xinxinmamaya

请教九个月宝宝食谱~!

我家馨儿现在九个月了,我准备给宝宝断奶呀~!想请教各位妈妈一份九个月宝宝的食谱还有每一天在时间上怎么安排宝宝饮食的问题,谢谢~!

a258096

7-9月期间,应该给婴儿添加的辅助食品有:(1)菜水,果汁及鱼肝油制剂,这些食品仍然继续喂婴儿。(2)米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等,这些食物从4-6月开始添加,仍然可以继续添加。(3)此外,7-9月应当新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。

添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。
补钙、铁、维生素的营养4泥
香蕉泥

【主料】

熟透的香蕉1根。

【辅料】

白糖、柠檬汁各少许。

【制作方法】

①将香蕉洗净,剥皮去白丝。②把香蕉切成小块,放入搅拌机中,加白糖,滴几滴柠檬汁,搅成均匀的香蕉泥,倒入小碗,即可。

【特点】

含丰富的糖类,蛋白质,还含有丰富的维生素及微量元素等。具有润肠、通便的作用,对便秘婴儿有辅助治疗作用。

【制作关键】

应选用熟透的香蕉,生香蕉有涩味,不能给婴儿喂食。

苹果泥

【主料】

苹果100克。

【辅料】

凉开水适量。

【制作方法】

①将苹果洗净、去皮,然后用刮子或匙慢慢刮成泥状即可喂食。②或者将苹果洗净,去皮,切成黄豆大小的碎丁,加入凉开水适量,上笼蒸20~30分钟,待稍凉后即可喂食。

【特点】

苹果含有丰富的矿物质和多种维生素。婴儿吃苹果泥可补充钙、磷,预防佝偻病,还具有健脾胃、补气血的功效,对婴儿的缺铁性贫血有较好的防治作用,对脾虚消化不良的婴儿也较为适宜。

豆腐泥

【主料】

豆腐50克。

【辅料】

肉汤适量。

【制作方法】

将豆腐放入锅内,加入少量肉汤,边煮边用勺子研碎,煮好后放入碗内,研至光滑即可喂食。

【特点】

豆腐蛋白质含量丰富,质地优良,既易于消化吸收,又能促进婴儿生长。豆腐还含有多种维生素、钙、镁、糖类等。

【制作关键】

煮的时间要适度,蛋白质如果凝固不易消化。

鸡肝泥

【主料】

鸡肝50克。

【辅料】

鸡架汤适量,酱油、蜂蜜各少许。

【制作方法】

①将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。②将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即可。

【特点】

此菜甜咸,呈糊状,含丰富营养,尤以维生素A、铁含量较高,可防治贫血和维生素A缺乏症。鸡肝要研碎,煮成泥状喂食。依法可制猪肝泥。

一、 酸奶蛋羹

1、 材料:>鸡蛋1个、酸奶一大勺、牛奶,糖适量

2、 做法:鸡蛋打散后加入糖、牛奶。上锅蒸成糕状。最后在蛋羹上到上酸奶。中间放一粒樱桃或者小西红柿点缀。

二、 水果蛋羹

1、 材料:鸡蛋、牛奶、哈密瓜(或者香蕉、时令水果,不推荐用苹果太容易氧化)

2、 做法:把蛋等蒸熟后,再把哈密瓜磨成泥状撒在蛋羹上。宝宝一般会很爱吃。

三、 其他蛋羹

1、 准备好不同的材料,放入鸡蛋中蒸成蛋羹,就成了不同口味的蛋羹了。

2、 番茄蛋羹:把番茄切成泥放入鸡蛋中同蒸。

3、 蔬菜蛋羹:把菠菜、胡萝卜切成泥放入鸡蛋中同蒸。

4、 肉泥蛋羹:把猪肉泥或者牛肉泥等放入鸡蛋中同蒸。

5、 三鲜蛋羹:把虾泥、猪肉末、蘑菇、葱等放入鸡蛋中同蒸。

四、 蛋花藕粉

1、 材料:鸡蛋、水、藕粉、糖

2、 做法:

将藕粉加半勺水搅成水淀粉,加水、牛奶搅拌。

边煮边搅

煮沸后淋上打散了的鸡蛋,边煮边搅。最后放糖。

3、 还可以用此方法作杏仁蛋羹,把藕粉换成杏仁糊

五、 蛋花汤

1、 材料:鸡蛋1个、鸡汤或者排骨汤1/2杯

2、 做法:鸡汤煮开后,把鸡蛋糊放入沸腾的汤中,即可。

六、 鸡蛋饺

1、 材料:肉末、葱末、鸡蛋

2、 做法:

把肉末、葱末盐挑成肉馅炒熟或者蒸熟代用;

平底锅内加油适量加热,倒入鸡蛋糊,转动锅摊成蛋饼。鸡蛋不要煎得太老了,上面一层快要熟时马上关火。

把肉馅放入鸡蛋饼中,包成饺子状。

七、 蔬菜蛋卷

1、 材料:菠菜、鸡蛋

2、 做法:

把菠菜焯一下,切成末放入鸡蛋中。

加入调味料,打匀后放入锅里(锅里放一点点油),用小火煎至底面熟后,卷起来切片。

提问者对回答的评语: 谢谢·!

JEANEAN

可以吃粥,汤类,米粉,水果,蔬菜类,肉类都是可以的.

suyanjie

九个月宝宝食谱

鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

线鱼炒饭
原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干
制法(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。
(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。
(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。
(4) 关火焖2-3分钟。

馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

酱茄子
原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干
制法(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。
(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。

蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎.

(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。

(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

干酪粥
原料:米饭--1/6碗,水--1/2杯,干酪--5克
制法(1) 将干酪切碎。
(2) 将米饭入锅加适量水煮。
(3) 煮至粘稠时中入干酪,干酪开始溶化时将火关掉。

豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。

猪肝粥

原料 粳米,猪肝,胡萝卜,西红柿,菠菜,葱姜末,精盐香油少许,鸡汤一大勺。
做法 1将米淘净加开水煮成稀粥。
2猪肝洗净剁碎,胡萝卜切成碎末,西红柿去皮切成碎末,菠菜用开水焯过后切碎。
3将猪肝泥,胡萝卜末放入锅内,加鸡汤煮熟后,和西红柿,菠菜一道放入煮好的粥内。加精盐调味,再煮片刻,最后滴少许香油,待温后即可食用。

小鱼蛋花粥
材料:白饭——1/2碗;水——1杯;吻仔鱼(小银鱼)——10g;蛋黄——1/2个
做法: 1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

肝泥粥
材料:鸡肝——20g;米——20g;水——1.5杯
做法: 1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

xiangmami2008

如果有奶的话,最好再喂一段时间比较好

yoyomama725

我同意楼上的我家宝宝现在快十个月了但是我还是想再给他为一段时间奶,虽然这时的奶水营养不是很好了但是还是可以提高宝宝免疫力还可以增进母子感情,但不要忘了给宝宝添加辅食这时的母乳已经次要了,