WSKAFAP

宝宝不吃饭

宝宝现在一岁十个月了,不爱吃饭,就爱喝牛奶,半年前检查过微量元素(缺锌),之后补了八盒葡萄牌酸锌,还是一样不吃饭,现在偶尔还会伴有点口臭,白天晚上都有点出虚汗.怎么办呀?急急急!!!

另外,请大家来浇浇水吧,我的小树心情不好了.
注:不要转载的.我只想知道各位妈妈的经验.谢谢!

♡✿玮璐妈妈

宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要控制孩子甜果汁的饮用量,每天不得超过1玻璃杯。

你可以在白开水中加入一片橘子,或者将纯果汁的浓度适当稀释。要知道,果汁不仅不能包含一个水果所有的纤维,同时还会降低孩子对其他食品的食欲,半杯浓果汁就包含了60~75卡路里热量。

11.在早晨给孩子喝的橙汁中,掺入半杯胡萝卜汁以增加胡萝卜素的摄取量。

两者的颜色是如此的相近,孩子又怎能识破其中的秘密?

12.假如你的孩子要喝高糖分的饮料。

你可以在给她的矿泉水中加半杯草莓汁,这足以补充她每日所需的维生素C。

13.在巧克力全麦饼干上撒些低脂奶酪。

经冷冻之后,即可用来代替孩子想要的冰激淋三明治。这样做的好处是既能降低70%的脂肪,又可增添谷物的摄入量。

14.如果你的孩子喜欢喝含糖的麦片粥。

你可以让她在不含糖的白粥上面倒上少量含糖粥。这样一来,既控制了她糖分的摄入,又让她的口腔感到了丝丝甜味。

15.冰爽食物是孩子的最爱。

妈妈可以将一些小块的菠箩、甜瓜和香蕉穿成一串,冻在一起,制成冰爽水果,让孩子摄入更多的高纤维水果。

16.在你下次准备做汉堡包时,可用鱼肉来替代牛肉。

两者相比,鱼肉的脂肪含量仅为牛肉的一半。

17.蔬菜或者水果沙拉能够给孩子补充足够的营养。

为了避免沙拉中食物混杂,可用生菜来包住如瘦肉块、草莓及乳酪等美味食品。同重量的生菜和黄瓜相比,前者维生素A的含量几乎是后者的7倍。

18.鸡肉、火鸡肉中所含的蛋白质是孩子肌肉增长的最佳来源。

对于不喜欢吃瘦肉的孩子,如果将瘦肉切成小块,与芝麻、花生酱混合在一起制成美味的肉酱,他们也会狼吞虎咽的。由此,孩子们可以得到每日所需的蛋白质和钙质。另外甜酸酱、烤肉酱也可尝试。

19.孩子不喜欢菜花的原因是“没有味道”。

将菜花烹制煮熟,和土豆泥混在一起,添加少许胡椒粉,会受到孩子的欢迎,同时还增加了3.5克纤维和一天所需的维生素C。

20.充分利用孩子喜爱比萨饼的口味和形式这一特点,创新其他营养食品。

比如,在炸好的土豆饼上撒上番茄酱和乳酪。马铃薯内蕴含丰富的钾元素、维生素C及粗纤维。

21.不要以为主食只有米和面,红薯也是不错的选择。

它内含丰富的纤维、维生素A和C。将红薯切成楔形条状,装在塑料袋中,再加入2茶匙菜籽油和少许盐,反复摇晃使红薯条外层均匀附着油和盐,放置在400度烤箱中烘烤25分钟,便可大功告成。

22.让你的孩子多吃一些坚果仁,把它当作平日零食。

其实,即使不起眼的胡桃仁也饱含蛋白质和omega-3脂肪酸,而omega-3脂肪酸对于健脑,增强脑部功能开发功不可没。

23.家中有个酷爱吃肉丸的小家伙吗?

