sbdmm

羊水减少导致胎儿异常的机率有多少

我在怀孕32周的时候,因为胎动明显减少去做检查,结果B超显示羊水减少至5.2Cm,医生说需要住院治疗,我就住院一个礼拜,通过输液增加羊水,7天下来也就增加到6.8cm,无明显改观,现已出院在家休养,我很担心宝宝出生后有异常,所以我很想知道因为羊水的原因致畸的机率有多少?

汐汐妈咪

羊水过少的原因及对母婴的影响妊娠晚期羊水量小于300ml称为羊水过少。B超是诊断羊水过少的主要方法,妊娠晚期AFI(羊水指数)≤5cm, MVP(最大养水池深度)≤2cm诊断为羊水过少,AFI在5~8cm为可疑羊水过少。

羊水过少的原因:主要与羊水产生减少或吸收、外漏增加有关。

1、胎儿泌尿道畸形。先天肾缺如或尿路梗阻,因胎儿无尿生成或尿液不能排入羊膜腔致妊娠中后期严重羊水过少。

2、胎膜早破。羊水外漏速度大于再生产速度,常出现继发羊水过少。

3、胎盘功能不良。由于胎盘功能不良,慢性胎儿宫内缺氧,血液重新分布,肾血管收缩,胎儿尿液形成减少,致羊水过少。

羊水过少对母儿的影响:

1、对胎儿的影响。羊水过少对胎儿是危险的信号,与正常妊娠相比,轻度羊水过少围生儿死亡率增高13倍,而重度羊水过少增加47倍。主要死因是胎儿缺氧和畸形。妊娠中期羊水过少多为肾畸形所致;妊娠晚期羊水过少常因为胎盘功能不良。

2、对孕妇的影响。 剖宫产的几率增加。
羊水与胎儿之间的关系十分密切,就像鱼儿离不开水一样,在整个妊娠期羊水为胎儿的生长发育提供了一个理想的生活环境,从而保证胎儿的新陈代谢和水的平衡。羊水过少可发生在妊娠各期,但以晚期妊娠为常见。晚期妊娠羊水少于300毫升者视为羊水过少。多为胎盘功能减退或胎儿先天性肾脏发育畸形所致。羊水过少常对胎儿发生下列几种危害:

1、如羊水过少发生在妊娠早期,胎膜可与胎儿粘连在一起,造成胎儿严重畸形。

2、如发生在妊娠中晚期,羊水的缓冲作用消失,子宫的压力可直接作用于胎儿,引起斜颈、曲背、巨颌、手足畸形等。胎儿胸壁可受到压迫,影响肺部膨胀,导致肺发育不全,出生后呼吸窘迫综合征的发病率明显增加。

3、分娩期羊水过少,可导致官缩时胎儿脐带受压,胎儿宫内窘迫或新生儿窒息发生率也明显增加。若同时合并羊水混浊,则可造成新生儿吸入性肺炎或呼吸道阻塞,增加新生儿死亡率。

总之,羊水过少对胎儿危害较多,孕腹如发现自己的腹部增长不明显或胎动异常,应及时到医院检查,在医生指导下进行必要的治疗。