huamanglou99

耳后淋巴结

我的宝宝现在有十个半月大了,但是自从七个月的时候就发现耳后有淋巴结,今天发现右耳的淋巴结有米粒大小,左耳的有黄豆大小,上网查了一下,也没有看出什么东东,心里还是很模糊。
请教各位妈妈:
1.各位的小宝宝在小小的时候是否都有淋巴结?
2.是不是在小宝宝生病的时候,淋巴结肿大得更厉害?
3.是否需要就医?
谢谢。

a35048-119

淋巴结肿大非常多见,可发生于任何年龄段人群,可见于多种疾病,有良性,也有恶性,故重视淋巴结肿大的原因,及时就诊、确诊,以免误、漏诊,是非常重要的。下面就谈一谈淋巴结肿大的常见原因。

慢性淋巴结炎 多数有明显的感染灶,且常为局限性淋巴结肿大,有疼痛及压痛,一般直径不超过2~3cm,抗炎治疗后会缩小。腹股沟淋巴结肿大,尤其是长期存在而无变化的扁平淋巴结,多无重要意义。但无明显原因的颈部、锁骨上淋巴结肿大,标志着全身性淋巴组织增生性疾病,应予以重视,进一步检查确定。

结核性淋巴结炎 有发热、多汗、乏力、血沉增快,多见于青壮年。常伴发肺结核,淋巴结质地不均匀,有的部分较轻(干酪样变),有的部分较硬(纤维化或钙化),且互相粘连,并和皮肤粘连,所以活动度差。这类患者结核菌素实验和血中结核抗体阳性。

恶性淋巴瘤 也可见于任何年龄组,其淋巴结肿大常为无痛性、进行性肿大,可从黄豆大到枣大,中等硬度。一般与皮肤无粘连,在初、中期相互不融合,可活动。到了后期淋巴结可长到很大,也可融合成大块,直径达20cm以上,侵犯皮肤,破溃后经久不愈。此外,可侵犯纵隔、肝、脾及其它器官,包括肺、消化道、骨骼、皮肤、乳腺、神经系统等。确诊需活组织病理检查。临床上恶性淋巴瘤常易误诊,以表浅淋巴结肿大为首发表现者,有70%~80%在初诊时被确诊为淋巴结炎或淋巴结结核,以致延误治疗。

巨大淋巴结增生 是一种易误诊的罕见病。常表现为原因不明的淋巴结肿大,主要侵犯胸腔,以纵隔最多,也可侵犯肺门及肺内。其它受侵部位有颈部、腹膜后、盆腔、腋窝以及软组织。常易误诊为胸腺瘤、浆细胞瘤、恶性淋巴瘤等。了解本病的病理及临床表现对早期诊断极为重要。

假性淋巴瘤 常发于淋巴结外的部位,如眼眶、胃的假性淋巴瘤及消化道的淋巴性息肉,均可形成肿块。一般认为属反应性的增生,由炎症引起。

淋巴结转移瘤 淋巴结常较硬,质地不均匀,可找到原发灶。很少为全身性淋巴结肿大。

急性白血病和慢性淋巴细胞性白血病 也常有淋巴结肿大,特别是儿童常见的急性淋巴细胞性白血病,临床上发病急,常伴有发热、出血、肝和脾肿大、胸骨压痛等,血液学和骨髓穿刺检查可以确诊鉴别。

结节病 在我国较少见,常侵犯双侧肺门,呈放射状,伴有长期低热。全身淋巴结都可肿大,尤其是耳前后、颌下、气管旁。在临床上很难与恶性淋巴瘤鉴别。

传染性单核细胞增多症 多见与青壮年男性,为EB病毒所致,但病人常一般情况良好,可有发热及全身性淋巴结肿大,也可有脾脏轻度肿大。外周血中有异形淋巴细胞,嗜异凝集实验阳性可以确诊。

血清病 为病人使用血清制品(破伤风抗毒素、狂犬疫苗等)后发生的一种疾病。少数患者以淋巴结肿大为最先出现的临床症状。但多为注射处及滑车上淋巴结首先肿大。根据注射史及发热、皮疹、嗜酸性粒细胞增多等可诊断。

