jessiehu

宝宝快8个月了晚上睡的不安稳

我家宝宝7个多月,晚上睡觉不安稳,经常满床滚,而且睡的不塌实,平均一天才睡8个小时左右,医生说缺锌,可是她又不喜欢吃补锌的东西,比如口服液等.该怎么办呢?睡觉不好是不是和缺锌有关啊?

zilan

看看下面这篇文章也许有所帮助!!

宝宝睡眠中的常见问题及处理

睡眠的生理特点

睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2~3个小时一个交替期,每晚约3~4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。

个体差异

一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8~10个小时,白天还要睡两觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10~12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,您大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。

气质的类型与睡眠

人的性格是与生俱来的,因而各不相同,这一点在孩提时代说能淋漓尽致地表现出来。宝宝的气质可分为困难型、中间型、容易型三种。困难型气质的宝宝比较容易出现睡眠障碍。困难型气质具有以下特点:

 很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律。
 不容易适应环境。
 常在无饥饿、无任何异常的情况下无端哭闹。

影响睡眠的因素

大脑皮层抑制功能差

婴幼儿的大脑皮层抑制功能较差。在他们入眠后,大脑的某个区域可因一些因素(如睡前过度嬉戏打闹;受到惊吓;刚进入陌生环境等)仍保持兴奋状态。在这种情况下,宝宝就容易从浅睡眠中惊醒,有时还因此而产生夜惊和遗尿现象。

夜间进食

8个月以后的宝宝一般不需要再在夜间喂食了。但有些父母以为孩子夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶、喂水。结果等宝宝再次睡着后,他/她的消化系统却不得不开始“加夜斑”,引起副产品——排尿增多,这使得宝宝再次从睡眠中醒过来。

不良应答

有些父母在宝宝每次惊醒后,都立即又摇又抱;甚至陪着他/她玩、陪着他/她入睡,以这些方式哄孩子入睡。反复多次后,给宝宝建立了不良的条件反射,每次醒来后都渴望有同样的“待遇”;一旦不能得到满足,就觉得特别委屈而大哭大闹不止。

困难型气质

属困难型气质的宝宝较难建立正常的吃、睡和排泄的生物节律。常常在无饥饿、尿布干爽或无疾病,甚至在细心地照料下仍会无端哭闹,使父母常感束手无措。

疾病

有些疾病是不让宝宝好好睡觉的罪魁祸首,其中较常见的有佝偻病(俗称“钙”)。这是一种因维生素D缺乏,引起骨骼生长发育异常的疾病。此外,这种病还可导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,出现夜惊、多汗及其他一些症状。
妨碍宝宝睡眠的疾病还有:
 伤风感冒
 发烧、咳嗽
 腹痛、腹胀
 扁桃体肿大
 晓虫
 中耳炎
 尿布疹
这些身体上的不适可导致宝宝在睡眠过程中哭闹。在这种情况下,应尽早带宝宝去
看医生,以便进行适当的治疗。

常见的睡眠问题

睡眠不宁

宝宝经常在睡眠中几次三番地醒来、哭泣或吵闹。婴儿的睡眠不宁与身体的不适有关,如饥饿、口渴、室温太高或太低、尿布太湿或太紧;以及某些疾病或人为的因素,如夜间进食和不良应答等。而幼儿的睡眠不宁大都由于睡前过度兴奋,如奔跑;嬉戏打闹等所致。

入睡困难

大约13%~22%的宝宝有不肯上床睡觉的情况发生,父母得花好长时间哄孩子入睡,其中3~4岁幼儿的发生率最高。常见的诱发因素有:
 白天的活动量不足,以致晚上精力过剩。
 午觉时间太长或睡得太迟。
 宝宝不愿意和父母分开睡。
 父母过度紧张,每隔几分钟就去看看宝宝睡着没有,以致宝宝尽量保持清醒,期待着大人去看他/她,或者以哭闹来要求父母去看他们。
 宝宝胆小,尤其是父母的教育方法不妥,比如用黑天或大灰狼来阻止宝宝做某件事。
 父母处罚宝宝的手段之一是让其上床睡觉或在临睡前责骂宝宝。
 未建立规律的睡眠时间,上床睡觉的时间不固定。

