Joylyn

宝宝晚上睡眠不好

我的女儿快7个半月了,我记得刚出生到2个月大左右睡眠就很好,晚上就醒2,3次,一个月以后就醒一次,但是大概3个月到现在睡眠就变得不好了,晚上醒来的次数增多平均4,5次,每次醒来都要吃着奶入睡,不然就会大哭大闹,很难哄....请问针对这样的宝宝我要怎么办?

wuyexiaoyao

有可能是晚上睡觉前没吃饱吧!

duoduor

如果这几个月,宝宝身高长的很快,可能有点缺钙。

汐汐妈咪

宝宝睡不安稳有很多原因的,家长要慢慢观察,看看究竟是什么原因让宝宝夜里常醒。

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况) 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

9、晚上一定要喂奶的话,要注意: 尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

只是提了一些建议,希望有帮助:1、睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2、白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让ta意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3、和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4、经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。

母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

宝宝的睡眠特性

其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在六个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了六个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

引起宝宝睡不安稳的原因

再来谈谈其他会引起宝宝夜里睡不安稳的原因及处理方法。分述如下:

环境因素:包括睡眠的地方太吵杂、太闷热,或衣服包被过多或过少。衣服包被过多是最常见的,尤其是刚出生头几个月,因为大人们总认为小宝宝容易着凉,所以穿的多又包的很紧,其实“婴仔屁股三把火”,他们的新陈代谢率较大人高,怕热,所以衣服包被过多造成宝宝躁热,反而睡不好。解决的方式很简单,原则上“在室内”宝宝需要的衣服件数跟大人一样,睡觉时再盖上毯子或薄被即可。

宝宝吃不够:这也是出生头几个月常见的原因,你会看到宝宝翻来覆去又一直出现吸吮的动作,有时候它只是需要吸吮,有时候它是真的饿了想再多吃一点。喂配方奶的宝宝,父母亲可以拿奶嘴来试探他是需要吸吮还是要牛奶,需要喝奶的宝宝就会把你塞给他的奶嘴吐出。

纯喂母奶的宝宝较为方便,只是妈妈最好要学会躺着喂奶,遇着这种情形就是给宝宝含乳吸吮,提醒妈妈的是要确实知道宝宝是滞有正确含乳(宝宝嘴巴要张大,吸吮时会停顿,也就是嘴巴会有一吸一放的节律,妈妈也会感到乳汁分泌),以及宝宝是否有足够尿量(第一天至少换一片含尿的尿布,第二天两片,第三天三片,依序增加。一星期后每天至少6次才算足够),如此才能确定宝宝是否喝足,也好评断睡不好的原因。

宝宝肚子不舒服:任何年纪的宝宝都有可能因为肚子胀气、积便,或单纯的婴儿腹绞痛而睡不好,处理的方式不外乎以薄荷油帮宝宝按摩肚子,或用肛温计以量肛温的方式刺激肛门排便,若是上述的方式无法解决宝宝的哭闹或睡不安稳,就要带给小儿科医师做诊察来查明原因。

宝宝感染:常见的感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎、细支气管炎、肺炎、肠胃炎,少见的如脑膜炎、败血症,都有可能造成宝宝睡不安稳。一部分的感染会合并发烧,且各个感染症常会有本身特殊的表现,所以当合并睡不安稳时,常常父母也已经寻求医师的协助,虽然各个感染症造成睡不好的原因不尽相同。如上呼吸道感染包括感冒、中耳炎、咽喉炎,多是因为鼻塞睡不好;下呼吸道感梁包括肺炎、细支气管炎,多是因严重的咳嗽或呼吸喘而睡不好;肠胃炎是因为腹绞痛或反覆呕吐或腹泻而睡不好,脑膜炎、败血症等严重感染,就是会活力不好又睡不好,这些都需要小儿科医师的对症治疗,以及一定的病程进展,才会逐渐解除宝宝睡不好的情况,需要爸爸妈妈相当的爱心、耐心及体力来面对。

可能遭到惊吓、虐待或白天太兴奋:也就是当宝宝情绪或心理上遭受较大的波动或伤害时,自然夜里会睡不安稳。因为白天太兴奋造成的话,通常顶多影响一两天的夜眠。但若是遭到惊吓、虐待则可能影响深远,虐待除了对身体、心理的伤害还包括刻意忽视,宝宝心理无法获得充分的安全感,这些就可能造成长期的夜里睡不好,而且还会合并很多其他情绪失调的表现。

现在多为双薪家庭,宝宝常需要交由外庸、保姆或亲戚照顾,父母亲一定要多与照顾者保持互动,充分了解对方照顾孩子的方式,以避免或及早发现问题,因为宝宝夜里睡不安稳有可能是第一个征兆。

提供轻松安适的睡眠环境

宝宝偶尔或短期的夜里睡不安稳,一般不太会影响他的成长发育,但是当这个情形是长时间发生,例如持续数星期或一个月以上,则会相当程度的影响宝宝的生长,毕竟夜里是宝宝生长激素分泌、让宝宝好好生长的时间,若宝宝不得安眠,势必影响身高、体重的发育,甚而影响日间的活动及发展。

