NF2007-boy

为什么我的儿子这么怕生!

15个月开始我家皮皮都是我婆婆带着,一周我们就去二三天,双休日带到自己的身边。可是最近发现一种现象,皮皮一到陌生的地方就不敢下来自己活动,特别是到别人的家,还没有进门就哭,真是拿他没有办法,请问一下小孩的这种认生的现象能慢慢改善吗?这是不是小孩内心的表现?如果经常带他去陌生的地方适合能锻炼出来吗?

duoduor

认生表示宝宝对母亲依恋的程度越来越深。认生是儿童心理发展的一个自然过程,不是胆子小。在这个过程中,陌生人的突然到来,用眼睛看宝宝,并逗宝宝或想从妈妈怀抱里抱走他,会使宝宝感到不安与恐惧,这对宝宝来说是一种心理应激。因此,家中来客人时妈妈要注意不要让客人突然靠近宝宝,逗引或想抱抱他,也不要在陌生人到来或在陌生的环境里马上离开自己的宝宝。当客人来到时,妈妈可以把宝宝抱在怀里,不要急于走近客人。当妈妈和客人交谈,宝宝会在一边观察,热情和友好的气氛会使宝宝“信任”客人,觉得来人对他没有恶意。这时,让客人逐渐接近宝宝,拿一个玩具给客人让他逗引宝宝玩,宝宝可能会要来人抱。认生的程度和持续时间与宝宝的自身性格及教养方式有关。妈妈可经常带宝宝参与一些户外活动,经常带宝宝去一些亲戚和朋友家里走走,让宝宝适当地看看电视,听收音机的人说话。这样,宝宝熟悉的人越多,而且习惯于体验新奇的视听刺激,认生的程度就会越轻,时间也就越短。宝宝与妈妈形成巩固的亲子关系的关键期,妈妈不要长期离开自己的宝宝,同时要拓宽宝宝的接触面,尤其是让宝宝及早步入“同龄小社会”,鼓励宝宝同年龄相仿的孩子接触玩耍,这样,就会培养成一个勇敢、自信、豁达和友好的宝宝。

提问者对回答的评语:谢谢!

white_snow

经常带宝宝参与一些户外活动,经常带宝宝去一些亲戚和朋友家里走走,让宝宝适当地看看电视,听收音机的人说话

jiajia1046431357

我家宝宝两岁了,在前两个月的时候也是认生我咨询了早教老师,告诉我多带她到户外,让她多接触小朋友,我家宝宝上个星期送幼儿园现在在幼儿园也不哭了。

yinuomother

应该就是接触少的原因或者不熟悉的原因 大人有的时候也是这样的啊 对熟人多说几句对不熟的不讲话 小孩的接触范围才小呢.. 大了应该就好多了 不要担心~