淋巴结肿大很常见,列举的以上10种疾病原因,希望能给大家以启示,及时就诊、确诊及鉴别,以便得到及时有效的治疗。

人体淋巴结约有600~700个,临床上一般只能检查身体各种表浅的淋巴结。健康人表浅淋巴结很小,直径不超过1厘米,质地柔软,表面光滑,不易触及,无压痛。
淋巴结肿大是血液系统疾病的常见体征之一,如白血病、淋巴瘤等。特点多为质地硬的、无痛性的、全身性的、进行性淋巴结肿大。当然早期可以是局部性的。常见部位在颈部淋巴结、锁骨上下淋巴结、腋窝淋巴结、腹股沟淋巴结。
淋巴结肿大常常是疾病的表现,下面列出引起淋巴结肿大的部分疾病:
急性淋巴结炎:病人可以发烧,也可以不发烧,肿大的淋巴结一般感觉疼痛,病原可以是细菌,而更多的是病毒。抗感染治疗以后淋巴结可以明显缩小或消失。
传染性单核细胞增多症:这也是一种病毒引起的疾病,这种病毒叫作EB病毒。除淋巴结肿大以外,病人还发烧,同时还可以有其他的表现,如肝大、脾大,皮疹,病人血液化验也会有变化。因为这种病表现很象其他的血液病,因此,医生对这个病都比较重视,进行适当的检查以防止误诊。传染性单核细胞增多症的治疗效果是好的。
淋巴结核:淋巴结明显肿大,并且疼痛,病人可有发热。
亚急性坏死性淋巴结炎:淋巴结肿大明显且痛,病人常常发烧,持续不退,有时发烧可以持续2周或更长时间,血化验白细胞降低。很多时候要通过手术取出一个淋巴结做病理检查才可以明确诊断。亚急性坏死性淋巴结炎是可以治疗的疾病,绝大多数治愈。
急性白血病:急性白血病的淋巴结肿大可大可小,一般无疼痛感觉,病人多感觉疲乏无力,不爱吃饭,总发烧,好象感冒、气管炎等感染总是反复出现,而过去是没有这个表现的。如果化验血常规会发现贫血(血色素降低)。有的病人有皮肤出血点或青紫斑,是白血病引起,血常规发现血小板降低。白血病病人都有血化验的异常,但必须进行骨髓穿刺取骨髓化验确定诊断。
恶性淋巴瘤:淋巴结肿大显著,不感觉痛,也可以有身体无力,发烧,有时“内脏”淋巴结也肿大,要做B超或CT才能发现。医生要通过手术取出一个淋巴结做病理检查以确定诊断。

XZQ091013

淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。小儿淋巴系统在出生时尚未发育完善,在出生后的前十年内,尤其是幼儿期淋巴系统发育最旺盛,所以在新生儿时,大多不易触及淋巴结,而一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个、软或稍硬、无压痛的淋巴结,这是生理现象。
淋巴结对保护小儿健康有重大作用。淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。
局部淋巴结肿大,反映了相应部位的组织发生了炎症,如头皮感染可引起枕后淋巴结和耳后淋巴结肿大;外耳道炎可使耳前、耳后淋巴结肿大;扁桃体炎、牙龈炎、龋齿可引起颌下淋巴结肿大;下肢发炎可引起腹股沟淋巴结肿大等。炎症严重时肿大的淋巴结压痛明显,如果炎症不能控制,感染还可扩展到全身。局部淋巴结肿大还应考虑结核性淋巴结炎,肿大的淋巴结常见于颈、颌下,多呈串珠状。
引起全身淋巴结肿大的疾病要想到:败血症、白血病、淋巴瘤、传染性疾病(如风疹等)、溶血液贫血等。
不管是哪个部位的淋巴结发生了肿大,建议您及时带宝宝去医院检查,以便对症处理。

当触摸到这些疙瘩时,孩子并不感觉疼痛,一般不用处理。这是人体正常的浅表淋巴结,淋巴结内含有许多专门吞噬致病物质的细胞,它们能吞噬和消化细菌、病毒、以及身体内衰老的死亡细胞,起着保护和防卫的功能。如果发现肿大的淋巴结超过黄豆大小,单个或成串状,触摸时孩子会哭闹或叫痛,家长应该重视。因为它是小儿许多疾病的症状之一,常见的疾病有以下三类:

1.慢性的局部炎症 如口腔内扁桃体炎、龋齿、牙周炎、脂溢性皮炎、中耳炎等,均可引起下颌下、枕部、耳后淋巴结肿大。

2.结核性炎症 感染结核杆菌后,小儿也可有颈部、耳后、下颌下的淋巴结肿大和疼痛,同时还伴有低热、盗汗、消瘦等表现。

3.传染病及全身感染 例如麻疹、水痘、传染性单核细胞增多症、全身慢性感染及白血病,这时可在全身各浅表部位摸到肿大的淋巴结。

我们知道,淋巴结主要功能是产生淋巴细胞,有免疫功能,为身体的防御屏障,拦阻或吞噬由淋巴系侵入体内的细菌,阻止病变的蔓延。全身淋巴结之间有淋巴管相联系,有许多的淋巴管通向同一个淋巴结,淋巴结能将所属淋巴管内的细菌起到过滤、清除的作用。