想要让宝宝有良好的夜间睡眠,父母亲或照顾者要让宝宝建立良好规律的作息,作了本身以身作则,还可藉提供轻松安适的睡眠环境帮忙,像是柔和的灯光、轻柔的音乐,若是遇到宝宝睡不安稳,则可试着将上述的原因逐一排除,相信大部分的情况在对症处理后,会让宝宝重获一夜好眠。
.不要拍,抱、摇着孩子睡。母亲哄孩子睡觉,各人有各人的方法。有的一边拍孩子一边嘴里哼歌曲,有的抱着孩子边抖动边来回走,有的将孩子放在摇篮里使劲摇。这些不良的习惯养成后,孩子非要用这些方法才能入睡,一旦停止了拍、抱、摇后,他睡不多久后就会醒来,总是担心母亲离开他。如不依他,孩子便哭闹,拒绝睡觉。长此以往,孩子会养成娇气、胆小、任性的脾气,影响心理的正常发育。

2.不要让孩子吮手指睡觉。一旦有这些毛病应分析一下原因,及时纠正。一般来讲,有的孩子是因为从小衔惯了母亲乳头或橡皮奶头睡觉,断奶后没有奶头衔着睡就以自己的手指来代替。有的是因为母乳不足,从小用奶瓶吃奶,而奶头孔开得太大,使孩子在很短的时间就将奶吃完,以致没有满足他吮吸动作的需要而吮手指。有的是因为父母离开了他,由其他人抚养,孩子得不到父母之爱,每逢睡觉时感到孤独,思念父母,而以吮手指来安慰自己,得到心理上的满足。针对这些原因,采取有效措施,可以逐步纠正吮手指的习惯。还要根据孩子不同年龄分别采取不同的纠正方法。

对年龄小、不懂事的孩子主要是采取一些保护性措施。天冷时,可将孩子的手放在睡袋中,使其无法与嘴接触。天暖时,孩子不用睡袋,可以将孩子的手从嘴中拿出来,放在枕头上,对孩子说:“小手累了,也要睡觉,让它躺在枕头上和你一起睡觉。”经过一段时间培养,孩子有了改进,就要及时称赞他说:“小手真听话,自己会睡在枕头上。宝宝真乖,和小手一起睡觉。”经常鼓励孩子,使他慢慢地改掉吮手指的习惯。

对年龄大些已懂事的孩子要耐心劝说,告诉孩子吮手指不卫生,会把手指头上及指甲缝里沾着的细菌和脏东西吸到嘴里去,容易生病。也可告诉孩子,吮手指会将牙床压向一边,使牙齿长歪,排列不齐,很难看。这样孩子会自动改掉。

3。不要让孩子开灯睡。有些孩子晚上睡觉要整夜开灯,看见有亮光才肯睡,灯一关就哭闹不已。这种习惯养成后,孩子往往睡得不安稳,睡眠时间缩短,体重增长的速度也较正常的孩子慢。因为孩子的神经系统正处在生长发育阶段,其功能尚不完善,尤其是婴儿的神经系统还十分脆弱,适应环境变化的调节机能也很差。如果整夜开灯睡觉,改变了昼明夜暗的自然规律,孩子分不清黑夜白天,就睡不好觉。因此要培养孩子从小习惯关灯睡觉,夜里除了喂奶及换尿布时开灯以外,不要无原则地迁就孩子。坚持培养,孩子会逐渐适应关灯睡觉的习惯。

另外,为了避免孩子养成不良的睡眠习惯,家长还应注意不要在睡前吓唬孩子,也不要在睡前给孩子吃东西或玩玩具等。

1.避免孩子受惊吓。身为父母应避免孩子生活在“恐怖之中”,不要让孩子看恐怖的电影、电视;不打骂孩子;不要给孩子讲鬼、怪之类的恐怖故事。即使孩子上床,一时难以入睡,也切不可以“再不睡觉,大灰狼就要来吃你啦”等言语来吓唬孩子。睡前母亲应陪伴在孩子的身边,不妨给孩子讲《小青蛙买梦》之类的故事,鼓励孩子“早点睡,做个好梦,明天早早醒来,听小鸟唱歌”,或哼一曲催眠歌给孩子听,这样小孩子往往会在妈妈轻声细语中进入甜蜜梦乡。

2.改善小孩子的睡眠环境。父母应为孩子创造一个最佳的睡眠环境,小孩睡觉用的被褥床单要勤洗、勤晒、勤换,卧室应当安静、整洁,室内禁止吸烟,保持空气清新,光线柔和,避免强光直接照射,如晚上开电视机、收音机、电唱机音量要尽量放低。同时,父母不应遇到不顺心的事,相互指责吵骂,家庭应形成和睦的良好氛围,为小孩创造一个轻松、愉快的心理环境。

3.培养小孩按时入睡的卫生习惯。睡眠是大脑皮质弥漫的抑制过程,其生理作用是使大脑皮质获得休整,恢复功能。小孩每日所需的睡眠时间,与小孩年龄成反比,年龄愈小所需的睡眠时间愈多。充足的睡眠,是保障小孩健康成长诸因素中的重要因素之一。然而,有些家长不了解或不重视小孩睡眠的重要性,有的家长晚上常带小孩串亲访友、去公共场所、同孩子看电视看的很晚等,小孩已困极欲睡,但由于刺激过度,使之兴奋不能入睡;有的家长睡前让小孩吃零食、喝饮料或饮食过量,造成小孩腹胀难以入睡。因而小孩晚上不宜剧烈活动,饮食要适量,同时,要注意孩子的睡眠姿势,确保孩子按时入睡。

家长若能保证注意到以上几个方面,而小孩仍经常出现不易入睡、容易惊醒或睡眠时间明显减少等,这就不能排除小儿患病的可能性,应就医诊治。