chenluliuxin

孩子身上起红疙瘩,越长越多

孩子一周八个月,先在耳朵后起了一个红疙瘩,过了三天后肚上和胳膊也起了好多,又过了一天,屁股上和腿上也有了奇痒难受

SUNYU84349392

小儿荨麻疹。

我家可能是因为吃螃蟹,也得过,折腾了好多天,也是晚上最厉害,痒的很烦躁。吃药吃了二十多天。还打了钙针(屁股上)三天。

以下是转贴的资料,更多资料在我家博客有收集(育儿知识---过敏)。

荨麻疹的致病原因
说起荨麻疹大家未必都知道,可一提起“风团”“风包”大多数人都了解。
荨麻疹是由于皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而引起的一种局限性,一过性水肿反应。病因复杂,包括许多内外源性因素。多种致病因子,最常见的是由特异性过敏性体质和食物过敏引起。
致病内因
所谓特异性过敏性体质,是指这类患儿的血清里面存在着一种高含量的特殊蛋白质——IgE免疫球蛋白,其含量高出正常人几倍到几十倍,这些都是遗传基因所决定的,此类免疫球蛋白的存在,是患者发生急性荨麻疹的内在致病因子。
致病外因
急性荨麻疹的发生,必须有外在致病因子的作用,最常见的外在致病因子是对部分食物发生过敏引起。
正常情况下,食物蛋白质进入胃肠道后,在各种消化酶的作用下,例如胃蛋白酶、胰蛋白酶等蛋白质消化酶,经过一连串的水解反应,将大而复杂的食物蛋白质分子水解成小而简单的氨基酸和小分子肽。食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,机体吸收后才会发生营养作用;食物蛋白质被水解成氨基酸和小分子肽,失去了抗原性,也就是失去了发生过敏反应的可能性。
不少普通食物都可以使某些人发生过敏反应,引发急性荨麻疹。具有特异性过敏性体质的人,对食物引发的急性荨麻疹一般由以下两种情况引起。
1.直接对食物所含蛋白质发生过敏反应而引起。具体过程是这样的:某些食物蛋白质进入体内后,会诱导特异性体质患儿产生大量IgE免疫球蛋白,结果形成抗原抗体免疫复合物,导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,这些生物活性物质能使皮肤、胃肠道毛细血管扩张,血管内血清渗出血管外,出现皮肤水肿,形成风团而引发急性荨麻疹,同时导致胃肠道平滑肌收缩紊乱而伴有阵发性腹痛。
2.患者对食物蛋白质在体内消化过程中形成的中间产物——蛋白胨发生过敏而引起,具体过程是这样的:患者短时间内食入大量动物性蛋白质食物,或者同时大量饮酒,以上这些情况都能使机体消化食物的能力大大减弱,结果只能将食物蛋白质消化分解成中间产物——蛋白胨,不能继续分解成氨基酸和小分子肽,蛋白胨通过肠黏膜吸收后,也能形成抗原抗体免疫复合物,同样能导致机体产生大量组织胺、缓激肽等生物活性物质,也会引发急性荨麻疹和腹痛。
儿童荨麻疹的特点
多是过敏反应所致,其常见多发的可疑病因首先是食物,其次是感染。因年龄不同,饮食种类不同引起荨麻疹的原因各异,如以牛奶、奶制品为主要蛋白质来源的时候,可引发荨麻疹的原因多与牛奶及奶制品的添加剂有关。
常见荨麻疹的诱发原因
食物
随着年龄增大,宝贝接触到的食物也越来越多,这时鸡蛋、果汁、蔬菜、水果、海鲜、零食都可成为过敏的原因。学龄前期及学龄期儿童,往往喜欢吃零食,零食种类及正餐食品较多,食品添加剂也更多,因此食物过敏的机会增多,诸如果仁、鱼类、蟹、虾、花生、蛋、草莓、苹果、李子、柑橘、各种冷饮、饮料、巧克力等都有可能成为过敏原因。
在胃肠道功能异常的情况下,一些高蛋白食物更容易引起过敏。
食品添加剂
食物中的食品添加剂、防腐剂正是引起荨麻疹的罪魁祸首,发酵粉、柠檬酸、鸡蛋和合成的食用色素是常用的食物添加剂,发酵的食物、酒类、糖果、软饮料、熏制的腊肠等制作过程中常用各种食物添加剂。
寄生虫
3-7岁的宝贝缺乏自治能力,在室外、野外、树丛及傍晚的路灯下,往往易被虫咬,或与花粉、粉尘、螨及宠物如猫和狗的皮毛等接触,它们均易成为过敏的原因。
感染
