baiyun070718

如何给让孩子在洗脸洗澡时不哭

我家小孩快22个月了,最近几个月不让洗脸洗澡,只要洗脸洗澡就哭的特别伤心,特别是洗澡时问他,他就说“怕”,这是为什么呀,有没有好的办法能调节一个孩子的心理。

小公主妮妮

我觉得是你家宝宝在这个时候没有安全感。你可以试试,让宝宝学你。让他感到安全。也就是说,你们同时洗脸洗澡。在日本,洗澡都是和爸爸一起洗的。爸爸首先进入浴池中,然后妈妈会把宝宝抱进水里,爸爸接过宝宝,和宝宝一起洗的。我觉得就很好。让宝宝有安全感。要是条件不方便的话,洗澡的时候,给宝宝一些可以放在水里玩的玩具,让他分散精力。你陪孩子一起玩,让他觉得有安全感同时很好玩很开心,下次就会喜欢上洗澡了。你可以试试看。

SUNYU84349392

给宝宝洗脸是妈妈每天必做的小事情。事情虽小,学问却大,尤其对新手妈咪来说,更需要事先的技能指导。

给宝宝洗脸动作要轻、慢、柔

宝宝的脸部皮肤十分娇嫩,皮下毛细血管丰富,脸颊部有较厚的脂肪垫,看起来特别红润、饱满、有光泽。但宝宝的免疫功能不完善,若不注意清洁,皮肤若有破损,就很容易继发感染。因此给小宝宝洗脸时,动作要轻、慢、柔,切莫擦伤了肌肤。

洗脸前的准备事项

1.次数安排

一般早晚各洗脸一次,夏天出汗多,适当增加洗脸次数。水温一般控制在35~41℃,

次数过多或水温过高,会把起保护作用的皮脂洗掉,宝宝反而会出现皮肤干、裂、红、痒等症状。

2.用具选择

宝宝的脸盆、毛巾等应该专用,并定期清洗、消毒。毛巾最好选白色的小方巾或小毛巾等质地柔软的棉纱织品。一般用清水洗脸,不用香皂、洗面奶。

3.步骤展示

Step1:清洗脸盆,倒入适量的温水,并调试水温(用水温计或你的手腕内侧测试)。

Step2:让宝宝平躺在床上,或者抱起来,你面朝宝宝,左手掌托住宝宝的头颈部。

Step3:右手先将小毛巾沾湿,放在手心挤掉多余水分,然后将毛巾抖开。

Step4:洗眼睛时,用小毛巾的两个小角由内向外清洗。

Step5:剩下的另外两个角分别清洗耳朵、耳孔。

Step6:清洗毛巾或者换一条干净的毛巾再擦前额、面颊、嘴角、下颌及颈部等余下部位。

Step7:最后检查一下耳、眼、口、鼻中是否有残留的水分,然后用清洁棉棒吸干净。

意外事件的处理技巧

当宝宝患感冒、鼻炎、眼结膜炎、麻疹、水痘等疾病时,会出现眼屎过多,鼻痂堵塞等情况,这时特别需要妈妈悉心护理。

1.眼部护理

对于眼屎过多的宝宝,可先用消毒棉棒,沾无菌生理盐水或清水,揩去过多的眼屎,或直接用清洁的湿毛巾擦净眼部的分泌物,待洗完脸后再用利福平眼药水或0.25%氯霉素眼药水,双眼各滴1~2滴。

温馨提醒:滴药前,先将药瓶对着光线仔细观察,如有絮状物或药液混浊均不可用。药液用完宜放置冰箱中冷藏。

2.鼻部护理

鼻痂清理切勿用镊子强力夹出,要先用棉棒沾清水往鼻腔内各滴1~2滴,软化鼻痂,几分钟后,再用干棉棒边旋转边拔出,或用棉花絮丝刺激宝宝的鼻黏膜引起喷嚏,鼻腔的分泌物即可排除。

3.护肤可别忘

通常宝宝的皮肤能自然分泌少量皮脂,对皮肤起滋润保护作用。针对宝宝的皮肤特点,尽可能不用或少用额外的护肤品和化妆品。但天气寒冷、气候干燥时,宝宝皮肤分泌皮脂量会减少,皮肤容易出现脱皮、干燥、干裂等问题,此时该考虑选择一种适合婴幼儿专用的护肤品。

护肤品使用原则

不含香料、酒精、无刺激,能保护皮肤水分平衡;

不经常更换宝宝的护肤品,以免皮肤过敏,产生不适症状;

不用成人护肤用品。

护肤品种类

润肤露:含有天然滋润成分,能有效滋润宝宝皮肤。

润肤霜:含有保湿因子,是秋冬季节宝宝最常使用的护肤品。

润肤油:含有天然矿物油,能够预防干裂,滋润皮肤的效果更强。

误区护理请别犯

乳汁洗脸:有的妈妈在哺乳时,喜欢挤几滴乳汁搽在宝宝脸上,以为可以增白添嫩,其实这样很容易招惹细菌生长繁殖,引起面部皮炎、小脓疱,这种做法实不可取。

用毛巾擦口腔:容易损伤口腔黏膜而造成严重感染。

用碱性洗护用品:给宝宝洗脸时,用那些含皂质、酒精和刺激性成分的洗护用品对宝宝皮肤破坏很大。

使用成人护肤用品:成人的护肤品通常会添加一些功能性成分,譬如美白、防晒、抗衰老等,这些成分对宝宝娇嫩的皮肤会产生较大的刺激。宝宝的皮肤完全不需要美白、抗衰老,只要做到滋润、保湿就可以了。

mency520

可以给他看电视或图画书关于小朋友洗澡的事,然后再添加点描述讲道理给她听。我平时都是用这种方式教我女儿独立收拾完具。不行可以以奖励的方式跟他说洗完澡有什么奖励啊!

花样琦琦

在于盆里给宝宝放些爱玩的玩具,同宝宝一起玩会儿,这样精力分散了,宝宝也舒服了,就会愿意洗澡。