chan

七个月幼儿补钙什么牌子的好

我家宝宝七个月了。想补钙不知道什么样的好。请大家推荐一下。谢谢!

coffinsu

钙99%存在于人的骨骼和牙齿之中,如果缺钙,就会直接影响儿童的骨骼与牙齿的健康。为了科学合理地给儿童补钙,我们首先要了解孩子每天钙的供给量是多少,以便宝宝的妈妈在日常生活中对补钙给予关照。

婴、幼儿及学龄学期儿童,每天钙的供给量:

初生-6个月为400毫克

7-12个月为600毫克

1-12岁的为600毫克

3-6岁的为800毫克

对以奶为主食的0-6个月的婴儿,除了奶中摄入的一定量的钙外,还需另加钙剂来补充宝宝一天所需要的钙,建议每天额外补充200毫克。7~12个月的婴儿不但从奶中,而且已经从添加的辅食中摄入了一部分钙,但此阶段婴儿生长发育特别快,对钙的需要量也增加了,故仍需要继续补充钙剂,建议每天额外补充300毫克。妈妈们在给孩子补钙时要看清剂量,合理补充。

在补钙剂的同时,我们更提倡从食物中摄取钙。1至3周岁的幼儿,乳牙逐渐萌出,至2岁半出齐,一般的食物均能摄入,但奶及奶制品(酸奶、奶油、酸奶酪)仍是钙的唯一可靠来源,应保证每天喝牛奶至少250毫升。食物中含钙量高的有:虾皮、芥末、芝麻及芝麻酱、全蛋粉、芫荽(脱水)、蕨菜(脱水)等。

另外,多晒太阳,日光紫外线照射充分,可使皮肤中的7-脱氢胆固醇生成维生素D3,维生素D对钙、磷的吸收有着积极地促起作用,所以应多摄入含有维生素D的食物(如肝类、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄等)。1岁以前的孩子还要额外补充鱼肝油。鱼肝油制剂种类很多,要看清剂量,每天补充400国际单位。

除了帮助修建骨骼之外,钙还能松驰神经,调解情绪,是良好的镇静剂。总之,钙是人体中非常重要的微量元素之一,要注重科学合理补钙。

我的宝宝需不需要补钙?补了总比不补好吗?如何判断宝宝是否缺钙?不同月龄的宝宝每天需要的钙量是多少?哪种钙的吸收效果最好?食补需要注意哪些问题……我的宝宝缺钙吗?

Q1夜里睡觉爱出汗就是缺钙吗?

我的宝宝现在3 岁, 近来夜里睡觉特别爱出汗,是因为缺钙吗?

吴光驰:出汗是宝宝身体散热和排泄代谢产物的生理现象。宝宝夜里爱出汗,首先需要检查一下给他穿的衣服、被子的薄厚以及室内温度是否合适。其次,孩子的体质虚弱或者肥胖也是其睡觉爱出汗的一个重要原因。

仅凭单纯地出汗多并不能判断宝宝是否缺钙。3 岁多的孩子如果缺钙,一般会表现出比较严重的佝偻病、鸡胸或其他骨骼畸形等问题。如果发现上述问题,请及时带宝宝去检查一下。

Q2有轻微的枕秃是不是缺钙?

我儿子1 岁5 个月,我们每天给他补充钙和鱼肝油,但是他后枕部的头发还是比其他部位的少,请问是因为我们补钙的剂量不够吗?

吴光驰:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒。时间久了,后脑勺处的头发被磨掉,就形成了枕秃。但是并不是所有的枕秃都是因为这个原因引起的,如果是室温高,或洗头不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在,只有排除其他原因后才考虑是否是缺少维生素D,引起宝宝多汗。

Q3 11 个月还没长牙是缺钙吗?

我的宝宝现在11 个月了,可是1颗牙还没长出来,真着急!是因为缺钙吗?

吴光驰:小儿乳牙开始萌出的时间大部分在6 ~ 8 个月,最早可在4 个月,晚的则到1 周岁才长。如果小儿超过1岁还没有长出第一颗牙,才称为乳牙晚出。所以,出牙晚并不一定表明缺钙,孩子的生长发育是有个体差异的。另外,建议你根据宝宝其他方面的情况来综合考虑,比如宝宝的营养状况(6 个月~ 1岁的宝宝每天需要的钙量是400 毫克,此外,除了要考虑钙质的摄入量,还要考虑维生素D 的摄入是否足够),身高、头围的增长情况,睡眠情况等等。如果孩子超过1 岁仍未长牙,请及时带宝宝到医院检查一下。

Q4宝宝有轻度肋外翻是缺钙吗?

宝宝出生后一直给他补充钙和鱼肝油,但1 周岁体检时,医生还是说他有轻度肋外翻。请问这是不是说明他还是缺钙?

吴光驰:不能这么说。孩子轻度肋外翻可能是由很多原因导致的,比如有些孩子坐得比较早,脊柱不能挺直,躯干向前弯曲,造成了腹压过大,牵扯肋沿向外翻起等等。而且,目前考虑在临床诊断孩子是否患有佝偻病时,已经将“肋外翻”从诊断指标中删除了。它已经不再作为一个判断标准。

目前我们在临床上看到很多宝宝并不缺钙,但是却有肋外翻的现象。原因大多是父母为了让孩子“更出色”,过早地让孩子坐、站、走、跳、蹦等。这些违背孩子成长发育规律的行为往往会带给孩子很多不良后果。

另外,你可以计算一下你给孩子补充钙的剂量和孩子的饮食中摄入的钙量是否达到了推荐的标准,如果已达到,说明孩子并不缺钙,需要从其他方面寻找原因。

Q5孩子喊腿疼是缺钙吗?

