feitian1

孩子上课注意力不集中,是什么原因

我孩子上小学2年级,老师说她上课注意力不集中,是性格原因(有点内向),还是缺少什么元素?请专家解答

儿科专家

目前相当一部分孩子上课时注意力不能持久集中,这在某种程度上不是“不想”,而是“不能”的问题。家长与其把重点放在批评与严厉约束上,不如仔细分析确定“注意力分散”的具体原因,然后对症下药,给他们以帮助。有关专家指出,学生上课注意力不集中要关注三个方面原因:

●上课走神有可能是因为孩子不能理解老师的授课内容,老师所讲的知识未能进入孩子已有的知识结构。

这时应当提高他们的理解能力,弥补上知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。

●一些孩子上课爱发言,但涉及写作业、抄课文等则会出现注意力不集中,出现拖拖拉拉的现象。

他们的注意力分散与书写有关。这是因为视觉分辨力和视觉广度及精细肌肉动作能力落后,不足以应付大量抄写任务,也就是教育心理学称为的“视动统合能力落后”,需进行一些专项的小训练加以调整。

●感觉动作能力的落后也是上课注意力不集中的一个常见原因。

比如,有的孩子已经上小学了,但仍然不会翻滚,不会接、抛球,不敢走平衡木,更不会跳绳,不会辨别方向。由于身体本体感觉的混乱,外界的物理世界也是混乱无序的。更重要的是,这种动作功能的落后,妨碍了他们从外部世界中提取有用的感觉信息,许多感觉信息未能传达到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。