YANGLINFENG

孩子牙齿长的跨好还是慢好/?

我家的孩子都 9个月了还不长牙齿,有的家的小孩子3个月就长了,我不清楚的是 早长的好还是 晚好。

a258096

为何有些宝宝出牙晚? 乳牙的牙釉质较薄,牙本质较脆,容易发生龋齿。所以要保持坚固的乳牙,必须供给小儿适当的营养。从婴儿时期应注意及早防治各种慢性消耗性疾病及供给各种必须的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的供给,甚为重要。营养的不足会导致出牙推迟或牙质差。 宝宝患了佝偻病和营养不良,会妨碍乳牙的发育和生长,佝偻病的发生往往与宝宝出生后日照不足有关,阳光中的紫外线能够促使人体皮肤中一种叫7-脱氢胆固醇的物质转化为维生素D,而维生素D是促进骨骼和牙齿发育必不可少的物质,营养不良往往是由于喂养不当引起的,比如单纯给宝宝喂牛奶和米糊类食物,不按时添加辅食,就很容易造成宝宝体内维生素D缺乏和严重营养不良,为使宝宝乳牙正常地发育生长,就应防治佝偻病和营养不良。 因此,在这一时期除全面加强营养外,还应特别注意添加维生素D及钙、磷等微量元素。最简便的方法就是多抱宝宝去户外晒太阳,因皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳中紫外线照射可转变为维生素D3,是人体所需维生素D的主要来源。 一.做到合理喂养 及时给宝宝添加辅食,如饼干、馒头、蔬菜、水果等,既补充营养,又有助于乳牙的发育。 二.多晒太阳 冬季出生的宝宝,2个月即可抱出户外活动,晒太阳的时间夏季宜在早晨,冬春季可以在午后。应尽量暴露皮肤让阳光直晒,寒冷季节可只露出面部和双手。晒太阳时要注意保护眼睛,可用纱巾或帽子等物遮挡一下。夏季晒太阳应注意防止皮肤灼伤,可以在阳台或树荫下活动;冬季要避免着凉而感冒;屋内晒太阳应打开窗户,因为紫外线不能透过玻璃。 治疗佝偻病除了晒太阳,还应服用维生素D和钙剂。 警惕出牙“不良”反应 发热:有些宝宝在牙齿刚萌出时,会出现不同程度的发热。只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,多给宝宝喝些开水就行了;如果体温超过38.5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊,请医生检查看是否合并其他感染。 腹泻:有些宝宝出牙时会有腹泻。当宝宝大便次数增多、但水分不多时,应暂时停止给宝宝添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于10次、且水分较多时,应及时就医。 流涎(俗称流口水):多为出牙期的暂时性表现,应为宝宝戴口水巾,及时擦干流出的口水。 烦躁:当出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要给以磨牙饼让宝宝咬并转移其注意力,通常会安静下来。 需要注意的是,佝偻病、克汀病、营养不良等都可引起出牙延迟,牙质欠佳。如果宝宝超过12个月还未出牙,应到医院查明原因,及早诊治。 出牙:婴儿的第一副牙齿被叫做乳齿。它们数量共有20颗,大约在婴儿两岁半时长齐。大概因为第一副牙齿非常白的缘故,所以被叫做乳齿。 你的孩子大约在6岁时开始掉牙,它们将逐步被替换成32颗恒齿。 虽然乳齿不是永恒的,但它们却很重要,因为它能让宝宝学会正确地发音和嘴嚼食物。最重要的是,它们为恒齿保留了成长空间。在婴儿出生前,乳齿已在齿龈牙床下形成,所以有的婴儿出生时已长有乳齿。如果有这种情况产生,需要带婴儿到儿科专家那儿检查一下,看它是否被安全地固定住;如果它生长不稳定或者妨碍到喂母乳,这样就不得不拔除它。 第一颗乳齿大约在5个月或6个月时出现,但在3个月至12个月之间,会产生许多变化。在第一颗牙露面之前,会有几个星期中出现长牙的迹象。婴儿开始流大量的口水,在牙齿露出齿龈牙床时开始就得烦躁不安。 以下几个建议让可帮助减轻婴儿长牙时的痛楚。 牙齿出现时:牙齿是上下对应而出的,首先出现是两颗下前牙。它被称为下中心门牙。接下来长出的是两颗被称为上中心门牙的上前牙,然后是上侧门牙,位于上中心门牙的两侧。之后是第二套下牙、下中心门牙。在,婴儿一岁时,他应有一套8颗牙齿,4颗在上,4颗在下。

JEANEAN

那都说不准的,每个宝宝的情况都不同的,不能一概而论的,老人家都说晚长牙齿好呢,我家的也是刚一岁才长第一颗牙齿,咨询过医生,都说一岁以内长牙齿都属于正常范围内呢,如果实在担心,就给宝宝补一下钙吧.

