wenshaoang

宝宝太依赖妈妈

宝宝还有一个半月就两生日了,因为一直是我自己照顾他,从来没有离开我,最近发现他一见不到我就找妈妈,谁也不喜欢跟,快要上幼儿园了,这可怎么办啊?

汐汐妈咪

现在大部分的家庭都是独生子女,孩子太依赖父母,家长过度的宠爱关照往往导致孩子各方面严重依赖亲人,长大以后生活自理能力极差,要让孩子从小养成好独立的性格,培养的良好心理素质。
家长只要注意引导孩子,他们的依赖性就会慢慢减退。
1、注意转移法。 对不喜欢上幼儿园的孩子,家长可以早点把他们送去,不要立即离开,先和幼儿园老师、其他小朋友一起陪孩子做游戏,孩子很快就被他喜欢的事物吸引了,家长这时再离开,孩子就不会哭闹了。长此以往,他们对妈妈的依赖自然就减退了。
2、习惯培养法。父母要注意从小培养孩子的独立性。两岁以上的孩子已经有了自己做事的欲望,但常会把事情办糟。这时,父母千万不要严厉批评,甚至自己去做而剥夺孩子做事的权利,要多鼓励他们,否则孩子容易产生失败感,以后会更加依赖父母。
3、疏离法。父母应有意识地疏远孩子,给他们一个自己活动的空间不要孩子一哭闹,就赶紧抚慰。更不要在他们刚学走路的时候,不断地大呼小叫“当心,别摔了”。这会让孩子习惯于有一双眼睛总不离他的左右,一旦没有,他就会不适应而觉得不安全。
4、认知领悟法。家长要帮助孩子逐渐理解“独立”在人生中的重要作用。例如,可以让孩子多观察小动物,引导他们思考:要是小鸡总关在蛋壳里怎么办?让他们明白长大了就要学着离开父母。
5、社交法。家长有责任帮助孩子尽早形成社会化功能。如今,城市的孩子大多住在高楼里,平时除了去幼儿园很少和同龄孩子一起玩耍,这样他们长大后很可能胆怯、孤僻、不善交往。父母可以邀请邻居或亲友的孩子来家里做客,满足孩子的交友需求。父母也可以多带孩子旅游、看展览,帮助他们开阔眼界。这些都会分散孩子对父母的依恋,帮助他们形成完善人格。
很多家长抱怨自己的孩子一刻也离不开妈妈,只要见不到就大哭大闹,甚至睡觉时也必须和妈妈同床同被,否则就不肯入睡。比如有的孩子每当要离开妈妈,像去幼儿园或去爷爷奶奶家,她总要哭闹一场,而妈妈一回来,她就破涕为笑,紧紧地依偎在妈妈身边。有些家长觉得这是因为孩子太小,长大自然就好了,其实孩子这种对妈妈的极度依赖和对他人的不信任应该引起家长的警觉。

提问者对回答的评语:谢谢,

xuaner1125

你先陪她融入到其他小朋友中去,时间长了,她就会找到和小朋友一起玩的乐趣,但你要时不时的在旁边守护,以免发生意外。