幸福双骄

求久咳良方??

大家好!我儿子今年八岁咳嗽流鼻涕十来天,吃了西药和中药鼻涕不流了,可是还是一直咳嗽,咳嗽了大概两个月了,就是早上起床的时候咳得最厉害,睡觉基本不咳,白天会咳几声,上次中医诊断是支气管炎,为什么吃了这么久的药还不好啊,他从小只要一感冒就是咳嗽。平时我要怎么护理,饮食方面要怎么注意呢?

a258096

一. 需要赶紧就医的咳嗽
1. 孩子突然咳得很严重,并且呼吸困难,可能有异物堵住了气管。容易误吞的东西有花生、铅笔套、药丸、纽扣、硬币等,这类情形非常危险,应及时去医院。
2. 发高烧、咳嗽、喘鸣并伴有呼吸困难,需立即送医院紧急处理。
3. 婴儿很容易患毛细支气管炎,这是肺炎的一种。患儿脸色不好,常发紫,或者呼吸增快、招肩呼吸,加上吸气时胸壁下部凹陷,也应及时送医院救治。
二、 父母可以先观察,不急送医院的咳嗽
1. 虽有咳嗽、发烧,但精神好,大多是感冒或扁桃体炎。
2. 感冒、发烧和咳嗽后又一直咳嗽。
3. 咳嗽、痰多,但不发热,精神好。
4. 只发生在清晨的咳嗽。
5. 紧张时或运动后的轻微咳嗽。
以上5种咳嗽父母不必过于担心,可以通过食疗的方法缓解症状,治疗咳嗽。
因为咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里教家长一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:
风寒咳嗽
1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。
宝宝风热咳嗽可以食疗
1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。
2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

3.还可以给宝宝吃下列食物:
①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。
③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。
④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。
宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。
内伤咳嗽
内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。
反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。具体食疗法如下:
1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。

2. 山药粥
把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。
3. 红枣+白果
此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。
4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜
核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。

小儿咳嗽的按摩
1.拍背
婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。
2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。
先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。
以上介绍的食疗方,成人也可食用,只是食物的量要稍多一些。
小儿咳嗽注意“养”
俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。

保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。
及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。
调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是25—28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。
居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。
注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。
保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的的睡眠,以利于机体康复。

提问者对回答的评语:你回答得太准确了,谢谢..

JEANEAN

百日咳(及婴儿气喘):
大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效
干咳(感冒或其他原因引起均可):
生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类
有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):
白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰

老气管炎(慢性气管炎):
取冬天打霜后丝瓜藤*一两、甘草*一钱,水一碗煎汤一次服下,一日二次,连用半月至20天,可根治。忌烟酒、辣物

长期咳嗽(肺气肿及气管炎等引起咳嗽):
明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效

乐奕然

平时少让宝宝吃较凉的食物,适时的增减宝宝衣物,男孩子比较好动,要及时看宝宝是不是流汗了,因为流汗后,不及时更换衣服,也很容易导致感冒的,在孩子咳嗽的时候,可以给他喝加热的止咳糖浆,每天早晚多让宝宝到户外晒太阳,建议带孩子去做一个微量元素的检测,看看身体缺少什么,再针对进行补充,祝孩子健康成长!

JEANEAN

还有,方便的话,可以选择安利的一套产品,那都很好的.我家的自从吃了后,感觉都好很多啦,你可以试一下的,不过要咨询营养师,选择适合你家的量.还要坚持.

nangongyihan

咳嗽的一段時間盡量不要吃零食,這樣吃藥好起來很快的。包括冷的東西(酸奶拉,甜的絕對不能吃,太咸的也不行。藥房有羅漢果,吃了蠻好的。每天一個,打碎後,放三大碗水放在鍋裡煮。煮到一碗的量給孩子吃,早晚各一次,飯後服。我家寶寶吃了蠻有用的。現在我也給她吃安利的全套產品,好像還不錯。反正安利的產品沒有激素吃點沒啥問題的。最好不要吃牛初乳,有激素的。容易早發育。平時不要穿太多。適量就行,多多運動。抵抗力會上去的。

qianqianzhizi

怎么和我家宝宝差不多呀,我们是晚上咳嗽的利害。我最近给他煮白萝卜水喝,还有生姜、红糖、蒜煮水喝,效果不是特别明显。食疗比较慢。

yi-yi2010

求久咳良方??
建议您去医院做雾化吸入治疗 雾化吸入治疗是根据患者的年龄配以一定量的药物放在一个雾化机器里面,将药物溶液雾化成微小颗粒,患者可以通过面罩经鼻腔,口腔吸入呼吸道及肺部使药物沉积在呼吸道内;有消炎,镇咳,祛痰. 解除支气管痉挛,使气道通畅,改善通气功能. 从而达到治疗的目的.
花梨腌糖是一项治疗久咳的特效药
花梨从很早以前就是一项治久咳的特效药。另外,它对恢复疲劳亦具功效,对于一些平日容易没体力,疲劳时容易引发气喘的小孩,可以常给他食用,以为预防。
花梨的果实带有涩味及酸味、而且生食会比较坚硬、所以可以把腌糖的果梨给孩子吃,不但带有甜味也容易入口。每日吃一片,效果更佳。

Hanbaobaom

可以到文庙广场那边的何氏堂洗小孩区洗洗药水澡,效果很好的哦,对感冒、咳嗽,湿疹,皮肤病很有效果哦!成都那边现在流行的很,经常洗娃娃少生病。另外成人也可以洗。

wuyexiaoyao

可乐加生姜一起煮着喝,能治咳嗽。我同事试过的效果蛮好的!

如君妈妈

这是我家一本医书上写的,你可以看下,都是一些偏方,蛮有用的:
干咳(感冒或其他原因引起均可):
生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类
有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):
白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰

老气管炎(慢性气管炎):
取冬天打霜后丝瓜藤*一两、甘草*一钱,水一碗煎汤一次服下,一日二次,连用半月至20天,可根治。忌烟酒、辣物

长期咳嗽(肺气肿及气管炎等引起咳嗽):
明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效
另外我想提醒你一下,吃药前后半个小时最好不要进食或喝水,如果是止咳糖浆的话,千万不要加水,否则效力会差很多。这是一位老医生告诉我的。
祝宝宝康复。

zhang0911

枇杷叶、桑树皮加糖熬水喝

zht008

你可以试试晚上吃完晚饭后给孩子熬一碗冰糖梨水,加点银耳,这个对于咳嗽化痰效果挺好的,试试看吧!!!祝你的宝宝健康!

bwling77

如果孩子反复咳嗽,经过治疗未见效超过8周以上,那么孩子很可能是变异性哮喘引起的慢性咳嗽.引起儿童慢性咳嗽的原因很多,过敏是重要原因之一。热水袋敷背止咳:用热水袋敷背可以缓解咳嗽的症状。在热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,很快止住咳嗽。热饮止咳: 多喝温热的饮料可使黏痰变得稀薄,容易咳出。最好让孩子喝温开水或温牛奶、米汤等,也可给孩子喂兑温开水的鲜果汁。果汁应选刺激较小的苹果汁或梨汁等,避免喂橙汁、西柚汁等柑橘类果汁。外擦止咳 用鲜生姜或大蒜切片、蜗牛黏液、鸡蛋清的混合物,在胸骨部由上而下涂擦,每日2次,每次数分钟即可。无论是什么样的咳嗽,都是宜化痰,不宜止咳。因为咳嗽本身是一个保护性反应,可以把体内的细菌、病毒等病源微生物排除体外。如果使用药物止住了咳嗽,有害的病源微生物就会储留在体内,使体内成了痰盂罐,为引发继发感染、肺炎带来隐患。鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可助湿生痰,引起过敏反应,加重病情。这些食物应减少食用。辣椒、胡椒、生葱、芥末等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,可使咳嗽加重,应避免食用。咳嗽伴有发热时,应注意给孩子补充水分。根据不同季节,选择白开水、凉茶、白菜汤、米汤、鲜果汁(如西瓜汁、甘蔗汁、桔子汁)等。同时应注意补充维生素、无机盐及适量的蛋白质,让孩子吃些牛奶、鸡蛋、蔬菜等。咳嗽伴有咯血时,可选择含维生素C较丰富的桔子、草莓等水果给孩子食用。避免酸味过浓的果汁和香辣调料,食物不宜过热,以免诱发咯血。咳嗽伴有呼吸急促、憋气时,应选择无刺激性的饮料给孩子食用,如凉开水、米汤等,少饮用含碳酸的饮料如可乐,以免频繁嗳气加重呼吸困难。此时忌食炒蚕豆、炒瓜子及花生等,以免呛入气管中。咳嗽伴有食欲不振时,在烹调法和食物品种的选择上要多下工夫,以清淡、爽口,适应孩子口味为宜。新鲜蔬菜可以为孩子提供多种维生素和无机盐,黄豆制品含优质蛋白,亦无增痰助湿之弊。也可适当增添少量瘦肉及蛋白质。菜肴要避免过咸,尽量以蒸煮为主,不要油炸煎烩。主食米和杂粮,按平时进食量供给。消化道受到刺激,可使咳嗽加重。因此,不要给孩子吃凉或辣的食品,过甜瓜果最好不吃,一般认为梨和西瓜比较适合。也不要一见到孩子咳嗽,就给他吃冰糖或贝母冰糖炖梨。过甜食物可助热,使炎症加重.

