llgmt

饮食问题?

我家宝宝快两周岁了,但是不爱吃饭.夏季到了应该烧什么食物给他吃啊?/怎么才可以参加他的食量啊?/快快点帮助我啊?

ayu-528

宝宝不吃饭的同时家长总担心会饿到宝宝,我家是这么做的,孩子早上吃馒头 粥 奶之类的吃完后 让她活动,中间只给喝水,决不给吃零食。更不能吃饼干之类的东西 早上的时间本来就短 要是是吃过零食宝宝就更没胃口了,要是孩子不吃早饭 我会只给她喝水 决不给她吃东西 不要担心饿坏 偶尔饿一次不会出问题的,但是这个时候要早点吃午饭,2周的宝宝已经能明确的理解家长的意思,告诉他不吃早饭的后果就是这样。他一定会记住的。并且午饭一般情况宝宝都会吃的好,饭和菜要分开喂,不要搅和在一起,看起来不好看的同时也就影响了胃口。还有一定要让宝宝坐在一个固定的位置吃饭,要让他知道只有坐在那个地方才能有饭吃,夏天我家经常给宝宝吃的蔬菜 很简单 豆荚 西红柿 蛋 排骨 鱼 土豆 红烧肉 萝卜 藕 有一点很重要 。家长不挑食才能给孩子正确的饮食观 做好榜样。不需要很特别的为孩子做吃的,也不要强迫他吃,更不能追着吃。不吃就不吃 等他饿的时候再给。下午需要午休 ,午休后一定要给吃点点心,宝宝发育很快,下午适当的吃点零食:国家有出一个宝宝零食标准参考 :你可以查查。 我家宝宝就是这样做 现在能非常好的吃饭

SUNYU84349392

首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。

除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。

那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

延伸阅读——过敏宝宝De健康饮食宝典巧治宝宝流口水的食疗方法让宝宝流口水的食谱(4-11月)损伤儿童大脑的食物30个花招 让宝宝吃饭香怎样给宝宝准备卫生的食物

馨蕊妈

幼儿在春末夏初身体增加较快,应该注意补充维生素d、钙等矿物质。进入夏季后天气逐渐炎热,一方面体力消耗过大,另一方面在烹饪中要注意食物的色香味形,刺激食欲。同时要提高各种营养素的供给量。要在条件许可的情况下选择西瓜、桃、藕、绿豆、黄瓜、蕃茄、茄子、柿子椒、扁豆、豌豆、莴笋、羊肝、猪肝等。食谱可设计:大米粥、小米粥、绿豆汤、肉片烧茄子、肉末炒扁豆,肉片炒柿子椒、豆制品炒莴笋,红烧鱼块等。如幼儿出现“厌食症”可用山楂片20克、大枣10枚(烤焦)、鸡内金两个、加白糖少许,煮后按顿服用,可促进食欲;如厌食引起营养不良性贫血,可用龙眼肉30克、大枣20枚煮熟,弃皮核,加红糖20克拌匀长服,有补血强体功效;如胃肠积食生热,每日用莲子20克煮烂,加小米(或白米)煮成粥,既能清心利小便,又能补益脾胃。

WSKAFAP

我宝宝也不吃饭,唉,头疼啊.

mency520

如果他喜欢自己动手吃,最好要让他自己吃,一来可以培养他的独立性;二来也可以使他对吃饭感兴趣。我女儿都自己动手吃饭好几个月了。我家是女儿都喜欢颜色鲜艳的菜色,因些煮粥我都会放些小米、红枣、枸子、绿豆、黄豆、核桃、燕麦、连子、淮山、红薯、意仁等一起和大米煮。这些东西都是有一定的营养的。如果他喜欢吃玉米你可以把玉米跟胡萝卜、冬菇之类的菜一起闷烧熟给他吃,不过要切成小叮状。他喜欢吃什么菜就把这种菜和其他菜一起煮。如果他喜欢吃甜的,你可以买点鲜百合放到饭里蒸熟给他吃。百合具有清热润肺,止咳作用。
健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。这些我都常菜我都常做给我女儿吃。她饮食还行,喜欢吃菜,特别是瓜类和薯类。