那么加进一些麦片吧,这等于给孩子加入了健康的纤维。你还可以将肉丸串在棒冰的小棍上,吸引他。

24.那些对番茄置之不理的孩子,让他们尝试一下番茄酱。

一勺番茄酱含有3.5克纤维,比一个实际的番茄还多2克纤维。平日,你可以让孩子在吃蔬菜、肉食或奶酪时蘸着番茄酱吃,不知不觉中增加营养。

25.用燕麦和杂粮混合的面粉来代替你平时常用的白面粉,能够增加四倍的纤维含量。

26.孩子一见到绿色蔬菜就跑得远远的?

在烹制的豌豆和绿豆中加入少许糖,使蔬菜变甜,即可解决这个问题。

27.孩子都会迷恋那些美味的奶酪甜点。

用几个高脚玻璃杯,将不同种类的奶酪和新鲜水果分层。对比之下,脱脂奶酪不仅只含一般布丁的1/3卡路里热量,还拥有4~8岁孩子半天所需的钙质。

28.孩子酷爱马铃薯片。

你不妨用“豌豆脆”或其他蔬菜膨化食品来满足她的要求。豌豆包含有5克纤维,外加蛋白质、维生素A、维生素C、钙和铁等元素。此外,它几乎还不含脂肪。

29.给孩子买个木瓜吧,它蕴含的维生素A及钾元素是水蜜桃的2倍。

30.孩子们更喜欢吃那些经他们帮忙制作出的食品。

所以,让他们一起参与进来——用干果点缀三明治,用玉米粉作卷饼,用双手撕碎蔬菜……或许,还要借用他那有创造力的小手来准备一次健康营养的膳食呢。

汐汐妈咪

消化不良又或者是厌食

厌食是指小儿长时期见食不贪,食欲不振,厌恶进食的病证。可因局部或全身疾病影响消化功能,或因中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,对消化功能的调节失去平衡,致使进食欲望下降所致。多见于1~6岁小儿,城市多发,一般预后良好,但长期不愈者可转为疳证。
中医治疗厌食分三个证型:①积滞不化(不思纳食,或食物无味,拒进饮食,形体偏瘦,而精神状态尚可,二便基本正常;治疗用消积健脾法);②胃阴不足(口干多饮而不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌苔少,舌质偏红等;治疗用养胃滋阴法);③脾胃气虚(精神较差,面色萎黄,厌食、拒食,若稍进饮食,大便中夹有不消化残渣,或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等;治疗用健脾益气法)。常用于厌食的非处方药如小儿消食片、小儿喜食糖浆、小儿胃宝丸、健胃消食片、启脾丸、小儿健胃糖浆等。
也可以食用生命阳光牛初乳,能够纠正厌食,牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能。

MYZYZ

我的经验,小儿偶尔不爱饭,给吃小儿七星茶,或者健胃消食类,还有那个中药成分的排铅的都有一定效果。

从中医角度看是脾胃有点问题。有点口臭,天天都给刷牙了吗。又因为你的意思好象是从来就不爱饭,所以又没有依据说是脾胃问题导致现在的不爱饭。

从习惯而言,更有些道理。宝宝喜欢熟悉的食品和吞咽的感觉,但是牛奶的味道有限,远不及多味的各种食品。所以宝宝没有理由拒绝新鲜味道的诱惑,好奇和发现事物的欲望是宝宝的天份,丰富的味觉刺激给人以良好的感觉,由此分析,宝宝是觉得饭的味道好象并不比奶好多少,或者说口感并不是太好,不是很合他的口味。

由奶类过渡到辅食,不一定要从饭开始,可以选用其它更为宝宝接受的食物。

从情感情绪而言,要建立良好的信任。一岁十个月(比我儿大一个月)已经可以有较多的交流,能懂得服从或者说相信我们的建议会对其有好处,这样宝宝虽然不太喜欢某些事,但是因为可以获得其它的好处而接受。
掌握好鼓励或奖励的度,绝不可成为一种习惯性的交换,在鼓励的过程中一定要让宝宝自发的爱上好的习惯和各种方式。

相信自己,相信你的宝宝,一定会轻轻松松的的解决这个问题!

a35048-119

baby吃饭难的N个问题

问题一:边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

a35048-119

一、宝宝为什么不喜欢吃奶粉?