pdf892989604

我在网上查过咳嗽的良方 你试试,川贝,香梨(小的那种),冰糖(黄色的)把香梨中间的心子去掉,然后把冰糖和川贝放进去蒸,蒸好以后让宝宝喝中间的水,最好把梨也吃掉,一天一到两次,我家宝宝之前也是气管炎,咳嗽一直不好,吃这个两天就好了,你先试试吧,希望对你家宝宝有用。平时多注意不要受凉,不要吃冷的东西。

caisuqi

冲点蜜糖给他喝,60度开水就行,平时要多喝水

xuezhiju

喝雪梨膏,不错哦.没有副作用,效果也好

QQ649280287

冬日里是各种呼吸道感染的高发时节,小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,治疗咳嗽的药物铺天盖地,可就是难止孩子的咳嗽,爸爸妈妈的心让孩子的咳声揪得紧紧的,药疗、食疗、理疗、雾化治疗,偏方用了一个又一个,可哪一个也不灵验,久治不愈的小儿咳嗽困扰着爸爸妈妈。父母们最关心的是如何止咳。

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因、咳必清、咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差,气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。

小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不用用水送服。

按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。
蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。
复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。
鲜竹沥药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。
消咳喘药性偏热,不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。
另外,百日咳糖浆药性偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。
虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。
还有一种临床上比较常用的止咳药———伤风止咳糖浆,也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。

bwling77

如果是因为外感风热或风寒引起的咳嗽流鼻涕,那么要些日子才会好的,感冒引起的病总需要病程达到一定时间才会慢慢痊愈;在感冒后引起持续咳嗽,多是支气管感染未能有效控制而迁延所致;支原体感染也可引起长时间的持续咳嗽。

支气管或肺部感染,特别是病毒性上呼吸道感染后,是引起慢性咳嗽的最常见原因。患者在感冒、或支气管或肺部感染后,在其他方面恢复正常的同时,遗留持续性干咳,常常使用各种抗生素无效,短则数周,长则数月,少部分病人在再度感冒,加重咳嗽。如不能及时治疗,或转为慢性支气管炎。建议做一下胸部X线检查,除外肺部感染、支原体感染等可能。如经检查无明显异常,或按以下方法治疗:

1、复方甘草片3片、特非那丁60mg、咳特灵2片,3/日服;有止咳、缓解支气管粘膜发痒、痉挛等作用,对呼吸道感染后引起的慢性咳嗽,使用抗过敏药物,有明显疗效。有痰者,加用必嗽平8mg 3/日服,

疑有炎症时可加用罗红霉、或左氧氟沙星等抗生素治疗。

2、、用潘高寿、念慈庵(密炼蛇胆川贝枇杷糖浆)含服,有止咳、祛痰、利咽、润肺作用;

3、利肺片,中药,有补肺,镇咳化痰作用,对久嗽有较好疗效。

4、简易蒸汽吸入:

用一个大开口杯子,装满开水,再用一块毛巾将口、鼻与杯子围起来,以免蒸汽外流。张口深呼气,将蒸汽吸入咽喉部,可湿润咽喉与气管,起到止痒、解痉、止咳、利咽、湿化痰液的作用。

5、预防:

避免冷空气刺激、预防呼吸道感染,饮食注意:忌辛辣刺激性食物、与咸、甜、油腻之品。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。
希望你家孩子早日康复,毕竟孩子生病时,父母都很心焦!

楚爹

我有个亲戚生了病,我也是一分好心,从网上看了个方子,自认为不错,就熬了给他吃了,结果就差点没有把人给吃死!

所以建议你还是到医院问清楚医生(最好是中医),不要病急乱投方。(当然,提供方子的朋友是出于一片好心!)

jinjin208013

老人说的早咳火晚咳寒,就是说宝宝内热重,吃点清热解毒的.

yuxuehui

少吃、甚至不吃刺激性食物,多给喝水,这个效果较好

MM2008er

我觉得你应该还是吃中药,我儿子就是一直咳嗽,噪子里面有痰,吃的中药,但是中药有一点就是要坚持。

liaoxinhong

不论何种类型感冒,是由于咳嗽、咳痰使肺津损伤,肺失滋润,肺气上逆,故感冒治愈后容易遗留干咳(无痰),治疗应以养阴润肺止咳为主。

中医方:鸡蛋+冰糖+小葱头,非常有效,多喝几次。

将一只鸡蛋去壳,倒入小碗中,用筷子搅匀,加适量清水和冰糖,再放入3根葱头(即葱白),隔水蒸煮15—20分钟即可,饭后吃蛋喝汤。

鸡蛋(鸡子)性味甘平,有滋阴润燥功效。适用于热病烦闷,燥咳声哑等证。现代研究表明,鸡蛋清(蛋白)有清热解毒、消炎和保护粘膜的作用;葱头(葱白)性味辛温,能发汗解表、散寒解毒。研究表明,葱有抑制病毒、预防呼吸道感染作用;冰糖性味甘平,能养阴生津、润肺止咳,且扶正养阴。对于肺燥咳嗽、干咳无痰或咯痰带血等十分有效。

鸡蛋+冰糖,是民间常用的止咳验方,二味合用重在养阴清热、润燥止咳,对风热感冒引起的干咳少痰效果最佳。方中加葱头,起解表散寒、解毒功效,且有助于清除稽留的感冒病毒或症状。三味合用,既能祛邪,又能养阴止咳,对各类感冒因耗伤阴津引起的干咳、久咳皆有疗效。

mengyuling

可以给点川贝+枇杷叶(叶上的毛要刷去)煮水喝(我家宝宝也是支气管炎,也是一个多月了才好,我是买那个小儿咳喘灵颗粒(是医生叫我去药店买的),感觉她吃了还是挺好,中药的。多喝水。吃不要太油腻的。

娜是一只珠

如果时间长还是咳嗽不止那就应该去医院好好检查一下才是

zhangxuemeidong

平时多给孩子吃点清淡的,这段时间少吃鱼、肉、膨化食品和刺激强的食物,都煲点汤,如白萝卜、山药等,还有早上用麻油煎鸡蛋,其他什么也不放,坚持吃一个礼拜。还可以给孩子背部刮痧,效果很好的。

ii丶哆菈A夢

我给个最简单的方法,吃枇杷。我家BB经常吃。咳嗽很少

chen-85726895

我儿子5个月的时候也出现了这个情况 后来用了神苗牌 小儿止咳化痰颗粒 效果很好 吃了3天完全就好了

showmehb

用鸭梨冰糖还有白萝卜熬水喝。很见效。清肺的

♡俊俊

用紫苏杆和晒干的刀豆壳煮连壳鸡蛋喝水吃蛋,止咳超灵

liuyer

咳嗽可以分实咳与虚咳,又有干咳与湿咳之分,有寒咳与热咳分.不知道您的孩子属于哪种?依孩子早上咳的现象,再加上才感冒,做感冒未痊愈的实咳论.您的孩子在咳嗽的时候是那种暴咳样子,连声不断,好像接不上气?而且无痰或少痰,且痰为粘性,稍黄吗?

