yanzifengzi

6个月就喜欢站立会对孩子的脚有影响吗

我宝宝老是喜欢站着要么就是走路,我担心这样会不会对孩子的脚有影响。。。急急急急急急

森林宝贝

忌婴儿过早地学走路

有些年轻的父母,育儿心切,总想尽早让小儿学会走路,于是,当婴儿出生7~8个月就让其学走路。一般来讲,过早地让婴儿行走,对他的身体生长发育是很不利的。应该按婴儿发育生长的规律,适时的对其进行相应的训练。

在正常情况下,6个月的孩子,可以自行翻身,自已能稍坐一会儿,大人扶着腋下有迈步的动作;到7个月时,小儿开始会爬行;8个月时小儿爬行已较灵活;9~10个月的小儿逐步会站立,扶着东西可蹒跚地走步;到1岁时可以独立走步。有的小儿运动功能的发育可能比以上规律稍早些或稍晚些。为了婴儿的健康成长,不要过早地学走路。婴儿时期的生理特点,骨骼中的胶质多,钙质少,骨骼柔软,容易变形,尤其是下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群发育还不完整。如果过早地让小儿学走路,身体的重量必然会加重脊柱和下肢的负担,时间长了容易使脊柱和下肢变形,形成驼背、“x型腿”和“0”型腿,影响了体形的健美,还容易形成扁平足。

父母一定要根据婴儿的生长发育规律和发育情况,适当掌握婴儿的走路时间,切不要操之过急。

提问者对回答的评语:谢谢

文文公主

不会的,只要是宝宝愿意自己站或者走不会对宝宝的脚有影响的,再说6个月的宝宝有很多也在坐学步车了没事的。

mency520

婴儿从仰天躺着到能站立起来,是一个飞跃。往往有些父母经常抱着3-4个月的婴儿“学坐”甚至“学站”,其实过早地坐和站立对婴儿的健康成长极为不利。因为小儿骨骼中所含的有机物较多,无机盐相对较少,所以硬度小、弹性大,容易变形。尤其是婴儿脊椎骨之间的软骨盘比较厚,而外面的韧带较松,所以长时间勉强坐起和站立,很容易导致小婴儿脊椎变形。过早地学走不但容易使婴儿的下肢发生弯曲畸形,而被父母牵拉的小手的肘关节也很容易发生“桡骨头半脱位”。

婴儿不宜过早的学会站立

有些父母认为提早锻炼孩子坐、站、走,可以防止维生素D缺乏性佝偻病的发生。实际上恰恰相反,患佝偻病的孩子因骨质疏松,一旦过度负重极容易引起骨骼弯曲畸形。所以,患有维生素D缺乏性佝偻病的孩子更不能勉强多坐或多站。

一般来说,孩子的智力、骨骼和肌肉发育正常,到了6-7个月时自然会坐,12个月时就能扶着走,长到18个月左右孩子就能独立行走。因此,对小儿动作发育,专家们认为不宜超前引导,请父母们别操之过急。

QINYUFEI

应该没有什么,我宝宝早就喜欢站了
现在11个月,都会走了,别人都说走早了辛苦,还说走早了对小孩的骨骼不好。可我也看到过这样的报道,说这样小孩不缺钙,有的地方专早这样的小孩搞体育。
不管怎么说,我是任小孩发展的,你不能说怕什么就不让他走,只要小孩健健康康的就行了

乐奕然

不用太担心,不要让宝宝长时间站或者走,宝宝在站的时候,多注意纠正让宝宝的脚放端正了,不会有影响的,祝宝宝健康!

汐汐妈咪

可以站的,但是每次的时间不要太长,因为小家伙的筋骨还没长好,但是他也是要活动的,每个小宝宝都喜欢站站活动活动,那样的话以后才会更快的适应行走,所以,在小宝宝想站时最好不要控制得太多,要多给点自由给宝宝。

一般宝宝在3-4个月的时候,扶这宝宝站立时,往往膝关节和髓部呈屈曲状,显得无力。到5-6个月的时候,用手支撑着宝宝的腋下,让宝宝站着,宝宝的下肢能够负重了,并且能上下跳一跳。 8个月的时候,宝宝已经能较好的支撑身体了,搀扶着还能站立一小会,背、腰、褪部也能伸直了。一般到9-10个月的时候,宝宝就可以单独站立了。