灵灵妈

孩子总是打嗝,咋办?

我宝宝一个月了,每天总是打嗝,要打三四次,喝水和拍背都不好,咋办?

丁宝和星宝的妈妈

打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。

有时孩子打嗝的时间可持续5—10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。

人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。

那么,如何让宝宝停止打嗝呢?在宝宝打嗝时可让他吸奶,喝凉开水或者通过其它刺激,如:适度的光亮、声音等使之缓解

橡皮人儿

蜗牛妈妈说的已经很完整了,可是对于制止打嗝的方法,我们怎么一直听到的是喝温开水而不是凉开水的建议呢?
BB打嗝是很正常的事情,我儿子经常是在大笑之后打嗝,就是因为吸了冷空气嘛。他现在已经四个月多了。所以LZ不必担心啦