maggiezh1028

发烧、腹痛、出疹子,是什么病?

我的宝宝刚满4周岁。昨天中午开始发热,体温不到39度,无咳嗽、流鼻涕、喉咙红肿等症状。脖子上、身上有小红点,不痒,无突起。血常规基本正常,超敏蛋白30,高。挂了盐水,吃过一次退烧药。
凌晨1、2点钟,说肚子痛要上厕所。便了3次,前2次正常、第三次有水样便。早上起床后,脸上、身上大面积有小红点,不痒。肚子痛,大便解不出。体温37度多,不发烧。
不肯吃东西,但精神状态还好。

请问这是什么病?麻疹、风疹、幼儿急疹、猩红热好象都不太象。

duoduor

建议去大医院检查
麻疹
近年来,由于广泛地接种麻疹疫苗,麻疹的患病率明显下降,然而,有时仍会在局部地区流行,不可完全掉以轻心。麻疹由麻疹病毒引起,是宝贝的一种常见传染病,以冬春发病为多,多见于6个月至5岁的宝贝。通常,麻疹是经由呼吸道飞沫传播感染,未出麻疹或未接种过麻疹疫苗的宝宝,一旦与麻疹患儿接触便会被传染。
典型的麻疹具有明显的特征,即表现为“发烧3天,出疹3天,退疹3天”。患病一开始,家长多以为宝贝患了感冒,但症状不同于以往,眼睛怕光、流泪、充血,2-3天后口腔颊黏膜出现针尖大、周围有红晕的白色小点,继而皮肤出现红疹。出疹时体温升的更高,眼睛更怕光、流泪、流涕、咳嗽症状也更加重。大约在3天皮疹出齐,此后会依出疹顺序逐渐消退,并出现麦麸样脱皮,留下色素沉着,同时患儿体温下降,眼睛怕光,流泪及流涕,咳嗽等症状也逐渐减轻。现今,由于麻疹疫苗广泛接种,轻型麻疹较多,表现为体温不会太高,眼睛流泪、怕光症状也较轻,口腔颊黏膜上很少疹子,皮疹稀而疏,一般1-2天即消退。
防治:1、流行季节少带宝贝去空气不良场所,生活中避免与可疑患儿接触,特别是宝贝患呼吸道或消化道疾病时,抵抗力下降,容易被传染,注意在医生指导下给宝贝补充维A。2、一旦宝贝在发烧后出现眼睛怕光、流泪等可疑症状时,就要警惕是否患了麻疹,先查看一下口腔颊黏膜有无皮疹,并及早带去看医生。
猩红热
猩红热主要在冬春季节发病,多发于2-8岁的宝贝。猩红热发病前24小时至患病高峰期传染性最强,如果与患病宝贝接触,很容易被传染。其实,那些被溶血性链球菌感染的急性扁桃体炎、咽炎或带菌者是最重要的传染源,常可看到幼儿园里的某个宝贝或家里人患扁桃体炎后,宝贝很快就患上猩红热。
猩红热发病急,患儿表现出怕冷、发热的症状,轻者发热38-39度,重者高热达39-40度,同时伴扁桃体红肿,嗓子疼痛,一般发病12小时后出现针尖大小,猩红色、非常密集,似鸡皮疙瘩样皮疹,一天出齐;脸部潮红,口鼻周围苍白,形成“环口苍白圈”;出疹后3-4天患儿的舌头如杨梅,被称为“杨梅舌”,这是猩红热的一个重要特征。
发病一周后皮疹逐渐消退,皮肤出现片状脱屑。随着皮疹消退,大多患儿体温恢复正常。
防治:1、流行季节少带宝贝去空气污浊之处,保持居室空气新鲜,如果宝贝已送幼儿园,发生流行时每天用盐水漱口,而且一定要对患儿进行隔离。2、无论是宝贝还是家长,只要与猩红热患者有过密切接触,都应早在医生指导下服药预防,尤其是患过肾炎或风湿热的宝贝。3、一旦宝贝被传染,除了卧床休息,多喝白开水,宜吃清淡易消化食物,及时配合医生采用抗生素治疗,特别提醒一点,宝贝患病1-2周时一定要带去做尿常规检查。