dongyanjia

一岁的宝宝需要补钙吗?

我女儿刚一岁零一月 不爱吃饭 奶粉也不喝 精神很好,也很聪明,吃什么就吃一点点 听好多人说给自己的宝宝一直补着钙 我也想为女儿补补 一岁的宝宝应该喝哪种钙呢?以前喝了一星期龙牧,结果就不喝了。说什么的都有 说要补钙的有的说不用补钙 请大家帮我说一下。谢!

silva

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

goumei9528

我女儿喜欢出汗,医生说要补钙,还说小孩子最好在三岁之前补钙,过了这个时候想补都不怎么补得过来了。你最好也去问下医生要补些什么钙吧

tao66

可以喂她吃鱼肝油啊,最好通过食物给她补,鲒鱼的钙是非常丰富的,可以熬汤给她喝
她不爱吃饭,不定一是缺钙啊,实在不行,可以选择葡萄糖酸锌钙口服液给她渴,口感挺好的,像果汁一样

汐汐妈咪

一岁宝宝可以食补。
补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。关键是补充足量的维生素D,最好的办法就是晒太阳,可以说,小儿佝偻病不仅仅是缺钙,还有缺“晒”。皮肤里的7-脱氢胆固醇经紫外线照射可转变为维生素D,促进钙的吸收,使骨骼坚硬。具体情况应视季节而定,婴儿皮肤娇嫩,应注意保护。夏季可选择在树阴下或打把伞,或在太阳刚出来、日落前进行;春秋季节可常带孩子到户外玩耍。冬季在风和日丽时可多带孩子户外活动、晒晒太阳,以中午前后为佳。此外,还可适当补充维生素D,通常为400国际单位/天。早产儿应提早在出生后2个星期开始补充,足月儿则在满月后开始。生后3个月内可用到每天800国际单位,以后减至每天400国际单位。同时适量添加钙粉。2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

xuan08-0805

补过多的钙反而吸收不了,建议拿还是去问医生

cxy13162897708

我家宝宝也是医生推荐的,现在吃的是鳕冠的,快两周岁了,医生说现在没有发现缺钙的问题哦,所以感觉鳕冠不错,有胶囊型的、牛奶味的,方便又好吃,最重要的是含钙量高。同时还在吃鳕鱼肝油,是帮助大脑和视网膜发育的,同时又含有VD帮助钙的吸收哦!

yaya234

我建议您到医院去给孩子验一下微量元素,然后根据孩子的具体情况,再判断给孩子补些什么,什么不必要去补。别盲目地给孩子补,过量了一样没好处的。

xiaoxiao080108

多晒太阳啊,我家宝宝一直吃盖迪新 伊可新,现在是16个月了,就晒太阳不吃其他的了

a258096

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架,其余1%存在于体液及软组织中。

婴幼儿缺乏钙质会导致佝偻病,其主要表现是骨骼钙化不全,硬度较差,从而出现肋外翻、鸡胸、漏斗胸,以及罗圈腿等胸廓和下肢畸形,可影响小儿的生长发育。铁钙还会引起小儿烦躁不安、精神紧张、夜惊多汗;严重时会导致神经肌肉过度兴奋而引起肌肉痉挛、手足搐搦,此外钙还与心脏的活动、细胞生物膜的稳定性以及凝血功能等有关。

1984年全国性调查发现,婴幼儿中佝偻病患病率高达40.7%,故被卫生部列为儿科重点防治的四大疾病之。过去单纯强调维生素D缺乏是造成佝偻病的主要因素,而忽略了补充钙的重要性。造成膳食中钙摄入不足的主要原因是食物结构单调,乳类和乳制品摄入过少,豆制品数量不足,整个膳食结构不合理。

近年来也发现,钙摄入不足也是引起老年人骨质疏松症的一个重要原因。研究表明,男性从40—45岁开始,每隔10年骨质损失3%-5%。而女性从35岁开始骨质就逐渐损失,每10年损失3%;但从停经期开始,每隔10年约损失9%。孕妇在妊娠阶段,需不断地供给胎儿钙质,故需要量更大。孕期缺钙也是引起妊高症以及胎儿患先天性佝偻病的重要原因之一。

怎样判断小儿缺钙?

--------------------------------------------------------------------------------

6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

0-3岁婴幼儿为什需要补钙?

--------------------------------------------------------------------------------

婴幼儿期生长发育迅速,尤其是婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,因此易因缺乏钙而发生佝偻病。0-3岁婴幼儿佝偻病的患病率在北方黑龙江省可高达60-70%,内蒙古可高达80%,其主要原因是由于钙供给不足以及食物结构不合理,食物中植酸草酸含量过多而影响钙吸收。

据对北京、天津等地的调查,发现各类人群中钙摄入量普遍不足。1992年我国膳食调查表明,我国国民普遍存在钙摄入不足,按平均值计算,每日每人钙的摄入量仅占标准供给量的49.2%(按国家推荐营养素摄入标准每人每日摄入800毫克钙计算)。机体缺钙时,通过反馈作用,继发甲状旁腺功能亢进,动员骨骼的钙释放入血,维持血钙平衡。婴幼儿膳食中钙不足亦可产生上述过程而引起骨骼变形等,即发生婴儿佝偻病。

那么0-3岁婴幼儿应如何补钙呢?对刚出生的婴儿,首先提倡母乳喂养,母亲补钙。虽母乳每100毫升含钙34毫克(牛乳含钙125毫克),但母乳中钙磷比例为2:1,较牛乳易于吸收。近年研究证明母乳中有20一26%的低钙乳,母亲因为摄钙不足造成每100毫升母乳中的钙量低于30毫克,最低至每100毫升母乳中含钙仅10毫克。因此,为了保证母乳喂养效果,须在哺乳期间补充钙剂。乳母的钙供给量标准为1500毫克/日,饮食很难达到此量,因此,建议乳母每日服用真珠钙胶囊9-12粒,分早、午、晚三次餐中服用。此法方便易行,效果显著。乳母也可多喝牛奶,对天早产儿、低体重儿、体弱多病儿、人工喂养不合理者、低钙抽搐症及佝偻病患儿甚至断乳健康儿均应适量补充钙剂、并要长期坚持,达到国家推荐的800一1000毫克/日钙营养标准量。

孩子缺钙有什么表现?

--------------------------------------------------------------------------------

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。

缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

小儿的补钙量如何掌握?

--------------------------------------------------------------------------------

对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。

人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。

不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。其实这是不科学的。因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。 服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克,10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。

小儿应多吃哪些含钙多的食品?

--------------------------------------------------------------------------------

小儿应多食含钙食物,充足的钙可促进骨骼和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。如果缺钙可导致小儿性情暴躁、多汗、哭闹、注意力不易集中、智力发育迟缓。那么究竟什么食物含钙多呢?

