cbb11111

宝宝的“唯我独尊”如何纠正?

宝宝现在2岁了,与同龄孩子在一起很不友好,自己的玩具不撒手,别人的玩具也想拿,滑滑梯这种公共玩具,更是不许别人玩,不然会大喊大叫,更过分的是还会动手推人、抓人。为此我们一家人没少给她讲道理,可最终她也是在家说得挺好:“去找好朋友玩,把玩具和好朋友一起玩。”可一见到小朋友,立刻又是原来的面目。唉,真不知如何是好了。

汐汐妈咪

1岁宝宝:大方是天性

1岁的宝宝通常都会表现得很大方,愿意把自己拥有的一切与他人分享。其实,这与自私与否并无关系,只是因为他们还没有物品归属权的概念,而且他们只拥有短暂的记忆力和有限的时间观念,当他们把一件东西送给别人以后,就会认为这个东西已经不存在了。

2岁宝宝: 什么都是我的

2岁的宝宝开始逐渐懂得“所有权”这个概念了,他会认为所有的东西都是他的,只要他看见了、摸到了或很喜欢,他开始变得不愿与人分享。妈妈们不要误会,宝宝的这种表现并不代表“自私”,而是一个成长的信号,宝宝们只有懂得“所有”,才能慢慢学会真正的“分享”。

3岁宝宝:保护自己的“财产”

宝宝到了3岁,就会懂得只有某些东西是属于自己的,随着他们“自我意识”的逐渐增强,会渐渐把喜欢的东西当成自己不可分割的一部分,因此,就自然而然地表现出对自己“财产”的过度保护。

由此看来,“自私”是孩子成长的必经历程,咱还真不能急,慢慢引导吧。

一、从他乐于接受的东西入手,找个榜样。

桐桐喜欢巧虎,爱说“象巧虎一样”。我就特意放巧虎中与小朋友分享那一段,让他看看与小朋友一起玩玩具,是多么开心的一件事,他记住了“你一半,我一半”,自己也时常念叨。

二、创造机会,适时引导。

桐与朗朗姐姐在外面玩,我买了两个蛋糕,桐看见了,过来要蛋糕。蹲下身,我提醒他:“宝贝,你应该先给姐姐哦,象巧虎一样,你一半哦。”桐乖乖的拿了蛋糕给姐姐,然后才找妈妈要自己的那个。两个小朋友高高兴兴的吃起来,我又表扬他:“宝贝,你做的很好,象巧虎一样与姐姐分蛋糕吃,你一半,我一半,大家都有蛋糕吃,是不是特别开心啊。”

自行车的事情,我决定先不强迫他,因为那毕竟是他的最爱,象咱们大人,都有一些不愿与人分享的东西,何况孩子呢。所以我们先从其他东西着手,在他能够接受的范围内,让他主动与人分享,体会分享的乐趣。我相信,终有一天,他能重新变得大方起来。

提问者对回答的评语:真的太感谢各位了,希望多多沟通、交流!

wenjiao_gai

在家里宝宝也不能什么事都顺着他,不要太娇惯孩子啊,让他让成良好的性格很重要的