在这个季节,如果是上述症状,我建议去医院肌注穿琥宁或炎琥宁,口服抗生素和蛇胆川贝膏(香港的)以及抗病毒口服液(或者其它抗病毒类中药制剂).

平时主要是让孩子多参加体育锻炼,提高身体素质,注意营养平衡,避免感冒.可以让孩子在早上用冷水洗脸,提高对寒冷的适应能力.

发发宝贝

我家宝咳嗽的时候总不好,去医院医生给开的小儿咳喘灵颗粒,挺好使的,用了一盒宝就好了,这个是中药,对宝没有副作用的,你可以给宝用点。

lft8948

冰糖白梨熬水喝。

liujingxian

建议您去医院做雾化吸入治疗 雾化吸入治疗是根据患者的年龄配以一定量的药物放在一个雾化机器里面,将药物溶液雾化成微小颗粒,患者可以通过面罩经鼻腔,口腔吸入呼吸道及肺部使药物沉积在呼吸道内;有消炎,镇咳,祛痰. 解除支气管痉挛,使气道通畅,改善通气功能.

jytdh

我很乐意帮您解决这问题,但关键是:你能否随时将治疗进展保持和我联系。
————————这是首要的关键。从这情况来看,可以有60%的估计是存在血液循环问题。
那么,首先需要弄清小孩子的体质,回答以下几个问题:
1平常喜(或多)热食还是冷食?
2喜干饭还是稀饭?喜喝水不?
3大便如何,常稀还是常硬,一天几次?
4小便,是否尿频或夜尿频多现象?小便多为什么颜色?
5运动常流大汗否?睡中是否也常出汗?睡中如果出汗,是多还是少?当时的皮肤是热还是凉?是粘还是淡?
6平时是嬉玩运动多,还是安静多?
7你处于北方还是南方?天气是常温湿还是多干燥?气候变化是否很频繁?
8晨咳多为什么时候?——即大约几点。咳声是清澈还是混浊?感觉是喉咙包括喉咙以上,还是胸腔(肺部)里发出?
咳多久会好?
9小孩子自诉,喉咙是否存在不适感?咳中时会有什么感受?咳后是否较舒服还是乏力?
10再上传小孩子的舌头照片,要求是未刷牙之前,最好是早晚各照一次,好来对比。
如果你能完成以上问题,我很乐意和您一起探讨

ftxaifyy

我家宝宝以前也那样,去医生看了也是说支气管炎,可是吃几天药一点用都没有,在一次去买药的时候,我给药店员说买点咳的药,可是回来一吃就好了,我就看了一下药,才是肺热隐起咳的药.后来只要一咳我就他吃这种,就好了哟,你家的宝宝可能是肺热隐起的咳吧

zfr00

我宝宝两岁半,和你宝宝的情况差不多,两个月前感冒发烧,咳嗽也很厉害,好了以后也一直流鼻涕,一会流清的一会流浓的,穿衣服也不知道怎么穿,一直到五一前才好的差不多。你可以再去检查一下扁桃体是否还有红肿,还有就是洗药水澡,我们宝宝在“田婆婆澡堂”洗过两次,洗第一次的时候第二天下午就不流鼻涕了。你也可以试试,比较有效,或者你自己用药水澡洗(可能效果要差一点吧),用煮鸡蛋加银元跟小孩刮背,胸,头,眼睛等部位。你先试试吧。祝宝宝健康!!

meisan08

吃枇杷可以止咳,也可以试试桔子饼,平时多给可以帮吃些宝宝润肺的东西

mingmingdanma

每天早上吃煎鸡蛋多放油,把油一起喝了,每天晚上喝一个生鸡蛋清,注意生鸡蛋青喝后不要吃任何东西!祝孩子早日健康

wenjiao_gai

梨浆用温水冲服,效果特别好,而且小孩比较爱喝

BAOBEIYOURAN

新鲜枇杷剥皮去核,加冰糖放入玻璃罐中.喝水可解咳.相当于止咳糖浆.

mandy-liang

最好的方法就是:去看鼻子。因为咳注要是从鼻子流下鼻水到喉里才有咳嗽的,我儿子也是这样的,看了鼻子不流鼻水,咳嗽很快就好!试试吧!

windslily0922

把白萝卜擦成蓉,加蜂蜜腌上一个小时,每天服用无数次,效果奇特的好!祝你家宝宝赶紧恢复,尽快止咳!

pantianyu2008

用红糖跟红梨煮一下,喝水吃梨。特管用。

mjf322

有没有试过中医推拿,我家宝宝支器官炎都推好了.

fengjunying

把新鲜的姜切片,用香油炸姜片直到黄焦,然后把姜片擀成末,用之前的香油调成糊,一起吃下。一天两次,效果很好哟!

annmd

我在TAOBAO上怡心为你 家购的止咳包中药的效果还好,不知对你家宝宝有用不.我们女儿以前也是爱咳,看了很多次西医特别爱生病,一咳就喘得不行,他家这个我们吃了两付就好多了,也不怎么爱咳了,效果挺不错的

MMYYM

和我女儿过敏性的很相似,要不再换个医生看看,是不是。

dnvlinlin

换个医生看看,是否是扁桃体发炎?
如果不是,可口服小儿枇杷糖浆,连续服几日应该会有效。
现在枇杷正是旺市,可用枇杷去籽加冰糖(或者白糖)泡,数日后化了取水汁喝;或者用籽搌细成粉,加一点点水冲服,效果很好的哦!

mmc517345813

用贝母、冰糖,将雪梨核去掉,把贝母和冰糖放进去蒸,效果很好的,我儿子很服这个,不过贝母要磨成粉哦!祝宝宝早日康复!!!

花样琦琦

明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效。

♡✿玮璐妈妈

宝宝风热咳嗽可以食疗 1.梨+冰糖+川贝 把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。 2.煮萝卜水 白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。 3.还可以给宝宝吃下列食物: ①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。 ②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。 ③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。 ④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。 宝宝患风热咳嗽时,还可以给他吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜,这同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。 内伤咳嗽 内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。 反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。 具体食疗法如下: 1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。 2. 山药粥 把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久, 否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。 3. 红枣+白果 此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。 4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜 核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。 小儿咳嗽的按摩 1.拍背 婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。 2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。 先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。 以上介绍的食疗方,成人也可食用,只是食物的量要稍多一些。 小儿咳嗽注意“养” 俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。 保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。 及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。 调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是25—28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。 居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。 注意饮食调节俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。 保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

linnannan

去肺科医院,有专门医院特制的(咳喘宁)效果很好

dingyi20030120

可以用6-8颗净生白果加上冰糖一起蒸,约15-20分钟样子,以冰糖化为准,让小朋友将糖水和白果一起服下,坚持一周就可见效

zhengziyi2008_

我家宝宝咳漱都是喝的甘蔗汁,不知现在还有没有卖的,挺好用的,有时就给他用冰糖加梨给她煮着喝

xudishuo

可以用川贝母(3克)加一个白梨再加点冰糖都煮喝,这个效果很好,我家宝宝吃过很管用,我同事的孩子吃药也是不管用,吃这个就很好.

zjqbaby

试试用白水煮大白菜水和这样有止咳的效果,试着喝上一周什么也不要放,多煮段时间。或者用冰糖煮梨水喝。

haka

咳嗽知识
病名。因外感六淫,脏腑内伤,影响于肺所致有声有痰之证。见《素问·五脏生成篇》。《素问病机气宜保命集》:“咳谓无痰而有声,肺气伤而不清也;嗽是无声而有痰,脾湿动而为痰也。咳嗽谓有痰而有声,盖因伤于肺气动于脾湿,咳而为嗽也。”因外邪犯肺,或脏腑内伤,累及于肺所致。《医学三字经·咳嗽》:“咳嗽不止于肺,而亦不离于肺也。”外感以祛邪宣肺为主,内伤以调理脏腑、气血为主。按病邪分,有伤风咳嗽、风寒咳嗽、伤燥咳嗽、燥热咳嗽、痰饮咳嗽、风热嗽、热嗽、时行嗽、寒嗽、湿咳、暑咳、火咳、食咳等;按脏腑气血分,有肺虚咳、肺咳、心咳、肝咳、脾咳、肾咳、大肠咳、小肠咳、胃咳、膀胱咳、三焦咳、胆咳、劳嗽、气嗽、瘀血嗽等;按咳嗽发病时间与特点分,有久咳、五更嗽、夜嗽、干咳嗽、呷嗽、哑嗽、顿嗽等。
咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。
咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。