先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。

1.母乳宝宝不喜欢吃奶嘴。

这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。

2.不喜欢奶粉的味道。

宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。

3.厌奶期。

到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。

4.喂奶方式不对

因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。

5.有口腔或其他疾病

偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。

二、各种解决方法

1.选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。网上评价好的安怡、贝亲、NUK我都给丁当吃过,感觉NUK的黄色乳胶奶嘴比较软,丁当似乎稍微喜欢一点。另外贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,我们没有试过,比较贵,怕买了又浪费了,如果条件允许可以试一下。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2.看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3.及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4.给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5.奶嘴口弄得大些
丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。
有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。

6.在她面前吃吃喝喝

到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。

7.尝试除了奶瓶外的东西

大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。

8.饿饿

据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。

9.用面包蘸奶粉

这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。

10.把奶粉加在其他东西里

我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。

11.断母乳

据说大多数宝宝断了母乳就自然吃奶粉了,我却很舍不得,而且万一不奏效那就真的不吃奶了,所以这个方法妈妈们要三思而行。变通的方法是把母乳挤出来,放在奶瓶里给宝宝吃,这也是儿保医生建议我的。但丁当才不吃我挤出来的,所以我也不高兴这么冷的天挤奶了。

12.少吃多餐

一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。

13.其他

听说过很多方法,可以给大家参考。

1)睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行)
2)用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃
3)洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法
4)补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。
5)分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

三、需注意的方面

1.注意调整心态

妈妈都希望宝宝长得好,一遇到宝宝不吃奶粉就会急得要命,比自己不吃饭还难过。其实宝宝不吃奶粉是很正常的事,很多妈妈都会遇到。试试各种方法,实在不行也没关系,宝宝也在慢慢地长大,他会从其他方面吸收营养。慢慢培养他对奶粉的兴趣,可能改变就在一天之间。

2.不要强迫宝宝吃奶粉

象类似于丁当这种个性鲜明的宝宝,越强迫越不吃,看着她哭闹妈妈心里一定是比她还难受,所以不要强迫,会适得其反。

3.不要病急乱投医

宝宝是有个体差异和先天气质的,适合别的宝宝的方法不一定适合你的宝宝,所以不要一下子试所有的方法,也不要一次不成功就忙着找新方法,要有耐心引导,慢慢来。

tch826

我家宝宝有段时间也不爱吃饭,我婆婆给她喝了几包《龙牡壮骨颗粒》冲剂之后,效果好些了呢。慢慢的喜欢吃饭了呢。你试着买几包冲给你家宝宝喝看看。
对了这个没什么副作用。

家有宝贝皓

宝宝含铅量高不高啊,如过高的话锌补不上去的

天天D妈妈

偏方你信吗? 独脚干加黄芪党参煮水!~用煮好的水+适量蜂蜜喂食~!或是将3味药蒸鱼或肉,肉和汤一起喂食~!能喂多少就喂多少~!我的小孩现在也是1岁10月~!正在食用~!

mingmingdanma

建议让幼儿形成良好的作息时间,到时间给孩子吃东西,不要强迫孩子吃东西,不吃是不饿,应减少奶类的量这样孩子才会吃饭。祝宝宝健康快乐

lyy790524

出虚汗还是缺微量元素,还要给宝宝吃些开胃健脾的食物,给你个食辅吧,很有用的:胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
还有一种说法是有些卖草药的地方有一种叫糯米根的东西,放两根煮粥,

