♬Baby玟和玟妈

如何培养孩子对数字的敏感性

玟马上就两岁了,除了会数1到10,十个数字外,对数字的敏感性很低。 根本分辨不清什么是一,什么是二,请问,如何培养孩子对数的敏感性!

馨蕊妈

经常听到一些家长说:我的孩子对数学没有兴趣,不会数数,不会做加减法,连1、2、3都不会写。在家长的心目中数学好向就是这些。其实,我们教孩子学数学,应该是让孩子学会用数学的观点和方法,去发现和解决身边的实际问题。而不是把它们做为一种知识储备或教条,不要只是把数学看成一系列的概念、原理和运行方式,也不是仅仅会做几道题而已。数学在现代文化中扮演着中心角色,它的贡献在于使人们更好地理解这个世界。我们就是要让孩子学会运用数学的方式,去观察分析现实社会,去解决日常生活中的问题,培养孩子勇于探索、勇于创新的科学精神,获得适应未来社会生活和进一步发展所必须的能力。我们明确了学习数学的目标和价值取向,就知道该怎么去做了。

其实,数学无处不在,它与我们的生活是分不开的,只要我们做个有心人,善于发挥自己的教育机智,抓住日常生活中的各种契机,对孩子进行适时自然的引导和教育,就能激发起孩子对数学的兴趣。不要刻意追求书本上的教育内容,也不要认为数学只有在课堂上才能学到。
在日常生活中,我们就能够让孩子学到很多数学方面的知识。如:数数、分类,测量、统计等等。在户外玩耍的时候,数一数路边有几棵树,几朵花;和孩子一起拣路边的树叶,然后观察一下每张树叶的大小,形状,颜色有什么不同,进行比较和分类。吃水果和点心的时候,你把它们分成几分,告诉孩子你吃了几份,他吃了几份,让孩子初步的感受一下分数的概念;和孩子一起测量家里的柜子,桌子,椅子以及房间的大小,让他们知道不光是可以用尺子来测量,还可以用线、绳,自己的手,小棍等等都可以做为测量的工具。和孩子一起统计一下家里的人喜欢吃的东西,喜欢看的电视等。你还可以带孩子去邻居家里或者社区里做一些调查,提高孩子的交往能力。和孩子一起玩扑克牌或者是数字卡,进行倒数、顺数,按顺序排列等。让他们熟悉每个数字的位置,能说出 它的前面是几,后面是几。家长故意乱放让孩子来改正,或者从中取走一个让个孩子猜一猜是那个数字不见了。选择一些大小、长短、高矮不同的东西,让孩子给它们排序。总之,不管做什么一定要让孩子动手,不管采取什么方式都要由简单到复杂,循序渐进,不要急与求成,要有耐心,寻找一套适合自己孩子的方法。让孩子在游戏中边玩边学,要让孩子感到快乐。我相信,孩子在这些活动中学到的不只是数学方面的知识,它还能让孩子在不断成功的解决问题的过程中获得自信心,提高孩子的交往能力,语言表达能力,从中感受到学习数学的乐趣。

孩子们的性格各异,但是总的说来在这个年龄还是贪玩的年龄。所以,要让他们做的心情愉快心甘情愿,就要动动脑子,让他们在游戏中轻松接受。下面有一些游戏,可以让孩子在轻松的环境下喜欢上数学.
一、用扑克牌,在游戏中熟悉数字大小顺序
像排列数字这类题,可以跟孩子玩“7开门”的游戏。这个玩法我小时候就经常玩,先把红桃七梅花七黑桃七和方块七都拿出来,然后就由它们开门,按照顺序从扑克牌里找出合适的按照大小顺序排列起来。我小时侯就很喜欢,儿子现在也喜欢,总是拿出扑克牌喊:“妈妈,我们再来七开门!”因为这个玩法基本没有难度,排列好了的时候还有一种说不出的成就感,对于4——5岁的孩子来说,是分辨数字大小顺序的一个好游戏。
二、用扑克牌,让他们进行简单的计算
也可以几个人围坐,各自出一张牌,然后轮流着计算出它们加在一起最后的得数。算对的就可以得到这几张牌,算错的不但得不到,而且要扣掉一张。如果你总是工工整整地把题写在纸上,严肃地让孩子做,孩子可能会觉得很枯燥,从而失去兴趣。
现在的孩子,大都是独生子女,所以在家里基本都是自己单独相处。亲子游戏固然重要,但创造机会是远远不能代替小伙伴。没有玩伴的童年是孤独的,也是缺乏色彩的,所以我们应该学会,让他的课外生活中也有小伙伴们陪伴,这样,有对比,他们做事情的积极性也会大大提高。
所以,周末和晚上,我们都是尽量让儿子和他表哥在一起。两个人的热情也很高涨,好象完全没有意识到是在算题,就想着怎样多赢牌,算得也特别认真。这样一段时间下来,他们的计算速度和准确率都有飞速提高。
三、在生活中可以随时随地进行应用题运算
如果你一本正经地说“来,孩子,咱们来算个应用题。”光这个“算题”孩子可能就有一种压力,如果用轻松地口气不要提到“题”,就像聊天一样把题算好了,而且孩子兴趣昂然,何乐而不为呢?比如,当你端上水果,就可以算减法了,每个人吃了一个,还剩几个?像糖果、玩具等等都可以作为道具。
四、根据孩子的喜好,让他们上套
我就抓住他的这个特点,为他量身订做了很多方案。先说一个与奥特曼有关的方案,儿子小时候很喜欢奥特曼,所有跟奥特曼有关的事情他都很感兴趣。我一说给儿子讲奥特曼的故事,他就乐颠乐颠地跑过来了。故事开始了:在一个偶然的机会,李靖轩小朋友得到了一个去奥特曼星球的神秘金卡。
手持这个金卡,可以去跟奥特曼一起为了地球的和平和怪兽作战,而且攻无不胜。但是要和奥特曼会合,必须要闯关。第一关;李靖轩到了奥特曼星球,手拿金卡走着走着前面忽然出现一道大门(可以做模拟声音,渲染气氛),门上有一道题,题后面写着必须正确解答这道题,才能继续往前走。这有何难?还能难倒我们勇敢的小勇士?(激发他们的兴趣和自信),答案出来后,以此类推再设关卡。但是设的不宜太多,要适时让他们成功闯关,否则孩子就发现上当了!
像这样的趣味性游戏还有很多,再跟孩子玩的时候不妨多用一用,既增添了乐趣,又锻炼了孩子动脑筋,何乐而不为?
生活中,利用家里的筷子、碗、布娃娃等有数量的东西,让孩子凭直觉说出具体的数字,一般不鼓励她用手指头或脚指头来数数。久而久之,她对数字的敏感度就出来了,避免了她对手指头的依赖。稍大一些,等她有一定的劳动能力的时候,家里每天吃饭前的分碗筷的事情就交给了孩子。
另外,超市购物,也可以提高孩子识数能力同类货物我都是让孩子去认一认价格,做个比较,再做出选择。这种方法,不但让孩子提高了逛超市的兴趣,还让他学会了节俭。有一次,两种夹心的巧克力,重量不等,价格也不等,在我的引导下,她选择了价格稍贵,但分量重一些的巧克力,这就是她对数学概念的一种升华。在超市购物中,能培养孩子对同量不同价、同价不同量,甚至不同价不同量的分析。这也是许多小学入学考的内容之一。
我们生活中处处被数学包围着,不乏引导素材:超市里琳琅满目的商品具有不同的标价;路边的建筑物有着各种各样的几何形状;公园里的花草树木高低不同;幼儿园里小朋友的人数……凡与幼儿生活密切相关的各种活动、场合、物品都可以成为幼儿数学启蒙的好素材。