儿童期的宝贝抵抗力偏低,容易患各种感染,因此化脓性扁桃腺炎、咽炎、肠炎、上呼吸道感染等疾病一年四季均可成为荨麻疹的诱发因素。
药物
大一点的宝贝开始对药物尤其对青霉素、磺胺类药物容易过敏引发荨麻疹。感冒、发烧、腹泻,妈咪常擅自给宝贝服用一些消炎药、退烧药,殊不知这两类药物中的青霉素类和阿斯匹林是最常见引起荨麻疹的药物,与其化学结构相似的头孢类和解热镇痛药也会引起过敏。
其他因素
冷、热日晒、精神紧张等诱发荨麻疹。
还有一些其它的原因也不容忽视:空气中漂浮的花粉,室内的尘螨,装修材料如油漆、涂料和甲醛等,近期注射的疫苗,宝贝患有慢性系统性疾病如淋巴瘤、肿瘤等。
儿童荨麻疹的防治
●找出病因,避免接触致敏物,尽量避免各种诱发因素。
●急性发作时应注意饮食,忌食辛辣食物及酒类。
●累及胃肠应给予流质或半流质的易消化食物。
●保护局部卫生避免搔抓以防感染。
儿童荨麻疹防治禁忌
● 不要去抓
一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。
● 不要热敷
有些妈咪会给宝贝热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那么敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过度都很有可能引发荨麻疹。
中医按摩调理儿童荨麻疹
按摩能有效地帮助荨麻疹患儿缓解症状,且不容易复发。
按摩方法一
1.患儿仰卧位,家长用拇指和食、中二指对称地捏拿位于小儿膝上内侧肌肉丰厚处的百虫穴,左右各5次。
2.用拇指按揉足三里穴,左右各操作50-100次。
3.患者俯卧位,家长以单掌横擦膈俞穴处的肌肉,然后,以拇指及食、中二指捏挤该处,反复操作5-10次。
4.按揉双侧曲池穴各1分钟。
按摩方法二
1.患儿仰卧,家长用大拇指点揉膻中穴1-5分钟。
2.按揉曲池、风池、足三里、血海穴,每穴操作1分钟。
3.患儿俯卧,家长用单掌横擦肾俞至大肠俞的部位,以局部透热为度。
按摩方法三
1.患儿坐位,家长以掌按揉并推擦患儿颈项部,以透热为度。
2.患儿坐位或俯卧,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的大拇指及中指点揉双侧风池穴,使穴位局部和头侧部有酸胀感为度。
3.掐、揉血海、三阴交穴各2分钟、并使酸胀感向上下扩散为最佳。
4.患儿仰卧,家长以掌心对准肚脐,顺时针按摩5分钟。
特别提示
按摩治疗荨麻疹有一定疗效,然而对顽固性荨麻疹则应配合有关的抗过敏药物、针灸、拔罐等法治疗。
妈咪路路通
过敏食物排查法
可连续吃以下部分食物3周:大米、青菜、胡萝卜、土豆、南瓜、菜子油、糖、食盐。
然后每天加食一种上述易过敏食品,食后观察数天,是否发生急性荨麻疹,如果引发了急性荨麻疹,说明患儿可能是对所加食品发生了过敏,就要及时停食此类食品。
在此期间,要避免发生急性荨麻疹,还要注意不要短时间内进食大量动物性蛋白质食物。
警惕巧克力过敏
研究显示,巧克力含有300多种化学成分,在临床中发现巧克力是常见引起荨麻疹的食品之一。元旦、春节、情人节接踵而至,送礼用的巧克力自然少不了,而喜爱甜食的宝贝又不能自觉地给小嘴“把关”,这时候需要妈咪及时对宝贝说“NO”。
炉甘石洗剂
如果宝贝觉得皮肤瘙痒难耐,可以给他涂抹一些炉甘石洗剂止痒,若将炉甘石洗剂放入冰箱内冷藏,则效果更佳。

小杯

有可能是湿疹、也有可能是过敏,还是去医院检查一下的好。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

http://sijitang.net/sijitang%20bb3-2-11.htm?id=227

LingNaz

我家宝宝前几天也是那样,后来在医院去看了,医生开的口服“开瑞坦”口服液一天一次,再就是外搽的要武汉市一医院自己制造的,今天是第4天已经快痊愈了。

wuzixuan1025

我家宝宝也是这样的,身上起好多水泡样的东西,医生说是过敏,吃了药不见好,真令人担心.