liulijuan2000

孩子胆小,晚上总是说害怕怎么办?

我的儿子现在快4周岁了,平时胆子较小,看电视动画片有时也害怕。最近一周每到晚上睡觉前就喊害怕,我问他怕什么,他说,他说不出来,请各位朋友帮帮我,该怎么办?

QQ649280287

您孩子的反常表现是不是受到了什么身体或者感官的刺激?
孩子比较敏感,如果受到一次刺激一般都会铭记在心.您需要耐心问出孩子害怕的缘由.再认真的帮孩子排除烦恼.当孩子放下了他心中的恐惧,一般问题就解决了!
造成孩子胆小怯懦性格的原因是多方面的,主要是环境与教育的影响。比如,父母过度限制孩子的活动,不准孩子单独外出,不让孩子多接触同龄伙伴,造成孩子不合群,缺乏一定的交往能力;父母过分娇宠孩子,事事包办替代,使孩子丧失锻炼的机会;或者父母过分严厉,孩子整日战战兢兢。那么对胆小的孩子应该如何帮助教育呢?
1、创造一个温馨祥和的家庭气氛,让孩子自由自在地生活。

2、端正父母教育态度,从思想上认识对孩子的溺爱、娇宠,只会造成孩子怯懦、任性的性格。

3、平时注意培养孩子的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励孩子去做力所能及的事情,让他(她)学会自己照顾自己。

4、带孩子到大自然中去,使孩子开拓眼界,还要教给孩子适当的技能,从而增加自信心,敢于参加小伙伴的活动。
5、鼓励孩子与人接触交往。
★让孩子见多识广。

创设外出活动和与人交往的条件,使孩子随着年龄的增长,不断地扩大认识及交往范围,使他在接触陌生人的交往中,不断地增强感知能力和记忆能力。

★让孩子体会与人交往的快乐,慢慢消除紧张感和不安全感。

先让孩子和比较熟悉的人交往,譬如:和经常左邻右舍打个招呼,问个好;和熟悉的、性情温和的、年龄稍大几岁的小朋友一起游戏;再慢慢过渡到走亲访友,去公园和同伴嬉戏,利用乘车、散步的机会和陌生人接触等。

提问者对回答的评语:谢谢

mency520

可以买点宝惊药来吃点呀!我见我家大嫂有时他儿子说房间黑不敢进去她都买点定惊药给他吃。有时说话大声点我女儿会惊吓一下我都买点八宝惊风散给她吃。

gege177

孩子胆子小要锻炼他,这几天害怕的话,妈妈就陪他睡觉,给他讲故事,让他认同你的故事。告诉他任何时候妈妈都会陪在你身边的。要学会坚强。

馨蕊妈

先调查清楚孩子胆小的主要原因是什么,在成长的过程中,是否有被惊吓的事情,如果没有的话,那么,这个孩子属于“心因性”胆小,也就是说,这个孩子在无意识中用这种方法来牵制大人对他的关注,满足对大人的依恋。
这是不正常的,一旦养成这个胆小的“习惯”,孩子在其他方面遇到困难的时候,也会采取与这类似的方法、策略,以拒绝成长带来的痛苦感觉。

hui-mama

孩子胆子小要锻炼他,这些天是不是看了电视动画片有让他害怕的东西,妈妈陪他睡,给他讲些勇敢的事。平时劲量让他做自己不太干做的事,成功不要忘记给他鼓励。

xiaodan3593073

多陪陪孩子,平时多和孩子聊天,多鼓励

wodeai123

孩子胆子小要锻炼他,多带他接触外边的事物,他有时也是依赖妈妈吧,就想让妈妈陪,少给宝宝看刺激的动画片,看点娱乐的节目,吸引宝宝的注意力,不让宝宝睡那么早,因为你提前把灯闭了宝宝害怕,等到他困的不行时在睡,睡着了在关灯,

xush7611

应该是受到惊吓了,如果他怕就多陪陪他,给一个过渡,慢慢会好的。另外最好找出是被什么吓着了,对症分析效果最好

wujiayaomama

给宝宝讲故事啊,讲一些对他这方面有帮助的故事对他怕的事情表示有办法解决不用担心

yingyingbaobei2008

创设一些环境,和孩子一起探索黑夜的秘密.只有在孩子充份了解了黑夜才不会怕黑夜.如果不是因为黑夜而害怕,是不是某件事情让孩子感到害怕?