a35048-119

一般家长认为,要提升数学能力就是要多做,培养兴趣。事实上,兴趣不是培养出来的,而是每次考试都要考得好,产生信心,才能生出兴趣来。所以数学不好,问题不在自信,而是孩子的能力不足所致。
那么,我们应如何提升孩子的数学能力呢?可以从以下四方面入手:

1.提升孩子的视知觉功能。由于数学研究客观世界的"数量与空间形式",要想从纷繁复杂的客观世界抽出这些" 数与形",孩子首先必须具备很强的视知觉功能,去辨识,去记忆,去理解。诸如"长短,大小,多少,轻重,点,线,面,方向,角度"这些体现着"数与形"的概念,孩子通过辨识实际的物体,慢慢体验到它们"数量与形式"的不同,并学会以数学符号来表示它们。视知觉能力不足的儿童,将很难体察出孕育于实际物体中的"数与形"。因此若孩子的视知觉能力不足,家长和教师的首要任务是提升孩子的视知觉功能。基本策略是以运动为基础,多做视觉上的活动。

2.提升孩子对数学语言的理解能力。数学有着自己独特的语言体系,它是一种"文字兼数字与符号的结构"。数学里的符号、公式、方程式、图形、图表以及文字都需要通过阅读才能了解。譬如数字里就有"自然数,分数,小数,有理数,无理数"之别,孩子必须清楚明了它们的区别与联系;数学里还有许多符号,例如:"+,-,

a35048-119

到底该如何跟2岁的宝宝相处呢?

好奇心强的2岁宝宝,常常觉得自己是个小大人,凡事都想自己解决,由于经验不足,不仅常常把事情搞砸了,也给身边的人带来了很多麻烦,因此常常被形容为“terrible two”。

当宝宝不听话时,你会怎么办?叫停?最后通牒?这些招数你是不是已经使用过多次了?结果也很容易让人猜中,大多以失败告终。那么我们应该怎么办呢?首先我们应该查出导致父母和宝宝之间尴尬局面的那些“致燃物质”,然后寻找一种能有效缓解父母和宝宝之间僵持局面和激烈矛盾的方法。

2岁宝宝特征分析

宝宝在2岁左右的这个年龄阶段,其生理以及心理都在发生巨大变化,常常会使人觉得2岁的宝宝不好教养。那么,2岁的宝宝有哪些特征呢?

逆反心理出现,凡事都要自己来做

当宝宝长到2岁时,由于各种能力的不断增长,他会走、会跑、会说话,所以常常觉得:“我已经长大了,可以自己完成所有的事。”以至于凡事都要自己来做,但是往往做得不是很好,弄得父母也跟着紧张。

举个例子,宝宝在出门以前可能会要求自己穿衣服或鞋子,但是却又因为不熟练而浪费了很多时间,穿了很长时间还是穿不好,这时父母肯定会很着急,还要伸手帮助,但是宝宝却又固执地要自己来完成这件事情,时间一久,父母可能会失去耐心而唠叨两句,孩子也因为委屈而大哭,接着一场亲子闹剧再度上演……

当上述情节一再上演时,照顾者自然就会觉得2岁的宝宝真是太难对付了,不闹时乖的像可爱的小天使;但是一旦发起脾气来简直像个“小恶魔”,实在让人不敢领教。

依赖心理&分离焦虑

父母才刚离开一会儿,宝宝早已鼻涕眼泪的涂了一脸,这到底是怎么回事呢?非得做到寸步不离吗?父母可能经常会有这样的感受:孩子在反抗之余,却又对你产生的严重的依赖,一旦离开你,他马上就会哭闹。