首先,海产品含钙较多,如鱼(最好连骨吃)、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富的钙质,极易被人体吸收;豆制品为上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便;奶制品现在亦普遍被人们接受,如鲜奶、酸奶、奶酪等含钙丰富,是孕妇和小儿摄取钙质的优良食物;另外蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质,在日常生活中应多食;鸡蛋在生活中不可缺少,其含钙量亦较高。每100克食物的钙含量:沙丁鱼(煮)2200毫克;干沙丁鱼1400毫克;卷心菜1400毫克;脱脂奶粉1200毫克;裙带菜(晒干)960毫克;细海带760毫克;豆腐120毫克;加工牛奶100毫克。多食含钙食品的同时,应注意多晒太阳,使人体产生维生素D, 以促进钙质的吸收。

补钙食谱举例

--------------------------------------------------------------------------------

钙是构成骨骼和牙齿的重要成份,幼儿缺乏钙,可使骨骼、牙齿发育不正常,严重的可患佝偻病、肌肉痉挛等。所以每天要吃富含钙的食物,如奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下:

雪里蕻炖豆腐

[原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。

[制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝

[原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。

[制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。

此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。
早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。 尤其是给孩子补钙时,挑挑选选的更是谨慎到了极点,主要是心里没什么底:到底要不要给孩子服用补钙产品?我们无意探讨现在是不是还应该给孩子吃“巨能钙”,我们也无意对国内层出不穷的钙产品做排行榜榜,我们只想站在一个客观、科学的角度上来给出判断:不同年龄的孩子,补钙方式也不一样。

0-2岁需加服钙剂

需要加服钙剂原因

1、新生儿的体重和身高增长速度较快,需要补钙。

2、牛乳中的钙磷比例为1∶2∶1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的(钙、磷最适宜比例为2∶1),也不利于肠壁对钙的吸收。因此当母乳不足或无奶而进行人工喂养时就需注意补钙。

3、0-2岁的宝宝户外活动时间少,饮食还不够丰富,对钙的吸收就会缺乏,此阶段因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的可能性特别高,因此也需要服用补钙产品。

选择钙剂三原则

1、要听取医生的建议

目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。

2、产品有正规批号

既然是药品或营养品,就必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给宝宝购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或保健品字号。

3、应是孩子乐于接受的

在购买时除了要考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。若有些钙虽然人体吸收率高但口感不佳或药片太大难以吞服,宁可舍弃这类补钙品而选择宝宝爱吃的。

补充钙剂的注意点

1、补钙必须要加维生素D

适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。

2、不要服用含磷钙剂

磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!

3、镁影响钙的吸收

镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4、食物少盐,有利钙的吸收

钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

5、食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

6、钙与奶制品不可同服

如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

7、钙剂不可与油脂类食物同吃

油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

2岁以上无需加服钙剂

无需补钙剂的原因

1、成长速度与0-2岁的婴幼儿相比已减慢。

2、牙已经基本出齐,咀嚼能力大大增强,逐渐从爸妈喂过渡到自己吃,只要饮食合理,营养全面均衡,就足以通过食物来补充一天所需的钙质了。

3、户外活动及运动的机会增多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,能促进孩子对钙的吸收。

最宜通过运动和饮食补钙

1、皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,因此要坚持让孩子参加户外活动,每天0.5至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,因为玻璃会阻挡住紫外线的穿透。

2、俗话说“药补不如食补”,这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。

鱼虾蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。

蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、花生、莲子等。

3、妈妈在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。

《时尚育儿》贴心提示

补钙过头无益处

婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。

·补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;

·骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;

·骨中钙的成分过多,骨骼变脆,易发生骨折;

·吃太多的钙还会使孩子食欲不振,也影响肠道对其它营养物质的吸收;

·少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

补钙最想知道的五个问题

问:母乳喂养的宝宝如何补钙?

答:母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,宝宝可以通过乳汁获得更多的钙,且吸收效果好。

问:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?

答:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一要宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的量足够,一般不需要额外补充钙剂;如果宝宝喝的是鲜牛奶,尽管含钙量高,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,但仍要额外补充钙。

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。

小提示:你可以通过配方奶上的说明书来计算宝宝每天的钙获取量,也可以请一位有经验的儿童营养师帮你计算一下。

问:断奶后的宝宝如何补钙?

答:断奶后的宝宝因饮奶量大大减少,可是生长发育需要的钙量却在增加,如果饮食中所含的钙量不能满足每日需要,在医生指导下,给宝宝选择一些含碳酸钙的咀嚼片补充钙是必要的。

问:我的宝宝有枕秃,是缺钙吗?

答:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

问:我的孩子漏斗胸、肋外翻,还有罗圈腿,总之,缺钙的症状他都有,可到医院做检查,结果接近正常值,并不缺钙。这是为什么?

答:这种情况就好像一个人吃了很多,可还是很瘦。

检查结果接近正常值,只能说明血中的钙值正常,也就是说孩子摄入的钙并不少,之所以出现漏斗胸、肋外翻、罗圈腿等佝偻病症状,是因为缺少促进钙吸收的维生素D。因为钙只有在维生素D的帮助下,才能真正进入人体的骨骼,完成骨骼的生长发育。

此外,对孩子来说,缺钙的情况也是在不断变化的。症状没有出现时,并不意味着孩子不缺钙,而等症状出现了,可能已经处于恢复期。

这时,最好的办法只有一个:在医生指导下,给孩子适量服用的维生素D,并注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让孩子晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。

suyanjie

鱼菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15-25克,食盐少许。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

补钙(钙食品)奥秘:
鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝贝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给4个月以上的宝贝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进 行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

补钙奥秘:

鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的6个月左右的小宝贝吃。

虾皮碎菜包

原料:虾皮5克、小白菜50克、鸡蛋1个、自发面粉、些许调味品(调味品食品)等。

制法:用温水把虾皮洗净泡软后,切得极碎,加入打散炒熟的鸡蛋;小白菜洗净略烫一下,也切得极碎,与鸡蛋调成馅料;自发面粉和好,略醒一醒,包成提褶小包子,上笼蒸熟即成。

补钙奥秘:

虾皮含有丰富的钙、磷,小白菜经汆烫后可去除部分草酸和植酸,更有利于钙在肠道吸收。鸡蛋的好处自不必说,10个月以上的宝贝一定会非常喜欢这种鲜香的小包子。

香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质(蛋白质食品)、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素(维生素食品),可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁(铁食品),预防软骨症和贫血。

0-3岁宝贝补钙提案

补钙理由:

婴幼儿(幼儿食品)正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,2岁以下尤其是1岁以内的婴儿,身体很容易发生缺钙。除此原因外,早产儿、双胞胎及经常腹泻或易患呼吸道感染的婴幼儿(婴幼儿食品),身体更容易缺钙。

补钙策略:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0-5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4-6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5-11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1-3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类(谷类食品)为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1-2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2-4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400-600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

冰山冷颜

平时没啥事的时候给他喝点葡萄糖酸钙挺好的,适当的补一点是可以的,但是的让他晒晒太阳,晒太阳也可以补钙,如果你有时间的话还是去医院查一下微量元素,这样哪样缺补哪样更好,我家宝宝钙不打喜欢吃,我就经常给他蒸鸡蛋糕,然后把鲜虾仁切碎放里,即好吃又补钙,挺好的,最主要的是宝宝也喜欢,一般小女孩没有男孩子能吃这属于正常,即没有毛病,又非常的聪明,你就不用为他担心了。慢慢的能好一点

anns-520

我女儿现在一岁半,没吃过补钙产品,都是靠食补,前两天一岁半体检,也顺便测了微量元素都正常,平常我们都给她吃鱼、肉、蛋,骨头汤,螃蟹等,只要营养均衡就行,奶粉也不要断,吃点鱼肝油、晒太阳,除非是严重缺钙,最好问一下医生,不要随便吃什么补钙产品

圣诞宝宝

要补钙,但要适当,其实晒太阳是最好的补钙方法.

apple810

需要补钙,在选择产品中,吸收好的才可以,以免引起孩子便秘、结石、上火等。
我孩子一直吃的是康麦的软钙,自身感觉还不错,天然植物钙,孩子也喜欢吃。

Charles068

宝宝的各方面都好的话,我建议还是不要药补,怎么说他都是含有药物的,我建议用食补,只要她吃了就好。

buhy79

我家宝宝1岁零俩月,我也断断续续的给补过钙,比如葡萄糖酸锌钙。听医生讲,补钙要补一个月(一般是一疗程的时间)停一个月。最近我家宝宝也不好好吃饭,吃了容易恶心,呕吐,但是精神也挺好的。这种可能是消化不良引起的。所以最近给她喝了龙牡壮骨颗粒,好了很多。你不妨给你家宝宝吃点。龙牡壮骨颗粒既补钙,还健脾胃,同时还能减少小儿夜惊多汗的毛病,挺好的。祝你家宝宝健康成长。

APPLE260

坚持吃伊可新 就OK了

bianxiaotian

觉得还是补点好因为宝宝正在长牙齿和身体,建议你给宝宝补点纯天然的乳钙比较好,乳钙是从牛奶中提取出来的对宝宝的肠胃无刺激而且易吸收,无副作用可以长期服用。乳钙是高乳蛋白钙是碳酸钙和葡萄糖钙的2.5倍、是乳酸钙的1.75倍、是贝类钙的5.5倍。补钙的同时吃点鱼肝油是促进钙的吸收的。我们一直是这样食用的。
祝宝宝健康快乐!!!

fe281512953

喂她吃鱼肝油吃吃就好了.别的也别吃太多,因为再什么样都是有化学成分的.

xxlzwq

当然要补啊!我家宝宝四个月开始就补钙了,补的是葡萄糖酸钙,酸酸甜甜的,宝宝很爱喝。同时要吃鱼肝油,既补了维生素又能促进钙的吸收。

Carroline2008

当然要了。我宝宝吃液体钙,进口的,比碳酸钙类的(冲剂和片剂的都是)好吸收,也好喂,直接穿个洞挤到宝宝嘴巴就好了

乔咪

查一下吧,一岁了应该擦擦微量元素,缺就好好补补

P-Y-C

我宝宝体检时医生说的,如果发现宝宝出汗,睡觉时头老转来转去,就有可能缺钙,可以服用L乳酸钙加上伊可新滴剂。实在不放心,建议你带宝宝做一下微量元素检测,就知道宝宝缺不缺钙或其他了。

逸萱

去医院做微量元素检查,如果缺钙就补。

chennuoyu

看具体情况
一般如果阳光照射不好或比较少或人工喂养儿,宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2,3岁. 3个月前一般是小孩补充鱼肝油.母亲补充钙.建议小孩口服伊可新,母亲口服钙尓奇d.3个月后小孩也可以适当补充钙和鱼肝油.但是不要过量啊.1-6个月婴儿除食物外每日补钙200毫克,维生素d400单位.7-12个月婴儿除食物外每日补钙300毫克,维生素d400单位.

tong080910

x需要的 只要缺钙 都得补

最好不要过量喔``````````````````````````````

宀媽

可以喂她吃鱼肝油啊 伊可欣的

金丫头

去医院查一下比较好,看一下是否需要补充!

panhua12345

宝宝骨络的发育是需要钙的,补钙是不可少的,最好补充复合的钙,这样才能吸收的好

windslily0922

按照人体钙的需要量估算,只要能保证孩子每天有500毫升奶或相当量的奶制品,膳食中钙的供应也就大致足够了。奶类中的钙也是最容易被人体吸收利用的。对于1岁以下的婴幼儿来说,奶类是他们的主食,膳食钙的来源并不缺乏。那么为什么还有那么多的孩子缺“钙”?事实上,在人体钙的吸收利用过程中,还受到另一种重要营养素,即维生素D的控制。维生素D缺乏会明显限制膳食钙的吸收利用,只有在维生素D充足的情况下,宝宝从奶类等获得的钙才能被顺利地吸收和利用。

维生素D是唯一的一种不是从食物中得到的营养素。天然食物,包括母乳,所含的维生素D都非常低。维生素D的主要来源是经阳光中紫外线照射皮肤而产生。由于维生素D的这一特性,维生素D曾经一度被认为是一种可有可无的营养素,多晒晒太阳就可以了。然而,随着现代人生活状况和习惯的改变,与阳光亲密接触的时间明显减少;空气污染、林立的高楼、防晒产品的使用也使紫外线的作用大大减弱,使晒太阳而获得维生素D的机会大大减少。此外,紫外线对人体的伤害也限制了晒太阳而获得维生素D。对宝宝来说,特别是1岁以内的宝宝,维生素D不足是相当普遍的。这一方面是因为宝宝对维生素D的需要量多,同时也是因为宝宝接触阳光的机会有限,加上宝宝皮肤娇嫩、眼睛对强光敏感等原因也不适合长时间晒太阳,这样由晒太阳而获得维生素D就相当困难;如果加上妈妈孕期缺少户外活动,很少晒太阳等,造成新生宝宝出生时维生素D的储存量就不足,出生后早期发生维生素D缺乏也就不足为奇了。

我国儿科学会一直强调要预防性地额外给予2岁以下婴幼儿维生素D补充以预防婴幼儿维生素D缺乏性佝偻病。建议在孩子出生2周后就开始补充维生素D,每天400IU(国际单位),直到2周岁;早产、低出生体重、双胞胎等孩子还需要在出生的前3个月将补充剂量增加到800IU。目前一些更深入的研究则揭示,维生素D不仅仅与人体钙吸收利用和骨骼健康有关,还与肿瘤、糖尿病、高血压、心血管疾病等有关。因此当宝宝有缺钙的表现时,除了补充钙以外,更需要的是补足维生素D。妈妈可以检查一下,您给孩子选用的维生素制剂是否能达到宝宝所需要的补充剂量。建议您给宝宝使用伊可欣维生素D补充剂,我家宝宝一直吃这个,效果很好!

