joy8820369

婴儿晚上鼻塞怎么办?

我儿子出生10几天了,白天鼻子比较畅通,晚上严重影响睡眠,抱起时呼吸稍好,躺下鼻子像感冒时呼吸不畅,偶尔打喷嚏,不流鼻涕,鼻孔直接看不到鼻屎但听上去有鼻涕的声音,之前没有感冒过

keailanmao

我是买的吸鼻器 和鼻夹 用夹子把鼻甲夹出来就没事了 小孩子鼻塞很正常的
夹的时候要小心哦 呵呵

haidiyouxia13

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。
虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。
当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。
冷刺激
像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞
婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

melindakk

别担心,这个事情我最有体会了。我们家宝宝也是10来天的时候,给他洗了一次澡,后来就有点鼻塞了,以为是感冒了,观察了几天以后感觉鼻塞更严重了,尤其是晚上,里面总有白白的东西,给他清理了没多长时间又有了,有时候都用嘴巴呼吸了。后来实在不放心就去了儿童医院,说有可能是肺炎和败血症,要住院,而且家人不能陪护!婆婆实在不放心就去看了一次,结果人家也没让看,但她看到那些在里面的婴儿被五花大绑的挂点滴,哭的死去活来的也没人管。我们实在不放心两天以后就硬把宝宝接回来了,宝宝都瘦了一圈了,问医生到底是啥毛病,只说问题不大!结果一看费用单:2千。其中光化验费就1千多,护理费好几百,只给小孩挂了两瓶水。一天给喝300毫升奶,不把宝宝饿坏才怪呢。而且不给我们病例,说要去复印,后来在我们专门去复印了病例,一看检查结果肺部一点问题都没有,只是普通的小感冒!差点没把我们气死,幸好早点回来了,要不然还要呆一个星期呢!

回来后宝宝还是老样子,咨询了一下妇幼的医生,说要经常热敷鼻孔,可宝宝总不听话,每次就能敷几分钟,没啥效果!

再后来去医院开了儿童用的滴鼻的伪麻黄碱滴液和感冒用的药,吃了几天,没有效果!

再后来,老公找了一位中医开了点洗澡用的药水,洗了一个星期,没有效果!

再后来去另外一个医院做了全面的检查,没有感冒,开了另外一种感冒药,吃了几天还是没有效果!

再后来我们就不敢再给他吃任何的药了,因为宝宝太小了,根本受不了。顺其自然了!

现在宝宝5个月了,大概是在3个多月的时候宝宝鼻塞就消失了,不知道是不是出去晒太阳、透风的原因!后来才知道,婴儿鼻塞是很正常的现象,因为他的呼吸系统不发达,稍不注意就会鼻塞,大了自然就好了!

建议你去医院检查一下,如果没有感冒或者其他病症的话,就别担心,大了自然就好了!最好别住院!

家里注意清洁,要经常通风!宝宝愿意热敷的最好了,用烧热点的小毛巾敷他鼻孔下方的地方。注意别烫着他了。他睡着了,小心点用棉签蘸点热水给他湿润一下鼻孔,把里面的东西轻轻弄出来。

还有就是吸鼻器,买回来根本就吸不出来,一点用都没有!

fifi306QQ

宝妈,后来这事怎样治好啊?我儿子也是这样已有两个月了,现在才三个月,睡不好累了他也累我啊!希望你能回复我,谢谢