lulu.Zhou

我的孩子正常吗?

4个月的孩子20斤,头不会抬了,胳膊不会支撑身体,竖抱时头来回晃,精神状态良好,喜欢蹦,但是用脚尖着地.

拉拉的妈妈

可能是你的宝宝太胖了,所以抬头晚吧,你可以看看下面的文章。

4个月的宝宝不会抬头怎么办

宝宝应该在几个月抬头?

每个宝宝的成长过程都不相同,运动功能发展的区别也是很大的。但要遵循普遍的规律的,一般来说,宝宝学会控制自己的身体是从头部开始逐步下降到手、躯干和腿的。

宝宝刚出生时颈部肌肉与四肢不同,没有收缩能力,如果将他的身体提起,他的头部抬不起来。宝宝满月以后,父母在每次喂奶前可以让宝宝俯卧练习抬头,每次半分钟,每天1~2次,以后逐渐延长,睡前或起床前给宝宝做被动操,锻炼他的颈部、胸部、背部的肌肉,增加肺活量,这不仅有利于呼吸道疾病的预防,而且对早期的视觉训练也会带来益处。

宝宝长到2个月左右已能将头抬起来,脖子变得有力了,当他仰卧时,如果有人把他抱起,他的头部不会后仰。

如果4个月的宝宝不会抬头怎么办呢?

4个月左右的宝宝俯卧时头已能从床上抬起45°~90°。用两只胳膊支撑着,能将前胸抬离床面。如果宝宝4个月时仍不能抬头,则应去找保健医生。运动功能的发育与中枢神经系统成熟的程度密切相关,同时,骨骼、肌肉的成熟程度也是运动功能发育的重要因素。如果宝宝的中枢神经系统有异常,或末梢神经、肌肉、韧带、皮下组织有异常,就会影响运动功能的发育。