陈何提童

宝宝上火引起反复发烧

专家你好,
我家宝宝8个多月,现在天气变化很无常,温度在18-32度,我家宝宝早晚吃的是牛奶,中午和下午我都是给她吃的是稀饭,宝宝有点上火,眼屎很多,大便有点干燥,这几天就是有点发烧,都是在37度左右,用退热贴,温水等进行物理降温以后,还是会发烧,我一直给她喝金银花露,白开水,煮绿豆稀饭,我不知道怎么办了。因为她烧的不是很高,护士说退烧针打多了也不好。我不知道怎么办了。谢谢

如君妈妈

我女儿经常扁桃体发炎,然后就是高烧。她每隔几个月就会有一次。其他的感冒咳嗽是很少的,所以对这个我深有体会。
扁桃体发炎有两种原因,一是内热大,比如吃东西上火引起,这种症状发烧时脸会发烫发红,舌头发红,舌胎发黄或没有。这个时候就要吃清热解毒的药,如板蓝根,小儿清热宁颗粒。必要时吃点消炎药,大量喝水排毒。
二是宝宝受凉引起的发烧。表现为发烧时发冷,面色发白,舌胎发白。这时就不能用清热的药物了,要用驱寒的药物。可以用生姜带皮切块煮水来泡脚,泡到头部发汗,寒气就泡出来了。(记住这种方法对鼻塞流清鼻涕有特效),泡脚的时候尽量用桶,泡得深一点,同时喝点热开水效果更好。
看舌胎是很重要的,可以知道宝宝的身体状况。舌胎黄舌头火红,肯定是内热,上火。舌胎白肯定是寒气重。
这些都是我自己的体会,经常看中医书,再观察宝宝,久了自己都能帮宝宝看病了。不要动不动就打针,不好的。发烧不可怕,反复是正常的,只要发烧的间隔时间一次次拉长,就在好转了。宝宝不喝白开水,可以冲奶粉,冲多点水也可以的。吃点清淡易消化的食物。 并且一定要好好休息,尽量少让宝宝哭。
祝宝宝健康

提问者对回答的评语:比较专业啊,谢谢如君妈妈的经验之谈,我知道了。谢谢

xiwangqq295135722

孩子是不是穿多了,我的孩子穿多了或是晚上盖多了就发热。

森林宝贝

孩子是有不是炎症啊,还是去医院检查一下吧