wangye060605

如何解决孩子集中精力的问题?

再过一个月,我家女儿三岁了,现在已经开始上幼儿园了。但是令人头疼的是她不管老师说什么就是不听,老师说的话她听不进去,依然我行我素,我和老师沟通后,首先培养孩子听懂说话和听懂命令,我现在不知道用什么办法去教她,请各位给我指点指点!万分感谢!

yuebaoming

怀疑是自闭症。自闭症症状表现:http://www.kids-clever.com/cqcs.htm

SUNYU84349392

实际上,首先要弄清精神不集中的原因在哪里。一般说来,精力不集中主要有两种因素,一种是病理因素,一种是非病理因素。病理因素这里就不再提及了,我们主要分析一下产生精神集中能力差的非病理因素,大体上有以下几种:

一、做事的动机不明确;

二、比起学习,更喜欢玩耍;

三、健康状态不佳;

四、学习的氛围没有形成;

五、没有接受过学习训练;

六、所交的朋友不爱学习;

七、家庭环境有问题;

八、阅读能力差;

九、学习难度过大。

孩子注意力不集中,几乎是小孩子的通病,也是困扰广大家长们一个巨大的难题。大多数父母最为苦恼的是:“怎样才能提高孩子的精神集中能力呢?”

一、首先要仔细分析你孩子的“做什么都精力不集中”的原因。对照以上几点分析一下自己及孩子是否存在类似的问题。第一步分析一下孩子的健康状况。如果健康方面没问题,那再从家庭环境、孩子做事的动机、所结交的朋友的影响?或者家长过分要求导致孩子的不集中?

二、很多父母都是找孩子注意力不集中的外部因素,其实最重要的还是自己的因素,内外因的共同作用导致这一结果,先从内部开始改善吧!那么如何针对家庭环境因素,解决孩子注意力的问题呢?

首先你一定要记住,不能用成人的克制力的标准来要求孩子,也不可以盲目地与其他孩子攀比。那样你就会永远觉得你的孩子有问题,不合格,这对你孩子是很不公平的。第二,孩子过分调皮,与家庭教育环境有很大关系。如果从小家长就能每天定时给孩子读书,陪孩子画画,跟孩子一起听录音故事,甚至作孩子的玩伴,与他做一些智力游戏,言传身教地训练他安静专心地做一件事,那么你孩子也许不会是这个样子。所以希望你能客观地认识到孩子的现状你们应担起责任来,而不该指责孩子,认为全是他的过错。另外,淘气是所有孩子的天性,而不是什么坏习惯。关键是家长怎样循循善诱地引导、身体力行地影响孩子,逐渐培养起他对学习、求知的兴趣。

第二,对于他认真写作业一事,一是固定时间,每天拿出固定的时间让他来做作业,让他习惯进入状态;一是诱导,告诉他赶紧做完做好,然后就可以做他感兴趣的事。

你要发现孩子感兴趣的事情,然后针对孩子兴趣的事情发散开来。比如你的孩子有贪玩的习惯,你就要考虑是否家长要求孩子坐的时间太长,或者说要求太严格等等。你起初可以让孩子短时间内高质高效做作业,然后夸奖、鼓励他。才可以让他玩心中想玩的游戏。需要说明的是,你别指望孩子马上改好,这需要家长细心观察,长期不懈的努力,把学习内容逐渐多起来,让孩子感觉到高质高效得到的是夸奖,从而培养他的兴趣,使其再快乐中学习。另外,家长要理解孩子的能力,不过度提高他的负荷。 切记,这是一个循序渐进的过程,做不好就是欲速则不达。

第三,对于上课认真听讲的问题。要逐渐告诉他注意听讲的重要性,课堂上学习内容会让你有一个最大的收获!!!要让他深刻地知道如果上课不认真,你只好用双倍的时间自补课堂的学习时间。
已投稿到: 排行榜 圈子 阅读(51)|评论(