2岁正是宝宝产生“依赖”之时,因此这时宝宝会对最亲近的人(父母或主要照顾者)产生“分离焦虑”,他就像一块橡皮糖似的粘着父母或照顾者,一刻也不想分开,否则会哭闹不休,如此“依赖”让家长很伤脑筋,就连出门也成了一大难题。在这时,父母常常会考虑是否应该将宝宝送入托儿所。还有些宝宝此时语言能力较弱,仅仅会以哭闹的方式表达自己的情绪,即使家长苦口婆心地给他讲道理,他仍然哭闹不止,所以常常会给父母留下“和2岁的宝宝难以沟通”的印象。

与别人难以相处

2岁的宝宝即使上了托儿所,通常也是老师心中难缠的角色。通过观察我们发现2岁的宝宝比较容易出现抢同学玩具的情形,偶尔还会出现咬人、推人的情况,为什么会这样呢?其实这与宝宝心理的变化有一定的关系。宝宝刚从舒适的家里进入另一个陌生的环境,难免会有些不适应,在家里他是惟一的宝贝,他会理所当然地认为:“所有的东西都是我的!”看到别人有的东西自己也想拥有,这是2岁宝宝的一个特性,也常常让父母和老师们感到很棘手。

和2岁小淘气相处的3种方法

2岁左右的宝宝心理和行为都在发生变化。随着智力和语言的发展,宝宝开始有了一些属于自己的想法,但是由于没有自己处理事情的实践经验和能力,因此常常会有一些不容易让别人理解的行为出现,从而造成父母的困扰,增加了亲子之间的冲突。

了解宝宝的这些变化,并且对宝宝的行为加以理解,这是父母和宝宝相处的基础。下面提供3种方法,让你能够更好地和宝宝相处。

方法一:故事教育

“和小孩子讲道理,他能听得懂吗?”许多父母也许会质疑,但是千万别小看孩子的能力!用孩子听得懂的语言与他对话,效果通常不错。你不妨也试一试,用讲故事的方式来引导孩子,尝试和孩子正向沟通,或许会有意想不到的效果。

方法二:一致性的教育模式

如果孩子已经入托了,父母多与学校的老师沟通也是很必要的。父母可以将孩子在家里的情况记录下来,然后将记录带到学校和老师一起讨论,建立起家庭教育和学校教育尽量一致的教育模式,这样才不会使得孩子无所适从,同时对孩子的心理和行为也比较容易把握,易于引导。

方法三:坚持原则

“孩子想要什么就给他吧!省得他哭闹不止,弄得大家精神崩溃!”不少父母在孩子耍脾气时,会采取妥协、满足孩子的需求等消极的解决方式,以求能迅速地让孩子安静下来,但是如此反而会让孩子更加任性。所以父母应该拥有正确的教养观念:疼爱孩子,但不要溺爱孩子,在孩子淘气时要坚持原则。当孩子吵闹时,要用他可以理解的话语告诉他,那样做是不对的。如果孩子一再坚持,比方说他哭着闹着非得要去麦当劳用餐,那是鬼灵精怪的他在试探你的忍耐底线,只要一次赖皮成功,下次可能他就会如法炮制。建议你不妨事先和孩子说清楚:今天的行程有那些?有没有麦当劳?这样才不会让孩子予取予求。

面对害羞的宝宝父母应该怎么办?

不少家长抱怨,2岁的孩子很害羞,见到陌生人就畏畏缩缩地躲在父母身后,往往害怕出现在大的场合。有什么方法可以让孩子大大方方的呢?

专家指出,2岁的孩子并不会特别怕生,孩子怕生与否,其实与家长的教养方式有很大的关系。2岁的孩子对周围的环境充满好奇心,喜欢探索世界,但是由于刚刚学会说话和走路,所以当身旁有陌生人或刚进入一个陌生的环境时,可能会比较敏感,再加上他们对父母有一定的依赖性,所以会出现紧紧贴在父母身后的情形。

解决的方式很容易,只要孩子身边有熟悉的人陪着,协助孩子熟悉环境,相信很快就可以解决孩子过于怕生的问题。

另外,许多家担心孩子生病,而不常常带孩子外出,这也是造成孩子怕生的一个原因。

专家建议,父母平时可以多带孩子到户外玩耍,多接触同龄的孩子,训练他们快速熟悉新环境的能力,这样可以避免孩子产生怕生的心理。

a35048-119

孩子需要的是父母的关怀与时间。 现在的父母给他们的孩子买大量的玩具或是学习用具,以为就可以满足他们的求知欲其实不然。小孩有他们自己的天地,如果他的每一个要求都得到大人的允许,他们就以为外面的世界也是这样。形成错误的观念。另外这样也会养成自私的习惯,因为他们从小就知道有求必应,从不理会他人的感情。 还有小孩拥有太多的玩具反而约束了他们的的天赋,试想一下,在缺少玩具时,他们玩在一起就一齐想方法去“做”玩具。而2岁多的小孩,刚学会说完整的说话,最希望身边的人与他们对话。即使是很无聊的“妈妈”叫不停。 他不希望用玩具来代替,只想引起大人的注意。 除了不过分溺爱小孩外,也要正确引导他们的行为。 尤其是是2岁的小孩喜欢玩水,在旁的大人就要教育而非喝骂或是打骂。他们也爱动手动脚,就让他们去做吧,不必紧张。 小孩有时也怯场,所以多带他们去大场面多与他人沟通,锻炼他们的胆子。 特别要教他们不要乱吃他人的东西。

乐奕然

不用太担心了,培养宝宝是个需要充分耐心,而且很漫长的一个过程,每个宝宝的发育情况也不尽相同,父母最好在充分发挥宝宝天性的同时,找出宝宝感兴趣的方面,现在不是注重个性培养吗?宝宝慢慢长大,都会有所好转的,不要太心急,祝宝宝健康成长!

