刘管

宝宝眼睛有点内斜视怎么办?

我家冬冬九个月时的体检,医生说有内斜视,让我们一家很担心呀,医生说不要看近的东西,不能看电视诸如此类,还有什么要注意的,请各位指教~~谢谢啦!

babybear

注意不要过近的与宝宝对视,这样容易造成孩子眼睛疲劳。调节婴儿眼球肌肉运动还不协调,可能在婴儿期出现内斜视,这没有关系,可以观察孩子的发展变化,如果到3-4岁仍然如此,就需要去医院的眼科检查并治疗。

造成内斜眼的原因有很多,最常见的有“调节性”及“先天性”两种。宝宝看起来有“斗鸡眼”常是因为内毗的肉有一边过于突出,因此看起来就像患有斜视,随年龄增长,就会正常了。调节性的内斜视是由于远视所造成的,通常可戴远视眼镜来加以矫正。到了四、五岁就慢慢恢复正常,并不需开刀。至于先天性的内斜视就必须开刀才能治愈了。无论是那种情况都必须转诊至眼科专科医生处及早治疗。

医学上称为内斜视,是指双眼眼位偏斜,不能同时注视一个目标,当一只眼向前看时,另一眼发生偏视。斜视由于病因不同可分为共同性斜视与麻痹性斜视两种,小儿以前者病因比较多见,一般发生在6岁前,多见于3岁左右。

斜视除了眼睛外观上有异常外,最主要是眼睛的功能会受损害。孩子得了斜视后,家长关键是及时带孩子到医院眼科检查,进行适当的治疗,如经散瞳孔验光后戴合适的矫正眼镜等,这样不但可以改善外貌,还能恢复视力和立体视觉。如保守方法不能完全消除斜视,也可采用手术治疗。

小儿斜视是完全可以预防的。首先,爸爸妈妈们要注意孩子平时的用眼卫生,培养孩子良好的习惯。另外玩具不宜太小,童话书字迹要大、颜色不要太浅。特别注意不要让孩子在光线太暗的地方玩小玩具和看书,否则会使眼睛经常处于内斜视位而诱发斜视。

提问者对回答的评语:谢谢你,我已经把你的回答放到我的博客里了!

玲玲★天天妈

尽量带他出去看看,也可以站在家里阳台对着远处给他看看