咳嗽反射

咳嗽反射弧包括四个环节:
(1)呼吸道神经末梢感受器,包括机械感受器、化学感觉器和肺牵张感受器。
(2)传入神经,为迷走神经纤维。
(3)延髓咳嗽中枢,位于延髓背侧部,邻近呼吸中枢。
(4)传出神经,包括迷走神经传出纤维、喉上神经和脑神经。它们协同完成咳嗽运动。

咳嗽的起因

咳嗽是呼吸系统疾病的主要症状,如咳嗽无痰或痰量很少为干咳,常见于急性咽喉炎、支气管炎的初期;急性骤然发生的咳嗽,多见于支气管内异物;长期慢性咳嗽,多见于慢性支气管炎、肺结核等。
咳嗽的不利作用,是可把气管病变扩散到邻近的小支气管,使病情加重。另外,持久剧烈的咳嗽可影响休息,还易消耗体力,并可引起肺泡壁弹性组织的破坏,诱发肺气肿。
咳嗽的形成和反复发病,常是许多复杂因素综合作用的结果。
1.吸入物吸入物分为特异性和非特异性两种。前者如尘螨、花粉、真菌、动物毛屑等;非特异性吸入物如硫酸、二氧化硫、氯氨等。职业性咳嗽的特异性吸入物如甲苯二异氰酸酯、邻苯二甲酸酐、乙二胺、青霉素、蛋白酶、淀粉酶、蚕丝、动物皮屑或排泄物等,此外,非特异性的尚有甲醛、甲酸等。
2.感染咳嗽的形成和发作与反复呼吸道感染有关。在咳嗽患者中,可存在有细菌、病毒、支原体等的特异性IgE,如果吸入相应的抗原则可激发咳嗽。在病毒感染后,可直接损害呼吸道上皮,致使呼吸道反应性增高。有学者认为病毒感染所产生的干扰素、IL-1使嗜碱性粒细胞释放的组胺增多。在乳儿期,呼吸道病毒(尤其是呼吸道合胞病毒)感染后,表现咳嗽症状者也甚多。由于寄生虫如蛔虫、钩虫引起的咳嗽,在农村仍可见到。
3.食物由于饮食关系而引起咳嗽发作的现象在咳嗽病人中常可见到,尤其是婴幼儿容易对食物过敏,但随年龄的增长而逐渐减少。引起过敏最常见的食物是鱼类、虾蟹、蛋类、牛奶等。
4.气候改变当气温、温度、气压和(或)空气中离子等改变时可诱发咳嗽,故在寒冷季节或秋冬气候转变时较多发病。
5.精神因素病人情绪激动、紧张不安、怨怒等,都会促使咳嗽发作,一般认为它是通过大脑皮层和迷走神经反射或过度换气所致。
6.运动约有70%~80%的咳嗽患者在剧烈运动后诱发咳嗽,称为运动诱发性咳嗽,或称运动性咳嗽。临床表现有咳嗽、胸闷、气急、喘鸣,听诊可闻及哮鸣音。有些病人运动后虽无典型的哮喘表现,但运动前后的肺功能测定能发现有支气管痉挛。
7.咳嗽与药物有些药物可引起咳嗽发作,如心得安等因阻断β2-肾上腺素能受体而引起咳嗽。

小孩咳嗽
小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼, 治疗咳嗽的药物铺天盖地,可就是难止孩子的咳嗽,影响孩子和父母的休息,有的咳嗽把吃进的饭菜都吐了出来,爸爸妈妈的心让孩子的咳声揪得紧紧的,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,可哪一个也不灵验, 久治不愈的小儿咳嗽困扰着爸爸妈妈。父母们最关心的,最需要解决的是如何止咳。

◎孩子为什么咳嗽

小儿咳嗽是一种症状,是一种保护性反射动作,通过咳嗽把呼吸道中的“垃圾”清理出来,咳嗽同时往往伴有咯痰,痰就是“垃圾”。那这么说来,咳嗽是好事,就不要止咳治疗了,不是的,当呼吸道中没有“垃圾”,只是有充血、水肿,或由于长期咳嗽刺激,使咳嗽中枢持久处于高度兴奋状态,这时的咳嗽就不是具有保护作用的反射动作了,就应该积极止咳了,即使是保护性的,如果咳嗽剧烈,影响睡眠和进食,也要治疗,止咳治疗也包括祛痰,化痰,减轻呼吸道黏膜水肿,恢复气管内膜纤毛作用等。因此,止咳治疗不是简单的服用止咳药。首先要分析咳嗽的原发因素。针对病因治疗,才会收到好的效果。

◎孩子咳嗽的处理方法:

1 、夜间抬高宝宝头部
如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。
2、热饮止咳法
多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。
3、中药外敷法
可以使用一些比较安全有效的中药外敷方法,由于很多婴幼儿在家中治疗咳嗽时,由于他们的生理原因,用药很容易产生呕吐,使喂药很困难,这时可以配合一些外贴药,可以产生事半功倍的效果。如百草琼浆益气贴、夏季使用的三伏贴等。

◎小儿咳嗽的食疗方法

1、玉竹粥:玉竹15g鲜者加倍,粳米50g 。用法:将玉竹洗净,切碎,加水煎汤取汁去渣,用玉竹汁液煮粥(应添水煮粥)。每日早晚分2次温热服食。1周为1疗程,停1周再行第2疗程
2、百合梨糖:百合10g(鲜百合更好,用量加倍),梨1个,白糖15g。将百合洗净,梨切片。百合、梨、白糖三者混合放入碗中,蒸熟,放冷后1次顿服。1日2次。
3、花生煲冰糖:花生米100~150g,冰糖适量。将花生米洗净,加入冰糖及清水同煮熟,吃花生米饮汤,1日分3次吃完。
4、银耳羹:银耳5g,鸡蛋1个,冰糖60g,猪油适量。将银耳用温水浸泡约30分钟,待发透后,摘除杂质,洗净并分成片状,然后加适量水煮开,并用文火再煎2小时,待银耳煮烂为止。将冰糖另加水煮化,打入鸡蛋,并兑入清水少行搅匀后,入锅中煮开,并搅拌,将鸡蛋糖汁倒入银耳锅内,起锅时,加入少许猪油。
5、蔗浆粥:新鲜甘蔗若干,粳米50g。将粳米加入400ml煮成稀粥,然后将新鲜甘蔗洗净切碎,榨取汁150ml左右,加入稀粥中即可服食。每日2次,早晚服。
6、大蒜白糖汁:大蒜头15g,白糖30g。将大蒜头去皮,捣烂,加白糖和开水约500ml,浸泡5小时即可服用。每日1剂,分3次服,连服4~5天。
7、松子仁粥:松子仁20g,糯米50g,蜂蜜适量,将松子仁捣成泥状,与糯米一起加水500ml,用文火煮成稀稠粥,然后调入蜂蜜,早晚分2次温热服食。

◎针对病因治疗咳嗽

由各种病毒、细菌及其他微生物感染引起的呼吸道感染,如果感染局限在环状软骨以上(咽部以上),就是上呼吸道感染,如果感染发展至环状软骨以下(咽部以下),就是下呼吸道感染,就是气管,支气管,毛细支气管,肺泡,肺间质感染,如果用大树做形象比喻,把大树倒过来,树根以上是上呼吸道,树根以下是下呼吸道。树干是气管,树枝是支气管,树叶梗是毛细支气管,树叶是肺泡,树叶间隙就是肺间质了。整个呼吸道都可遭受各种外来因素侵袭而发生病理变化,这些外来因素,并不单纯是病毒,细菌,还可以是各种微生物,也可以是各种理化因素,环境因素等,或者是由于病毒,细菌和各种因素导致呼吸道黏膜发生的病变,不能随着病毒,细菌和各种微生物的消亡而改善,导致呼吸道黏膜自身功能的损伤,就形成了经久不愈的咳嗽。因此,这就是即使使用很高级的抗菌素也难以治疗咳嗽的症结,必须改善呼吸道黏膜本身的功能。才能根治咳嗽。

