AIWOJIAJIA

喂奶后剩余奶水有必要每次都吸出来吗

我的奶头大所以宝宝吃很少就会睡觉不吃了,乳房里还存下很多奶我每次都用吸奶器吸出来,这样做对吗?但长期这样好吗?不吸出来没多大影响吧?

可儿

你用吸奶器把多余的奶吸出来是绝对正确的。
每次喂奶时,最好是让宝宝把乳汁吸空,如吸不空,应把余下的乳汁用吸奶器吸出。每次喂两侧乳房,要注意交替着喂,即这次若先喂左侧,下次就先喂右侧,并且把一侧乳房吃空以后再吃另一侧。这样更能保证把奶吸空,还可以使婴儿既吃到开始分泌出来的较稀的乳汁,又能吃到最后分泌出来的较稠的含脂肪多的乳汁。
有的婴儿营养状况较差,这与喂奶时每次都不吃空乳房,吃进去的奶水缺乏脂肪有一定关系。此外,奶水在乳房中积存,还有利于细菌繁殖,容易诱发乳腺炎。如果经常不吸空乳房,乳汁的分泌量就会逐渐减少,请一定注意。

丁宝和星宝的妈妈

我劝你还是吸出来的好。我的情况和你一样,现在宝宝1岁了。不知道你的宝宝多大了。
把多余的奶吸出来,不容易得乳腺炎。我当初偷懒,没少受罪,得了几次乳腺炎,还发过两次烧。尤其是晚上,最好吸出,不然晚上睡觉的时候很容易压到乳房,只要奶一堵,就十有八九得乳腺炎。散奶的时候更加疼的厉害,和生宝宝的疼不相上下。