美丽三脚猫

不知道我的经历会不会对楼主有帮助哦——
我五岁之前非常胆小,我的床上方是阁楼的天窗,低低的,正对我。晚上睡觉我害怕关灯,黑黑的就感觉天窗外的深色天空中有鬼怪。妈妈为了强制锻炼我,就坚持关灯,非常坚决。而我则在越来越深的心理恐惧中出现了幻觉,无论睁眼闭眼都能看到天窗的鬼怪影像。即使我嚎哭,妈妈也从不通融,巨大的恐惧压抑全身神经,压迫心脏非常疼痛,呼吸困难。我曾经有一次在绝望的心脏疼痛中对妈妈说:妈妈开灯好吗,我觉得我要死了。
我现在也是在等待我的宝宝的女人了,却没有摆脱自小而来的心脏病和鬼怪忌讳,心脏一直不好,而对恐怖故事一类的事完全不能提,成了无法治愈的心理障碍。
我希望我的宝宝不再有我的经历,能是身心都健康的孩子。

a784144645

声音大就怕啊
小声点就好拉

caisuqi

是不是白天有什么事吓到他了,小孩子不可以吓的,晚上会害怕的。

zx26316311

多接触下身边的 我有个朋友的孩子以前也是 我叫他叫我浪个不叫 但是他现在多接触了小朋友 上了托儿所 现在开始叫人了 也不象以前那样陌生了

汐汐妈咪

孩子胆小怎么办?
造成孩子胆小的原因很多,但大多数都跟小时候受惊吓有关。有的家长经常用一些刺激性语言吓唬孩子,给孩子讲“鬼怪”故事,本来是想让孩子听话、老实,没想到却生成了孩子性格上的缺陷。所以,用恐吓代替教育是行不通的。
还有的家长虽然意识到了吓唬孩子不对,却又走到了另一个极端。当孩子表现出胆小或正在害怕时,家长又表现出过分的关心和爱护,把孩子紧紧地搂在怀里千哄万哄,不离左右,为他忙前忙后,甚至把平时孩子最喜欢的吃的、玩的一并送上,想借此打消孩子的恐惧心理。
可事实上,这样做却适得其反。不但不能让孩子胆子变大,反而会助长孩子的恐惧心理。因为家长这样做只是让孩子暂时回避了他所惧怕的事物,而没有从根本上解决孩子为什么怕,怕什么的问题,下次遇到同样的情况,孩子又会旧态复萌。
所以科学家们指出,当孩子们表现出害怕时,让孩子采取回避的态度,回避后又给他更多的关怀和温暖,给他吃平时吃不到的好东西,这实际上是强化了他的恐惧心理。因为他表现出恐惧,尤其是回避恐惧给他带来了好处,所以,他的胆子越来越小。
我们许多家长也常犯这样的错误,“乖乖,别怕,有妈妈呢!”“我给你找点好吃的。”这恐怕是很多做母亲的口头语。长此下去,孩子的胆子没有变大,倒会影响到以后孩子性格的发展。男孩表现为胆怯、退缩、自卑、孤僻及人际关系障碍;女孩则表现为过分害羞,过分娇气,过分依赖,难以承担生活中最起码的职责,导致行为异常。
那么对胆小的孩子,家长应该怎样进行帮助呢?
首先,要让孩子面对恐惧,当孩子感到害怕时,家长要多加鼓励。要明确孩子怕什么,针对孩子所怕的事物进行科学的解释和适当的安慰。一般孩子害怕都是由听的有关“鬼怪”故事,或是电视节目中的恐怖情节引起的。所以家长平时不要给孩子讲迷信或带有恐怖色彩的故事,让孩子看电视也应有所选择,尤其是睡前更不宜看有关凶杀,惊险等节目,以免孩子做恶梦,加重孩子的恐惧心理。
家长平时也要有意识地从正面对孩子进行勇敢教育。可以给孩子讲一些少年勇敢的故事,以激励孩子锻炼自己胆量和意志的决心和自信心。
当孩子表现出胆小时,做家长的不必过分关注他,甚至可以有意识忽视他的这种情绪。可以让孩子去试着摸一摸他害怕的物体或家长亲自摸一摸,恐惧心理会自然消失。
