aimeebai

3个月宝宝睡眠太少怎么办!

宝宝3个月了,可是睡眠不太规律,而且自出生到现在一直睡眠时间都比书上面写的要少,怎么办?现在宝宝晚上11点才睡,早晨8点左右起,上午不怎么睡,中午能睡大概3,4个小时,然后就一直到晚上,中间有时候能睡会儿不过都睡不稳,大概也就是半个小时!怎么办呢这种情况,怎么调整一下孩子的睡眠呢!

汐汐妈咪

婴儿睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

提问者对回答的评语:谢谢!

duoduor

首先要养成规律,有时候,宝宝玩的太兴奋了,也很难睡,另外,小宝宝一般晚上十点分泌生长激素,所以不要让孩子睡的太晚,可以下午少睡会,让宝宝早睡调整下。

家有小胖子

我家宝宝情况刚好和你家差不多哦。因为每个宝宝的情况都不一样。我觉得只要宝宝精神好,吃得好,长得好。应该没有什么影响的。

maidoumary120

首先要养成规律,有时候,宝宝玩的太兴奋了,也很难睡,另外,小宝宝一般晚上8点之前睡觉最好,有利用他的生长,你可以下午让宝宝少睡点,还有就是晚上尽量不要让宝宝玩的太兴奋

yyng926

3-4个月的宝宝,一天的睡眠时间大约是13-15个小时,这个总时间包括宝宝白天小睡的时间,你宝宝一天睡眠时间完全在正常时间范围,很正常的,值得注意的是把宝宝晚上睡觉的时间逐渐调整到9-10点,这样能让宝宝从小养成一个好的睡眠习惯!