JIJI-YAO

1岁宝宝晚上睡不好、胃口差怎么办?

我家宝宝一岁了,白天活泼可爱,但是晚上总是睡不熟,睡觉时呼吸声很响,但是也没有感冒,宝宝晚上每半小时到一小时就会哭,害得大人每晚要醒五六次。小东西白天不太爱吃辅食,胃口也不好,吃个饭要两个大人围着他,骗他吃。1岁检查医生说才刚刚达标,真是着急,怎么办啊?

汐汐妈咪

消化不良又或者是厌食

厌食是指小儿长时期见食不贪,食欲不振,厌恶进食的病证。可因局部或全身疾病影响消化功能,或因中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,对消化功能的调节失去平衡,致使进食欲望下降所致。多见于1~6岁小儿,城市多发,一般预后良好,但长期不愈者可转为疳证。
中医治疗厌食分三个证型:①积滞不化(不思纳食,或食物无味,拒进饮食,形体偏瘦,而精神状态尚可,二便基本正常;治疗用消积健脾法);②胃阴不足(口干多饮而不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌苔少,舌质偏红等;治疗用养胃滋阴法);③脾胃气虚(精神较差,面色萎黄,厌食、拒食,若稍进饮食,大便中夹有不消化残渣,或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等;治疗用健脾益气法)。常用于厌食的非处方药如小儿消食片、小儿喜食糖浆、小儿胃宝丸、健胃消食片、启脾丸、小儿健胃糖浆等。
也可以食用生命阳光牛初乳,能够纠正厌食,牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。
引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。

1、缺钙
缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。

缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。

2、惊吓
孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。

3、患病
许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。

4、衣被因素
孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。

5、饥饿
比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。

6、尿憋
大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。

7、昼夜颠倒
有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。

8、需要爱抚
有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。

对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍。
婴儿为何会啼哭不停,可以从几个方面来做概念性的描述
非器质性的原因(即非疾病本身造成的):
诸如饥饿中的婴儿、尿布湿了、排便、婴儿未获得真正的满足或因已成长到有分离焦虑而有不安全感等诸多因素发生。初为人父母碰到这种情况常会有不知所措感,这些需要花点功夫从书本上及养育子女的实验经验中学习而得。
器质性的原因(即因疾病本身不舒服所引起的):
排除了上述原因,这方面医师会从头到脚做详细的身体检查及病情询问。
兹将常见的原因例举如下:

外面体表的原因:
婴儿是否有未被注意到的伤口、被针等尖锐物刺到、或被蚊虫、昆虫咬到等情况,这些往往是婴孩居家生活中容易被忽视的小意外。
肠胃道引起的原因:
婴儿肠绞痛,这是医师们较常见的原因,往往二、三个月大的孩子刚开始时餵奶都是好端端的,为何近来每逢喝奶时或喝完奶后就爱哭,特别是容易发生在夜里,哭闹的尖叫声让父母於心不忍,这时的孩子检查起来外观可能全然无线索,若详加注意些,可能会发现有点腹胀、排便较稀软、酸臭些而已。
为何孩子会如此哭闹,学者们的说法不一,肠胃道自主神经协调不平衡,对牛奶成份过敏及肠子不正常的蠕动是大多数专家支持的论点,找到了原因处理就容易了。但偶而亦有对药物效果不理想的幼儿,幸而随年龄的成长,症状逐渐会有所改善。便秘亦是一种常见的原因,婴儿因排便困难,数日未解,解乾块便,甚或发生肛门口裂伤造成不舒服而哭闹。在医师做过肛门检查证实后,予以灌肠解除,往往可收到立竿见影的效果。

肠套叠亦是偶而会见到的急症,婴儿会有一阵一阵的急促哭闹声,尤以六到九个月的幼儿较常见,啼哭以外的时间却又显的平静,其原因归咎於套紧了解不开的肠子。除此外尚有呕吐的现象,有可能触摸到腹部套紧肠子形成的肿块,可见到草莓样血便,这是因为套紧的肠子后来已经发生病理上缺血坏死的现象了。事实上临床儿科医师高度的警觉性,可以早期以腹部超音波证实,或以肛詸z查出尚未解出的草莓样血便,早期详啵缙谥委煟蛘呖擅忪锻饪剖中g。