◎引起咳嗽的疾病

按解剖部位,呼吸道从上至下依次为:额窦炎、鼻窦炎、鼻炎、咽炎、喉炎、气管炎、支气管炎,毛细支气管炎、肺炎。按疾病谱分:有百日咳,百日咳综合征,感冒,流感,上感,过敏性咳嗽,支气管哮喘,心性咳嗽,还可按咳嗽类型分为外周性咳嗽,中枢性咳嗽,按照中医理论可分为:湿热咳嗽,寒喘咳嗽,发热咳嗽,伤风咳嗽等。要针对这些疾病加以治疗,咳嗽治疗是辅佐治疗,不能把止咳治疗的砝码重重加在止咳药上。
额窦炎,鼻窦炎,鼻炎,咽炎,都是比较难治的疾病,属于耳鼻科范畴,而小儿看病大都在小儿内科门诊,容易误诊,家长要想到看一下耳鼻科医生,及时祛除引起咳嗽的病因,即使是气管炎,肺炎引起的咳嗽,也不一定都有活动感染,对于经久不愈的咳嗽,不要长期使用抗菌素,更没有必要长期使用抗病毒药物。没有细菌,病毒感染,还长期使用抗菌素只能增加药物的副作用,白细胞下降,菌群失调,胃功能受损,小儿食欲下降,是利少弊多,是不可取的。这时的治疗,应该把重点放在对呼吸道黏膜的保护,修复,功能的恢复等上,如服用维生素AD胶丸,有利于内膜的修复,多喝水,室内空气湿度适宜,使纤毛运动功能改善,痰液变稀薄,有利于排出,空气新鲜,减少室内灰尘,减少理化因素刺激,帮助呼吸道内膜功能的恢复。

◎ 误诊率惊人的过敏性咳嗽

过敏性咳嗽是机体对抗原性或非抗原性刺激引起的一种持续性炎性反应,患儿常出现持续性或反复发作的剧烈咳嗽。如不及时诊断和积极治疗这种咳嗽,大约有42.9%患儿就可出现哮喘症状,甚至发展为支气管哮喘。
如何鉴别小儿过敏性咳嗽呢?过敏性咳嗽可发生于任何年龄的小儿,咳嗽反复或持续发作一个月以上。发病并不限于冬春二季,以夜间和早晨发作较多见,运动或哭闹时咳嗽加重。大部分孩子的咳嗽为刺激性咳嗽,有痰液。往往有家族或个人过敏史。大多数患儿在婴儿期有婴儿湿疹和过敏性鼻炎病史。用抗生素和止咳药物治疗无效。如何治疗过敏性咳嗽呢?舒喘灵和酮替酚是比较有效的药物,一般在服用2—5天咳嗽症状可消失,也有的患儿需要连续服药后半个月到一个月内咳嗽才能消失。酮替酚最好维持治疗半年,舒喘灵在咳嗽症状消失后维持治疗半个月。
小儿过敏性咳嗽是常见病,又称“咳嗽变异性哮喘”,但是,至今尚未引起医生和家长的足够重视。误诊率高达95%。有许多患儿因为慢性或反复地咳嗽被当作上呼吸道感染或支气管炎,长期以来一直治“咳嗽”, 都大量使用抗生素和止咳药,既延误了病情,又造成了抗生素的滥用和耐药性的上升等。联合用几种止咳药物也不见咳嗽明显好转。对这样的长期咳嗽,如用一般抗生素和止咳药物不能使症状缓解,并且除了其他器质性疾病,家长应想到孩子可能患了过敏性咳嗽,若能做到早发现和适当地抗过敏治疗,将有助于降低患儿呼吸道粘膜的敏感性,这样可预防发展成为哮喘。反之,若一味地治标,将使病情发展,最终可能发展成为哮喘,严重地影响孩子的身心健康。

◎止咳祛痰药的选择

小儿一般不适合使用中枢性镇咳药,如可待因,咳必清,咳美芬等,婴幼儿的呼吸系统发育尚不成熟,咳嗽反射较差, 气道管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动较差,痰液不易排出,如果一咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽虽暂时得以停止,但气管黏膜上的纤毛上皮细胞的运痰功能和支气管平滑肌的收缩蠕动功能受到了抑制,痰液不能顺利排出,大量痰液蓄积在气管和支气管内,影响呼吸功能。联邦止咳露中含有可待因,要注意服用剂量和时间,一般较剧烈的刺激性干咳可选用这类止咳药。但要在治疗原发病的基础上使用。
小儿咳嗽适合选用兼有祛痰,化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不用用水送服。
按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。蛇胆川贝液具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。复方枇杷膏,具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。鲜竹沥 药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。 消咳喘药性偏热, 不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。另外,百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。还有一种临床上比较常用的止咳药———伤风止咳糖浆, 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。
在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,要找出病因,在治疗原发病的基础上,选择恰当的止咳祛痰药,注意护理。
咳嗽是呼吸系统中最常见的症状之一,是人体的一种保护性措施,对机体是有益的,当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,即反射性地引起咳嗽,有助于排除自外界侵入呼吸道的异物或分泌物、消除呼吸道刺激因子
[编辑本段]咳嗽偏方

1萝卜蜂蜜饮(治疗咳嗽)

用料:白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。
制法服法:将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。
温热服下。每日1~2次。
功效主治:萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。
治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

2百合蜜(专治:咳嗽)

用料:百合60克、蜂蜜30克。
制法服法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。
此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
功效主治:百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。
治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。

3百合款冬花饮(专治:咳嗽 )

用料:百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量。
制法服法:将上料同置砂锅中煮成糖水。
饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。
功效主治:百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。

4荸荠百合羹 (专治:咳嗽 )

用料:荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。
制法服法:将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者
混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。
温热食用。
功效主治:荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。

5川贝母蒸梨(专治:咳嗽 )

用料:雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。
制法服法:将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉末后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。
将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。
功效主治:贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。

6醋饮 (专治:咳嗽 )

用料:白醋适量。
制法服法:将醋烧沸,放凉后备用。
每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
功效主治:醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。

7核桃鸭子(专治:咳嗽 )

用料:核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。
制法服法:将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。
佐餐食用。
功效主治:核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。

8剑花猪肺汤(专治:咳嗽 )

用料:剑花25~30克、猪肺1具。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1~2小时。
调味后饮汤,余者可佐餐食用。
功效主治:剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。

9南杏桑白猪肺汤 (专治:咳嗽 )

用料:南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。
制法服法:将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。
功效主治:猪肺味甘、性平,有补肺润燥作用。南杏味甘、性平,为宣肺润燥,止咳平喘的常用药。桑白皮性味甘寒,泻肺平喘。药理研究,其排出的多量氯化钠,对金黄色葡萄球菌、流感病毒有抑制作用。本汤润肺止咳。
治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
注意事项:本膳为民间常用食谱,一般入秋后服食。不但可治疗,且有预防肺燥的效果,无病婴儿也可常食

10沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )

用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

11沙参玉竹莲子百合汤 (专治:咳嗽 )

用料:沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。
制法服法:将沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。
食鸡蛋饮汤,可加糖调味。
功效主治:本汤所取中药均是润肺养阴,健脾和胃之品,特别是鸡蛋,不但食疗价值高,且能补阴除烦,益血安神,可治肺胃阴伤,失音咽痛之症,所以本膳能滋阴清热,润肺止咳。
用于治气虚久咳,肺燥干咳,见咳嗽声低,痰少不利,体弱少食,口干口渴等。
注意事项:脾虚湿盛或实热痰多,身热口臭者不宜选用。

12丝瓜粥 (专治:咳嗽 )

用料:丝瓜500克、粳米100克、虾米15克、姜葱适量。
制法服法:丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料。
供早、晚餐食用。
功效主治:丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒,含皂甙、丝瓜苦味素瓜氨酸、木聚糖、脂肪、蛋白质、维生素e等成分。
与粳米、虾米等同用,有清热和胃,化痰止咳作用。
“用治慢性支气管炎,咳喘并作,或有发热烦渴,痰色黄稠,“咽喉肿痛。亦可治痈疽初起或病后热毒末清。
注意事项:因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽诸症,则宜减去虾米。