小孩出生时,淋巴系统尚未发育完善,因此新生儿时期的淋巴结多不易被触及,10岁内尤其是1~3岁的幼儿时期,全身淋巴组织发育最快,到12~13岁时淋巴结已发育完善。不少正常幼儿的颈部、颌下、腋下和腹股沟区可触及单个、活动、无压痛、黄豆大小、软或稍硬的淋巴结,到性成熟期,淋巴结不再增长。

婴儿期的淋巴结对感染的屏障功能较差,炎症不易局限于淋巴结,可迅速扩展引起淋巴结周围蜂窝组织炎甚至败血症;一岁以后,屏障机能逐渐增长,所以3~10岁时特别容易发生淋巴结肿大,这是正常反应。由于免疫功能逐渐增强,具备吞噬功能,故较少发生化脓现象。

局部淋巴结的肿大,反映了相应部位的组织正发生或发生过炎症,例如头皮感染时枕骨后淋巴结和耳后淋巴结可能肿大;外耳道炎症可使耳前、耳后淋巴结肿大;门齿和舌下炎症引起颏下淋巴结肿大;患扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时致使颌下淋巴结肿大;上、下肢的炎症往往引起腋下、腹股沟淋巴结肿大等等。炎症愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消失。一般说来,这是正常现象。若存在结核感染时,孩子的颈部、颌下等部位也可肿大。癌肿的局部转移少见。

xueronghua2009

孩子感冒也可以引起淋巴肿大,但是你宝宝那么多,怕是病毒感染,要去医院化验一下血,尤其化验一下异淋,怕是传单。快去医院吧,如果异淋没事,就应该没事。

ZHIXIAN2007

我家宝贝在右耳后也有一小粒淋巴结,在5个月的时候已经有了,宝贝现在17个月,还是没有消退掉,看过医生,医生说用手指摸着它的时候,这东西会动(也就是不是生定在皮肤下),就没有问题的.上火,病的时候都会大一点点.老人们都说没事,宝宝瘦也会有,妈妈不用太担心.

ksbmb

我家宝宝有,是两个月的时候发现的,肿的挺大。去问了医生,说没事的,宝宝都有,生病的时候会肿。我家当时是出了热疹子。

ladidi

我家宝宝在一岁发烧时也引起右耳一粒黄豆大的淋巴结,医生说如果宝宝不痛,没有什么异常就不怕的,会慢慢消失的.现在宝宝1岁半大的,淋巴结也小了很多呀!宝宝身体也很健康.所以你不必担心.

二妮

小儿颈部或耳后触摸到淋巴结很常见,它可以是正常的,也可以是病理性的.

凡遇淋巴结肿大,最好找医生诊断,以确定原因及是否需要治疗.引起颈部淋巴结肿大的原因很多,有些暂时不必治疗,但必须密切观察;大部分需要及时诊断和治疗.

一般来讲,淋巴结轻度肿大,单个或散在的几个,质软,无压痛,无粘连,无伴有其他症状,可暂时不必治疗,但必须密切观察其变化.如不增大或逐渐缩小,则可继续观察;如果增大或增多,必须找医生诊治.

如果肿大的淋巴结较大,较多,尤其是成串,逐渐增大或迅速增大,与周围组织粘连,其他部位(如腋下)也有淋巴结肿大,伴有发热,贫血,消瘦等其他症状者,都应该立即到医院做相关检查(如 淋巴结活检),以达到及时诊断和治疗.

汐汐妈咪

一般淋巴结肿大多提示附近区域有炎症感染病灶,如头皮感染,外耳道炎症等,另外,一些病毒感染也会引起淋巴结肿大,常以耳后,颈部及枕部淋巴结为突出表现,并伴有压痛,并常会在1~2天后,有出疹现象。建议您带宝宝到医院检查,让医生看一下有无明确感染病灶,再遵医嘱治疗。

julia2858

我家宝宝也是有,在4个月时发现的,现在她有7个月,在睡觉和吃奶时总是出大颗大颗的汗珠,每天晚上睡觉要换好几块毛巾,虽然医生说不怕,出汗可能是缺钙引起的,可我还是很担心。贝友和伊可新她一直在吃,汗还是出得很多,不知道出汗是不是耳后淋巴结引起的。

sweatyr

我家的也有,但明显在腋下和脖子上,腋下的大一点,有黄豆大,当时不太清楚看过医生,医生说是正常的,但若短期内增大明显就需要再去看医生,或者有发烧咳嗽等症状也需要治疗.一般情况下是宝宝发育过程中的正常免疫现象,宝宝的身体正在和环境中的有害病菌做斗争呢,这样慢慢的才会有免疫力啊.

