a77133430

急!宝宝耳侧淋巴结肿大明显是什么原因

我家宝宝7个月大!
前几天从床上不小心摔下来后,发现宝宝耳侧淋巴结肿大明显有2~3cm大小~而且持续发烧!
送到医院后打了消炎吊针~
肿的地方也没变小反而增大~~
这是什么原因啊~~有可能是什么病~~
急~~~~~~~~~~`

汐汐妈咪

首先,考虑您的宝宝可能是淋巴结肿大。
淋巴结是人体淋巴系统的一个组成部分,由淋巴组织和网状内皮细胞组成,分布于全身的淋巴之间,由淋巴管相联系。小儿淋巴系统在出生时尚未发育完善,在出生后的前十年内,尤其是幼儿期淋巴系统发育最旺盛,所以在新生儿时,大多不易触及淋巴结,而一般健康的婴幼儿常可以在颈、颌下、枕后、耳前、腹股沟等处的浅表摸到绿豆至黄豆大的单个、软或稍硬、无压痛的淋巴结,这是生理现象。
淋巴结对保护小儿健康有重大作用。淋巴结生成的淋巴细胞有免疫功能,对淋巴管内的细菌起到过滤、清除和吞噬作用。
局部淋巴结肿大,反映了相应部位的组织发生了炎症,如头皮感染可引起枕后淋巴结和耳后淋巴结肿大;外耳道炎可使耳前、耳后淋巴结肿大;扁桃体炎、牙龈炎、龋齿可引起颌下淋巴结肿大;下肢发炎可引起腹股沟淋巴结肿大等。炎症严重时肿大的淋巴结压痛明显,如果炎症不能控制,感染还可扩展到全身。局部淋巴结肿大还应考虑结核性淋巴结炎,肿大的淋巴结常见于颈、颌下,多呈串珠状。
引起全身淋巴结肿大的疾病要想到:败血症、白血病、淋巴瘤、传染性疾病(如风疹等)、溶血液贫血等。
不管是哪个部位的淋巴结发生了肿大,建议您及时带宝宝去医院检查,以便对症处理。

当触摸到这些疙瘩时,孩子并不感觉疼痛,一般不用处理。这是人体正常的浅表淋巴结,淋巴结内含有许多专门吞噬致病物质的细胞,它们能吞噬和消化细菌、病毒、以及身体内衰老的死亡细胞,起着保护和防卫的功能。如果发现肿大的淋巴结超过黄豆大小,单个或成串状,触摸时孩子会哭闹或叫痛,家长应该重视。因为它是小儿许多疾病的症状之一,常见的疾病有以下三类:

1.慢性的局部炎症 如口腔内扁桃体炎、龋齿、牙周炎、脂溢性皮炎、中耳炎等,均可引起下颌下、枕部、耳后淋巴结肿大。

2.结核性炎症 感染结核杆菌后,小儿也可有颈部、耳后、下颌下的淋巴结肿大和疼痛,同时还伴有低热、盗汗、消瘦等表现。

3.传染病及全身感染 例如麻疹、水痘、传染性单核细胞增多症、全身慢性感染及白血病,这时可在全身各浅表部位摸到肿大的淋巴结。

我们知道,淋巴结主要功能是产生淋巴细胞,有免疫功能,为身体的防御屏障,拦阻或吞噬由淋巴系侵入体内的细菌,阻止病变的蔓延。全身淋巴结之间有淋巴管相联系,有许多的淋巴管通向同一个淋巴结,淋巴结能将所属淋巴管内的细菌起到过滤、清除的作用。

小孩出生时,淋巴系统尚未发育完善,因此新生儿时期的淋巴结多不易被触及,10岁内尤其是1~3岁的幼儿时期,全身淋巴组织发育最快,到12~13岁时淋巴结已发育完善。不少正常幼儿的颈部、颌下、腋下和腹股沟区可触及单个、活动、无压痛、黄豆大小、软或稍硬的淋巴结,到性成熟期,淋巴结不再增长。

婴儿期的淋巴结对感染的屏障功能较差,炎症不易局限于淋巴结,可迅速扩展引起淋巴结周围蜂窝组织炎甚至败血症;一岁以后,屏障机能逐渐增长,所以3~10岁时特别容易发生淋巴结肿大,这是正常反应。由于免疫功能逐渐增强,具备吞噬功能,故较少发生化脓现象。

局部淋巴结的肿大,反映了相应部位的组织正发生或发生过炎症,例如头皮感染时枕骨后淋巴结和耳后淋巴结可能肿大;外耳道炎症可使耳前、耳后淋巴结肿大;门齿和舌下炎症引起颏下淋巴结肿大;患扁桃体炎、牙龈炎、龋齿时致使颌下淋巴结肿大;上、下肢的炎症往往引起腋下、腹股沟淋巴结肿大等等。炎症愈后,肿大的淋巴结较长时间不易消失。一般说来,这是正常现象。若存在结核感染时,孩子的颈部、颌下等部位也可肿大。癌肿的局部转移少见。

导致全身淋巴结肿大的疾病较为复杂。我们往往应该想到:败血症──全身淋巴结轻度肿大,同时有发热、中毒症状等;白血症──除全身淋巴结肿大外,还有发热、出血、贫血及肝脾肿大等;也见于淋巴瘤和传染性疾病和风疹、传染性单核细胞增多症等.