13雪梨炖冰糖

用料:雪梨1~2个,冰糖30~60克。
制法服法:将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。
食梨饮汁,晚饭后食用。
功效主治:梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用。
治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。
注意事项:咳嗽有痰者不宜。脾虚痰湿者慎用

14其他方法

感寒咳嗽服用杏苏糕。做法:取面粉适量,经过发酵,揉制成3-5块;将杏仁15克泡去皮研压成粉,加适量红糖拌匀,撒于糕面上,再将新鲜苏叶3-5片洗净覆于糕上,置锅上蒸,熟后取食,每日1~2次。
风热咳嗽初病时可试用金银花冲鸡蛋:鸡蛋1个,打入碗内;金银花15克加水200毫升,煮沸5分钟,取其汁冲蛋,趁热1次服完。
气虚咳嗽发病时可服用胡桃人参汤:胡桃肉20克(不去皮),人参6克,生姜片3片,加水适量同煎,取汁200毫升,去姜,加冰糖少许。每日1次,睡前温服。痰多或痰中带血时勿服。
现在市面上的一些药物效果不错,例如沐舒坦(“贝莱”,有口服液、胶囊);香港念慈庵(口服液),尤其针对干咳效果佳,如伴头痛、发热、嗓子疼、淋巴结肿大等感染症状可配合抗生素如头孢等滴注治疗。
阴虚咳嗽糯米30克,杏仁10克,阿胶15克,马兜铃10克,用水先煎杏仁、马兜铃,去渣后取汁同糯米煮粥,阿胶烊化为汁,兑入粥中,加冰糖服用。
痰湿咳嗽服用苏子茯苓苡米粥:苏子15克,苡仁米60克,茯苓粉15克,煮粥每晚服食。苏子用净纱布包入,食时弃之。
[编辑本段]咳嗽食疗方:

1.二果猪肺汤

[原料]罗汉果15克,无花果50克,猪肺1具,苦杏仁10克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,洗净,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备
用。将罗汉果、无花果分别拣杂,洗净,晾干或晒干,切成片,待用。将猪肺放入清水
中漂洗1小时,除杂后,切成片状,挤尽水分,放入沙锅,加清水足量(以浸没肺片为度
),大火煮沸,撇去浮沫,烹入料酒,加入杏仁,改用小火煨煮1小时,待猪肺熟烂,放
入罗汉果、无花果片,继续用小火煨煮30分钟,加精盐、味精,拌匀即成。
[吃法]早晚2次分服,或分2次服用,以淡食为宜,吃猪肺,嚼食罗汉果、无花果片,饮
汤汁。
[功效]养阴清肺,止咳化痰。本食疗方适用于肺癌阴虚燥咳者。
[评介]罗汉果又称“长寿果”,为我国名贵特产,因其具有特殊的清肺止咳、防癌抗衰
作用,已经引起国内外医学专家们的高度重视。有学者报道,在中医临床防治肿瘤的实
践中,以开水泡罗汉果当茶饮,每日1个,在治疗肺癌、喉癌、鼻咽癌等病症中,收到了
较好的清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的效果。无花果干果的水提取物,经
活性碳、丙酮处理后所得活性物质有抗艾氏肉瘤的作用。国外科学家认为,无花果含有
一种防癌因子,能防止早期癌症的形成。以上二味,佐以杏仁,与猪肺煨煲成汤肴,不
仅对肺癌阴虚燥咳患者有养阴清肺、止咳化痰功效,而且可增强机体的抗癌能力,有效
地遏制癌症,患病期间适宜经常服食。

2.鱼腥草炖雪梨

[原料]鱼腥草100克,雪梨250克,白糖适量。
[制法]先将新鲜雪梨洗净,晾干后,连皮切成碎小块,梨核部分可弃去,备用。将鱼腥
草拣杂,洗净,晾干后切成碎小段,放入沙锅,加水适量,煮沸后用小火煎煮30分钟,
用纱布过滤,去渣,收集过滤液汁再放入沙锅,加入生梨碎小块,视需要可加适量清水
,调入白糖,用小火煨煮至梨块完全酥烂,即可食用。
[吃法]早晚2次分服,吃梨,饮汤汁。
[功效]清肺止咳,清化痰热。本食疗方适用于肺癌患者,对肺癌痰多、吐黄稠脓痰者尤
为适宜。
[评介]鱼腥草性味辛,寒,功专清热解毒、利尿消肿,是一味疗效明显的中草药,尤能
清肺热,中医临床为治疗痰热壅肺,咳嗽痰黄之症所常用,因能解毒消痈,亦为治疗肺
痈之要药。现代药理研究证明,用噬菌体去试验,鱼腥草有抗噬菌体作用,提示有抑癌
活性。雪梨性凉,味甘微酸,有生津润燥、清热化痰等功效,善治热病津伤、痰热咳嗽
等症。我国古代医家推崇说:“胸中痞寒热结者可多食生梨。”上二味配伍,不仅可润
肺凉心、消痰降火,而且有较好的抑癌防癌功效,对中老年肺癌热结痰多、吐黄稠脓痰
者尤为适宜,坚持服食,有较明显的辅助治疗作用。

3.杏仁荸荠藕粉羹

[原料]苦杏仁15克,荸荠50克,藕粉50克,冰糖15克。
[制法]先将苦杏仁拣杂,放入温开水中泡胀,去皮尖,连同浸泡液放入碗中,备用。将
荸荠洗净,除去荸荠头及根须,用温开水冲一下,连皮切碎,剁成荸荠泥糊,待用。烧
锅置火上,加清水适量,放入杏仁浸泡液,煎煮30分钟,过滤取汁,与荸荠泥糊同放入
锅中,拌和均匀,小火煨煮至沸,拌入调匀的湿藕粉及冰糖(研末),边拌边煨煮成羹

[吃法]早晚2次分服。
[功效]清肺止咳,化痰抗癌。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]苦杏仁擅长祛痰止咳、平喘润肠,为临床用于痰热咳嗽之要药。据现代医学体外
实验证明,杏仁热水提取物粗制剂对人子宫颈癌JTC26株的抑制率可高达70%。日本学者
认为,苦杏仁对小鼠肉瘤180有抑制作用。荸荠性味甘,寒,擅长清热化痰、消积补肺,
与苦杏仁配伍,佐以有滋补止血功效的藕粉煨煮成羹,尤其适合于肺癌痰热咳嗽者服食
,不仅可增强抗癌功效,而且可清肺止咳、消积化痰,发挥较好的辅助治疗作用。

4.橄榄萝卜饮

[原料]青橄榄400克,白萝卜1000克。
[制法]先将青橄榄拣杂,洗净,盛入碗中,备用。将白萝卜放入清水中浸泡片刻,反复
洗净其外皮,除去白萝卜蒂头及根须,连皮剖开,切成片或切成条状,与洗净的橄榄同
放入沙锅,加水足量,大火煮沸后,改用小火煨煮40分钟,加少许精盐,拌匀即成。
[吃法]当饮料,随意服食,或分数次服食,当日服完。服食时,吃萝卜、饮汤汁,并嚼
食橄榄,缓缓咽下。
[功效]清肺化痰。本食疗方适用于肺癌痰热咳嗽。
[评介]橄榄又称“青果”,为我国特有的珍贵水果,有“中国橄榄”的美誉。橄榄在我
国,自古入药,性味甘酸,平,功专清热解毒、利咽化痰、生津止渴、开胃降气。近代
医学研究发现,青果具有一定的防癌作用;临床应用中,以青果为主对肺癌治疗后出现
口干心烦、咽喉疼痛、声音嘶哑、咳嗽咯血等症有较好的治疗效果。白萝卜性味辛甘,
凉,功能化痰热、消积滞、解毒、宽中、下气。现代医学研究结果表明,白萝卜具有抗
癌作用。临床药膳食疗运用中也观察到,以萝卜烹调的各种菜肴,经常食用,确实有防
癌作用。橄榄与白萝卜配伍制作的饮用汤肴,其清肺化痰功效更加显著,作用温和而持
久,尤其适合中老年肺癌患者及其经治疗后并发出现的痰热咳嗽、热结痰多等症。