最后祝愿你的宝宝健康快乐!

kissmohui

可以吃点鱼肝油,还可以去医院测一下微量元素,缺钙的话就要补,一般小孩要补钙到2岁

chen429844416

先不要盲目的补钙,最好是先去查一下微量元素,再看看医生怎么说,最好的还是食物当从吸收,如动物的骨骼可煮成汤,1岁的宝宝一天要600毫克的量,如从食物中补充不了那么多,就吃奶粉或是钙片!!!

chris_h

这么小就不喝奶,肯定要补钙,不过不要多补,你可以补两个月又停两个月,之后再补,这样就不怕钙过量之类的了!我家宝宝也是这样补的,医生教的喔,满管用的!

yixinyu527

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:
1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。
2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,
3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。
首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。
其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果

hui-mama

我觉得瑶补的,我儿子3岁了,还是补的。我家的吃 乳加力

玆荢宝宝

建议你,去医院给宝宝查微量元素,如果缺钙就给宝宝喝金箍棒补钙的,现在可以给宝宝吃伊可新AD胶囊,是可以的。希望能够帮助到你。

mjf322

建议你带宝宝做一下微量元素检测,就知道宝宝缺不缺钙

guowang512

一般如果阳光照射不好或比较少或人工喂养儿,宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2,3岁. 3个月前一般是小孩补充鱼肝油.母亲补充钙.建议小孩口服伊可新,母亲口服钙尓奇d.3个月后小孩也可以适当补充钙和鱼肝油.但是不要过量啊.1-6个月婴儿除食物外每日补钙200毫克,维生素d400单位.7-12个月婴儿除食物外每日补钙300毫克,维生素d400单位.

叮咚小丹

需不需要补钙得看你宝宝到底缺不缺钙啊,我宝宝从满月过后就开始补了,吃的也是龙牡,一直吃到现在呢.因为我宝宝有明显的枕秃啊,没补钙前睡眠也不好,不肯睡觉的,后来补钙到现在就好多了,晚上能睡整晚觉,白天带他晒晒太阳,再吃点鱼肝油,有助于钙的吸收.

xmsong2004

补钙不是已时间长短下定论,应根据小孩的自身发展得出结果,可到医院做个微量元素检测一切都清楚了。
小孩子刚出生,发育过快,一般建议满月后就可以补钙。在补钙的同时应该多让小孩晒太阳。
二由于钙难以吸收,所以在补钙的同时,应该同时补充鱼肝油,有的小孩吃不下鱼肝油则可采用注射法补充

mmaini2000

先去医院检查一下宝宝是否需要补钙,最好食补

发发宝贝

你可以给宝宝食补的,还有就是宝宝不爱吃饭,那可能是缺锌,我家宝宝前段时间就不爱吃饭,给补的锌,现在好多了。

花间小精灵

我女儿以前跟你宝宝的情况类似,睡觉还出汗呢,现在好多。建议你用迪巧(儿童装,果味的)补补看。孩子爱吃,效果也很不错,每开一颗,吃一个月停一个月,同时每隔一天可以吃一颗伊可新,根据你宝宝的年龄该吃红盒的了,另外多吃豆类,鱼类食品,多晒太阳促进钙的吸收。如果不爱吃饭就补点锌,三精的口服液就不错,不过每天只能半支,每次不能超两个月。相信我,效果很好,这可是经验之谈哟!

dusitong

可以先查一下微量元素,如果确实严重缺钙可以用一些补钙药物,如果缺钙不明显可以注意平时多吃些含钙高的食品就可以了。

motu45

按照人体钙的需要量估算,只要能保证孩子每天有500毫升奶或相当量的奶制品,膳食中钙的供应也就大致足够了。奶类中的钙也是最容易被人体吸收利用的。对于1岁以下的婴幼儿来说,奶类是他们的主食,膳食钙的来源并不缺乏。那么为什么还有那么多的孩子缺“钙”?事实上,在人体钙的吸收利用过程中,还受到另一种重要营养素,即维生素D的控制。维生素D缺乏会明显限制膳食钙的吸收利用,只有在维生素D充足的情况下,宝宝从奶类等获得的钙才能被顺利地吸收和利用。

维生素D是唯一的一种不是从食物中得到的营养素。天然食物,包括母乳,所含的维生素D都非常低。维生素D的主要来源是经阳光中紫外线照射皮肤而产生。由于维生素D的这一特性,维生素D曾经一度被认为是一种可有可无的营养素,多晒晒太阳就可以了。然而,随着现代人生活状况和习惯的改变,与阳光亲密接触的时间明显减少;空气污染、林立的高楼、防晒产品的使用也使紫外线的作用大大减弱,使晒太阳而获得维生素D的机会大大减少。此外,紫外线对人体的伤害也限制了晒太阳而获得维生素D。对宝宝来说,特别是1岁以内的宝宝,维生素D不足是相当普遍的。这一方面是因为宝宝对维生素D的需要量多,同时也是因为宝宝接触阳光的机会有限,加上宝宝皮肤娇嫩、眼睛对强光敏感等原因也不适合长时间晒太阳,这样由晒太阳而获得维生素D就相当困难;如果加上妈妈孕期缺少户外活动,很少晒太阳等,造成新生宝宝出生时维生素D的储存量就不足,出生后早期发生维生素D缺乏也就不足为奇了。

我国儿科学会一直强调要预防性地额外给予2岁以下婴幼儿维生素D补充以预防婴幼儿维生素D缺乏性佝偻病。建议在孩子出生2周后就开始补充维生素D,每天400IU(国际单位),直到2周岁;早产、低出生体重、双胞胎等孩子还需要在出生的前3个月将补充剂量增加到800IU。目前一些更深入的研究则揭示,维生素D不仅仅与人体钙吸收利用和骨骼健康有关,还与肿瘤、糖尿病、高血压、心血管疾病等有关。因此当宝宝有缺钙的表现时,除了补充钙以外,更需要的是补足维生素D。妈妈可以检查一下,您给孩子选用的维生素制剂是否能达到宝宝所需要的补充剂量。建议您给宝宝使用伊可欣维生素D补充剂,我家宝宝一直吃这个,效果很好!

