㊣甜甜

6个月宝宝鼻泪管阻塞怎么办?

宝宝出生之后左眼上就有眼屎,刚开始以为是上火了,出院回到家以后还是这样,满月后去医院,医生说是鼻泪管阻塞,按医生的要求做了按摩和点眼药水,有了明显的好转,但一直没有完全好,前几天,还做了一次冲洗,也没有好,在网上看了,说是有80%可以自愈的,妈妈们有遇到过宝宝这样的吗?请指点一下,多谢了。

汐汐妈咪

新生儿泪囊炎是一种较常见的外眼病,表现为坳是眼汪汪,甚至有淡黄色脓液流出。凡是孩子得了这种病,家长都很焦虑,都会问这究竟是什么病,,有没有大问题。其实,新生儿泪囊炎的发生是由鼻泪管堵塞造成的。通常新生儿鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在产生泪水的同时膜状物就会自动破裂(一般在出生后3-4周),泪道开始畅通。但有少新生儿封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管部先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。碰到这种情况时,家长应天天在孩子患眼的鼻梁侧9(医学上称内毗部),由上向下顺序进行适度的泪囊区按摩,按摩时手指不要在皮肤上滑动或搓动,而是用拇指紧贴皮肤将力用于皮下的泪囊区使之由上而下的滑动与按摩。这样的按摩天天可进行2-4次。同时,应配合点用抗生素眼药水(如利福平、氯霉素眼药水等),天天用3-4次,每次1-2滴。滴药水前应用棉签将腔液擦拭干净。如按摩不见效,还可以到医院让眼科医生为孩子反复进行泪管冲洗,假如仍未奏效,则应尽早行泪管探通术,否则有可能引起泪囊四周组织发炎,或形成泪囊瘘,这是一种极不轻易彻底治愈的瘘管,还会影响容貌的美观。

提问者对回答的评语:在网上也看到过这样的答案,但也要感谢宝宝妈妈的留言,谢谢了。

chenhao20080728

我家宝宝刚出生的时候也是这样的,现在快十个月了,有时还会有点不过比以前好多了,我想应该会慢慢好的吧

lovebabymom

那你就要多注意这方面的卫生了,还有饮食方面的,多向医生咨询一下。。我朋友的女儿也是这样,,但是医生给他做了手术!!

haoxiangni

最好注意眼部卫生,还有就是不要热着了

lemonpie

我外甥就有这样的情况,到医院去看,当时医生建议要开刀的,后来呢?一直拖着,到七个月的时候自己就好了。先等等。

DYPQWU

健健偶尔也有的,这应该没什么大碍吧.