中药治疗

外感咳嗽

1、风寒咳嗽
治法 疏风散寒,宣肺止咳
方药 三拗汤合止嗽散加减
2、风热咳嗽
治法 疏风清热,宣肺化痰
方药 桑菊饮加减
3、风燥咳嗽
治法 疏风清肺,润燥止咳
方药 桑杏汤加减

内伤咳嗽

1、痰湿蕴肺
治法 健脾燥湿,化痰止咳
方药 二陈汤合三子养亲汤加减
2、痰热郁肺
治法 清热肃肺,化痰止咳
方药 清肺化痰汤加减
3、肝火犯肺
治法 清肺平肝,顺气降火
方药 泻白散合黛蛤散加减
4、肺阴虚证
治法 滋阴润肺,止咳化痰
方药 沙参麦门冬汤加减
[编辑本段]咳嗽偏方三十四:
[方一]
紫苏、杏仁、生姜、红糖各lO克。将紫苏与杏仁捣成泥,生姜切片共煎,取汁去渣,调人红糖再稍煮片刻,令其溶化,日分2--3次饮用。
本方散风寒,止咳嗽,对外感风寒引起的咳嗽有效。
[方二]
苦杏仁6--10克,生姜3片,白萝卜100克。上药打碎后加水400毫升,文火煎至100毫升,可加少量白糖调味,每日1剂,分次服完。
本方散寒化痰止咳,适用于外感风寒咳嗽。
[方三]
橘红60克,生姜30克,蜂蜜250克。先将橘红,生姜二味用水煎煮,15分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,以小火煎熬浓缩,至稠粘时,兑人蜂蜜,至沸停火,装瓶备用。每日服3次,每次3汤匙。
本方散寒温肺,化痰止咳,适用于风寒咳嗽
[方四]
生姜10克,饴糖适量。将生姜洗净,切丝,放人瓷杯内,用滚开水冲泡,加盖温浸10分钟,再加入饴糖适量,代茶频频饮服,不拘时间和次数,无须出汗。
本方适用于风寒咳嗽。
[方五]
葱白5—10节,淡豆豉10克,苏梗或陈皮3克,红糖适量。将葱洗净,取葱白,与淡豆豉、陈皮等人砂锅共煎取汁,再调入红糖。日分数次,酌量饮用。
本方适用于风寒咳嗽。
[方六]
鲜橄榄4枚,冰糖15克。将橄榄洗净,劈开加入冰糖和适量的水,煎到出味,一次或分次温服。
本方清热止咳,适用于风热咳嗽。
[方七]
金银花20克,薄荷5克,蜜糖少量。先煎银花,取汁约2小碗,药成前,下薄荷约煎3分钟,贮瓶内,分次与蜜糖冲匀饮用。
本方适用于风热所致咳嗽。
[方八]
洁净丝瓜花10克,蜂蜜适量。将丝瓜花放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖温浸10分钟,再调人蜂蜜,趁热顿服,每日3次。
本方适用于风热咳嗽。
[方九]
蛤蚧数只,蜂蜜30克,鲜萝卜适量。将蛤蚧焙干研末,每次取蛤蚧粉6克,用蜂蜜、萝卜煎水冲服。
本方养阴清肺,适用于火燥伤阴的干咳。
[方十]
百合(鲜良者)、枇杷(去核)、鲜藕(洗净,切片)各30克。
将百合、枇杷和藕片合煮汁,调入适量白糖,若冰糖更好,代茶频频饮。
本方适用于燥热伤肺所致的咳嗽。
[方十一]
黄梨适量,饴糖若干。将黄梨去核,捣汁,与饴糖合并煎膏,每服2汤匙,日3次。
本方清肺化痰,润肺止咳,适用于肺燥咳嗽。
[方十二]
川贝母6--12克(如用川贝母,则用3---6克),蜜糖约15--30克。将川贝母打碎,与蜜糖同置炖盅内,隔水炖服,1次服完。
本方适用于肺燥咳嗽。
[方十三]
橘皮15--20克(鲜者30克),粳米50---100克。
先把橘皮煎取药汁,去渣,然后加入粳米煮粥,或将橘皮晒干,研为细末,每次用3—5克调入已煮沸的稀粥中,再同煮为粥。
本方顺气,化痰,适用于痰湿犯肺之咳嗽。
[方十四]
小排骨500克,白果30克,调料适量。将小排骨洗净,加黄酒、姜片、水适量,文火焖1.5小时。白果去壳及红衣,加入汤内,加盐调味再煮15分钟,加味精调匀,并撒上青葱末。
本方止咳平喘,适用于痰多咳嗽气喘。
[方十五]
广柑、白糖各500克。将广柑去皮核,放小锅中,加白糖250克,腌渍1日,至广柑肉浸透糖,加清水适量,文火蒸至汁稠,停火;再将每瓣广柑肉压成饼,加白糖250克,拌匀倒盘内,通风阴干,瓶装,每服5—8瓣,日3次。
本方理气燥湿化痰,适用于痰多咳嗽之犯肺证。
[方十六]
黄芩、鲜生地各30克,粳米50克。
将二药加水适量煎煮1小时,捞去药渣,再加淘清的大米适量,煮烂成粥,1日内分顿连续食用。
本方清火补阴,适用于肝火犯肺之咳嗽。
[方十七]
山栀子9克,杏仁10克,桑白皮12克,猪肺200克。先将猪肺切成片状,用挤洗去猪肺气管中的泡沫,与山栀、杏仁、桑白皮一起放入瓦堡内加水堡煮,饮汤食肺。
本方清肝火,补肺阴,可用于肝火犯肺之咳嗽。
[方十八]
法半夏、旋复花、海蛤壳、淡竹茹、陈皮、代赭石、川黄连、桑叶、茯苓、海石粉、炙草各60克。水煎服,1日1剂,分2次。
本方取自清代老中医张千里医案,功能泻肝平肺,降气化痰,适用于肝火犯肺之咳嗽。
[方十九]
柴胡、半夏、人参、生姜、鳖甲、橘梗、枳实、槟榔、吴萸各150克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方出自《浙江中医学院学报》,功能疏肝解郁,下气止咳,适用于肝郁所致之咳喘。
[方二十]
玄参、麦冬各60克,乌梅24克,橘梗30克,甘草15克。上药拣去杂质,干研后共研,
混匀,分装,每代18克,开水冲泡,代茶饮。每服1代,日2次。
本方清肺化痰,适用于燥咳痰少。
[方二十一]
梨、生姜、白蜜各适量。梨、姜分别取汁后混合,加白蜜调服。本方润肺清热,适用于肺燥咳嗽。
[方二十二]
猪肺1具,猪肚1个,肥公鸭1只,北沙参、白术、冬虫草各30克,肉桂3克,生姜60克。将猪肺、猪肚冲洗干净,公鸭去毛及内脏,洗净,诸药调匀,分别塞入猪肚、猪肺管和鸭腹内,三物同时下锅,加水,烧沸,文火炖4个小时,至烂熟将三味分别盛人碗内,慢慢食用。
本方适用于脾肺俱虚之咳嗽。
[方二十三]
红萝卜 200克,红枣12克,加水3碗,煮取1碗,1日,1剂,随意饮用。
本方理脾肺之气而止咳。
[方二十四]
落花生45克(不去红衣),怀山药30克,粳米100克,冰糖适量。将花生、山药捣碎,后与粳米相和煮粥,候熟,人冰糖调匀,佐餐食。
本方适用于脾肺皆虚之久咳。
[方二十五]
甜杏仁100粒,核桃肉、猪板油、饴糖、蜂蜜、生姜汁各120克,鲜梨汁250克。
前二味共研细末,猪板油切块,下锅炸油,去渣留油,下杏仁、核桃肉末炸炒,至油被吸尽,放人梨汁、姜汁,炒匀,人饴糖、蜂蜜,炒至水汽末全尽,起糖泡,香气四溢。每服1汤匙,日1次,白开水调下温服。
本方益肾补肺,适用于肺肾双虚之咳。
[方二十六]
杏仁、胡桃肉各15克,粳米50克。先捣杏仁,水磨滤汁,取汁和胡桃肉、粳米同煮粥。
本方补肾舒肺,适用于肺肾不足的咳喘气喘。
[方二十七]
桂枝、附子、熟地黄、山茉萸、山药、茯苓、丹皮、泽泻、人参、胡桃肉、生姜。水煎眼,每日1剂,分2次服。
本方益肺补肾,纳气止咳,适用于肺肾气虚所致咳嗽。
[方二十八]
黄芪、党参、白术、炙甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡各70克。
水煎服,每日1剂,分2次服。
本方为《脾胃论》补中益气汤,功能健脾补肺,理气化痰,适用于脾肺俱虚所致之咳嗽。
[方二十九]
沙参、麦冬、玉竹、桑叶、甘草、天花粉、生扁豆各40克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方为《温病条辨》中的沙参麦冬汤,功能养阴清肺,化痰止咳,适用于肺阴亏耗所致的咳嗽。
[方三十]
黄芩、山栀、橘梗、麦冬、桑白皮、贝母、知母、瓜蒌仁、橘红、茯苓、甘草各60克。水煎服,1日1剂,分2次服。
本方清肝泻火,润肺化痰,适用于肝火犯肺之咳嗽。
[方三十一]
清炙麻黄6--9克,生石膏20---30克,杏仁、甘草、黄芩、浙贝各6--9克,鱼腥草20---30克,细辛、玉桂(后人)、紫菀、款冬花、炙把叶各6--9克。先用净水浸湿,水高于药面1寸,1小时后煎药。石膏先煎半小时,后人群药,玉桂最后放人5分钟后即停煎,取药汁1碗,温服。隔6小时再煎,亦取药汁1碗温服。药量可根据患者年龄、体质酌情加减。每日1剂。
本方为上海著名中医顾铭浩验方,功能宜肺化痰止咳。
用于外感初起,邪人肺经,痰阻气道,清肃失灵,咳嗽剧发,痰稠色黄,早晚发作更甚,看似痰热阻肺,实则寒气内伏之证。
[方三十二]
干丝瓜花10克,蜂蜜适量。丝瓜花放入瓷杯中,以沸水冲泡,温浸10分钟,再调入蜂蜜。趁热顿服,每日3次。
适合用治肺热咽痛、咳吐黄痰、喘息、胸痛等症。
丝瓜花甘苦寒,清肺热为长,兼清热解毒。临床适用于急慢性咽炎、鼻窦炎、支气管炎和肺炎等症。
[方三十三]
四角蛤500克,火腿肉片、清水笋片各50克,盐、酒、麻油、肉汤。四角蛤洗净后,置面盆内,以开水冲过,剥壳取肉,去杂洗净。将蛤肉、火腿、笋片同时人油锅中煸炒几下,烹入料酒,注人肉汤,加盐,煮至蛤肉熟烂淋上麻油即成。
此汤以咸寒滋阴、利尿、化痰、软坚散结的蛤肉配竹笋调制而成。竹笋,《本草纲目》称之有“消渴、利水、益气、化热、消痰,爽胃”的功效。故此汤常可作为瘰疬(淋巴结核)、瘿瘤、消渴、痰咳以及肺结核等病的食疗菜谱。
[方三十四]
艾叶30-50克,放入约1500毫升的沸水中煎约15分钟,捞去艾叶,将煎出的药液倒入小的脚盆中。趁热将双脚置于盆沿上接受熏蒸。为避免药气一下蒸发掉,可在双脚蒙上一块稍大于脚盆的布。待水温稍低双脚能够忍受时,可直接将双脚置于盆内浸泡。此法每晚进行一次(以临睡前为佳),每次15-20分钟,一般连续35次即能治愈咳嗽。

