zlh821105

婴儿脐带的全面知识谁有?

麻烦给我发上来看看,我们家宝宝出生10天了脐带还没有脱落?

lixixi

我家宝宝20天才脱落的,当时我也很担心。因为书上写的7至14天脱落,为了这个还特意上医院了呢。医生说还有人1个月才脱落,这都属于正常现象。一定要保持脐部干爽,如果沾上水要用75%的酒精消毒。

蝌蚪妈妈

误区:婴儿脐带不能碰水
认为新生儿脐带不能潜水,因此每次都是用清水稍洗一下,不得给小孩彻底洗干净。即使小脐带周围脏了也不敢洗。
新生儿洗澡时,脐带不能潜水这种观点是错误的。原则上,新生儿脐带没脱落时,要保持干燥。
洗澡不潜到脐带是保持干燥方法。但脐带周围脏了,擦洗不方便,就要把小孩全身潜到水里洗,并可用一些柔和的沐浴露来洗。
只要小孩洗澡后用典酒给脐带消毒保持干燥就可以了。

据英国《独立报》1月22日报道,为婴儿存储脐带血在英国已经成为一种时尚,很多家庭都愿意这么做。其实,不仅英国,很多国家的家庭都开始选择为婴儿存储脐带血。不过,一些医学专家指出,脐带血能治疗的疾病范围极小,其治疗功用也值得怀疑。在英国,采集脐带血平均需要1200英镑,而保存25年也需要不菲的价格。不过,很多家庭都认为“这份保险不算贵”。据估计,全英国可能共有2.4万个家庭为婴儿存储脐带血。

婴儿脐带血中所含的干细胞,具有较强的分化能力,能够发育成为多种不同的细胞,修补病人组织和器官,治疗糖尿病、帕金森氏症、癌症等多种疾病。一般来说,脐带血需要在孕妇生产时由医生进行采集,并在零下126摄氏度的超低温液氮罐中保存,使细胞处于休眠状态。根据现有的技术,脐血可保存25年。新生儿脐带血一般有50至60毫升,含数百万个干细胞,这对幼儿或少年患者是足够的,但如果是成年后发病,就可能不够。

英国皇家学院的研究人员也对人们争相存储脐带血的现象感到忧虑。他们指出,孩子患血液病的几率很低,而脐带血的采集工作又必须在分娩的同时进行,这就给医生带来新的任务,会分散医生的工作精力。

白血病研究基金会的最新研究也表明,从婴儿自己身上提取的干细胞可能同样是不健康的细胞,依靠这些干细胞再生的生理组织和免疫系统可能最终一样导致疾病。

蝌蚪妈妈

脐带护理三步走

每一个妈妈都知道脐带对于宝宝来说是非常重要的,妊娠期间脐带是沟通宝宝和妈妈的纽带,宝宝通过它来汲取营养、排出废物,出生后脐带就完成了它的使命,一般在出生后3-7天脐带断端就会脱落,但新生儿体内的脐血管要经过3-4周才能完全闭合。所以,对宝宝脐带的护理要持续一个月甚至更长时间。

密切观察宝宝脐带颜色的变化

婴儿出生后24小时脐带断端会有点潮湿,呈蓝白色,随着血管的不死和空气的风干,脐带会变成实性的黑色条萦。

脐带脱落前应注意什么

宝宝出生后24小时即可打开敷在脐部的消毒纱布,检查脐带断端是否正常,看看有没有红肿和感染,如果一切正常,可以用75%的酒精棉球在脐部周围皮肤进行消毒,如果脐窝部有些红,可用2%碘酒消毒,然后用75%的酒精脱碘,保持脐部的干燥。除掉脐部的纱布后一定要注意勤换内衣,尿布不要盖在脐部,以防止粪尿感染,发生脐炎。直到脐带脱落前应每天用75%的酒精消毒一遍脐部,洗澡时避免脐部与水接触。