夜惊

这是一种意识朦胧状态。在入睡一段时间后,宝宝突然惊醒,瞪目坐起,躁动不安,甚至叫喊,其内容与受惊的因素有关。这种情况一般持续10多分钟,等宝宝早上醒了以后,完全不能回忆起夜间发生的事,或者只有片段的记忆。发生夜惊的主要精神因素是受惊,如睡前听紧张、兴奋的故事;初次离开父母进入陌生的环境而造成的紧张不安等。

睡眠指导

睡眠环境

让宝宝有个安静、舒适的睡眠场所是很重要的。被褥不要太软,而且透气性要好。室内温度最好在摄氏20度左右,并要保证空气流通,冬天可在中午较暖的时候,把宝宝抱离卧室后开窗通风。
调整生物钟

有些宝宝是“夜猫子”,一般在白天呼呼大睡,到了晚上就来精神。其实几乎所有1~2个月的宝宝都有日夜不分的情形,并不是您的宝宝特别磨人。在正常情况下,他/她会慢慢自己调整过来。
对于大一点的宝宝,要适当控制他们在白天睡觉时间的长短。父母可以试着在白天宝宝要睡觉的时候,多跟他玩玩,也可抱宝宝到外面走走,明媚的阳光和新鲜的事物会令宝宝多兴奋一会儿;或者,当宝宝睡到一定时间后就把他/她唤醒。这些方法都可以减少婴儿在白天的睡眠时间,到了晚上,玩累了的宝宝就会睡长觉了。

幼儿(多指1~3岁的宝宝)在白天应有足够的运动量、以免到了晚上仍然精力旺盛。此外,父母应该配合一致,要求孩子在固定的时间上床,午睡的时间不宜过长、过迟,以便建立正常的睡眠规律,而且不要轻易变动。

建立正确应答

宝宝睡着后,每隔2~3个小时会出现轻度哭闹或烦燥不安的表现,这是深、浅睡眠自然交替的结果。父母不要在这个时候立即将宝宝抱起来,可等待15分钟左右,观察宝宝进一步的反应或是轻轻抚摸宝宝,或是将宝宝心爱的玩物放在他/她的身边。经过上述处理,宝宝一般可以逐渐再入梦乡。

睡前准备

在睡前至少1小时,不宜让宝宝有大活动量和兴奋的活动,待孩子逐渐安静下来后,让他/她自己躺在床上入睡。不要把宝宝抱在怀里,等哄着了再放到床上。
应该培养幼儿与大人分床睡觉的好习惯。只要条件允许,待宝宝渐渐长大后,再进一步过渡到与父母分房睡觉。

对于幼儿,父母要注意创造良好的睡眠气氛,此时不宜谈论令孩子不愉快的话题或发脾气。先做常规的睡前准备工作,如刷牙、上厕所、脱衣服等,孩子也因此而做好了睡觉的心理准备。然后播放一些柔和的轻音乐或催眠曲,让孩子自己选择临睡前要看的书或要讲的故事;但一定要约法三章,讲完一个故事就睡觉,不能破例。入睡前应将灯光调暗,待宝宝睡着后再关灯。对此,父母可在第二天早晨表扬宝宝自己乖乖入睡的行为,以促使宝宝逐渐养成良好的睡眠习惯。

睡觉姿势

小婴儿最好采取侧睡,以免在趴着睡时,因压住口鼻而成为婴儿猝死症的爱害者;或者仰睡时,因吐奶而呛着宝宝。还有,最好不要给小婴儿太软的枕头,因为他们可能会把脸埋在柔软的枕头中而发生窒息。等宝宝长到几个月大时,就会自动调整自己最舒服的睡姿。

马刘悦

上篇文章不错,讲的很好啊!

杨妈妈

我的宝宝也和楼主差不多,真是烦人!

衍睿

我家宝宝以前也曾睡的不安稳,现在好多了,最多醒来吃两次奶,基本不哭闹的!

可儿

我感觉没有断奶之前的孩子大部分晚上睡得不太好,可能断奶之后就好多了!你看看吧!

可儿

如果让医生分析,那就是缺锌缺钙,但其实我感觉就算不再多,该睡不好还是睡不好。你看看是不是因为还没有断奶呢?大部分人普遍反映孩子断奶后睡得就安稳多了!因为他就不惦记着醒来有奶吃了!

齊軒

这个问题我也想知道了!