caihuatu

宝宝长水痘

前天宝宝的大腿上长了几个小水疱(周围红红的中间有个小点有水)以为是尿疹,给她擦了擦。第二天看看好像有增多的趋势,看了医生说好像是水痘,叫我泡板蓝根给她喝。观察一周。急啊!!自己带小孩一点经验都没有。希望有经验的妈妈给点意见!(宝宝还不到7个月)

duoduor

水痘是一种传染性很强的出疹性疾病,以冬春两季发病最多。多发于6个月至5岁的宝贝,并常在托幼机构流行。患儿在发病前2-3周,大多接触过水痘患者,发病后发热并不明显,通常38度左右,但在发热同时或第二天皮肤就会发痒,继而出现红疹或疱疹。疱疹为椭圆形,内含透明水液,周围绕以红晕,结痂后只要皮肤不感染就不会留疤痕。水痘的皮肤瘙痒较其他发疹性疾病明显,但没什么危险或严重并发症。
防治:1、目前,对于水痘病毒还没有特殊有效的治疗药物,但可进行水痘疫苗接种预防,特别是体弱的宝贝,水痘疫苗的保护率可达98.5%以上。2、宝贝一旦被水痘病毒所感染,应卧床休息,多喝温开水,保持大便通畅;勤给宝贝洗手并剪短指甲,避免抓挠皮疹,皮肤止痒可涂炉甘石洗剂。如果体温升高到38.5度以上,遵医嘱服用退热药。3、饮食上忌吃海鲜、牛羊肉、油腻及刺激性食物,可进食鲜果汁、新鲜蔬菜和水果等清热利水的食物,喝一些绿豆粥或绿豆汤。

提问者对回答的评语:详细