xuan08-0805

其实从宝宝小的时候,我们就开始教他数字及一些简单的字了,但加减法就训练很少,所以对于这方面宝宝没什么特别的概念,转眼宝宝就要入幼儿园了,我们逛超市的时候刚好看到这本《小阿凡提入学准备:10以内加减法》,刚刚适合宝宝使用,所以就买了一下来。

这本书主要就是强化了数字的认知及加减法的运算,与我们传统的简单教法不同,它里面增设了各种品类,是从1到10都有单独的强化课程,采用了宝宝特别感觉兴趣的物种,比如水果、动物啦,进行叠加处理,宝宝可以在学习的时候慢慢接受了加减的理念,减少了父母很多的工作量呀。

而且这本书不止在绘画方面很现功底,所有的动物都画得栩栩如生,增加了宝宝学习的兴趣,而且在颜色方面也搭配得很好,看起来很生动,但又不会因为太显眼而影响宝宝的视力,很不错哦。

不过它的纸质不太好,毕竟只有几块钱,纸质看起来有些粗,而且纸面发暗,比较脆,时间久了就很容易扯坏了,特别是对于学龄前的儿童不太适合

Carroline2008

两岁就要算数吗?我宝宝两岁了,会数数但也不会分什么是一什么是二

njszh

慢慢来,要坚持天天教宝宝

wenbo08

两岁儿童早教有很多的方法,如果他对数字不是很赶兴趣,也可以从其他的方面来启动孩子的思维哦。
这个时期的孩子,可以充分利用各种媒体启发孩子。妈妈可以充分利用家里的广播、电视、"VCD"中的幼儿节目来启发和教育孩子,还可以时常从网上学习一些最新的育儿方式,这不但经济有效,而且可以在潜移默化中让还学习更多的语言,加大孩子的信息量,提高他的思维能力,从而促进孩子智力和身体的全面发育。

育儿方案之训练方法系列

训 练 方 法 一 :
锻炼宝宝手指的灵活性。到了这一阶段,孩子的手指已很灵活了。为了进一步加强他手指的灵活性,促进大脑发育,妈妈可以和小宝宝一起做手指操。和着音乐的节奏,让每个手指得到运动。还可以让宝宝经常拿小些的物体。搭积木是这个时期最好的游戏。
特别建议:
用手指拿东西,是刺激大脑最好的办法。

训 练 方 法 二 :
锻炼宝宝的眼脑和脚的协调性。在会走以前,孩子主要学习支配自己的双手,到了这个时期,孩子已能独立行走,就要注意培养孩子自由支配自己的双腿和双脚的运动,使眼,脑,脚及全身动作协调起来,日常可扶孩子多做上下楼梯的运动,节假日最好带孩子出游,让他在大自然中尽情活动。
特别建议:
尽可能给孩子各种玩具,使他们体会到游戏的快乐。

训 练 方 法 三 :
开发宝宝的运动能力。这个时期的孩子懂得和别人共同游戏。已经可以独立完成一些简单的游戏动作。父母要多陪孩子玩耍,带他做一些可以使全身得到运动的游戏,如玩皮球等,从而促进孩子反应能力和肌肉的发育。
特别提示:
孩子的破坏能力增强了,要注意经常检查孩子的玩具,看看破坏的地方时是不是会割破手指或扎伤眼睛。

训 练 方 法 四 :
玩沙子、捏胶泥对孩子很有益处。我们成年人大都有儿时玩沙土、捏胶泥的经历。对于幼儿、玩沙土捏胶泥是一种很有启发性的游戏。有老人说,玩沙子可以"去火"。的确,沙子并不脏,而且沙土含有有益人体健康的元素。根据您的经验,教孩子玩各种沙土游戏,如挖洞等,还可以示范性地用胶泥捏一些简单可爱的形象,引发孩子兴趣。
特别提示:
玩沙子、捏胶泥后一定要给宝宝洗手。

训 练 方 法 五 :
鼓励宝宝随意地涂画。这一时期的孩子会对用笔涂画产生浓厚兴趣。给孩子准备好笔和纸,让他随意涂画。家长只可以夸奖和鼓励他,不要说他画的不要或教他怎么画,这个时候他是成年人的老师!如果他把作品画在墙壁或地板上,也千万不要叱责他。总之,要让宝宝画得随意和尽兴,为开发他的创造力打好基础。
特别提示:
不要让宝宝独自拿到钢笔或圆珠笔一类的东西玩。

训 练 方 法 六 :
鼓励和小朋友一起玩,让宝宝"合群"。人原本就是群居动物,与他人合作是人类的天性。这个时期,要引导宝宝,让他学着与他人融洽相处。父母要经常带宝宝出去接触外面的人和事,鼓励宝宝与其他小朋友一起玩,在游戏中学会与人合作,学会容忍别人,初步培养他的集体观念。
特别提示:
在安排活动时,要注意饭前,饭后半小时不要剧烈活动。

训 练 方 法 七 :
宝宝已经很"独立",他的见识日渐广泛,"自我意识"不断增强,什么都想自己做。家长这时不要表现出轻视或制止他做什么,只可以启发和引导他,以避免限制孩子的主观意愿。因为主观能动性是智力开发的动力。
特别提示:
危险物品要原离宝宝。

训 练 方 法 八 :
逐渐培养宝宝自立的生活习惯。这个时期不要再继续不停地追着孩子喂饭。要平等地与孩子同餐,让孩子养成专心独立吃饭的习惯。但要随时关注他,并帮他养成饭前便后洗手的习惯。还要逐渐教孩子自己穿衣穿鞋,教他系扣子和鞋带。逐渐帮助孩子学会去卫生间。另外,睡眠时间要充足,早睡早起。
特别建议:
最好要教他学会刷牙。