最后祝愿你的宝宝健康快乐!

yoyo_hui

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

zxq1325598

当然补好呀,宝宝吃的东西少,更需要补,钙锌同补这样增加食欲..

salma2009

当然要补啦,正常三个月就开始补钙了

静宝de妈

先去医院检查一下宝宝是否需要补钙,最好食补

XIAO88MEI

可以去医院检查一下会不会缺钙,

SDLYGJ

要补的,葡萄糖酸锌钙+维生素AD就可以了.
维生素AD可以促进钙的吸收,多晒太阳也是很有好处的.
祝宝宝健康成长!

xzq1117

喝培英宝的钙铁锌粉(容易吸收)和宜可新(鱼肝油),宝宝长头发很有用,还可以给宝宝吃益生菌是帮助宝宝开胃的,宝宝吃了以后,胃口很好,吃的很多,很多人用了都说效果很好

ipkhgef

如果不缺钙,就不用初啦

祝宝宝平安幸福,祝你天天开心,有空也来坐坐http://baobao.ci123.com/ipkhgef

天使小恶魔

其实可以不用单独吃钙啦,跟着大人吃饭菜,这样会更好而且没有副作用,愿宝宝健康

beibei0930

补不补去医院查一下缺不缺钙。缺就补,不缺就不补。乱补对孩子不好。食补最好了,可以多给孩吃点含钙高的食品。

zhaoxia2577

去医院查一下微量元素,如果不缺钙就不要盲目的补钙,还是从食物中摄取比较好

alarm777

化验一下,不缺就不补了,现在的小孩又要吃这个,又要补那个,身体哪受得了。

zhouyu771223

去医院测一下微量元素,不缺就不需要补。我家小老宝就不缺,所以我不给她补。

A547212

我女儿从3个月大就开始吃"优生妈咪"的鱼肝油了,听说最近这个牌子又出"乳钙"了,我要买来给我女儿吃吃看

我选择我喜欢的

我介绍你看一看著名儿童教育家小巫的书《让孩子做主》你一定可以从里面学到很多的知识,你就会很有自信的养育你的宝宝了,更加不会问别人这些问题了,真的很好,我真心向你推荐!赶快去网上查找下吧,很有用!

fengsiying

一岁以内的小孩最好补补钙,可是也不能太多,要做个微量元素检查看缺的程度,冬天最好每天吃伊可新(维生素D)一粒,夏天可以2天或3天吃一粒,还要喝钙,这样吸收比较好,钙可以喝盖迪新合巨能钙,都不错的

YY98-98

要不钙的,我家也吃了是伊可新的效果蛮好的。

liminquxiang

该补钙了,一般一个月的宝宝就可以吃鱼肝油了,半岁的宝宝可以同时再吃些钙了,可以迪巧咀嚼片,还是大象图案的,由三个不同的口味,有苹果味的、香橙味的,还有香蕉味的,味道甜甜的,宝宝挺爱吃的。

xieyinbao

补钙最好的方法就是晒太阳

g-gg-ggg

医生建议幼儿补钙到3岁。3岁以后户外活动多了就不用补了。你还是找医生看看吧。

TXXDHF751010

给宝宝查一个微量元素,看看宝宝缺什么,就补什么,不能乱补,钙吃多了不好,我家宝宝吃的三精的,医院开的味道太大,不吃,

wenchaobaobao

不用着急,现在已经是夏天了,多去晒太阳就好,如果宝宝精神好的话,就不用了,想补的话,冬天再补

guoguo3602

需要补的, 三岁前都需要补钙

花样琦琦

那就看看宝宝缺不缺了,不过现在多半的宝宝都在补钙。

njszh

首先要知道宝宝缺什么,去医院查一个微量元素吧,然后补呀,不能乱补,钙吃多了不好。

suying123

要去医院咨询医生,不能自己想补什么就补什么,要查一下

♡俊俊

多给他煮排骨汤喝吧,既补钙又添加营养,还给她喝葡萄糖水,有助于钙的吸收.直接补钙的鱼肝油不错.宝宝不喜欢吃东西不仅仅要担心缺钙,也要担心缺铁啊,缺铁容易贫血的.

hangci

要补钙的,但同时也要补充维生素D,多晒晒太阳

ANGE-QIQI

孩子补钙三岁前是最佳时期,你的宝宝还小,吃太多药物型的钙剂影响肠道,可隔天给粒鱼肝油,并多晒太阳.鱼肝油里含的DHA也有助宝宝大脑发育.
药补不如食补,用鲫鱼熬汤,熬汤出的汤蒸鸡蛋补钙效果最好,多吃也无防.(不要鱼肉,还要把鱼刺挑干净了)
祝宝宝健康!

♡小雨坏坏

许多父母担心宝宝缺钙就常常给宝宝补钙认为那可以预防佝偻病的发生。其实这是不对的,佝偻病即是软骨病主要是由于缺乏维生素D而使钙 磷代谢失常所致。预防在于补充鱼肝油 蛋黄含维生素D的食物或多嗮太阳以增加体内的维生素D3的合成。正常情况下,不需要给宝宝补充钙剂,盲目补钙有害无益。
正常的宝宝每天需要400~600毫克的钙。每100毫升的母乳含钙量约34毫升,每100毫升牛奶含钙量约120毫克。母乳的钙磷比例为2:1所以钙的吸收率很高。而食物中乳类蛋类和绿叶蔬菜中含钙也很多。因此不应该给宝宝过多的服用钙,不过如宝宝确实缺钙那现象楼上妈妈已经说了,你家宝宝如果有那缺钙的现象再补钙

pearlchan

宝宝如果不缺钙就没必要补呀!你家宝宝都一岁多了,可以吃很多东西了。你可以让宝宝吃些含钙高的食物(但一定要弄成菜泥状,这样宝宝才好吸收),另外,尽量让宝宝继续喝配方奶粉,因为奶粉中含钙比较高,平时多带宝宝去晒晒太阳,宝宝体内一般是不会缺钙的。我家宝宝从来都没补过钙,长得也挺不错的。

彤爱一生

吃鱼肝油,晒太阳,去医院检查不缺就不要刻意的吃药补,食补吧,喝奶,骨头汤加点醋,虾皮,都是很好的补钙

jennifer118

基本上是吃点鱼肝油,我家宝宝一直在吃的。

WSKAFAP

龙牧的味道不好,有中药味,他当然不爱喝啦,你给他喝点葡萄糖酸钙吧,千万别买三精牌的,我宝宝喝了三精牌的喝了八盒都没用,还是不吃饭,现在换了另外个牌子,才喝一个多星期效果很好呢.