花样琦琦

山楂*3钱,鸡盹皮1钱,加半碗水煮熟饭前吃完,一日二次,连吃三天,有开胃、助消化之功效。

lgcmm

有口气是不是消化不太好。我家宝宝也是有段时间不爱吃饭,我就给他喝醒脾养儿颗粒,是红色包的,效果还不错,是中药副作用小,可以试一下

xiongjuan11

你去我日记里看片"孩子不吃反的中药方子"一个老中医开的,我们一起按摩的孩子有不吃反的时候早爷爷,吃了他的中药后都吃饭,去看看,没有副作用的,我里面写的很详细

jialebaobao2009

主要是要激起宝宝对饭的兴趣。小孩的求知欲很强,我们吃饭时,让宝宝也坐在一起,给他一只碗与调羹(不会摔破的),在他的碗里放几颗粒饭,让他自己学吃。但主要还是我们喂他吃的,宝宝吃时要鼓励他,“宝宝真乖,宝宝真行,吃进去就长大了,长大了象大哥哥一样可以打球了”(我的宝宝对我外甥特崇拜)等等。在宝宝专心于他的调羹盛他碗里的饭时,把饭喂进他的嘴里。菜也要常花式,不能总是一二种,菜的做法也要换,特别是蔬菜一定要切细小,大了宝宝咽不下会呕吐恶心的。零食是不能给他吃的,我们很少给宝宝吃零食。有时亲戚朋友来走带来的不是过期就是我们吃,很少给宝宝吃。其实最好的方法还是饿他几餐。不是真的饿他,而是只给他吃薄粥和米汤。首先,必须把家里的零食全部藏起来,更不能给他吃奶粉之类的。吃饭时不让他坐到餐桌上,只给他吃薄粥和米汤,放点盐(其实米汤的营养也很好的,就是粥或者米饭最上面的一层,不信的话,可以问医生)。这个方法很管用的。我的宝宝不想吃饭时就是用了这个方法,特别管用,二天下来,宝宝就吵着要吃饭了!

小米泥

宝宝出虚汗,还是去看医生吧,这样放心点~~
给小树浇水了~~宝宝快点好起来~~
天天快乐~~

loach7478

我们现在开通一个QQ育儿群,有兴趣的话欢迎参加,交流各自育儿经验.

LangLangMom

我家宝宝有三个月都不怎么好好吃饭,查了微量元素后锌只有61.7,低于儿童标准73~180(上面的妈妈说道铅,我家是82.55,儿童参考0~100,平均50,医生说我家稍微偏高一点平均值),医生说食补,但我家不爱吃东西(牛奶辅食吃得少而及慢,补锌的辅食一周也有吃几次瘦肉基围虾),还是决定吃补锌的口服液,也是吃葡萄糖酸锌口服液,同时配合小儿七星茶颗粒(吃得少,宝宝拉的也少,几天拉一次,拉的很干很粗很痛苦,有时还需要开塞露帮忙),吃了几天感觉宝宝吃饭比以前好了些,期待能彻底改善。

yoyomama725

我家宝宝现在也不爱吃饭,不过每次她不想吃时我就给她唱儿歌或讲故事分散她的注意力她就会再多吃几口,不要给他吃零食让他尽情的玩耍饿着他,自然就会吃了

cailian00

你去买盒 醒脾养儿颗粒 这个吃吃看,我孩子也是跟你一样,然后我去我这里的妇幼看,医生开的.不错现在我孩子也没那么多汗了,胃口也不错,我现在还给他吃 妈咪爱 帮助他肠道消化.你可以上网查下我说的这两种药的功效你觉得不错也可以去买.这吃来对小孩没坏处的.
我也给孩子吃葡萄钙和锌,多吃瘦肉里面合锌很高。

QINYUFEI

让他多动,不吃就不要强迫给也吃
玩累了,也会要着吃
缺什么不能光补什么,还要看吸不吸收,我家小孩吃小施尔康滴济,还瞒好的。小孩也比较好动,看到吃都叫唤

じ☆veyiyi♡宝贝

妈妈的问题,我也深有体会。
我女儿前一阵子也是白天晚上都有点出虚汗。别人介绍什么就给她补什么。最后那个玉屏风口服液吃了效果不错。药店应该都有,是一盒一盒的,不贵,九元多一盒(我们这浙江温岭)。兰色外包装。宝妈可以试试哈。这是增加抵抗力的。
另外不好好吃饭,光喝牛奶。我女儿也是差不多哩。牛奶还是藏起来吧,还有零食也要藏起来。临进进餐时间千万不要给牛奶及零食。也不要让小家伙找到零食和牛奶。正餐不好好吃实在不行就暂不理他,咱们大人吃大人的,当他实在饿了,没零食又没牛奶自觉得他就开始要好好吃饭了。我女儿试过,这个行的通。
至于微量元素,大部分小孩子都有缺的。不必过于担心。
马上去你家帮你小树浇水。有空我会常去帮你浇水的。
喜欢我的回答记得选我为最佳哦。谢谢啦。