我9 岁的女儿有时喊腿疼,这种情况需要补钙吗?

吴光驰:9 岁的女孩腿疼,应该了解是什么性质的疼痛。假如她的疼痛是一侧的,走路时或者运动时疼痛加重,局部有红肿,应该去看医生;假如疼痛是双侧,局部没有红肿,白天活动很好,没有障碍,晚上疼痛明显,第二天疼痛消失,可能是生长痛。这两种情况下都不需要补钙。不过,你的孩子已经是9 岁了,快进入青春发育期,如果这个时期孩子缺少维生素D 或钙,会影响快速生长发育,应该适当多吃一些含钙丰富的食品,比如牛奶、豆腐、或者加醋熬制的骨头汤、海带、虾皮等。此外,在北方冬季这个时期,孩子可能患晚发性佝偻病,应该去看医生。

小提示:

判断宝宝是否缺钙有“三看”

一看通过食物摄入的钙量够不够(可以通过表1和表2 粗略地算一下);

二看孩子的生长发育的速度。如果你的宝宝生长发育速度明显超过同龄孩子,他所需要的钙量可能要相对多一些;

三看是否有慢性疾病。通常患有慢性疾病的孩子钙的丢失要多一些。

在以上前提下, 才能谈到怎么补,补多少。

有多少钙不需要“补”

Q1母乳喂养的宝宝需要补钙吗?

我的宝宝现在4 个月,一直是纯母乳喂养。我的奶水很好。请问,这种情况宝宝还用补钙吗?

吴光驰:母乳每100 毫升中虽然只含有34 毫克的钙,但母乳中钙和磷的比例为2∶1,最适于钙的吸收。如果母乳的量比较充足,每天在700 ~ 800 毫升以上,6 个月以内母乳喂养的宝宝,基本上不需要额外补钙;而6 个月~ 1岁母乳喂养的宝宝也只需要通过添加含钙的米粉等来获得额外的钙质就可以了。总之,孩子如果没有明显缺钙的症状,就没有必要补充钙剂。

此外,如果是母乳喂养,只要妈妈的营养充足,而且经常带宝宝晒太阳,可不必服维生素D。如果出现缺钙的症状,需要在医生的指导下补充钙和维生素D。

Q2混合喂养或人工喂养的宝宝需要补钙吗?

我女儿从出生开始就是混合喂养,我的奶水很少,基本上只是让女儿吸上几口起个心理安慰的作用。她现在3 个月,每天喝6 次婴儿配方奶,其中早、中、晚和夜里每次大约喝120 毫升,上午和下午各加喂一次,每次大约喝80 毫升。请问我怎么知道她用不用补钙呢?

吴光驰:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一是宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的钙量足够,一般不需要额外补充钙剂。你的宝宝每天摄入的配方奶大约是640 毫升,一般来说,每100 毫升的配方奶中所含的钙是40 ~ 60 毫克(具体的含钙量,你需要察看奶粉外包装中的配料表)。依此计算,你的宝宝每天摄入的钙量大约是256 ~ 384 毫克。0 ~ 6 个月,宝宝每天需要补充的钙量是300 毫克,你宝宝钙的摄入量基本能够满足需要,不需要额外再补钙。如果宝宝喝的是鲜牛奶,含钙量高,不用额外补充钙。

Q3早产的宝宝需要补钙吗?

我的宝宝是在我怀孕35 周时出生的,有人说早产儿比正常儿童需要摄入更多的钙,是这样吗?

吴光驰:一般来说,早产儿出生时从妈妈体内摄入的钙量就是不够的,出生后又长得特别快,所以比起正常婴幼儿,早产儿更容易出现缺钙的现象。为了促进早产儿的生长发育,需要适当增加其钙和维生素D 的摄入量。早产儿补充的钙量可以根据宝宝的具体情况略高于表1 中的推荐量。健康婴儿和较大儿童每人每天需要摄入维生素D400 国际单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长速度过快的婴儿维生素D 的摄入量需要略高于400 国际单位,可达到400~800 国际单位。

EQ333

我家宝宝6~9个月都是喝“雪源”那个钙水,补钙、锌、铁,还可以,现在我宝宝10个月至1岁半改吃钙片,儿童劲得钙,现在还吃住。你试试

benbaobei

我家宝宝用的是汉臣氏螯合钙,生物螯合技术,吸收率高,不是说补钙关键看吸收吗

愛妳♡寶貝

我儿子吃的鱼肝油和葡萄糖酸钙
现在不缺钙了,医生让坚持吃鱼肝油,预防再缺

ld072222

补再多?也不能多补,易多量中毒哦,补钙关键看吸收!吸收就是要多晒太阳,

我家小王子莫儿

小儿四维葡钙颗粒这个钙是医院的处方钙药用的还挺好的,我家宝宝用的这个你可以试试看在加那个鱼肝油一起吃。

我家小啵啵

我家宝宝吃的是伊可新,最近没怎么给他吃!个人觉得宝宝不是很缺钙就不需要刻意去补,平时带宝宝晒晒太阳促进钙的吸收