筠寳珼

我家宝宝也是在5个月的时候淋巴结肿大,是一次出去玩感冒引起的,当时我摸宝宝的头是有点热,我婆婆说没关系,后来我们也没有注意,因为一时的马虎让我宝宝吃了不少苦。

一个星期后突然发现宝宝的头颈只往一边扭,摸到另外一边肿起好大一个包,而且很硬,这下我们紧张了,马上带她去新华医院检查,做B超查出是感染引起的淋巴结肿大。输了三天的第三代头孢,肿还是没有消下去,外科的专家医生摸过肿起的部位,仍旧很硬(如果变软说明药物起到作用了),开了住院申请单要求我们住院治疗,可是宝宝毕竟小,用太多的药物肯定会有副作用,会影响到她以后的成长,我通过外婆那里知道了一个过去老人用的土办法,就是把长的很老的仙人掌外皮去掉,然后用磨成泥状,给宝宝敷在淋巴结肿大的位置,白天宝宝的头要乱动,最好在晚上睡觉前敷,敷一夜,连续敷1星期,在加上白天多喝水,应该可以去火,消肿。这个方法我宝宝用是很见效,没有任何副作用。希望可以帮到你。

如果敷了不见小,请你还是带宝宝去医院。但是我要提醒你一下,有些医生为了你宝宝的病马上好,会给你开钾硝唑,这种药建议别轻易用在宝宝身上,很伤肝脏,大人也尽量少用。

当时给我宝宝看这个毛病也是换了几家医院,输液,吃药都试过,吃药宝宝不能适应,一天拉几次肚子,最后索性什么药都不吃,就服仙人掌,现在到好了。

最后希望你的宝宝早日康复。

a35048-119

象这样的疾病不用太担心,但是也不要忽视,及时就诊消炎是没有什么问题,但是最好的方法还是穴位疗法的治疗

a35048-119

小儿颈部或耳后触摸到淋巴结很常见,它可以是正常的,也可以是病理性的.

凡遇淋巴结肿大,最好找医生诊断,以确定原因及是否需要治疗.引起颈部淋巴结肿大的原因很多,有些暂时不必治疗,但必须密切观察;大部分需要及时诊断和治疗.

一般来讲,淋巴结轻度肿大,单个或散在的几个,质软,无压痛,无粘连,无伴有其他症状,可暂时不必治疗,但必须密切观察其变化.如不增大或逐渐缩小,则可继续观察;如果增大或增多,必须找医生诊治.

如果肿大的淋巴结较大,较多,尤其是成串,逐渐增大或迅速增大,与周围组织粘连,其他部位(如腋下)也有淋巴结肿大,伴有发热,贫血,消瘦等其他症状者,都应该立即到医院做相关检查(如 淋巴结活检),以达到及时诊断和治疗.

caidoudou

我宝宝脑后勃子上来一点也有二个,但我也不知道是什么原因。

rhl122

我宝宝2个多月时也发现有,去看医生医生说只要不一直增大,不用管它

fengye2009

我宝宝耳后也有一个,还有后脑门也有,不过医生说只要不大没关系的》

wuzeyu2009

我家宝宝也有,是三个月的时候发现的,刚开始以为是打预防针的缘故,后来去问医生,医生说只要小孩不闹就没关系,现在宝宝七个月了,还是没消。。

zhhua6688

建议去医院看看,如果医生说没事那就没事了。

jinlinwei214

如果是淋巴结的话,长大会消失的,如果是皮脂瘤,那你不要摸它,不然的话越摸越大的,不动它是不会大起来的。

jingyingluzhu-2009

宝宝耳后淋巴结肿大,说明是胆经循环不畅,气虚.你可以给宝宝按摩脚上外踝前下方到第四第五脚趾之间的这块区域.几十下就可以,不要揉太多,否则宝宝会更虚的.另外可以揉揉宝宝的脚趾头,每个揉20下就可以.