观察脐带脱落后脐部是否异常

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。

babybear

你是不是让医生看一下?仔细检查脐带是否有红肿、发炎、流脓水等异常情况,如果没有,宝宝的精神又很好,那就不必担心,脐带有可能是干粘在宝宝皮肤上了,你用一点香油将脐带滋润一下,让它润透了,自然就掉了。我家宝宝也是过了满月,脐带也不掉,就是用这个方法的。当然,你还是先去医院确认脐带没有发炎等问题的情况下,再试试这个土办法吧!注意每天给孩子洗完澡之后用酒精棉擦干肚脐就可以了.另外,适当让孩子哭一哭,.不要一哭就马上抱.1,可以锻炼肺活量2,可以帮助肚脐脱落.

jiayebao

宝宝出生后24小时即可打开敷在脐部的消毒纱布,检查脐带断端是否正常,看看有没有红肿和感染,切记不要碰生水,以免感染。我家宝宝7天及脐带长好的。

丁宝和星宝的妈妈

我家宝宝是满月那天,我给她洗澡后,消毒的时候掉的。
楼上的说的很详细了。

浩爸

我家的宝宝也是在我给他洗澡后发现掉的,呵呵,只要注意洗澡后用碘酒消炎就是了,

偲铭MAMI

没关系的我家宝宝一个多月才掉,好好的。只要洗澡尽量不沾水就好了。不然,过一段时间买肚脐贴灵贴哈就好了

丁丁媽

樓上已經很詳細了.
祝福寶寶.

偶是曦曦

晕啊,一个成年人有了疮疤至少要的半把月脱落呢,何况是孩子呢

SCYX520

脐带是胎儿从母体获取营养的供养线,新生儿出生后,脐带结扎,使新生儿腹腔与外界直接相通的通道被堵塞,所剩下的1厘米左右脐带残端,在正常情况下于生后3-7天脱落,脱落的时间早晚因不同的结扎方法稍有差别。但在脐带脱落前,脐部易成为细菌繁殖的温床,而发生新生儿脐炎,进而细菌可侵入腹壁、进入血液,成为引起新生儿败血症最常见的原因之一。

新生儿脐炎的发生,一方面是由于出生时断脐消毒不严而感染,更常见的是由于脐带残端被污染而发生感染。可以说父母对宝宝的脐带是十分重视的,一是担心感染,二是担心经此处容易着凉。因此,脐部除医生给予包裹的纱布外,上面还垫上一层厚布,将所兜的尿布再盖在上面,内内外外好几层。当尿布被尿湿后,尿液将纱布和垫的厚布浸湿,而换尿布时,尿布内面的纱布和垫布又不会换,使脐带浸在潮湿的环境下,各种病原菌在脐带这适宜的环境下繁殖感染。

脐部感染轻者表现为局部有脓性分泌物,有臭味,脐部及周围皮肤发红或有肿胀;重者感染扩散形成腹壁感染,形成脓肿,或向腹膜扩散引起腹膜炎,向全身扩散引起败血症。

有些父母在孩子脐带脱落创口未愈时,因局部潮湿用爽身粉、脐带粉一类的东西,使脐部在异物的刺激下形成慢性炎症,表现为脐肉芽肿,常呈一小的樱桃红色肿物,表面有脓性分泌物,经久不愈。

新生儿脐炎的预防主要是做好断脐后的护理,保持局部清洁卫生。在脐带未脱落前,洗澡后要将脐带周围的水吸干,可用75%的酒精消毒残端,再换上干净的纱布包裹好;不要将尿布盖在脐部上,以保持局部干燥;勤换尿布,防止尿液污染脐带。如果脐带根部发红,或脐带脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水等表现,应立即进行局部处理,用3%双氧水冲洗局部2-3次后用碘酊消毒,再用酒精脱碘,如果脐部炎症明显,有脓性分泌物等应立即送孩子到医院治疗。

duoduo06

要打开清理干净后,用一点茶油沾在上面,不要太多,医院给的护脐要给宝贝带上,但要更换里面的棉花.其它东西如:爽身粉别弄到里面了.

森林宝贝

楼上的妈妈们已经说的够详细了.

小小豆丁

只要不发炎就没关系.每天两次给宝宝的肚脐消毒.消毒时一只手轻轻拿住脐带.一只手给肚脐眼消毒.