xflzk-0712

如何防止宝宝吃奶打嗝,呛奶

我的宝宝今天刚满月,不知为何吃奶后老打嗝,还容易呛奶,是不是奶水太急了.吸的太快的缘故啊.急

丁宝和星宝的妈妈

婴儿在吃奶或吮吸奶嘴时;因哭闹或吞咽过急,会同时随着吞咽动作把空气咽到胃里。吃奶后若未能及时帮婴儿把胃里的空气吐出来,便会造成隔肌痉挛而出现打嗝,轻者持续几分钟可自行消除。如果咽下的空气较多,婴儿会打嗝不止,不仅不舒服,还会发生溢奶现象。

预防婴儿打嗝,应在喂哺时,不逗乐婴儿、不让婴儿啼哭和吃得过急,让婴儿的嘴与乳头或奶嘴接触紧密,避免空气吸入。婴儿吃奶后出现打嗝,可采取以下方法帮助嗳气,解除打嗝:将婴儿竖立抱起,趴在自己的肩上,让身体直立向上,轻轻拍打其背部。也可让婴儿坐在自己的大腿或膝上,右手把住其下巴及颈部,左手在婴儿的背部自下而上地揉擦。此外,将婴儿抱起,一只食指指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻搔痒,一般搔40-60次,至婴儿发出哭声,打嗝现象也会逐渐消除。

需注意的是,如果婴儿在没有吃奶或没有吮吸奶嘴的情况下持续出现打嗝,经上述方法仍不能解除,就应及时看医生,查明引起打嗝的原因。

提问者对回答的评语:明白了,谢谢

yulinqp

一般宝宝吃完东西都会大嗝的,这没有多大关系,打的太厉害可以给他喝点水或者再吃点奶就行了.奶水太多太急宝宝吃的时候很容易呛奶的,建议你喂奶是用手指轻轻夹一下奶头,不让奶水流的太急就可以了.

lijinke401

这么大的婴儿吃完奶后最好轻轻拍拍他的后背,让他打饱嗝,然后平放在床上,不要再翻动他,不然很容易打嗝和呛奶