比如,孩子不敢一个人去厨房或者厕所,家长就可以训练他单独去干点什么,“去帮妈妈把厨房里的杯子拿来,我急等用。”一般胆小的孩子听到让他去厨房,就会有些犹豫,如果家长说些“别怕,哪儿什么都没有”之类的话,或者见孩子有些犹豫就干脆大声斥责“胆小鬼”,只能加重孩子的害怕心理,让他觉得干这件事很发怵。
如果家长换一种说法,用很平淡的语气对孩子说:“我要蓝色的那个杯子”或者“请你帮我把两个杯子全拿来,我等着倒水呢。”孩子的注意力就会转移到你让他干的事情上,“拿几个,什么颜色的”而不会在意去哪儿,那个地方怎么样。
当孩子回来后,家长应给予口头奖励和物质奖励,增加他的自信心和荣誉感。尤其是当孩子主动表现出勇敢和其他正常的,胆大的行为时,家长更该及时鼓励,这样通过反复强化训练,孩子的胆小就会逐渐纠正过来。
有一点家长要注意,改正孩子胆小的毛病,不能操之过急,要慢慢试着来。有些家长“恨铁不成钢”,整天大声地斥责孩子,“你怎么这么废物”“胆小鬼”,结果孩子受这种消极暗示的影响,会更觉得自己不行,什么都不敢做,哪儿都不敢去,胆子会愈发变小。由于得不到外部环境的帮助,还会引起其它的心理障碍。
家长应该多想些办法,在自然、宽松的环境中,使孩子的潜意识发生变化,由于这种变化是在无意识中进行的,孩子易于接受、且效果比较好。
家长也不要采取强迫或压制的手段。如果孩子已经表示自己害怕做什么,家长为了所谓的“锻炼”,偏要命令孩子去干,孩子大都会哭闹不休,心里惊恐不安,根本不会按照家长的要求去做,勉强为之,也达不到效果的。
孩子胆小,有恐惧心理,不仅会在生理上受到影响,造成睡眠不好,消化功能紊乱心律不齐等,而且会影响孩子心理健康发展。因此,家长一定要高度重视,严加预防。

jingweiyao

解铃还须系铃人。想一想,孩子从什么时候开始有这种表现的?是什么原因导致这种现象发生的呢?找到根源,就会有办法了。此外,平时应该多鼓励孩子,多对孩子说:宝贝,你真棒!

http://shop35977531.taobao.com

肥妈

我仔仔刚满月不久,自从摆满月酒后感觉他总会在睡觉中惊醒,稍有大动作一点对他,他都会受惊的,不知道如何是好.

ii丶哆菈A夢

我宝宝是吃那个香港产的惊风散.我家宝宝吃了很好的.但注意买的时候别买到假的..

snow-white0501

讲一些宝宝勇敢的故事给他听,多陪陪他,慢慢的会好的

xiaofang-18

我家斌斌也是这样的,4岁了,本来我以为男孩子应该是胆子大,可他不是的,我现在要上班把他交给附近的大嫂家带,那天我就听他伯父说,那天白天他要尿了,不去厕所,直接尿到房间里面,后来带回我家,玩耍时,我就问起他这件事,问他为什么不去厕所拉尿,他的回答是:堂哥老是在我走去厕所的时候在后面喊:厕所里面有鬼!我就不敢去了,而且他家的厕所黑黑的,我怕! 原来是这样,这时我也才明白他胆小的原因,所以我就跟他伯父与伯娘还有他堂哥说了,说他胆子小,你们不要吓他,越吓只能越胆小!
不过说真的,可能这个胆小也有遗传的,我小的时候,我是从来不敢一个人走在黑黑的地方!但我现在长大了,经历了一些事之后,胆子也越来越大了,所以对这一点我也不是很担心!
希望他大一点之后胆子也会大一些!

