ying__xuan

宝宝呕吐问题

我的宝宝还有4天就两个月了,今天晚上吃着吃着奶(母乳)突然吐出了很多,并有一些从鼻孔呛出,好可怕。有问题吗?

QQ649280287

一般来说,轻微吐奶和溢奶,并没有什么太大的区别,也不用采取特别的治疗方式.有时小宝宝感冒,生病,可能会出现比平时严重一点的吐奶情况.不过随着宝宝的逐渐长大,这种情况将会有明显地改善.但是,如果宝宝出现了严重的喷射性吐奶状况,严重时奶液还会从鼻孔里流出来,这时,爸爸妈妈就必须特别注意了,应尽快带宝宝去医院进行检查.

一,肠道逆流

一般情况下,婴儿出现吐奶,溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全.在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶,溢奶的现象.这种情况多发生于刚出生婴儿.

改善方法

1,帮宝宝拍打嗝.
当宝宝喝完奶后,由于胃里下部是奶,上部是空气,所以就会造成胃部压力,出现溢奶,吐奶现象.因此爸爸妈妈应及时帮宝宝拍打嗝,把气体排出.只要减少了胃里的压力,自然就能够减轻吐奶,溢奶的情况和次数.如果帮宝宝拍打嗝有困难,那么爸爸妈妈就应该将宝宝直立抱起,让宝宝趴在自己的肩上至少30分钟,然后将枕头垫高,让宝宝右侧躺下,这样可以有效地增加胃部排空速度.
2,改变奶粉的冲泡方式
在给宝宝平常喝的牛奶中添加谷类食物,或是将牛奶冲得稍微浓稠一些,这样就不太容易发生逆流现象.不过,太稠的牛奶容易造成肠胃阻塞或导致腹泻,这也会让宝宝感到身体不舒服,所以爸爸妈妈也应当加以注意.
3,药物治疗
如果有严重的吐奶,溢奶现象,则应当请医生开一些刺激肠胃蠕动的药物,以改善溢奶情况.不过,通常把药物治疗作为最后的考虑,还是应当以其他的解决方法为主.
二,感冒
宝宝感冒时,尤其是病毒性呼吸道感染时,包括呼吸道融合病毒,鼻病毒或是感冒病毒,由于咳嗽的缘故,会使得腹压升高,也常常合并呕吐的症状.
注意问题
此时喂食应特别小心.感冒咳嗽会致使呼吸频率加快,进而导致吐奶,溢奶现象,所以要注意呼吸和喂奶吞咽时的协调,并尽量“少量多餐”.

三,看是否患幽门狭窄和贲门松驰

1,幽门狭窄
人的消化道从嘴巴,食道,胃,十二指肠,小肠,大肠到肛门,如果当中有某一段阻塞了,那么从阻塞的那一段开始,就会慢慢累积食物,累积到一定分量,人体已无法承受,就会吐出来.幽门是指胃与十二指肠相连的部分,是胃下端的口儿,幽门狭窄症就是因为上述的原因而出现的.

幽门狭窄的特征:
一,它比较常见于刚出生3个星期到2个月之间的小宝宝,通常在1个月时,症状开始明显.这种情况的宝宝往往是边喂边吐,可能每每吃个两三餐就吐一次,吐完之后因饥饿又吵嚷着想要再吃,偏偏吃完后又会出现喷射状的呕吐,整个喂奶过程不知要吐多少回.
二,因为牛奶无法顺利进入消化道系统加以吸收,所以小宝宝总呈现出一种干干扁扁,越来越瘦的样子,严重了可能还会出现营养不良或黄疸等状况.

治疗方法
目前唯一的解决方式,就是尽早借助腹部超音波诊断,并施行幽门整形根治手术.
幽门狭窄的患儿,他们幽门的厚度要比正常宝宝的厚一些,致使食物无法顺利地通过,所以,必须用手术的方式来进行治疗.手术时,只要将幽门过厚的肌肉划一刀,压力就会使空间膨出,然后食物就可以顺利通过了.而且通常手术4~6个小时后,就可以给宝宝喂食了,所以爸爸妈妈不用太担心手术的危险性.手术后,爸爸妈妈会慢慢地发现,小宝宝能顺利地喝奶了,并且开始变得白胖起来.

2,贲门:
胃与食管相连接的部位叫贲门,其肌张力差,而胃与十二指肠相连接的部位叫幽门,其肌张力强;且食道下端括约肌的机械压力在出生后数日内是低于正常的,也造成贲门松弛,使得胃内容物易经食管从口腔吐出;另外,新生儿大脑皮质尚未发育成熟,对呕吐中枢的控制较差;而新生儿的胃容量小,出生时胃容量仅2毫升,到第10天才增加到27毫升左右,而这时的摄人量一次50毫升左右.由于胃容量与摄入量之间存在有矛盾,摄入量较多而引起呕吐.新生儿由于协调功能不佳,呕吐前无恶心反射,故常从口,鼻喷出,如不注意可吸入气道导致窒息.

由于新生儿具有以上的生理特点,加上喂养不当,使新生儿易发生呕吐,喂养不当的原因有:①喂奶前哭闹或吃奶过急,这样极易吸入空气,当空气由胃内溢出时,将奶带出造成呕吐;②人工喂养的新生儿由于奶瓶的奶头孔过大以致奶汁流入太急,或奶头孔过小吸入过多空气;③牛奶太烫或太冷;④配方奶稀释过分或配方经常更换;⑤喂奶后就将新生儿放平或过多翻动新生儿等.由此可见,人工喂养的新生儿易诱发呕吐.

另外,其他一些因素和疾病可引起新生儿呕吐.①吞下羊水.多由于分娩不顺利,引起胎儿吞下过多羊水,刺激胃黏膜引起呕吐.②贲门松弛.由于贲门口的环行肌肉松弛,胃蠕动时使食物从贲门溢出引起呕吐,③颅内高压.由于颅内出血,脑水肿等因素引起颅内压升高,出现呕吐.这种呕吐常呈喷射状,并有颅内感染及颅高压的其他症状.④感染性疾病.如感冒,肺炎,肠炎等疾病常伴有呕吐.⑤先天性消化道畸形或发育异常.如胃扭转,即胃的部分或全部位置变换,先天性肠旋转不良,食管闭锁,先天性幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠等,这些疾病较少见,常需要外科手术治疗.

对于新生儿呕吐,首先要分析引起呕吐的可能原因是什么,根据呕吐的原因不同,采取相应的防治方法.对于最常见原因喂养不当引起的呕吐,父母主要是改进喂养方式,进行合理喂养,奶瓶的奶头孔大小要适宜,喂奶后将新生儿直抱,轻拍背部,让胃内空气逸出,吃奶后半小时左右才能将孩子放下睡觉,而且要将头,颈,背抬高,作斜坡式右侧卧位,一般能很好地停止或减少呕吐,对于贲门松弛的新生儿应将奶调稀再喂养能防止奶上溢,此病能自愈.对于食管闭锁,幽门狭窄等先天性消化道发育异常,由于呕吐发生早,严重,不进行外科手术治疗原发病,呕吐不能缓解,应立即带新生儿到医院诊治。

逸萱

没事的。
正常,我家孩子也有过这样的情况。

蛋蛋5715

我家的现在4个半月了,也会回奶的!问题不大的