yl80923

孩子晚上不睡觉怎么办呀?

我有两个孩子 ,一个儿子,一个女儿,他们两个每次晚上睡觉都特别困难,特别是我的女儿,每次总是挨打之后哭着睡觉,哎!我真发愁呀?每天都是到晚上11点才睡觉,哪位给我出个好方法,让孩子能够按时睡觉呢?

dhp713

我也觉得好困难哦,跟你一样啦,不过还好啦,没弄到你那么晚,一般我是让小的先睡,再哄大的睡。晚上少让他们看动画片和跑跳,电视绝对不能看太晚,只可以看点书或玩玩积木

汐汐妈咪

宝宝晚上不睡觉,哭闹要大人抱,多为心理因素,是成长阶段的必然现象,随着宝贝的心智发展,他日渐需有人刺激玩耍,只是宝宝选择的时间对大人不适合而已。半夜吵闹对父母而言的确很伤神的。

因此,为了宝宝及父母双方的利益,一定要将宝宝夜晚不睡觉的习惯尽早改过来。

但是宝宝的生理时钟是无法在短时间内调整过来,父母可以利用下列的方法逐步进行:

1、 白天尽量不要让宝宝睡觉

可与之玩耍、刺激或放置到光线充足的地方,使之不易入睡;而到了晚上就尽量把光线调暗,环境安静,使其舒适而能安睡。

2、可以借助一些安眠的药剂

与儿科医师沟通,使用无瘾性的镇静剂,在夜晚需要让宝宝安睡时适量给予,促使其安睡;大约只要一周左有的时间,宝宝的睡眠习惯就可以调整过来了。(但这种方法一般不建议使用)

2、 置之不理

宝宝夜晚哭闹不停,只要确定无病痛,属于情绪性的哭闹,要人抚慰时,父母可置之不理,但要不动声色地在旁观察,待其哭闹累了,自然就会安睡。经过一段时间后,宝宝的心理会意识(学习)到,当睁开黑漆漆的时候,再怎么哭闹也不会有吃或有抱的。父母只要持之以恒,一定可以改变宝宝夜晚不睡的习惯。
睡眠不仅要有足够的时间,还要有足够的深度,即睡得沉、睡得香。所以父母要为孩子创造一个良好的睡眠环境。

1、保持室内空气新鲜。夏季应开门窗通风,但应避免孩子睡在直接吹风的地方,冬季也应根据室内外温度,当小儿入睡后定时开窗换气。新鲜的空气会使小孩入睡快,睡得香。

2、室温以18~25℃为宜,过冷过热会影响睡眠。

3、卧室有睡眠的气氛,窗帘拉上,灯光要暗一些,降低收音机,电视机的音量,大人应尽可能避免高声谈笑,室内安静无噪音。如果孩子睡了一觉醒来哭闹,方面可以安慰一下,但不要亮灯,更不要逗孩子玩儿,或抱起来摇晃他,大人应该设法让孩子尽快地安静下来才对。

4、被褥枕要干净、舒适,应与季节相符。不要盖太厚的被子,燥热会妨碍睡眠,更不要穿棉衣或太多的衣服睡觉,如果孩子尿湿了需要及时更换。

5、让幼儿单独睡在小床上。

6、大人禁止在室内吸烟,以免污染空气,造成小儿被动吸烟。

7、睡前禁止小孩做剧烈活动,以免引起小孩过度兴奋,难以入睡。