liuqiangyc

女儿9个月大,拉肚子,请继续支招

首先谢谢您的答复,可是上面医生也跟我讲过了,医生让我们停止用止腹泻的药,说可能是前一阵感冒、肺炎时,用抗生素所致,我想问一下我们家宝宝可以吃补钙的冲剂吗?另外听别人说用合生源也可以帮助宝宝恢复的,我都没主意了,今天又大了4次,都是黄的、烂的,但不稀。还有她妈妈的奶可以吃吗?现在我们喂她米粥、米粉之类的东西。

成望妈妈

我宝宝前几天也是一天拉四、五次,夜里二、三次,他只有六个多月,吃母乳。前些天发高烧打了四天的吊针,后来还吃了两天的药,也拉肚,问医生,医生说是吃药的原因。生病之前每天中午吃一个蛋黄和一些米汤,晚上吃些稀饭和发面饼。现在病好了药也停了,只吃晚上的,他的肠胃需要适应一下。如果你家的宝宝没什么了,就不要吃药了,你把药停了。如果一直吃母乳还是继续吃,只是给她加一些稀钣和发面饼。大人看着给也不要吃太多,如果她不愿意吃少吃点也没关系,注意肚子别受凉。我家宝宝已经停药两天了,吃了两天的稀饭和发面饼,每次吃的也不多,昨天还拉了好多便呢,但今天就早上拉了一便,好多了。不要着急,过两天就好了,小孩肠胃调整的慢。

提问者对回答的评语:较符合我家宝宝的实际情况,也感谢其他朋友的支持,但因为其他朋友讲的东西医生都讲过了。再次谢谢大家

槿槿

从腹泻一开始就应该给孩子喂比平时更多的液体以防脱水,如米汤、面汤、菜汁、果汁、淡糖水和白开水,因为腹泻不仅丢失水分,而且还丢失盐分,所以液体中加少许食盐治疗效果会更好,也可用稀释的口服补液盐(0RS)。如果患儿吐泻严重,出现汗少、尿少、口干,甚至皮肤失去弹性或四肢发冷,说明已经严重脱水,要立即加以纠正。只要按医嘱耐心给患儿喂口服补液盐,90%的脱水患儿可以用口服补液盐纠正。临床实践证明只有10%的脱水患儿需要静脉输液。

腹泻病是婴幼儿营养不良的重要原因,如果禁食,病儿便得不到必要的营养,肠道黏膜的损伤难以恢复,使腹泻迁延,进一步削弱抵抗力,并发肺炎或败血症,甚至死亡。新的原则提倡继续饮食,可以给平时习惯的容易消化的饮食,首推母乳,尤其是初乳,初乳不仅供给营养,还有治疗作用。特殊原因引起的腹泻可按医嘱用特殊类型的饮食。

过去过分强调抗生素的使用,但滥用抗生素使细菌耐药性增强,破坏了肠道微生态平衡,结果使腹泻迁延或加重。经研究得知即使腹泻因感染而起,也只有1/3病人(即有脓血便的病人)真正需要用抗生素治疗。为了使腹泻病儿早日康复,可用微生态疗法和消化道黏膜保护剂治疗。微生态疗法是利用人肠道内正常细菌如双歧杆菌等抑制引起腹泻的病菌。消化道黏膜保护剂思密达是一种从天然蒙脱石提取的药物,对病毒、细菌和毒素有强大的吸附作用,能抑制引起腹泻的轮状病毒和其它病菌,并提高消化道黏液的质量,广泛覆盖于肠黏膜表面,加强肠道黏膜屏障作用,有效地阻止病毒或病菌的攻击,帮助消化道上皮细胞再生,促进其功能的恢复。

家庭便药
A.腹泻类
1.妈咪爱:乳酸菌素片加各种维生素,可起到调节肠胃功能、促进消化的作用。不仅可以治疗轻微腹泻,对孩子便秘也有疗效。
2.司密达:专治儿童腹泻的药品,有收敛、消炎作用,适用于稍微严重的、含水量高的儿童腹泻。
3.丁桂儿脐贴:外用辅助膏药,对受凉引起的腹泻有奇效。贴到宝宝肚脐,一贴见效。乐乐曾经有次腹泻持续了一周,吃什么药都不管用,无意中听出租车司机说到此药,咨询过陈医生后买来一贴,当即就好了,非常神奇。从那以后家里必备。不过该药因是外敷品,如发现过敏症状要立刻停止使用

衍睿

估计就是用抗生素的反应,我宝宝前一阵子也是这样,一吃消炎药就拉肚子,输液更是这样,医生配的必奇和思必康一起吃的,吃几天就好了。不过听说妈咪爱也蛮好的,多给他喝开水,别吃油腻的东西,别吃冷的东西,少给他吃奶(母乳或奶粉),熬点稀饭给他喝,或下面条,好好护理几天应该就好了。

雨桐妈妈

1、先去医院化验大便,如果大便没有加号。我建议用一些益生菌类药物,妈咪爱就是一中,时间差不多一周,才可以好转。如果还不好试试婴儿健脾散。
2、如果妈妈有时间,可以考虑食疗,米汤、山药,煮苹果、白扁豆等。
3、有一种叫合生源的东西,广告作的不错,好像专门对付,抗生素引起的腹泻,可以咨询一下。

成望妈妈

我宝宝前几天也有一些,多给他喝开水,带一些稀饭和发面饼,吃些面食改善一下肠胃就好了。

lhxj1977

吃点中药调理一下,西药对肠胃都有影响的.

ada1226

这个我很有感触的.我说一下我的看法:
宝宝坏肚肚有时是生理性的,只要每天不超过6次,不连续5天以上,问题都不大的.关键要看他精神好不好,如果精神不行的话,那就要看医生了.当初我们宝宝看了西医,还挂了两天吊针,根本一点效果都没有,后来没办法到网上查了一个有名中医,买了黄牛票,才三天时间宝宝肚肚就好了.我建议你去看中医,配点中药调理调理.
宝宝生病最好是观察观察他的精神状况,再做看医生的决定.如果是发烧,采用物理治疗降温,如果是坏肚肚,最好进食减减少,但不能停,否则营养跟不上了.
实在要看医生的话,最好是中医.中医讲的调理没有啥副作用,而西医讲的抗生药,会大大影响宝宝自身的抵抗力和防疫能力.

ada1226

对了,补充一句;果汁水果类还有鸡蛋都不要再给他吃了,会影响他本身电解质平衡的,肚肚会更厉害.奶给他少吃些,多吃点浓的米汤,里面的成份会修复肠胃.

阿牧

同仁堂的十香暖脐贴不错可以试一下