Meng-baobei

像这种问题不是一般常理能解释的,孩子是因为某种特殊的原因受到了惊吓,有两种办法解决:
1、找一件孩子特别喜欢,做了以后特别开心的事情持续三天做,所有的电视节目一定要家长筛选后方可观看,就可解决
2、不知道您信不信迷信,您可以到关公庙,求符两张,头顶方向一张,脚底对方向一张贴起来,可以解决此问题
3、还有更复杂的,以上您可以先试试,不行再来解决

zfr00

其实他胆子小有可能是家里、学校、社会等原因造成的,我就深有感触,我家宝宝1岁多的时候一点都不怕打雷,有一次在家,雷特别的大,他爸爸就说“哇,好大雷啊”随之就把耳朵蒙起来,后来小孩一听到打雷就用小手把耳朵蒙起来。解决办法也不是很难,每次打雷的时候我就跟宝宝说“不怕,不怕,你看妈妈都没蒙耳朵”,如果一次不行就多次,要不断的鼓励,或者每次同宝宝一起渡过他怕的这段时间,渐渐的他就不会怕了。你先试试吧,祝宝宝健康!

mingmingdanma

孩子每一年龄段都有一定的特点,建议让孩子同你一起睡几天,等孩子过了这几天就好了!

tonneytai

如果宝宝惊吓了,妈妈要在下午3点多钟的时候给宝宝叫叫。说“宝宝不怕宝宝不怕”,多喊几声,几天下来就好了。我家宝宝吓了,我是怎么做的。

haiyi1618

对宝宝,做父母的一定要多些时间陪同,多一些关爱,让宝宝知道大人们是爱他的,让他不会有寂寞感,有可能会减轻这种状况。

haiyi1618

对宝宝,做父母的一定要多些时间陪同,多一些关爱,让宝宝知道大人们是爱他的,让他不会有寂寞感,有可能会减轻这种状况。

奕冰妈

睡觉前陪着宝宝给他讲开心有趣的故事。并跟他说要做个小男子汉不要害怕这些。慢慢引导他,让他的胆子变大。愿宝宝快乐成长。

黄子妍

孩子小,胆子本身就小,他害怕的时候,最需要父母家人的关心与爱抚,多支持他,慢慢小孩子就不那么怕了,你可以跟他说‘“宝贝,乖,不怕,爸爸或妈妈在。不怕。”凡事都可以让他去尝试。多多支持他慢慢就好了

zhu-bao-bao

爸妈是他最好的向导,好好开导他,多陪陪他,找到他为什么害怕,再对着下药.

dandaner

1、建议不要随便吃药
2、找出胆小的原因,对症下药(一般是心理原因---受惊吓啦,父母吵架啦,无意中父母的有些谈话啦,都有可能造成这个结果)

3、心理学和教育学建议,5岁以前的男宝宝,做妈妈应尽可能满足他的一切正常要求。比如,要求大人陪陪。

my059986

不能吃药,应从心理上找原因,慢慢疏导对症下药

zhangping_627911

我想你家孩子个定是吓到了,你自己想个办法呢要不给孩子吃点药,如小儿奇应散。还有就是用土方法,在孩子睡着的时候在头上放个碗,碗里放半碗水,水里放个根新针,针上认上线,把针放在碗里但针尖要对着孩子的头,要是放不到头上那放在床头柜上也行,如说那二天早上起来针两头都有锈说明孩子吓到了。放三天要是没锈了就好了。我家孩子也是胆子小,晚上睡觉要拉着他的手。捉不到就哭。