LHZ_117

建议家长到医院做智测,要是别的什么都正常就不用太担心

汐汐妈咪

计算:
1、《认识数字1、2、3》
指导:教幼儿认识数字1、2、3,知道它们能表于物体的数量。
2、《认识数字4、5》
指导:引导幼儿学习按大小的差异进行排序(数量在5以内)。
3、《看数字拍手》
指导:巩固幼儿对5以内数字的认识,理解数字能表于物体的数量,按要求进行活动。
4、《给小动物排队》
指导:幼儿正确判断5以内的数量,学习按数量多少进行排序。

yangxiyuanyu

让孩子多听,多读最主要的是家长要利用时期教孩子,比方说吃饭的时候放碗筷时让宝宝站在一边看,然后一边放一边说妈妈一双,爸爸一双,宝宝一双,一二三,一共是三双,宝宝你也试试看!

uwsng

耐心很重要,兴趣法更重要的。多找些方法就一定能教出个好宝宝哦。
http://www.88121.com/UploadFile/2008-11/20081171447495168.png
我家小宝又聪明又机灵的,可招人爱啦,自从看了 ◆全◆脑◆智◆能◆数◆学◆ ,人变得比以前还爱学习研究呢,头脑聪明着呢。如果你再结合着冯爷爷的早教革命一起用的话,效果会更好呢。这可是我们的亲身经历啊。

a258096

宝宝到了两岁,开始有形象概念,这时候他喜欢玩能发挥想象力的东西,如纸、蜡笔、铅笔、浆糊、粘土等,而不喜欢定型的玩具。幼儿之所以会如此,是因为他的表现欲与创造力已经萌芽,而造型能力可以满足宝宝这种表现欲及创造欲。

游戏一:剪、撕、折 宝宝两岁左右时,脑海中会开始浮现影像,对创造东西的游戏也渐感兴趣,但是这段时期的宝宝,手指还不够灵活,所以做出来的东西往往跟脑中想的不符合。不妨先让他玩一些简单的游戏,像撕纸或把纸揉成一团,这不仅培养了手指的灵活性,还发挥了宝宝的创造力。

游戏二:做出各种形状 妈妈每天做的菜也是一种了不起的创造,宝宝会兴致勃勃地在一旁猜想妈妈会做出什么东西?这时妈妈可以让宝宝加入.让他做一些简单的事,但是刀、火之类的危险物不要让宝宝碰。宝宝即使不喜欢某种食物,但也不会排斥自己做的东西。参与做菜也能让宝宝养成洗衣、收拾东西等日常生活习惯。

数字游戏

2-3岁的宝宝所能理解的数字非常少,所以在此之前应先让他知道什么是多,少,大,小,全部和部分,认真地教导宝宝这种概念,打好这种基础,宝宝往往对数字的理解会改观。下面是两个培养孩子数字能力的游戏。

游戏一:打电话 电话是宝宝非常喜欢的玩具,用它来玩游戏可以帮助宝宝学习语言。告诉宝宝每只动物的电话号码,叫他打电话过去,妈妈可以假扮各种动物,跟宝宝在电话上聊天。刚开始先给他一位数或两位数的电话号码。

游戏二:举一反三 对孩子而言,要告诉他们“同样的数目”这个概念是非常困难的,三岁的孩子虽然已有数的概念,但是还是别勉强他们学习。当孩子对数的理解能力增强时,妈妈可以示范地说:“这是3,那也是3,两个是相同的。”不久之后,孩子就能够自己去数了
如何教宝宝学习数字

3岁左右的宝宝基本上能掌握初步的数概念,但是,如果从2岁左右就开始对宝宝进行数前教育,对宝宝以后学习数学大有帮助。数前教育是数学教育的基础,数前准备做得好,宝宝能够很容易的理解抽象的数概念。

数前教育是在儿童学习计数、认数、掌握最初的数概念之前,成人为儿童组织的数学教育活动。宝宝的数前教育大致可以从以下几个方面进行:

1.观察:观察是一种有目的、有计划、较持久的感知活动。2岁后,随着孩子注意、记忆、思维和语言的逐步发展,其观察的范围扩大了(能同时观察到事物两种以上的特性或两种以上的物体),注意力集中的时间也加长了,但观察的目的性仍较差,容易被无关的事物所吸引。因此,父母应在引导宝宝多观察的基础上,提高孩子观察的目的性和准确性。观察能力是后期比较、排序、配对、分类的基础。在日常生活中父母可以随时随地的问宝宝:“这是什么?”“这是什么颜色的?”“这是什么形状的?”等总是来引导宝宝观察,还可以利用简单的镶嵌板和拼图培养宝宝的观察能力。

2.比较:比较是思维的基本过程之一,是孩子认知能力发展的具体体现。可以结合日常生活教宝宝学会比较。如:爸爸比妈妈高,宝宝比妈妈矮,西瓜比苹果大,3颗糖比1颗糖多等。宝宝的比较能力主要体现在对事物的外部特征的辨别和认识上,让宝宝把需要比较的两个事物放在一起真正地比一比,可以加深对所比概念的理解。此外,还可以让宝宝分辨冷和热,男和女等。
3.配对:配对是比较的形式之一,也是发展儿童对数的理解所应掌握的一个基本要求。最开始只给孩子出示两对,例如,两只玩具小狗的两只玩具小猫,让宝宝学习配对。先拿出一只小狗,看一看,放在地上或桌子上;再拿出一只小猫,看一看,放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,把小猫移到小狗的下面;再拿出一只小猫,看一看,再放在小狗的右边,摇摇头或说“不是”,然后把小猫移到小猫的右边,点点头或是“是”,接此往下进行。这样可以使宝宝学会配对的方法。等宝宝掌握后,增加到三对、四对,每对之间的差距也逐渐减小。以后还可以逐渐过渡到图片配对、符号配对。

