raylei168868

发音问题

我儿子现在6岁半了,只是说话不容易让人听懂,特别是d发成g音、k发成t音。例如:“看kan”他发音碳tan;或蛋dan,其它的发音还是可以的!请问我应该怎么来纠正他的发音!!

馨蕊妈

宝宝发音不准,首先进行三方面检查

宝宝学说话必须具备3个方面的生理条件,即发音器官,听力器官和脑发育正常。若你的宝宝明显比其他宝宝说话不清楚,可以从检查宝宝这三个方面着手,以便及早发现是器质性病变,还是功能性问题。

1.检查发音器官

请医生看一下支气管、气营、喉、声带和口腔、鼻腔、咽腔。发音器官有缺陷(如舌短等)的宝宝会发音不准,没有长好牙齿也会发不出某些音。

2.检查听觉器官

要掌握语音,必须依靠听觉。检查听力时,我们可以在宝宝的背后或侧面(不要让宝宝看见)打开音乐盒(或者其它会发出声音的东西),看宝宝有没有转过头去看、去找。这样在家中就可以方便而及早地对孩子的听力状况进行检测了。

3.检查脑部发育

如果宝宝的大脑发育受到损害,会给他们的语言发展造成不同程度的损害。据研究统计,大脑受损害的儿童中具有语言缺陷的在70%左右,在语言上更多地表现为发音不准、吐词不清。

如果宝宝发音不准是因为以上三种原因,可以去相关医疗和功能训练机构诊治。

提问者对回答的评语:您说的很有道理,我觉得有点像最后一种,因为我儿子三个月的时候有被棉被闷过,后来还好抢救及时,但之后性格上明显有改变,很安静,反应有点慢,您觉得呢?请多指教!