何政坤

小孩子还怕主要是孤单,希望有人陪伴呵护,多给他一些鼓励,增加自信心,慢慢就会好的~(*^__^*) 嘻嘻……

花间小精灵

是不是你们大人说了太多令小孩子害怕的什么事啊?或是有什么事让他真的怕了。孩子在晚上会害怕,那么你可以试着把他想要的东西放到一间较黑又没人的屋子里,让他一个人去拿,孩子肯定会拉着你的手让你一起去,因为他怕嘛。作为你们,第一次你和他一起进去,并开灯,告诉他屋里什么也没有,没什么好怕的,只的爸爸,妈妈,再讲一些安慰性的话,让他一点一点的消除害怕的顾虑。第二次你们可以开灯只让孩子自己进去拿他想要的东西,而你们站在门口等他,这时要讲说些鼓劲性的话,要说“我们的宝宝变得好勇敢,好伟大哟!”让他对自己充满信心,同时让他感到晚上其实也不过如此,和白天没什么区别,爸爸妈妈会时刻保护我的。有过几次这样的经历,我想你的孩子胆子会大起来的。(希望可以帮到你,祝你的孩子健康成长,勇敢快乐!)

yoyo_hui

造成孩子胆小的原因很多,但大多数都跟小时候受惊吓有关。有的家长经常用一些刺激性语言吓唬孩子,给孩子讲“鬼怪”故事,本来是想让孩子听话、老实,没想到却生成了孩子性格上的缺陷。所以,用恐吓代替教育是行不通的。
还有的家长虽然意识到了吓唬孩子不对,却又走到了另一个极端。当孩子表现出胆小或正在害怕时,家长又表现出过分的关心和爱护,把孩子紧紧地搂在怀里千哄万哄,不离左右,为他忙前忙后,甚至把平时孩子最喜欢的吃的、玩的一并送上,想借此打消孩子的恐惧心理。
可事实上,这样做却适得其反。不但不能让孩子胆子变大,反而会助长孩子的恐惧心理。因为家长这样做只是让孩子暂时回避了他所惧怕的事物,而没有从根本上解决孩子为什么怕,怕什么的问题,下次遇到同样的情况,孩子又会旧态复萌。
所以科学家们指出,当孩子们表现出害怕时,让孩子采取回避的态度,回避后又给他更多的关怀和温暖,给他吃平时吃不到的好东西,这实际上是强化了他的恐惧心理。因为他表现出恐惧,尤其是回避恐惧给他带来了好处,所以,他的胆子越来越小。
我们许多家长也常犯这样的错误,“乖乖,别怕,有妈妈呢!”“我给你找点好吃的。”这恐怕是很多做母亲的口头语。长此下去,孩子的胆子没有变大,倒会影响到以后孩子性格的发展。男孩表现为胆怯、退缩、自卑、孤僻及人际关系障碍;女孩则表现为过分害羞,过分娇气,过分依赖,难以承担生活中最起码的职责,导致行为异常。
那么对胆小的孩子,家长应该怎样进行帮助呢?
首先,要让孩子面对恐惧,当孩子感到害怕时,家长要多加鼓励。要明确孩子怕什么,针对孩子所怕的事物进行科学的解释和适当的安慰。一般孩子害怕都是由听的有关“鬼怪”故事,或是电视节目中的恐怖情节引起的。所以家长平时不要给孩子讲迷信或带有恐怖色彩的故事,让孩子看电视也应有所选择,尤其是睡前更不宜看有关凶杀,惊险等节目,以免孩子做恶梦,加重孩子的恐惧心理。
家长平时也要有意识地从正面对孩子进行勇敢教育。可以给孩子讲一些少年勇敢的故事,以激励孩子锻炼自己胆量和意志的决心和自信心。
当孩子表现出胆小时,做家长的不必过分关注他,甚至可以有意识忽视他的这种情绪。可以让孩子去试着摸一摸他害怕的物体或家长亲自摸一摸,恐惧心理会自然消失。
比如,孩子不敢一个人去厨房或者厕所,家长就可以训练他单独去干点什么,“去帮妈妈把厨房里的杯子拿来,我急等用。”一般胆小的孩子听到让他去厨房,就会有些犹豫,如果家长说些“别怕,哪儿什么都没有”之类的话,或者见孩子有些犹豫就干脆大声斥责“胆小鬼”,只能加重孩子的害怕心理,让他觉得干这件事很发怵。
如果家长换一种说法,用很平淡的语气对孩子说:“我要蓝色的那个杯子”或者“请你帮我把两个杯子全拿来,我等着倒水呢。”孩子的注意力就会转移到你让他干的事情上,“拿几个,什么颜色的”而不会在意去哪儿,那个地方怎么样。
当孩子回来后,家长应给予口头奖励和物质奖励,增加他的自信心和荣誉感。尤其是当孩子主动表现出勇敢和其他正常的,胆大的行为时,家长更该及时鼓励,这样通过反复强化训练,孩子的胆小就会逐渐纠正过来。
有一点家长要注意,改正孩子胆小的毛病,不能操之过急,要慢慢试着来。有些家长“恨铁不成钢”,整天大声地斥责孩子,“你怎么这么废物”“胆小鬼”,结果孩子受这种消极暗示的影响,会更觉得自己不行,什么都不敢做,哪儿都不敢去,胆子会愈发变小。由于得不到外部环境的帮助,还会引起其它的心理障碍。
家长应该多想些办法,在自然、宽松的环境中,使孩子的潜意识发生变化,由于这种变化是在无意识中进行的,孩子易于接受、且效果比较好。
家长也不要采取强迫或压制的手段。如果孩子已经表示自己害怕做什么,家长为了所谓的“锻炼”,偏要命令孩子去干,孩子大都会哭闹不休,心里惊恐不安,根本不会按照家长的要求去做,勉强为之,也达不到效果的。
孩子胆小,有恐惧心理,不仅会在生理上受到影响,造成睡眠不好,消化功能紊乱心律不齐等,而且会影响孩子心理健康发展。因此,家长一定要高度重视,严加预防。