sanmao_xdoudou

我家宝宝从四个多月开始吃鱼肝油的,给他多晒晒太阳也是补钙,而且钙也不能补得过多,防止起反作用,你宝宝的情况还是去医院问问医生吧!

lelejiayuan

给宝宝多吃含钙的食品,比如黑木耳,海带,黑芝麻,虾皮。我家宝宝没有吃过补钙的,你的宝宝和我的宝宝性质一样的

xx081126

缺就补佳佳钙或食补,天晴多晒晒太阳

zhouyingkaikai

维生素D,维生素C,还有多晒太阳,可以吃一点伊可新,吃5天停3天,最好多喂的骨头汤,鱼汤,虾米,还有海产品,对钙的吸收有帮助.我家宝宝的食谱,现在长得还不错,你可以参考一下.

jiu-mei987

鱼肝油是一定要吃的,微量元素还是却什么补什么的好

㊣娇娇妈ma

要补,两岁前是宝宝补钙的关键期,夏天出汉多,钙流失大,更要补

chris1224ming

小朋友一定要重视钙这个问题,如果缺钙的话一定要补!

snow-white0501

如果配方奶每天超过500ml 就不需要额外补,听说女孩补钙不能补多了 多晒晒太阳,饮食上补吧

amulet

我女儿快一岁半了,一直都有在吃钙片,我们在吃的是钙尔奇的,你试试。如果宝宝胃口不好,你给她补点锌,或者买点健脾充剂给宝宝吃。不过你要是不放心的话最好带宝宝去医院验一下微量元素。

宝贝韩涵

根据我以往的经验小孩子不需要一直补钙,夏天多晒太阳,多进行户外活动。就象你女儿这样,喝一周不愿意喝就先停停,过一段时间再喝。补钙多了也不好,吃药时间长了孩子肠胃负担大也不愿意吃饭的。其实小孩子在生长,就算补了他们也总是缺钙,不必过分关注。孩子不愿意吃饭可以吃几天王氏保赤丸。

WO123--456

我的宝宝今天刚好2个月,我也想给她补补钙,不知用不用给她补,如果需要补,该怎么给她补,补什么好,是吃药还是食补。怎么补?

honganbaobao

如果孩子没有明显的缺钙现象,不需要特别补钙,注意平常的饮食营养均衡是最重要的。并且我听说补钙太多使得他们骨骼变硬会影响孩子的成长。

raora

你先到医院给孩子作个微量元素看缺什么,就给他补什么。
如果缺钙你可以把鸡蛋皮碾碎喂给他吃或者是蛤蜊皮

yi-yi2010

认识营养素──钙
“钙”是医学中最常谈到的营养素,它对发育中的孩子为何如此重要?主要是因为“钙”是人体含量最多的矿物质,人体骨骼就是需要钙来发育及增强。
孩童期应多摄取钙
由于人体中的钙有99%是存在于骨头及牙齿之中,一旦钙质不足,骨头就会变得易碎且不够坚固,极易产生骨折现象。骨质疏松症虽是成人疾病,但发生原因可远朔至童年及青少年期的钙质摄取不足。所以,孩童期应多方摄取钙质,才能保存骨本,以备日后使用。
牙齿发育也需要钙
其实,宝宝的牙齿发育也需要钙质,足够的钙可保持牙齿及牙龈的健康,并减少日后蛀牙的机会。除了骨骼及牙齿外,还有剩余1%的钙质分散于各种软件组织和体液中,这些钙质在成人体内虽不超过10克,却在人体中扮演极重要的角色。它与神经传导、肌肉兴奋与收缩、血液凝固等作用息息相关。因此,人的生命中实在不能缺钙。
钙质的食物来源
众所皆知,鲜乳是钙质的最佳来源,由于国内患有乳糖不耐症者十分普遍,不喝鲜奶者大有人在,除了牛奶之外,还有许多食物也能提供丰富的钙质,例如:豆腐就是极佳的钙质来源,它的钙来自于制作过程中所添加的凝固剂。因此,以硫酸钙来当凝固剂的豆腐,会比用氯化镁当凝固剂的豆腐,含有更多的丰富钙质;不同品牌及不同的制作过程,含钙量也会不同。当然,也有一些厂商会特别针对宝宝设计含钙饮料,也是宝宝摄取钙质的极佳来源。
聪明锦囊
增加钙质吸收之因
爸妈除了要了解食品中的钙质含量外,也应关心会影响人体钙质吸收率的因子,一般会增加钙质吸收的主要原因有三:
1、当人体对钙质有需求或饮食中钙质较缺乏时,吸收反而会变好,例如:生长发育中的婴幼儿、孩童、青春期的少年、怀孕及哺乳妇女等对象,对钙质的吸收反而会增强。
2、由于活性成分的维生素D会刺激小肠,会让钙质吸收更好。
3、胃酸所产生的酸性环境,会增加钙质吸收,乳酸也会帮助钙质吸收。
降低钙质吸收之因
在了解增加钙质吸收的原因后,爸妈也要知道降低钙质的吸收原因有哪些?
1、当活性维生素D不足时,会抑制钙的吸收。
2、食物中若有草酸,则会和钙在消化道中,形成不溶性的草酸钙,因而降低吸收,例如:菠菜中的钙,只有5%会被吸收;制造巧克力的成分──可可,虽含有高量草酸,但爸妈不必担心喝巧克力奶时,会导致钙的摄取量不足,因为奶中的草酸含量,并不足以大到会影响钙的吸收。
3、食物中的植酸会降低钙的吸收,因为植酸主要存在于全谷类,它可以和钙形成不溶性且无法被肠道吸收的植酸钙。
4、茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,最好是选在两餐当中。
让宝宝成为有“骨”气的帅哥美女
当你完全了解钙质的重要及食物的来源会影响吸收的因素后,爸妈可在饮食中,每天帮宝宝找到高钙食物,让宝宝从小即做好保存骨本的动作,长大后,才能成为一个有“骨”气的帅哥美女哦!
喝足钙质小秘诀
1、鼓励孩子多喝含钙质的饮料(如:鲜奶、酸奶、添加钙的饮料)。因为饮料是宝宝接受度最高的高钙食品。
2、平常煮汤时,妈妈可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,更可增进钙质吸收。
3、黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质来源,爸妈应让孩子常吃黑芝麻制品,如:芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等食品。
4、由于豆干类制品的制作过程中会添加石膏,这也是钙的最佳来源,爸妈可选择豆干来当孩子的小零嘴,在补充钙的同时,也可补充蛋白质。
5、选择蔬菜时,每天应至少挑选1-2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,千万不要倒掉,最好能让孩子连汤汁一起喝完。
6、如果孩子喜欢吃肉

ljq3000

认识营养素──钙
“钙”是医学中最常谈到的营养素,它对发育中的孩子为何如此重要?主要是因为“钙”是人体含量最多的矿物质,人体骨骼就是需要钙来发育及增强。

孩童期应多摄取钙

由于人体中的钙有99%是存在于骨头及牙齿之中,一旦钙质不足,骨头就会变得易碎且不够坚固,极易产生骨折现象。骨质疏松症虽是成人疾病,但发生原因可远朔至童年及青少年期的钙质摄取不足。所以,孩童期应多方摄取钙质,才能保存骨本,以备日后使用。

