baobaoweiyang

宝宝不好好吃饭怎么办??

我的宝宝15个月了
老是不怎么爱吃饭,都是靠吃奶粉。白天都是吃点零食,怎么办呢??大家来帮帮忙啊

烂漫小妈咪

不爱吃饭,原因有很多。首先我们应该排除一下是否因局部或全身疾病影响消化功能,导致宝宝不吃饭;其次也可以到医院测一下微量元素是否正常;最后就是找找饭的原因了,可根据宝宝喜好,给他准备不同味道,不同色泽的饭菜,还可设定一定的情节,让宝宝在活动中自觉吃饭,得到心灵上的满足。

汐汐妈咪

宝宝吃饭少可采取如下措施:〈1〉要有充足的睡眠。凡睡眠好的胃口就好,因此。要使幼儿有充足的睡眠。〈2〉要有适当的活动。户外活动可以促进血液循环、新陈代谢,有助于食物的消化和吸收。〈3〉饮食要定时。饮食定时,幼儿到时就会有饥饿感,胃口就不成问题。(4〉提高饮食兴趣。如将馒头捏成动物形状,给孩子色彩比较生动的餐具等。〈5〉不要勉强孩子进食。应循循善诱。有的幼儿以不吃饭来使家长迁就他。家长要掌握孩子所心理,循循善诱,切勿在吃饭时打骂孩子。要帮助宝宝养成良好的饮食习惯.

消化不良又或者是厌食

厌食是指小儿长时期见食不贪,食欲不振,厌恶进食的病证。可因局部或全身疾病影响消化功能,或因中枢神经系统受人体内外环境刺激的影响,对消化功能的调节失去平衡,致使进食欲望下降所致。多见于1~6岁小儿,城市多发,一般预后良好,但长期不愈者可转为疳证。
中医治疗厌食分三个证型:①积滞不化(不思纳食,或食物无味,拒进饮食,形体偏瘦,而精神状态尚可,二便基本正常;治疗用消积健脾法);②胃阴不足(口干多饮而不喜进食,皮肤干燥少润泽,大便多干结,舌苔少,舌质偏红等;治疗用养胃滋阴法);③脾胃气虚(精神较差,面色萎黄,厌食、拒食,若稍进饮食,大便中夹有不消化残渣,或大便不成形,容易出汗,舌苔薄白等;治疗用健脾益气法)。常用于厌食的非处方药如小儿消食片、小儿喜食糖浆、小儿胃宝丸、健胃消食片、启脾丸、小儿健胃糖浆等。
也可以食用生命阳光牛初乳,能够纠正厌食,牛初乳中的生物活性调节肽、微量元素载体蛋白及生长因子等可不断作用于丘脑中的摄食中枢,调节正常食欲,一般服用1—3个月可有效纠正厌食。而且,牛初乳为营养丰富的易消化吸收的高级补品,可补充长期厌食或节食引起的体内营养匮乏,迅速调整人体机能.

媛媛乖乖

米饭只是补充营养的方式之一,只要宝宝营养不缺,父母是不需要太担心的。我建议你应该这样做
一,去医院检查一下宝宝的各种指标是否符合标准。这个收费不贵的,就是几十吧(苏州这里是这样的,营养评估的时候各种检查都做了)
二,如果医生检查结果是宝宝缺少什么微量元素,那就按照医生的吩咐来做。如果宝宝各种指标正常,那么你想要宝宝吃饭,我建议可以按照以下步骤来。
首先多给宝宝喝米汤,夏天到了,凉下来的米汤营养也好,宝宝也爱喝。其次多给喝蔬菜汤,多给吃水果,各种味道宝宝都要尝尝的,有时候酸的不得了的宝宝却很爱吃。再有就是多弄蔬菜泥水果泥喂宝宝,慢慢地掺米饭掺各种菜。然后你就会发觉宝宝什么都爱吃了。记得不要分开各种盘子什么的,这个又麻烦又累人,大杂烩营养也好,味道也好,而且大杂烩的里面可以加上各种菜蔬米饭什么的。
希望我的建议对你有用。