孩子胆小怎么办
很多年轻父母在养育孩子的过程中,都会遇到孩子的“害怕”问题:怕黑、怕高、怕水、怕见生人等。妈妈多会担心,爸爸则一口咬定,这孩子,没出息,一点不像我!
孩子“害怕”就是“胆小”吗?当了爸爸妈妈,恐怕就回忆不起来自己小的时候了。实际上,1—3岁的幼儿正在努力分清“我”和“我以外”的事物,正在学习“我”和周围环境怎么相处。由于年龄的关系,这个过程比我们想象得慢了许多,他们会对一些以前不熟悉的环境(比如快速移动的物体、嘈杂的声音、陌生的环境)感到紧张和恐惧,这些都是很正常的,包括怕黑、怕水、怕高。专家说,这些都只能说明幼儿还没有适应周围的环境,并不意味着孩子有什么不对。当然,也就不能说明孩子“胆小”。
当幼儿已经感到紧张和害怕了,家长千万不可当着外人批评他“你怎么这么胆小”,这等于在教会他:以后你遇到事情,凡是不知该怎么办时,就是胆小!也不能假装没有看见或坚持让孩子一个人待在引起紧张的环境里(比如黑屋子),让这么小的孩子独自面对恐惧是毫无道理的,况且这样做也培养不出勇敢的孩子。1—3岁的幼儿在心理上正处于建立信任和委托感的阶段,在此阶段中,孩子受到惊吓时保护是惟一正确的做法。如果你不保护他,他可能更害怕,可能真会变成“胆小鬼”,长大后也不会有充分的自信。
具体做法:
父母可以预先告诉孩子可能出现的变化。比如孩子害怕大的声音,那么走在铁路旁,你要先告诉孩子:来了一辆大火车,如果你不想听汽笛声,先把耳朵捂上。这是让孩子做个决定,是提供机会让他选择。但有些妈妈会对孩子说“快捂上耳朵,火车来了,汽笛声该吓着咱们了”,这样说等于告诉他害怕是对的,你希望他这么做。
要马上抚爱受到惊吓的孩子。孩子已经受到惊吓,告诉他“别怕”一点用处都没有。你要慢慢地跟他说话,轻轻地拍拍他或紧紧地抱住他,父母是他最信任的人,这样做会让他感到安全。“恐惧”这东西是通过教育、经历和被自己信任的人切实保护才能摆脱的。
不要总提使孩子受到惊吓的事。安抚孩子的最好办法不是不停地说话,控制住你自己,尽量少说,只是搂紧他。等他恢复正常后,不要继续谈论使他害怕的那件事,不要试图帮他分析什么,“噢,宝贝儿,刚才叔叔把咱们举到半空,吓着咱们了是不是?”这样的话毫无安抚意义,反倒强调了恐惧。
除了上述三点,专家们还建议让环境的变化慢一点,小一点,让孩子能逐步适应。大多数孩子都能克服恐惧。记住一句话:不要着急。