牙齿发育也需要钙

其实,宝宝的牙齿发育也需要钙质,足够的钙可保持牙齿及牙龈的健康,并减少日后蛀牙的机会。除了骨骼及牙齿外,还有剩余1%的钙质分散于各种软件组织和体液中,这些钙质在成人体内虽不超过10克,却在人体中扮演极重要的角色。它与神经传导、肌肉兴奋与收缩、血液凝固等作用息息相关。因此,人的生命中实在不能缺钙。

钙质的食物来源
众所皆知,鲜乳是钙质的最佳来源,由于国内患有乳糖不耐症者十分普遍,不喝鲜奶者大有人在,除了牛奶之外,还有许多食物也能提供丰富的钙质,例如:豆腐就是极佳的钙质来源,它的钙来自于制作过程中所添加的凝固剂。因此,以硫酸钙来当凝固剂的豆腐,会比用氯化镁当凝固剂的豆腐,含有更多的丰富钙质;不同品牌及不同的制作过程,含钙量也会不同。当然,也有一些厂商会特别针对宝宝设计含钙饮料,也是宝宝摄取钙质的极佳来源。

聪明锦囊

增加钙质吸收之因

爸妈除了要了解食品中的钙质含量外,也应关心会影响人体钙质吸收率的因子,一般会增加钙质吸收的主要原因有三:

1、当人体对钙质有需求或饮食中钙质较缺乏时,吸收反而会变好,例如:生长发育中的婴幼儿、孩童、青春期的少年、怀孕及哺乳妇女等对象,对钙质的吸收反而会增强。

2、由于活性成分的维生素D会刺激小肠,会让钙质吸收更好。

3、胃酸所产生的酸性环境,会增加钙质吸收,乳酸也会帮助钙质吸收。

降低钙质吸收之因

在了解增加钙质吸收的原因后,爸妈也要知道降低钙质的吸收原因有哪些?

1、当活性维生素D不足时,会抑制钙的吸收。

2、食物中若有草酸,则会和钙在消化道中,形成不溶性的草酸钙,因而降低吸收,例如:菠菜中的钙,只有5%会被吸收;制造巧克力的成分──可可,虽含有高量草酸,但爸妈不必担心喝巧克力奶时,会导致钙的摄取量不足,因为奶中的草酸含量,并不足以大到会影响钙的吸收。

3、食物中的植酸会降低钙的吸收,因为植酸主要存在于全谷类,它可以和钙形成不溶性且无法被肠道吸收的植酸钙。

4、茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,最好是选在两餐当中。

让宝宝成为有“骨”气的帅哥美女

当你完全了解钙质的重要及食物的来源会影响吸收的因素后,爸妈可在饮食中,每天帮宝宝找到高钙食物,让宝宝从小即做好保存骨本的动作,长大后,才能成为一个有“骨”气的帅哥美女哦!

喝足钙质小秘诀

1、鼓励孩子多喝含钙质的饮料(如:鲜奶、酸奶、添加钙的饮料)。因为饮料是宝宝接受度最高的高钙食品。

2、平常煮汤时,妈妈可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,更可增进钙质吸收。

3、黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质来源,爸妈应让孩子常吃黑芝麻制品,如:芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等食品。

4、由于豆干类制品的制作过程中会添加石膏,这也是钙的最佳来源,爸妈可选择豆干来当孩子的小零嘴,在补充钙的同时,也可补充蛋白质。

5、选择蔬菜时,每天应至少挑选1-2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,千万不要倒掉,最好能让孩子连汤汁一起喝完。

6、如果孩子喜欢吃肉

ljq3000

钙是构成人体骨骼的主要成分。据研究证实,人体中钙的99%集中于骨骼和牙齿中,其余的1%以游离的或结合的离子态存在于软骨组织细胞外液及血液中。骨骼钙与血液中钙维持着动态平衡,即骨中钙不断释出,进入血液中,而血液中的钙又不断地沉积于成骨细胞中。这就是骨的更新过程。这种更新过程是随着年龄的增加而减慢。幼儿的骨骼更新是每一至二年一次,而成人更新一次则需十至十二年。由此可见,钙对小儿的体格发育是很重要的,婴幼儿时期缺钙或因长期慢性腹泻而影响钙的吸收,将直接影响骨骼的正常发育,导致佝偻病的发生,做父母的应懂得这一道理。在小儿出生一个月后,就要开始陆续服钙片、鱼肝油等。

婴幼儿理想的食物钙来源,以各种乳类和乳类制品为好,它们的含钙量丰富,并且容易吸收。其中以母乳最为理想,其次是蔬菜。豆类和小虾米皮中钙的含量也很高。

婴幼儿补钙应注意的两个问题

1.钙的吸收最重要

钙的吸收并不是完全按照人们的意愿:补多少,也吸收多少;补得越多,吸收也越多。钙在胃肠吸收的多少,主要取决于宝宝当时的钙营养状况,受到宝宝体内活化维生素D激素、甲状旁腺激素等物质的调节。

维生素D能促进肠道对钙的吸收。当维生素D缺乏时,即使补再多的钙,也不能很好地吸收。维生素D还能抑制肾脏对钙的排泄和促进旧骨的脱钙作用。

2.食物补钙最安全

一般说来,食物补钙比药物补钙更安全,进食正常的食物,不会引起钙过量。

母乳、配方奶应是婴儿首选的补钙食物。年龄较大一些的宝宝,除奶制品外,还可给予豆制品、虾皮、鱼肉等食物来补充。

宝贝补钙提案

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0——5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600-800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4——6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5——11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1——3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1-3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150——300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1——2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2——4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400——600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

但是,过量补钙不仅是一种浪费,对宝宝也会产生不良影响。

短期内口服过多的钙,多余的钙大多会通过粪便排出体外,主要是增加了宝宝胃肠的负担,除个别宝宝可能会发生厌食、便秘、消化不良等较轻微的症状外,一般不会发生更严重的反应。