じ☆veyiyi♡宝贝

快乐宝贝对你说:“谢谢浇水”
你获得了小蓝药瓶
你获得了6绿币
快乐宝贝的生命+3
浇水回来了。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝贝家好多玩具啊。还有啊,我姐姐的儿子也叫梓铭,呵呵。

じ☆veyiyi♡宝贝

光补锌不好,再补点钙呀什么的试试,再吃点鱼肝油什么的,平时吃饭多做些花样,变换着吃哦。
其实最好还是食补。

czwangxinyu

我家宝宝八个月,现在要一边玩一边吃。

jingjing6380

要增加食品种类,长换口味,做法,提高宝宝的兴趣!

zouyifanbaby

相同的问题啊,我家也是这样哦,吃饭对他来说简直就是一件极其痛苦的事情哦。我上次在Y网里看见一个偏方:鱼腥草炖活鳝鱼,我正在给孩子服用当中,效果好像有一点哦

Angell2008

俺家宝宝和你一样,不过我们不吃蔬菜和肉类,只吃五谷粥。吃了补锌的也不太见效,今天刚刚看了医生,给开了“启脾丸”,刚刚开始吃,大夫说4、5天后就好了。可能是脾胃不太好。你也可以试一试

zhaochunyanzhao

这是让很多家长头疼又无耐的问题,我的建议是让他喜欢他自己要做的同时哄他吃饭,尽量买一些让他感兴趣的又是能吃的食物,以此来让他吃的开心……试试看

じ☆veyiyi♡宝贝

快乐宝贝对你说:“谢谢浇水”
你获得了4绿币
快乐宝贝的生命+3

fengsiying

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

pingjuxin

我家宝宝七个月了,近来也是这个现象,之前每天能吃三碗粥,现在一看见粥就把小嘴巴闭得紧紧的。医生也说是缺锌,给他吃的是哈六锌钙同补。昨天终于肯开口了,不过吃不了几口又来了。我们仔细回忆想找一下原因,之前他感冒了很长一段时间,甚至医生说得了肺炎还打了吊针,回来用勺子颧了很天的药,可能致使他对勺子产生了厌恶,也可能是口淡,还可能是我身的一些同事说他“湿”。所以一直都不肯吃粥。希望我家宝宝的这一经历对您有用。祝你的宝宝健康成长!

幸福的宝贝

给你说个偏方,你买点狗肉炖汤给宝宝喝,吃了以后什么都能吃哦,胃口会大大改善哦,相信就试一试吧。

紫伊宝宝

缺辛就有这样的症状吧,我同事女儿缺辛时也这样,给宝宝补好辛吧,喝牛奶太多会上火的。营养也跟不上

zfr00

这要妈妈多下点功夫了哦,可以多查查一些适合十个月宝宝吃的东西,一般宝宝没吃过的东西或者颜色鲜艳的东西他都要吃。还有就是开始吃饭的时候可以想一些办法逗宝宝开心,比如我家宝宝喜欢看电视或他自己玩自己的我们喂饭,原来我以为这样不好,但说法也不一,有的说较好,有的说不好,反正为了宝宝的健康,只要他吃进去就好了,口臭有可能是不消化的原因,弄点开胃健脾的东西吃吃,缺锌也只有补了,可以食补也可以药补,建议食补。祝宝宝健康快乐!

