xiezihang

4个月宝宝吃什么辅食?

我家宝宝吃的是味奇米粉,不知道好不好?

heaven殿

要找适合宝宝的
好好观察他的便便吧

提问者对回答的评语:说的也是,谢谢

duoduor

我家宝宝也是的。
4-6个月宝宝的喂养
满4个月宝宝的喂养已进入一个新的阶段,即以母乳为主,开始添加辅食的阶段。何谓辅食?辅食是指母乳以外的辅助食物,作为母乳的补充。
一、为什么要添加辅食
1、为满足宝宝不断增长的营养需求,宝宝一天天长大,需补充更多的能量和矿物质,尤其此时从母体获得的贮备铁已耗尽,需及时补充含铁食物。
2、为断奶做准备,为让宝宝逐步学习适应和接受母乳以外的各处食物,故辅食又称断奶食品。
3、适应生理和心理发育的需要,促进乳牙萌出,咬合和咀嚼功能的发育。
二、何时添加辅食
世界卫生组织(WHO)提供六个月内纯母乳喂养,6-12个月加辅食。我们的原则是以不早于4个月,不迟于6个月为宜。如果宝宝4个月已有主动求食欲望:见大人吃饭就吧嗒嘴或抢够大人的碗筷,此时可试喂少量蛋黄,肝泥,以补铁预防贫血。
特别强调4-6个月正是咀嚼功能发育的关键期,若错过时机给予训练,会影响其发育。而且过晚加辅食,宝宝因习惯和依恋吸吮母乳而拒食奶以外食物,导致断奶和断奶后的进食困难。
三、辅食的品种及制作方法
1、菜泥、果泥:可选购市场上瓶装成品,但最好是自家制作的。
绿叶青菜泥:将青菜洗净,切成碎末,待水开后,放入锅中,煮沸3-5钟停火,控出水分;
胡罗卜泥:因所需胡罗卜素是脂溶性的,其做法有二:一是将胡罗卜擦成丝,放入油锅(加油少许)中,翻炒片刻后加水少许煮烂;二是切薄片,用水先煮烂,取出加少量黄油搅拌,捣烂成泥状,即可。
提醒家长宝宝的辅食最好吃食物的天然味道,不必加盐或调料,尤其加盐会增加胃脏负担。
果泥:最好选新鲜水平,如苹果,香蕉,洗净去皮,用小勺刮成碎泥状,直接喂食;
2、蛋黄:将整个鸡蛋放入凉水的锅中,点火待开锅后,煮沸8分钟可熄火,取出整蛋,将蛋白和黄分开,取1/4或更少些蛋黄,用温水调成糊状,用勺喂。(切忌放奶瓶中喂),为避免宝宝拒食也可用乳汁或奶粉调制。
3、米粉:最选用市场上含铁米粉,开始采取一小勺干粉用75度热开水道调,根据消化能力和食欲逐渐由少到多,由稀到稠。
四、如何添加辅食,添加时间和次数。
上面所讲的辅食要一种一种地加,先试喂一种,3-5天宝宝适应(吃得香,消化好;大便正常)后,再增加量或保持原量再加新食物。对已适应的食物可混合一起吃,如将蛋黄和菜泥或米粉调在一起吃,以减少喂食次数,让宝宝的小嘴巴和胃肠得以休息,也减少家长的辛苦。
至于添加时间因人而异,不爱吃辅食的,喂奶前喂(饥不择食),爱吃的可在喂奶后,或两顿中间喂,次数开始一天一次,5-6个月可一天1-2次,以不影响喂奶的规律为准。
五、特别提醒:
1、初加辅食,首要目的不是营养,而是让宝宝习惯于吃母乳以外的食物,适应不同口感和口味,起初宝宝肯吃一两口就是成功,应给予鼓励。同时学会和习惯用勺进食也是加辅食的目的之一。家长此时重要任务是引导宝宝主动学习吃各种食物的兴趣和欲望,这会让宝宝终生受益。
2、对辅食拒绝或不爱吃的宝宝,多是味觉太敏感,对此家长要耐心,又不能迁就,要多给尝试的机会。有的宝宝是心理上不适应,不明白妈妈为什么不给奶吃,而有情绪。建议这时可让家人替代母亲喂辅食,宝宝会容易接受。
3、值得强调,此时母乳和奶粉仍是宝宝不可缺少的主食应保证每天600ml奶量,对受吃辅食而拒乳的宝宝,要先喂奶后再喂辅食。
4、加辅食后大便的变化:
原来每天一次大便的宝宝加辅食后, 一天变成2-3次稀软便,家长会十分困惑紧张。其实,只要宝宝精神好、吃得高兴,玩得欢,就没事,家长不必担心。若是拉稀,可减量或暂停两天再喂,但首先应排除有食不洁食物问题。保证食具的清洁,消毒和食物的保鲜最为重要。

﹎麝扌座

主要是看宝宝爱不爱吃.然后便便怎么样!