4.分类:按物体共同特征归并和分类的能力是发展数概念的一个最基本的能力。宝宝在很小的时候就有分类的能力,分类是日常生活活动不可分割的部分。宝宝的分类活动可按照物体的颜色、形状、大小等特征,最开始可以根据物体的颜色分类,颜色是最容易被儿童感知的物体特性。比如,让宝宝把红色的珠子放到红色的碗里,把绿色的珠子放到绿色的碗里,或者把大熊放到大筐里,小熊放到小筐里。
5.排序:对两个以上的物体按照某种要求进行顺序排列,是较高水平的比较。例如,从大到小,从高到矮,从粗到细等。开始排序时东西最好不超过5个,以3个为宜,物体之间的差异要明显。套娃、套杯都是很好的材料。以套杯为例,拿出最大的,最小的和中间的一个(这三个差别较大,宝宝容易分辨)让宝宝给它们排队。教宝宝找出最大的,然后在剩余的杯子中再找出最大的,与刚才的最大的做比较,排在最大的后面,依次类推。等宝宝熟练掌握后,可以增加排序的数量。

6.一一对应:生活中有许多机会可以练习一一对应。例如,吃饭的时候,每个人需要一个碗、一双筷子,让宝宝帮助发碗、发筷子;给每个人一个苹果;给每只小熊送一朵花等。

7.相等化:相等化体现了合成和分解的思想。2个苹果,再放上几个苹果就和3个苹果一样多?这块积木,再放在哪块积木就和那块积木一样高?这本书,再摞上哪本书就和那本书一样厚?诸如此类的问题,都可以帮助宝宝理解相等的概念。

8.形式排列:这是数学的一个基本主题,识别形式是理解数学的基础。例如,可以把珠子穿成两个红的,一个绿的,两上红的,一个绿的……;把积木摆成圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形……;和宝宝讨论这些珠子是怎样排列的,让儿童模仿形式重复排列,等熟练以后可以让儿童自己设计排列形式。

Charles068

这不是靠孩子什么敏感度,是要家长交的,要有耐心的教,用做游戏的方法来诱导他,我想这样会好点的。

哆哆

我儿子现在3岁多了,他也对数学不太感冒,但是他会,就是不说,但是他对音乐就很喜欢,有事没事自己一个在唱歌还学老师的样子叫小朋友唱歌,我儿子2岁多的时候我也跟你有一样的想法,所以不必当心,也不必着急啦,我儿子现在对数子都还不是很敏感呢?小孩还小我觉得没必要强加培养孩子对数字的敏感性吧,他只要会就行,可能是他对数学不是很感兴趣吧。不知道我这样想对不对哦。只当参考吧?

shangrui613

有一种在教教具叫杜曼闪卡,有圆点卡,使从婴儿时期开始培养婴儿对数字的敏感度的

xnfchen

慢慢来,不用着急,可以买点有关数字的玩具给他玩先

HUANGYUMEImama

应该让他边看边学,买一些识数字的卡片

redapplemei

在生活中灌溉,要在游戏中让他接受知道,我家儿子1周3现在对数字很敏感。让他去看车牌号码,看颜色鲜艳的带图的数字书,看他对什么东西感兴趣了。对动物感兴趣就给他看带动物的数字书。要表扬他,让他有成就感。

tong080910

用他喜欢吃的东西

或者是完的东西 去勾引他

问他有多少 慢慢的会喜欢数字的

xzq1117

很简单啊,我在幼儿园工作,就是用儿歌的形式教孩子认识数字:1像铅笔来写字2像小鸭来过喝3像耳朵听音乐4像红旗迎风飘5像弯钩提东西6像口哨来集合7像镰刀来割草8像眼镜在睡觉9像豆芽味道好10像铅笔吹泡泡
每教他一个数字就教他念一句歌谣,要把数字给孩子看,边看边念,效果会很好的

我选择我喜欢的

你有空的话我介绍你看看儿童教育家孙瑞雪的一本书《捕捉儿童的敏感期》这本书会介绍你如何捕捉小孩子每一个阶段的敏感期,你所说的数字的敏感期这本书也有所介绍1好好看一下,你一定会受益匪浅!

inrainbow

我觉得家长平时在和孩子说话时要有意识的带数字,比如说:今天宝宝吃了一碗饭,宝宝有3个小熊玩具之类的。经常说的话,会在宝宝脑中有一个很形象的概念。

♡小雨坏坏

很多孩子到2岁已经会数12345甚至更多了,但是他们根本不理解数字的概念。因此必须联系数字有关的生活小事,反复训练,才能够逐渐对数字有所概念。
家长可以拿两个苹果,告诉孩子:“这是几个苹果啊?我们数一数,1,2,是2个。现在你拿一个苹果给妈妈。”还可以拿其他的实物或玩具反复训练,让宝宝认识1和2的实际意义。等他对1和2的概念明确了就可以进行3 4······也可以通过扑克牌游戏提高宝宝学习的兴趣。
准备一副漂亮的扑克牌,增加宝宝的兴趣,叫宝宝分辨每张扑克牌的不同点。如颜色区分点数区分图案区分等还可以教宝宝玩拉大车的游戏或从小排到大,从大到小的顺序排列。根据宝宝玩得情况给予适当鼓励。这个游戏可以训练宝宝对物体的分辨能力和对数字的识别能力。

孝孝妈

家里不是有电话机,计算机之类有数字的东西吗?经常让他自己按,告诉他按1是哪个,按2是哪个,慢慢的倒成问1在哪.....慢慢他就认识了.有时拿起笔来教他写写.
我就是这样教的.他2岁时1到10,会说,会认.

zhouyingkaikai

生活中到处都有数字的,你不断的说,他就会慢慢的接受,理解就会知道了,一定要多说让他多听最有效.

lvsiyu1001

也许是现在他不感兴趣,最好让孩子多看些他感兴趣的东西,循序渐进的,不能急的啊

christna

我觉得应该在平常的生活中、游戏中有意无意的用到数字,不能刻意让小孩学数字,不能会让他在以后的学习更厌烦数学的。

俊哲

我们在床头上贴了大的数字,儿子没事就会去认认,买了唐克情景认知书,他挺爱看的

nannan200409

数字是枯燥的,对大人是,对小孩也是。提起她的兴趣是最关键的,比如,你买了绿的辣椒,红的蕃茄,都别忘了邀她一起数一数,一旦兴趣建立起来了,以后就容易多了。

motu45

一般家长认为,要提升数学能力就要多做题,培养兴趣.事实上,兴趣不是培养出来的,而是每次考试都要考得好,产生信心,才能生出兴趣来.所以数学不好,问题不在自信,而是孩子的能力不足所致.