妈妈的雯丫头

没什么大的关系,那是因为宝宝身上哪有点疼,看看腋下靠后背的地方,有点青,那是抱宝宝时用力造成的。

junxi_mama

值得各位妈妈一读````````
我想建立一个妈咪群,我们可以在群上共同交流,这样更为方便,大家可以谈谈心,拉拉家常,有意者请加此群QQ群:34681892

子豪妈妈

有的小儿父母可能遇到这样的事,在小儿的耳后、颈部、颌下、大腿根部等处有时能摸到一些大小不等的疙瘩,多为活动性,能在皮下滑动,你们对此可能忧心忡忡。其实,这些小疙瘩就是淋巴结。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。但这些部位的淋巴结正常一般不超过黄豆大小,单个为多,质地柔软,可在皮下滑动,无痛感,与周围组织不粘在一起。但是不应在颏下、锁骨上窝及肘部触及淋巴结。

在一些异常情况下,淋巴结也会发生异常肿大。由于淋巴结能制造血液中的淋巴细胞,而这些淋巴细胞有防御细菌的作用。各部位的淋巴结都与附近的器官或组织之间由通道淋巴管相连,就象身体周围的“哨所”一样,当临近的组织或器官遭受细菌袭击时,它能消灭细菌、阻止细菌向外扩散。其结果是这些淋巴结本身就肿大起来,可以用手摸到,并有疼痛或触痛。所以,可以从淋巴结肿大的部位来推测细菌引起的感染病灶所在的地方。如颌下淋巴结肿大可能为口腔及咽部发炎所致,头部枕后淋巴结肿大可能为头部、后颈部皮肤发炎。

淋巴系统在1岁以内发育虽很快,但在早期它的屏障防御功能仍较差,对感染不容易控制,所以遇有感染就容易扩散,甚至造成败血症。到1岁末时,淋巴系统发育已比较成熟,开始能把入侵的细菌包围于局部的淋巴结中并将其消灭,使感染不致扩散。如1岁末的孩子常见扁桃体炎或扁桃体化脓就是淋巴组织使感染局限化的表现(扁桃体也是类似于淋巴结的淋巴组织)。一般淋巴结肿大持续的时间较长,常常细菌入侵处的感染已经控制,但附近的淋巴结仍可肿大。如果同一部位反复发生感染,可使同一淋巴结反复肿大,其结果可能是感染已经治愈而肿大的淋巴结却不会完全恢复正常,甚至可成为终身肿大的一个较硬的疙瘩,这种可触及的淋巴结疙瘩并不表示有感染,也不需要特殊处理。

bluebirdphf

我家也有,去医院了,医生说没问题,所以你也不用担心

kk0917

我也有长在耳后.我觉得不要紧,我都27了,这个包跟了我20 多年了,

linnannan

还是让医生看看较好一点

fanyingwu

我家小孩子也有,也是在耳后,孩子不舒服时更明显,或者大哭时也会更明显,我去医院问了,医生说没有问题,只是注意观察。这也是孩子健康的指示灯。

dusitong

发现这么长时间了可以去医院看看吧,看医生怎么说,因为淋巴结有不同的,有的可能过些时候就没了,而有的害怕它会有变化。我的孩子刚出生半月的时候也发现脖子上长有一个,当时不知是什么,把我们吓得不行,去医院看了,说是没事观察着看吧,两个月的时候,我们不放心又去医院看了一次,还是说不用管。

LHZ_117

最好检查,淋巴结说不清楚。

wycln

这个问题我注意了一下,好象不少宝宝都有这种情况。我家宝宝刚出生不满一个月时就发现两边耳后都有淋巴结,问医生,有的说不管它,有的也说不出所以然。后来我在网上查到一种说法:淋巴结分两种情况,宝宝身体没有不适,吃奶、睡觉一切正常,淋巴结还是一种健康的反映。但如果宝宝身体某个部位有炎症时淋巴结肿大,就是一种病理反映。我家宝宝现在快三个月了,两边耳后都还有比黄豆还大的淋巴结,但宝宝一切正常,我们也没管他。不过心里还是有点担心,不踏实。希望找到更确切的答案。

wangzhuoyuhe20070731

我的宝宝17个月时嗓子发炎时候出现的,到现在快2岁了还有。医生说没什么事,小孩子容易出现此类问题。但是要确认一下是不是淋巴节。

yqh2008

我家宝宝也有,这个随着宝宝的成长会慢慢消失,但是也要同时多注意。你不太放心的话到你当地大点医院检查一下!

花样琦琦

田螺壳炒黄研成粉,用芝麻油调匀敷患处,日换一次,连用7-10天