xiaoxiaozizhu22

我家龙凤宝宝,才开始吃饭时,小男孩吃得很好,小女孩一直只吃一点菜的、不吃饭,那时也和你现在心情一样,看过医生想尽法子,事后才知这也是一个渐进的过程,急不来。
从我家的例子来看,宝宝不是不爱吃饭,是她吃了根本不消化,肠胃功能还不健全,所以拒绝。我家最初是吃了一盒合生元,效果非常明显,后来合生元没吃了,偶尔有时肠胃不好时医生会开一点消食口服液之类的,觉得效果也是明显的。平时我也会买点山楂给他们吃,也是医生建议的。
现在我的两个宝宝饮食都非常好,有时吃得都不敢给他们吃。

linmeihui

还是让宝宝吃助消化的药吧!

xiaozhuzimama09

缺锌是会导致食欲下降,这也不是一下就能补上来的,苹果,鸡蛋中都含有锌,建议最好还是食补,一般宝宝读兆时亿两样东西都还不是十分挑剔,当然可以问问医生吃一些有助于消化的药,宝宝的事家长一定会很担心,但不要盲目吃药,换一家医院,听听其他医生怎么说
祝宝宝健康

香儿

众说纷纭,我觉得你还是去医院看看,听听儿科专家的意见!药不是乱吃的!祝宝宝好!

linnannan

到儿童医院买点童康片

天使钰儿

不用着急,你要仔细观察宝宝的口味,变着口味给他做吃的,做得要漂亮点,可以买些模具,总有他想吃的.

sxsysxrw

小宝宝太早吃药不太好吧

tongtong0119

baby吃饭难的N个问题

问题一:边吃边玩

原因分析:

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

a181920

我小孩也差不多大.但吃饭较好.平常别给他吃太多零食.这样必定影响正常的就餐.在吃方面应多花些心思,自己煮或者出去买.口感好了,他应该能多吃些.或者在吃时,让他玩些不剧烈的开心的游戏.也会吃进一些的.祝你宝宝健康成长!

wy-love-zq

不吃饭只喝奶是这么大小孩正常现象,没什么好大问题,饿了自然会吃饭,只要你恨得下心饿他一顿自然会吃饭,宝宝很聪明的,他不会只喜欢单一的奶味,会很快发现饭菜的惊喜,不用急

琦琦の妈妈

宝宝厌食是阶段性的,我们的也试过,隔一段时间就好了。

bdsvfsd

是消化不良
这里有一份儿童五种教程体验,是提升宝宝智力的,是完全免费的,
http://i.cn.yahoo.com/07610772634/blog/p_2/
推荐你也索取一份吧!我也索取有一份,宝宝非常喜欢,觉得很不错的

范紫莹

看到很多的热心妈妈都在出主意,但我的孩子也有你家宝宝儿的类似的症状,为此一家人没少费力气,可孩子就是不张口,如果你经常给孩子吃些消食片,我怕时间长了也会产生副作用,不是有这句话吗:“是药三分副”最后在别人的建议下我们找了一位老中医开了些中药喝了一周,结果非常好,宝宝胃口大开,一直到现在每次吃饭时都是自己吃了。

中药不好喂进的时候,我们用了一次性注射器往宝宝嘴里推的,推的时候尽量往舌头底下推,方便也不容易呛着孩子。

祝宝宝健康快乐成长!

wodeai123

你的宝宝是消化不好,还缺钙,你给他吃点消化药吧,吃乳酸菌素片就行,在补点钙

hmyxgg

1.观察宝宝是否有口腔疾病,如有口腔疾病会影响宝宝的食欲。2、前期是否吃得过量,造成宝宝积食。3、宝宝缺乏微量元素也会影响的食欲。

ctrl-1234

啊,好象大家都会碰到小孩不吃饭的问题.顺其自然,饿了他自然会吃,而且吃得很香.

