dentist3999

孩子咬人怎么办

您好!我家小朋友,男孩,一岁半,最近发现和小朋友玩耍时,有时会咬人,家里人制止,才未咬到别的小朋友,我很担心,小朋友玩耍很正常,可是自家孩子咬人,怎么办呢?

汐汐妈咪

孩子咬人,一般是在模仿父母逗她时的亲咬动作,或者是与人交往时,因这时孩子的语言词汇掌握的很少,无法用完整,正确的语言来表达自己的愿望与需求,只能借助于身体的某个部位来表达自己的需求,就发生了咬人这一现象。一般来说,这个年龄孩子咬人的习惯不会持久,亦属正常。孩子约3岁时,已经可以用语言表达自己的意愿,如果还有经常咬人的行为,那就不正常了。家长平时多教她一些文明,礼貌的语言,培养孩子友好,礼貌地与他人相处。这里要指出孩子有咬人行为后爷爷奶奶对着她笑是不对的,这样会让孩子认为咬人是一种好的行为,她就会继续咬下去了。家长在孩子咬人后应该让她知道咬人是不对的,小朋友,爸爸妈妈,爷爷奶奶都不喜欢这样,或者以讲故事,情景表演等形式,使她意识到咬人的孩子是不爱欢迎的,同时多观察,多引导。一旦孩子有进步,就鼓励表扬,让孩子变得懂事明理,养成良好的行为习惯。

duoduor

宝宝学会坏习惯,责任在大人。当宝宝的第一次咬人、抓人、或打人的动作发生时,他本人并不知道这个动作是好还是坏,如果家长不去制止,下次他还会重复这个动作。有的家长开始觉得孩子的动作好玩,或是被咬、被抓、被打后大叫,实际上都强化了孩子的这个行为,经过多次重复,这种行为就会固定下来,成为一种习惯。
从心理学的角度来看,咬人、抓人、打人等这些讨厌的动作在宝宝过了周岁生日以后很快就会出现,但都是正常发展中必有地现象。虽然伤脑筋,在这个阶段却无法避免。这种现象通常在学歩儿负荷过多而失控地时候出现,一开始,小家伙只是试探——你也可以说他是在试探自己的能力,如果你自己也失去控制,就会把他吓得变本加厉。因此,你要先有思想准备,这种事情一定会发生。发生的时候,把孩子抓住限制他的活动,可是千万不要强化他的反应——不管是正面的还是负面的。尽可能镇静地对他说:“我不喜欢这样,也没有人喜欢这样。你绝对不可以这样。你每次抓人、咬人,打人我都会阻止你,一直到你自己知道停下来为止”。父母认清了这一点,在对待孩子这种动作出现时,就会心理有底了。
如果宝宝已经养成了咬人的坏习惯,怎么办?首先,家庭的认识要一致——这个坏习惯必须纠正。其次,每当孩子发生这些动作时,不要理他,冷淡他。等孩子冷静下来后再告诉他:“妈妈因为你咬人很不高兴,你咬了别人,别人是很痛的,你有什么不满意的事要向妈妈说,就是不能咬人,你喜欢妈妈咬你吗?”这样,宝宝就会明白因为自己咬人,妈妈不高兴,咬人是不对的。孩子的这种行为就会逐渐纠正。当然,如果孩子仍不听从,也可采取惩罚的手段,但是管教和处罚完全是两回事,管教孩子,是爱孩子;爱孩子,就得态度坚定,前后一致的管教。你必须为孩子设下行为的准纯界限,教导孩子加以遵守,帮助孩子分清楚到底什么是不能做的,什么是可以做的。

maidoumary120

宝宝学会坏习惯,责任在大人。当宝宝的第一次咬人、抓人、或打人的动作发生时,他本人并不知道这个动作是好还是坏,如果家长不去制止,下次他还会重复这个动作。有的家长开始觉得孩子的动作好玩,或是被咬、被抓、被打后大叫,实际上都强化了孩子的这个行为,经过多次重复,这种行为就会固定下来,成为一种习惯。
从心理学的角度来看,咬人、抓人、打人等这些讨厌的动作在宝宝过了周岁生日以后很快就会出现,但都是正常发展中必有地现象。虽然伤脑筋,在这个阶段却无法避免。这种现象通常在学歩儿负荷过多而失控地时候出现,一开始,小家伙只是试探——你也可以说他是在试探自己的能力,如果你自己也失去控制,就会把他吓得变本加厉。因此,你要先有思想准备,这种事情一定会发生。发生的时候,把孩子抓住限制他的活动,可是千万不要强化他的反应——不管是正面的还是负面的。尽可能镇静地对他说:“我不喜欢这样,也没有人喜欢这样。你绝对不可以这样。你每次抓人、咬人,打人我都会阻止你,一直到你自己知道停下来为止”。父母认清了这一点,在对待孩子这种动作出现时,就会心理有底了。
如果宝宝已经养成了咬人的坏习惯,怎么办?首先,家庭的认识要一致——这个坏习惯必须纠正。其次,每当孩子发生这些动作时,不要理他,冷淡他。等孩子冷静下来后再告诉他:“妈妈因为你咬人很不高兴,你咬了别人,别人是很痛的,你有什么不满意的事要向妈妈说,就是不能咬人,你喜欢妈妈咬你吗?”这样,宝宝就会明白因为自己咬人,妈妈不高兴,咬人是不对的。孩子的这种行为就会逐渐纠正。当然,如果孩子仍不听从,也可采取惩罚的手段,但是管教和处罚完全是两回事,管教孩子,是爱孩子;爱孩子,就得态度坚定,前后一致的管教。你必须为孩子设下行为的准纯界限,教导孩子加以遵守,帮助孩子分清楚到底什么是不能做的,什么是可以做的。

bolin08

有些小孩到一定的阶段是有这种现象的。只要带小孩的看好不要咬到其他小孩就行了。在他想咬的时候阻止一下。或者引开他的注意力就可以了。