[编辑本段]咳嗽食疗法
王医师推荐了5种咳嗽的食疗法。
风寒咳嗽可用杏仁10克、生姜3片、白萝卜100克水煎服。
风热咳嗽可用藕汁、梨汁各半盅合服。
痰热咳嗽不妨用新鲜熟木瓜一个,去皮蒸熟,加少量蜜糖吃。
痰湿咳嗽用薏米煮粥,有助于治疗咳嗽和喉中漉漉痰声;或用桔皮30克煎取浓汁,去渣,然后加入粳米50到100克煮粥。
肺气虚久咳或阴虚久咳,用柚核二十多粒,加冰糖、水煎服,一日三次,对久咳有利。也可用百合30克加蜂蜜蒸熟吃,有利于久咳和口干。
止咳食疗菜谱:白果鸡肉粥
原料:白果、鸡脯肉、干虾仁、大米粥、姜丝、葱花,调料各适量。
制法:将鸡脯肉剁细成鸡肉糜,加生抽、花生油、料酒、胡椒粉、嫩肉粉、姜丝拌匀,腌好备用;煮一锅白粥,煲粥时可放少许干虾仁,待粥快成时加入白果继续煮10分钟,再放入鸡肉糜煮熟,起锅加适量盐、香油,撒上葱花即可。
功效:鲜美营养,止咳平喘。白果可润肺益气,宜熟食,不宜长期服用。

liyan19820122

去药店买几支"川贝枇杷散"吧,又便宜又好用,我家宝宝以前咳了很久,一去医院就是打针吃药,过没几天又一样,后来去市儿童医院看了,人家就是让我买了这个来给宝宝吃,结果吃了不到五支就好了,才一元五一支呢.

smilexiaoma

很灵的中药方:干枇杷煮水2碗,煮成1碗喝下去.可以分二到三次喝.很有效的.我姐的宝宝三岁了咳嗽时我妈就用这个,一般情况都可以解决.

a258096

宝宝咳嗽请对号入座
西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

liuxuetao

我女儿前一阵子就咳嗽,吃了好多药,最后买的这个,我觉得可以,叫复方磷酸可待因溶液,一次就吃2毫升,你可以试试

ywl870720

咳嗽的一段時間盡量不要吃零食,這樣吃藥好起來很快的。包括冷的東西(酸奶拉,甜的絕對不能吃,太咸的也不行。藥房有羅漢果,吃了蠻好的。每天一個,打碎後,放三大碗水放在鍋裡煮。煮到一碗的量給孩子吃,早晚各一次,飯後服。我家寶寶吃了蠻有用的。現在我也給她吃安利的全套產品,好像還不錯。反正安利的產品沒有激素吃點沒啥問題的。最好不要吃牛初乳,有激素的。容易早發育。平時不要穿太多。適量就行,多多運動。抵抗力會上去的

leirong1217

川贝母6克,雪梨一只,把梨中间挖空,放入川贝母和水,蒸熟之后带汤一起服下,3--5天见效,效果不错。
注意孩子的穿衣和饮食,俗话说病从口入的啊!

aixianger

现在正是有枇杷的季节,用枇杷去皮去核绞碎后,加入冰糖和水在锅熬,要熬干前加入贝母,试试看吧,祝宝宝早日恢复健康。

liangcainvmao

咳嗽分以下几种治疗方法:
干咳(感冒或其他原因引起均可):
生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类
有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎):
白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰

老气管炎(慢性气管炎):
取冬天打霜后丝瓜藤*一两、甘草*一钱,水一碗煎汤一次服下,一日二次,连用半月至20天,可根治。忌烟酒、辣物

长期咳嗽(肺气肿及气管炎等引起咳嗽):
明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效

哮喘(儿童哮喘同):
干蚯蚓*半斤,炒黄研成粉,用白糖水冲服,一次2钱(约半调羹粉)一日二次,服完即愈。忌吃辣物
祝孩子健康

摇篮中的王子

我觉得好娃娃化谈制咳的药不错,我宝宝咳嗽在医院住了10回来还有点咳我就给他吃这个的。

黄子妍

海鲜之类的最好不要多吃。

IRENE-GU

方法1雪花梨一个去核后灌满蜂蜜上锅蒸熟,整个吃。咳得厉害可以一日三次每次一个,不厉害的可以酌情减量。 方法2鸡蛋加醋炒熟吃可以止咳,记住炒时不要加盐。 这都是偏方,有朋友试过管用的,你可以给孩子试试。

wenbo08

宝宝常时间这样咳妈妈是会很心疼的,像你宝宝这样的情况我家宝宝也有过的,不要太担心。

我不想对到网上去查找任何相关的资料给你,同时也体会你疼爱宝宝的心情,最好的办法你带宝宝到妇幼保健院去找儿科的专家看,他们看宝宝是最有权威的。

祝愿你的宝宝早日恢复、