wangyuhan2008

可能是胃口不太好,
吃点开胃的药就好了

leilei200705

我的宝宝多运动,吃饭就香了。

gege177

我家宝宝也是这样,就是缺钙了。尤其睡觉的时候睡衣都湿透了。吃点锌钙特,多喝些骨头汤,再就是孩子长得太快了。

hui-mama

有口气是不是消化不太好。这么大的孩子不吃饭肯定是不行的,耐心点,慢慢尝试,饭菜不要太单一,他现在什么都可以吃的。你可以给他做包子,饺子,混沌,各种鱼,肉。各种口味。只要你坚持 总有他喜欢东西

hui-mama

我有一招骗这招还真是很有效。小孩子本来对什么对好奇吗,只要能激发他的想象力,就可以让他乖乖吃东西了。
后来,每到吃饭或者想喂他吃奶的时候,都先想好故事再来让他吃。比如,喂他吃胡萝卜时候就说:“宝宝,这是兔妈妈胡萝卜,吃了这个大灰狼就不敢过来了。”;吃奶粉的时候也给他找个感兴趣的名字,比如告诉他说:“宝宝,这是太子乐奶奶哦,吃了就是太子了,就会有公主来找你玩。”等等,这样他也就兴高采烈的吃起来了。其实,大多数情况下,宝宝并不是真的对食物反感,他只是不高兴喂的过程。只要进食的时候,投其所好,给他说点感兴趣的事,他也就比较乐意吃东西了

agneszhou

煲些麦牙和山楂水给他喝吧。挺有效的,之前女儿不肯吃饭,喝了一两次,一顿都能吃一碗饭了。

xush7611

如果有口臭出虚汗说明身体有不适,可以向保健医生咨询一下,我女儿有时也会这样,但都是短时间的,一两天就好,不知你家宝宝是否也这样,如果一两天就好,没什么可担心了。另外喝多了肚子饱了自然就不吃饭了,给宝宝的奶量达到这年龄的量就可以了,再要就给他喝水(或者奶粉加的少一些,这样容易饿想吃别的东西)孩子可能只是要“喝奶的感觉”并不是要真正的喝奶,我女儿夜奶就是用喝水断掉的(保健医生给的方法)。还有半年前的检测不能用了,调整补充后应再检查,正常最好,不正常应再咨询医生

lele-baobei2000

去医院检查一下缺什么再补什么,我建议还是把给宝宝做的饭换一种方法,多花点心思做点好看的颜色鲜艳的,宝宝感兴趣就会吃了

shangrui613

首先要看宝宝有没有消化不良或是肠胃不好,看看宝宝的舌苔厚不厚,如果是舌苔白厚的话,那应该是胃气虚弱或气血不足引起消化不良了,应调节饮食习惯,如减少食物的量,每次进食可以少吃一些,宁可多吃几次。
还有就是妈妈可以每隔一段时间变换一下宝宝饮食的花样,可以用颜色或是形状来吸引宝宝,启发宝宝慢慢回归正常的饮食习惯。

liuyunhao

我家宝宝一岁了,最近也不好好吃饭,愁死我了

jixiang84829

你家宝宝是缺钙症状。稍带着胃不好。光喝牛奶不好,我建议你给孩子吃点仙妮蕾德产品的钙片和柠檬,

梦里花

到医院看医生开点开胃的药吃

qianqianzhizi

我家宝宝最近也不爱吃饭,我给他喝了点大山楂颗粒还能好点。

pdf892989604

很多宝宝都这样,家长都很急,他肯定是不饿,有些家长认为宝宝刚刚饭没吃,一会给他吃牛奶和零食,宝宝其实很聪明的,他是不喜欢吃饭,知道等一下有他喜欢吃的东西,他就更不吃了。

