Jiangwanling

宝宝不爱吃饭咋办?

我宝宝18个月了,不爱吃饭,总是爱吃零食,个子瘦小,我该咋办?

bingdie52088

少买零食给他吃
煲点山查麦芽给他喝了..

duoduor

一岁至两岁宝宝的喂养

大多数宝宝周岁时,体重已达出生时三倍,1-2岁还继续增至出生时四倍,约为12.5kg。不难看出尽管一岁后宝宝生长发育不及第一年迅速,但仍生长很快。如何保证这一时期的合理营养,对其身心发育都具有重要意义。
一岁后母乳和乳类将不再是宝宝的主食,而被辅食替代。营养学家指出婴幼儿一日合理营养,也就是所谓“平衡膳食”应符合“金字塔”结构。即按一日所需营养的量自小至大构成金字塔:塔尖最小量是油、盐和糖类,二层为鱼、肉、蛋等优质蛋白质和维生素等,三层为奶及奶制品,四层为蔬菜、水果等维生素、矿物质及纤维素,最低层是日需量最多的,五谷杂粮和豆类即米饭、馒头、面包等为该年龄段宝宝的主食,以保证机体所需的能量、植物蛋白和纤维素。
目前不少宝宝的膳食结构不符合上述要求。有的家长一味迁就宝宝,把他爱吃的甜食、糖果、巧克力等当成主食,“金字塔”倒置,致使宝宝热量过剩而营养不足,过多的甜食还导致婴幼儿龋齿发生率增高。
有的家长以为鱼、肉最有营养,一味地给宝宝大鱼、大肉,粮食蔬菜一点沾,构成“髙蛋白”饮食,这是极不科学的。此时宝宝正处在大脑快速发育期,需要充足葡萄糖做为能源。在缺少谷类主食的情况下,大脑会因能源不足而影响发育。同时过髙蛋白质会导致体内蛋白质代谢产物过多,加重肾脏负担。并且长期吃过多蛋白质,还会引起宝宝习惯性便秘、“上火”发烧,给家长增添新的烦恼。
因此为宝宝配制平衡膳食十分必要。家长需懂得各种营养素的合理搭配,做到粗细粮搭配,谷类与豆类搭配,充分发挥蛋白质的互补作用。同时荤素搭配和蔬菜和五色搭配也不可忽视。
这年龄段的宝宝应重视培养良好的饮食习惯和饮食行为。现在宝宝渴望自己动手吃饭,不愿大人一口口喂,只可惜宝宝的愿望常不被多数家长接受。这详吃饭就变成了打仗,而最终总是家长吃败仗。结果不得不用哄、骗来强迫宝宝进歺,这样就完全剥夺了宝宝进歺中的乐趣,反而成了令人烦恼的事,结果导致厌食。所以做家长的应了解宝宝的心态,尊重宝宝的选择,激发宝宝主动进食兴趣,会让宝宝受益终生。

WSKAFAP

你宝宝和我家宝宝一样,你有什么好办法请告诉我一下好吗?谢谢.