阑尾炎、肠扭结等原因虽少见却是不可耽延的疾病,婴儿亦会因疼痛
而哭啼或呕吐;医师检查后认为是腹部的异常,加上婴儿有点温热以及实
验室的数据就会考虑腹剖探查,以究原因。

感染引起的原因:
哭啼的婴儿来求詴r一般若有发烧的现象,则比较好找出原因。因为常见的被感染器官不外乎呼吸道、肠胃道、泌尿道、脑神经系统及中耳。但若婴儿不发烧就必须靠医师仔细的检查身体及详细的询问病情来探索病因。

克沙氏病毒、疱疹病毒等微生物引起的婴幼儿咽峡炎、口腔溃疡,不
仅会使婴儿哭啼亦会有拒食的情况,医师们可经由口腔的检查,告知家长
孩子哭啼的原因。

躲在耳朵内的急性中耳炎亦因发炎胀痛而会使孩子显得燥动不安,哭
闹不已。有经验的医师们会灵巧的使用耳镜找出真正的原因。至於泌尿道
的感染,只靠外在的检查及询问是很难找到病因的,医师会安排尿液检查
以求证实。
骨骼肌肉软组织引起的原因:
细菌性的关节炎,病毒性的肌肉炎等,临床亦偶有所见,观察细微的父母会在换尿布穿衣服时,发现触摸到孩子的腿即会疼痛的哭啼,婴儿常会自动保持曲膝收腿的姿势。病理学上红肿热现象往往是没有同时存在。前者一经详嗍潜仨汃R上接受完整的抗生素治疗甚或外科辅助治疗,以避免发生任何关节的破坏。是否有骨折的发生亦是需要涉想到的。特别是产程有困难的,曾发生摔跌的婴儿,当触碰到裂伤的部份,孩子会有啼哭的情形,一般的X
光摄影可以帮忙找出受伤的部位。
脑神经系统方面:
高频率哭啼的婴儿有拒食,体温不稳定或前囟门有
突起的现象时,则应考虑罹患脑膜炎的可能性。头部是否有碰撞,造
成颅内的出血,亦是让孩子哭啼的原因之一,医师会安排腰椎穿刺检
查脑部超音波或电脑断层检查来证实。
哭啼不停的婴儿常会带给父母不知所措和不安的感觉,但经验丰富的儿科医师会细心且有耐心的来为婴儿找出真正的病因所在,对症下药,药到病除。根据专家评估,仍然会有少数的情况是找不出原因的,其原因之一可能是因为病情尚在早期阶段还未明显的发展表现出来,因此病家和医师们的密切保持连络和追踪检查亦是必要的。往往这些孩子就在后续的复查中找到真正的原因。

mency520

睡不好是不是他体内火气大啊!一般呼吸声大,有可能是喉咙有点红或痰多的原因。平时要多喝水才行啊!时不时给点小儿七星茶喝才行。我女儿我也时不时给点凉茶和天黄喉枣散吃(去痰止咳的)。如果他喜欢自己动手吃,最好要让他自己吃,一来可以培养他的独立性;二来也可以使他对吃饭感兴趣。我女儿都自己动手吃饭好几个月了。我家是女儿都喜欢颜色鲜艳的菜色,因些煮粥我都会放些小米、红枣、枸子、绿豆、黄豆、核桃、燕麦、连子、淮山、红薯、意仁等一起和大米煮。这些东西都是有一定的营养的。如果他喜欢吃玉米你可以把玉米跟胡萝卜、冬菇之类的菜一起闷烧熟给他吃,不过要切成小叮状。他喜欢吃什么菜就把这种菜和其他菜一起煮。如果他喜欢吃甜的,你可以买点鲜百合放到饭里蒸熟给他吃。百合具有清热润肺,止咳作用。
健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。这些我都常菜我都常做给我女儿吃。她饮食还行,喜欢吃菜,特别是瓜类和薯类。