花样琦琦

宝宝可能是受了惊吓,最好引导他扒害怕的事情说出来,不然会再心里留下结,长大了一样挥之不去,说出来就会好很多了

dingyi20030120

可以和他多观看一点有关勇敢的动画片,对他喜欢的人物进行评价,引导他,鼓励他,只要勇敢一点就能和他的喜欢人物一样。还有不要过分疼爱小孩子,有时候要让他帮点小忙,让他多点自信,不要让他觉得自己小。

woaibaobeihao

在大人的陪伴下尝试在黑暗等条件下进行一些活动什么的,然后让他意识到不会有危险,也许对他有帮助,再就是平时不要吓唬他。

yn19819411

给宝宝多放些轻松愉快的音乐,多给他将讲故事,爸爸妈妈多守在他身边,让他产生安全感,慢慢就会好些的。

洋洋媽

仔細回想寶寶是否在哪裡受到驚嚇,可對症下葯。
經常帶寶寶到小朋友多的地方去玩,去教導他和別人玩。

xuyihan2009

回一下近期有什么特别的事情发生影响到了宝宝
宝宝是不是受到惊吓了,妈妈晚上陪宝宝睡,用手摸着他的头发喊着他的名字给他说话。
没有睡沉之前妈妈的手要握着宝宝的手。
最好房间里开一个度数很小的灯(有安全感)
实在不行就找人叫叫(行不行拭了才知道)
我都快30得人了到现在还怕黑,晚上睡觉总要有人在身边觉得踏实,因为我妈妈告诉我八字软要特别注意。

葉肖宇

孩子才4歲擔小是正常的﹐媽媽不用擔心﹐多些倍他﹐了解他怕什么先﹐小時常常有小孩受驚﹐找我媽媽﹐我媽媽就拿一個小針將小孩每個手指節扎出一點點血后就好了。十歲以上的孩子就不受用了。
我小時媽媽迷信讓一個老奶奶背我去要鈑﹐說這樣的孩子成長會很順利﹐我那時快三歲﹐用手抓老奶奶的頭發。從那時起晚上老夢見老人家就怕怕。特怕別人抓我痒。直到十三歲以前我還是和爸爸一起睡的。我總愛抱著別人的腿睡才香。慢慢的長大了﹐就不會怕了﹐我再夢見老奶奶﹐也不會怕﹐還會走近去叫她呢﹖
我在大學時﹐還有同學半夜受嚇哭的﹐同睡4年了我從沒有聽到﹐直到她自已講起來﹐有個別同學說聽到了。

zjqbaby

如果宝宝从小就胆子小的话没关系,有个过程。家长多鼓励,有什么好怕的男子汉要勇敢,给他讲讲小英雄的故事。如果晚上怕黑可以把窗帘都拉起来,或者把所有的灯都开开,或者试着和宝宝做游戏,每个屋子都转也许孩子消除了心理障碍就会好的。