食应该多种多样了,中、晚两餐以辅食为主,如谷类、蛋肉类、蔬菜、豆制品要合理搭配,每天奶类和水果不可少,保证营养平衡。适当添加一些点心,如蛋糕、饼干等,吃完点心要喝白开水,这样可以清洗牙齿上的食物沫,不易给宝宝吃不好消化的食物
为宝宝添加辅食的时候,注意选择新鲜、优质的食物原料,自己亲自动手做,烹调时注意保持食物原有的味道,不要加放胡椒、辛辣、味精等调味品,口味适中。