提升孩子的数学能力可以从以下四方面入手:

1.提升孩子的视知觉功能.孩子首先必须具备很强的视知觉功能,去辨识,去记忆,去理解.诸如“长短、点、线、面、方向、角度”这些体现着“数与形”的概念,孩子通过辨识实际的物体,慢慢体验到它们"数量与形式"的不同,并学会以数学符号来表示它们.

2.提升孩子对数学语言的理解能力.数学里的符号、公式、方程式、图形、图表以及文字都需要通过阅读才能了解.孩子不仅需要一般的阅读能力来理解数学中的文字,而且还需要特殊的阅读能力来理解数学中的“数与符号”,所以家长经常会发现语文成绩好的孩子,数学成绩却未必好,原因即在此.对于存在数学语言阅读理解困难的孩子,首先应提高他们的文字阅读能力,其次是培养他们对“数与符号”的理解力,家长或教师应查出儿童对哪些“数与符号”存在理解上的误区,然后实施针对性的补救.

3.提升对数学材料的概括能力.对数学材料的抽象概括能力是数学学习能力的灵魂.因为数学的精髓就在于,它舍弃了具体的内容,而仅仅抽出“数与形”,并对这些“数与形”进行操作.若家长发现孩子存在这方面的困难,可从以下三方面入手:首先,培养孩子对语言文字材料的概括能力.其次,培养孩子对数字的概括与推理能力.例如家长给孩子这样一些数字:“1,3,5,7,”让孩子概括出这列数字的规律后一位比前一位多,并根据规律在括号内填上合适的数(9).最后是培养孩子对图形的概括与推理能力.例如家长给孩子看这样一组图形:(←,↑,→,↓,)让孩子寻求其变化规则,顺时针方向每次扭转90度角,并在括号内填上合适的图形←.总之,通过“文字数字与图形”这三种材料的训练,可以有效地培养孩子对数学材料进行概括的敏感性.

4.提示孩子的运算能力.对“数或符号”的运算操作能力是数学学习所必须具备的一项重要技能.我们日常生活中的衣食住行,时时刻刻也离不开运算.儿童在运算中会出现各种各样的问题,需具体问题具体分析.譬如,有的儿童乘、除法会做,但加、减法常出错,这是因为乘、除法主要依靠听觉记忆功能,会背九九乘法表,即可能做对,而加减法因为计算时受进借位的影响,涉及视觉功能与记忆,因而更容易出错.

综上所述,数学能力的培养并非简单,俗语说,冰冻三尺非一日之寒,同样数学能力的培养也是一个漫长的过程,家长要善于发现孩子的弱点,进行强化与补救训练.

motu45

很多孩子到2岁已经会数12345甚至更多了,但是他们根本不理解数字的概念。因此必须联系数字有关的生活小事,反复训练,才能够逐渐对数字有所概念。
家长可以拿两个苹果,告诉孩子:“这是几个苹果啊?我们数一数,1,2,是2个。现在你拿一个苹果给妈妈。”还可以拿其他的实物或玩具反复训练,让宝宝认识1和2的实际意义。等他对1和2的概念明确了就可以进行3 4······也可以通过扑克牌游戏提高宝宝学习的兴趣。
准备一副漂亮的扑克牌,增加宝宝的兴趣,叫宝宝分辨每张扑克牌的不同点。如颜色区分点数区分图案区分等还可以教宝宝玩拉大车的游戏或从小排到大,从大到小的顺序排列。根据宝宝玩得情况给予适当鼓励。这个游戏可以训练宝宝对物体的分辨能力和对数字的识别能力。

馨蕊妈

2.最简便易行的做法有哪些

1,有意识地帮孩子连续数数,不要跳过某个数;也可以重复多数几遍;还可以将简单的几个数倒着数,以增强孩子对数的固定顺序的理解。另外,在孩子数数时,常常会出现手口不一的现象,也不知道最后一个数代表物体的总数,更难区别谁在第几。这说明孩子已有了数的意识,但未形成概念。所以帮助孩子不仅要认识数本身,更要掌握数与数之间的关系。父母可找一些孩子感兴趣的玩具、几何形体、日常用品等具体实物,让孩子手口一致地点数10以内数的实物并让孩子掌握数到最后一个数即是物体的总数,然后再指出物体的序数,“谁在第几位”,“谁排第几”等,使孩子理解多少和第几各是什么意思。数的认识常受物体的大小、形状、排列形式的影响,同样多的物体,排的紧些的认为少,松些的认为多。父母应让孩子了解不论物体的大小、形状、排列形式怎样变化,只要数一数就能知道是多是少。

2,帮助孩子理解“1”和“许多”。在初涉数概念时,父母可借助丰富多彩的感性材料,让孩子观察和触摸食物,区分“1”和“许多”,了解“1”和“许多”都是表示事物数量的;组织孩子进行分、合活动,帮助理解“1”和“许多”的关系。例如:停车场上有许多辆车,问孩子“司机叔叔每人开走一辆车,还剩几辆”?回答说:“一辆也没有了。”问:“叔叔们将车开回来了,还有几辆”?回答:“许多辆车”。通过这种练习,让孩子感知“1”和“许多”。整体又能分成一个一个的物体,即“许多”能分成许多个