mency520

人家都说晚长好哦·!长寿牙嘛!慢慢他会长的了。

晨曦妈

正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。但是每一个宝宝长牙的时间都不是那么一致的,时常看的到的是很多宝宝不一定。就我们所接触、所认识的所有人,没有长牙的或牙不全牙真的很少见(除了非常少数所谓"先天性外胚层发育不良"的病例以外)。 所以:在医学上,长牙齿应该不是很大的问题,除了很少数的「先天性外胚层发育不良」这种病的患者之外(这是一种包括头发、指甲也会同时发育不好的疾病,不难分辨),通用人长牙的次序快慢可能有差别,但是都会长出来的。
每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿…….。 但是也有人一开始犬齿就先长出来,有人说这种人比较凶,但是事实上这种说法并不成立。也有人开始长牙的时间较晚,到了一岁左右才开始长牙,但是可能一次就长出来四颗或六颗。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。
但是,如果您的小孩在14个月或超过14个月以后还没长牙,应到医院做一下测试,但是也不用那么太担心宝宝不会长牙了(牙是一定会长的,只是早晚问题),看是哪方面引起的,然后对宝宝会适当的调整。

steffi-yang

我家也是和隔壁邻居家有鲜明的对比:两个宝宝相差一个月,都是男宝宝,他家宝宝4个月长牙,而且一长就是4颗;而我家宝宝10个月才长牙,但是等我宝宝周岁时已经长了6颗牙,而邻家的宝宝到周岁也还只有4颗牙。所以,早长晚长不重要,关键是在医学期限内有没有长到位,只要没有超出医学期限就不用担心。

lunazhou

太早太晚都不怎么好,一般六个月左右是最好的。太早长牙容易缺钙,太晚长是由于缺钙引起的。一般宝宝在4个月和一周岁之间长牙都算正常的。

xush7611

因人而异,一般6-12个月出牙,如果不放心就去医院查一下牙根是否正常,如正常又不缺钙或者其它什么,就是第13个月出牙也是正常的(记不清是从哪里看过的报道)

摇篮中的王子

你见过3个月长牙的 啊 ,9个月不长牙可能是缺钙,补点钙吧,我想没坏处的。

wenjiao_gai

听有经验的同事说长牙早晚与宝宝的体质和遗传有关,没有什么可担心的,有的说宝宝几个月长牙长大后就会几岁掉牙,如果宝宝吃母乳的话身体应该不会缺营养的,放心!祝宝宝能有一口漂亮整齐的小白牙

s528528

我家的宝宝都8个半月了,还没长牙呢。呵呵。不用着急的。我听说长的晚好啊。哈。你给补点钙吧。。。溜着吧。

彤乐园

好像现在宝宝都是出牙玩吧,我家宝宝一直是母乳喂养的现在8个月了一颗牙都没长也一直在补钙,医生说1周岁以内长牙是正常的,不要太担心了

choudou

每个宝宝都不同啊,我家宝宝不到六个月的时候就开始长牙了,可我们邻居家的宝宝十个月了还没有出呢。我还听说宝宝出牙的早晚和缺不缺钙没有关系,只要一岁之前出牙都不晚。所以不要太着急了。

yoyo_hui

一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份属于他的档案,详细记录牙齿的生长。
孩子出牙时间的早晚,主要是由遗传因素所决定的。通常孩子在出生6个月-7个月便开始长牙,出牙早的孩子在4个月便开始长牙,出牙晚的孩子要到10个月左右才萌出,个别孩子要到1岁以后才长出第一颗乳牙,这种情况与婴幼儿时期骨骼生长的快慢有关。
出牙晚说明孩子骨骼生长较缓慢,出牙早说明孩子骨骼生长较快,当然这是相对而言。只要不是由于缺钙或疾病所致的出牙晚,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,长骨的生长主要是在骨干两端的干骺端和骨骺间的软骨组织中进行的。
有些父母一见孩子该出牙时没长牙以为是缺钙,就给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意
长牙顺序

20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。

1.下乳中切牙

2.上乳中切牙

3.上乳侧切牙

4.下乳侧切牙

5.下第一乳磨牙

6.上第一乳磨牙

7.下乳尖牙

8.上乳尖牙

9.下第二乳磨牙

10.上第二乳磨牙

长牙期的不适

流口水

口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。

护理小贴士

1.及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。

2.准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。

3.如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。

牙龈痒

因为牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。不过爸爸妈妈们还是可以采用一些小办法来缓解长牙带来的不适。

护理小贴士

1.每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。

2.进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。

3.因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。

发烧、拉肚子

少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药。

清洁口腔123

1.母乳或者配方乳中含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以不要以为小宝宝就不用刷牙,也不要怕麻烦,每次给宝宝喂养完毕用温水擦拭宝宝的牙齿和牙龈。也可以在喂养后让宝宝喝一口水,就当作漱口,也能起到清洁的作用。

2.清洁口腔的姿势:妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布蘸点清水轻轻擦拭宝宝的牙龈跟长出来?

tianwenjing2000

宝宝一般都在6至8个月出牙,如过你家宝宝9个多月还没出牙,宝宝有可能缺钙了,给宝宝补钙要越早越好,补的同时要给宝宝吃上维生素D,在多带宝宝晒晒太阳,这样才能更好的促进钙的吸收.