QQ649280287

在排除消化系统器质性疾病的基础上,要改善小孩的食欲可以从以下几个方面着手:
1.首先饮食结构应合理,既保证营养,又适合小孩的口味.儿童正处于生长发育阶段,应供给足够的钙,铁,锌等微量元素及蛋白质,所以可以多吃一点豆制品,瘦肉,鱼,鸡蛋,绿叶蔬菜等等,具体可以参考有关书籍,我了解不多.小孩好奇心比较重,所以食物应尽量做得色彩丰富一点,菜样特别一点,这样能吸引他的注意力,自然会引起食欲.
2 要控制小孩的零食量,少吃零食,他会觉得饿,自然会想吃饭,而且有些零食吃多了对身体不好,都含有一定的防腐剂.小孩如果嘴馋,可以让他多吃一点自然的新鲜的食品,如各类水果等等.
3 小孩子也需要大人来哄,他不吃饭的时候不要对他太凶,这样他反而会产生进食的厌恶感.可以吓唬一下他,比如说你不吃饭妈妈就不喜欢你了,你会长不高,会变得好丑就没人喜欢了等等.总之小孩是需要连哄带骗得.有时可以再给与一点其他的物质或精神上的激励,让他明白听听妈妈的话多吃饭,可以得到表扬,可以得到他想要的东西或想玩的东西.
4 还是可以吃点促进胃肠道消化功能的药物,这类药很多,可以上药店咨询一下适合小孩吃的中成药.中成药副作用较小.

2~3岁小儿食谱
为了使家长能够更好地掌握幼儿期的饮食喂养,现将幼儿一天的进食量作一简单介绍。2~3 岁小儿,主食100~200克,豆制品15~25克,肉、蛋50~75克,蔬菜100~150克,牛奶250 ~500克,水果适量。如果能按上面的量食用,就可以得到较充足的热量和营养。但是,仅有丰富的食物珲不够,还要合理安排吃饭的时间和进餐的次数,才能保证摄取足够的营养。 一般小儿进食次数可随年龄的增长而逐渐减少,也就是说,年龄越小,进餐次数应越多,2 ~3岁小儿,每天大约吃4~5顿饭。同时幼儿一天中各顿饮食要有个合理的比便安排。早饭 要让孩子吃得好,一般以面包、糕点、鸡蛋、牛奶、稀饭等配以小菜,营养要占全天总热量 的25%左或。午饭应最丰富,量也最多,应给烂饭、馒头、肉末、青菜、动物肝脏、豆腐羹 、菜汤等,营养要占全天总热量的35%;午点可适量加点牛奶或豆浆、水果等,约占全天总 热量的10%左右。晚饭要给小儿吃得清淡一些,如烂饭、面条、菜包、青菜、浓汤等,要占 全天总热量的30%左右,同时要注意晚餐不要吃得过饮,以免小儿夜间睡眠不安。
2~3岁小儿食谱举例
下面为2~3岁小儿准备一些简单食谱,供家长参考:
1、早餐:大米粥,鸡蛋面饼。
午餐:软米饭,肉末炒胡萝卜,虾皮紫菜汤。
加餐:牛奶,饼干。
晚餐:肉末碎青菜面。
2、早餐:牛奶,面包夹果酱。
午餐:豆沙包,小米粥,猪肝炒黄瓜。
加餐:水果,点心。
晚餐:软米饭,油菜炒香菇,海米冬瓜汤。
3、早餐:玉米面粥,小烧饼,蒸蛋羹。
午餐:软米饭,红烧鱼,炒青菜,西红柿鸡蛋汤。
加餐:豆浆,饼干。
晚餐:馒头,炒绿豆芽、青菜肉丸汤。
4、早餐:牛奶,葱油花卷。
午餐:菜肉小包子,豆腐小白菜汤。
加餐:水果,点心。
晚餐:软米饭,西红柿炒鸡蛋,炒碎菠菜。
5、早餐:碎菜粥,面包片,煮鸡蛋。
午餐:馒头,红烧鸡块,炒青菜,菠菜粉丝汤。
加餐:牛奶,饼干。
晚餐:菜肉馄饨。
6、早餐:牛奶,煎鸡蛋馒头片。
午餐:葱油饼,肉末炒青菜,丝瓜蘑菇汤。
加餐:水果,饼干。
晚餐:菜包,葱油蛋花汤。
7、早餐:面片肉松粥,枣泥包。
午餐:菜肉水饺。
加餐:牛奶,点心。
晚餐:软米饭,肉末蒸蛋羹

wangzichenbaobao

我觉得你的孩子除了饮食多样,可以考虑做一做小儿推拿呀!比如捏脊背,补肾经,,,,