“1“。

3,教孩子学习数的相邻数,从而为加减计算的学习起到基础作用。父母可以利用游戏的形式让孩子掌握几添1是几,谁比谁多,谁比谁少,多几少几。是其熟练掌握10以内数的相邻数,从感性认识上升到理性认识。

4,教会孩子排列次序。教孩子学习数学,当然不可忽略数字顺序的重要。父母可以利用绳子把1~10的数目子顺序正确地串联起来,便成为一条鱼的图案,能增加孩子的成就感,也是学习数字顺序的好帮手。

5,鼓励孩子挑选出颜色、形状或大小相同的东西,即找相似形;或找不同处,如挑出最大的盒子,让孩子理解数字是用来描述量及关系的。

6,找生活环境中的数字,如门牌号、楼号、汽车牌号、信箱号,等等,并与孩子一块讨论数字的用途,例如比赛中的计分,可以用数字给东西命名,根据数字找到房子或街道的地址,也可以给食品标出价格等等;还可以我玩“牌照”游戏;大声朗读各类牌照上的数字;找一个上面有“2”的牌照或找上面有孩子年龄的牌照,这样来训练孩子对数字的识别力。

7,对1~10间的数字进行适当的思考。可以给孩子提供线索,如大一点的,小一点的,然后让他们猜数。除了有趣之外,还有助于在孩子的大脑中形成一种“数字序列”来理解不同的数及数间的关系。

8,和孩子一起听天气预报,或读出家中温度计的温度值,也可比较室内和室外的温度。同时还可以问孩子这样的天气应穿什么样的衣服等,这样让孩子理解温度的概念及其高低。

9,教孩子多进行数的比较。如,父母在教孩子比较“4”以内的“多”、“少”和“一样多”时,可先横摆在桌上两枝红铅笔,再在桌旁边摆上两枝蓝铅笔,要一对一对地摆,让孩子体会一样多的意思。然后,再重新摆出两枝红铅笔,让孩子在旁边摆上“一样多”的蓝铅笔。为了比较“多”与“少”,可以给孩子三枝红铅笔、两枝蓝铅笔,让他用红、蓝配对,最后必然剩下一枝红铅笔。然后,问他哪个多,哪个少。经过这样反复比较,孩子就能掌握“4”以内数字比较的概念了。

10,初步对孩子进行关于数的组合与分解的加减计算。在3~4岁这个阶段,父母培养孩子应着重从“几和几组成几”,“几能分成几和几”上进行。比如家里养了3只公鸡、2只母鸡,问家里一共养了多少只鸡?桌上有5个苹果,分成两组有哪几种方法等等。

11,教会孩子利用手指当工具,让孩子数一切可以数的东西,然后告诉孩子该数的对象共有多少个。数实物能帮助孩子通过亲身体验更好地理解数字。因此,你和孩子间做数学游戏的最佳选择就是让孩子去数生活中的实物。如数街上的电线杆或路灯,不仅练习了数数,还培养了孩子的节奏感以及感受时间和空间的关系。

12,父母在讲出某一数字时,同时用手指着相应的实物对象。

专家忠告

数数是学数学的第一课,由于1、2、3……这样的数字顺序从小就常出到10、1数到20……这样进步时,自己会觉得很有成就感,也喜欢献宝似的念给大人听。不过,会照顺序念数字虽然也是数数,但只是数数的第一步而已!因为,会“念”数字,不等于懂得数目的意义。孩子会念数字后,爸妈可以用实物来教他真正的数数,例如,把5个苹果放在桌上,拉着孩子的手,指一个苹果数一下,然后让孩子自己练习一边指一边数1、2、3……别忘了提醒孩子每个苹果都要数到,而且只能数一次!可以常换不同的物品让孩子数,孩子才不会失去兴趣。等到熟练后,才慢慢增加数目。另外,关于数数,爸妈可以教孩子念包含数字的童谣,例如:星期一猴子穿新衣、星期二猴子肚子饿…….教孩子边念边模仿猴子的样子,那会更好玩呢!

ywh2008

多花点时间教教她

pearlchan

多跟宝宝交流,教宝宝知识的时候要反复再反复,不要怕累,要有很大的耐心。

zixuan_168

多跟孩子一起培养数字的兴趣!买些宝宝感兴趣的玩具跟宝宝一起玩。顺便就教宝宝。

yixinyu527

慢慢来,要坚持天天教宝宝

a_jiejie

英国的奥·布莱恩·多米尼克在他的多米尼克系统中,加入了人物码,即用一百个人物,再赋予每个人物以独特的工具或动作的方法来记数字,通过交叉组合后形成一万个组合图像,这样在每个地点上一次可以记四位数字。 山东省的王进收老师更牛,他记数字的方法比多米尼克更胜一筹,一个地点可以记十位数字:比如你将家中的客厅编号为1,主卧室为2,副卧室为3,书房为4,厨房为5,阳台为6。对人体的十个部位进行编号,其中头顶为0,眼睛为1,耳朵为2,鼻子为3,嘴巴为4,双手为5,背部为6,臀部为7,膝盖为8,双脚为9。或者找一些感兴趣的事情来训练。就会对数字敏感的。

congbaby2005

不用太心急,孩子太小,不理解数的概念,从现在开始,继续教他查数,我家宝贝不到三岁能数100个数,会数数以后,再教他理解数的概念,我的方法是准备一些小瓶子,让宝贝先学会查东西,然后加上一个或减去一个,这样来来回回的训练,慢慢就理解了!也可以用苹果之类的,孩子更好理解!