长期过多补钙,可能会产生以下危害:

1.造成长期的高钙尿症,增加了泌尿系统形成结石的机会;

2.导致软骨过早钙化,前囟门过早闭合,形成小头畸形,制约了宝宝的大脑发育;

3.骨骼过早钙化,骨骺提早闭合,长骨的发育受到影响,终末身高受到限制;

4.骨中钙的成分过多,骨质变脆,易发生骨折;

5.影响宝宝的食欲,从而影响肠道对其他营养物质的吸收;

6.肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,并导致宝宝免疫力下降、厌食、生长缓慢、贫血、疲乏等相应的症状;

7.血钙浓度过高,使钙沉积在内脏或组织,若在眼角膜周边沉积将会影响视力,在心脏瓣膜上沉积将会影响心脏功能,在血管壁沉积将加重血管硬化等。

怎样判断补钙过量

判断宝宝补钙是否过量,目前主要根据喂养史中是否有肓目补钙、重复补钙和过量使用维生素D制剂的情况,这是诊断钙过量的前提条件。其次是结合体格检查宝宝是否有前囟过早闭合,骨骼X线检查是否有骨龄提前,组织异常钙化及尿钙量检测是否过高等。

如何纠正钙过量

一旦发现钙过量,就应该停止补钙,或者及时调整补钙的剂量。通常只要将补钙剂量及维生素D剂量做恰当调整,钙过量的症状就会很快消失。但是,骨骼的钙化一旦形成,往往没有很好的办法加以消除。避免再次过量补钙和维生素D制剂,可能是延缓进一步钙化最好的措施。

MM2008er

先查个微量元素,要补,喂点葡萄糖酸钙。

ina555

建议去医院检查一下 在决定补钙吗。

pantianyu2008

还是帮宝宝买点喜欢吃的辅食,这样即可以加强营养,又可以补充营养。

oxopu200

弄点银鱼干煮粥给宝宝吃,银鱼的钙最高,还有多吃点动物的肝脏,多晒晒太阳

优宝贝

一定要及时给宝宝补钙,否则影响宝宝的成长可是一辈子的大事,作为妈妈要多学习育儿知识,给宝宝补钙是每个妈妈都应该知道的常识,都一岁了还没补,唉!说你什么好呢?别犹豫了!你的宝宝一岁了,可以补些冲剂类的或口服液,我的宝宝5个月了,一直在吃乳加力,我们听从医生的建议,从她出生15天开始补充鱼肝油,满月开始每月去做儿保,北京301医院的首席儿保专家应该是很权威的吧!根据专家的建议补充,心里很踏实,宝宝也非常健康,好带,还是赶快请教专家吧!

ZZCHENGCHENG

没事的时候带孩子多出去晒晒太阳

yangxiuxi

宝宝不爱吃饭很可能是缺锌..

chenchen087

如果缺钙不严重,建议食补,多喝各种骨汤、牛奶、吃点CHEER等的,并且多晒太阳,参加户外运动,玩玩泥土等等的。

我个人经验认为缺钙不严重,而盲目补钙,反而会打破人体自身的平衡,增加人体器官的代谢负担。因为补钙还要补伊可欣一类的微量元素帮助钙的吸收。

reinhard

试下逸康牌钙粉,是个纯钙粉,没有添加香精、奶精,宝宝服用后不挑食,上米饭也挺顺利的

烂漫小妈咪

一岁的宝宝也应该补钙噢。宝宝从母体中带来的钙早已用尽,而宝宝的饮食和日常生活中又摄取不到充足的钙质,这时候就要我们爸爸,妈妈来选择钙源了,我们那会选的是葡萄糖酸钙口服液,吸收好,宝宝也挺爱喝的,不过当时有人就嘱咐我们如果这种拉肚子的话,就先佳佳钙,另外,在服用钙的同时,还要配用AD剂,帮助吸收。
如果可以的话,还是尽量食补,多喝骨头汤,再就是早晚多晒晒太阳。希望宝宝健健康康。。

hengheng1224

我家宝贝没有吃钙片,都是我在吃,因为我家宝贝吃母乳。每天不要忘记给宝宝晒太阳,上午10点前和下午4点后。

爱我久久

如果不缺钙就不用补钙,平时多吃含钙高的食物就行!最好食补!

wwayy2008

6个月就可以给他吃了我家宝宝吃龙骨

LRHcong

补钙最好食补,如果真的要用补钙产品的话,迪巧钙片还不错,要和鱼肝油一起使用,可以促进钙的吸收

戴燕

孩子出生45天就要补的

丘比特

民以食为天,药补不如食补,还是少吃点吧!现在每个家庭又不是说很困难,所以无论大人还是小孩不要以为保健营养药品就是什么号东西,是药三分毒。

⌒✿長長✿⌒

我家宝宝因为11个月了还没长牙,就去医院看医生了,我让医生开点钙片吃,结果医生确实吃钙片等于浪费钱,吃一大堆真正吸收只是一点一点,医生就建议从食物中提取,还说菠菜炒虾皮最补钙了。。

mingmingdanma

我儿子也和你女儿差不大,我感觉不用补,要补也是冬天,因为冬天孩子很少外出晒太阳,体内维生素D缺乏,所以要
补钙,但是现在的季节孩子经常出来,不会缺钙,建议要补的话多吃一些含钙多的食物,食补就可以了。高钙的食物有:虾皮、菠菜、骨头(如排骨可以熬汤)鱼类、豆腐等。祝宝宝健康

geng1111

这个还不好说。你这好是带宝宝到医生那去做个检查看要补什么再说了。我家宝宝四个月了有点枕秃他们说是要补钙我带宝宝去给医生看医生说要我们先做检查你这好是带宝宝去看一下子再说了

DABAOCHANG

补钙对于现在的宝宝来说是十分重要的事,爸爸妈妈们也很重视。在我的博客里老是有妈妈会问各种补钙的问题,他们告诉我:只要觉得宝宝缺钙,就会想尽一切办法去为宝宝补钙。
好在补钙的途径不少,可以通过各种食物、奶制品和补钙产品来补。前几天,我专门讲了秋天如何给宝宝食物补钙,但是还有些特殊的宝宝没有办法短时间里从食物中获得足够的钙。尤其是当宝宝出现缺钙症状、或者是早产儿、双胞胎等易缺钙宝宝,我们就要专门补充的补钙产品了。
补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究
一、不要让钙遇见草酸。
菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。
二、钙不要与主餐混吃。
即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。
三、让宝宝睡前服用钙片。
睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。
四、补充足量的维生素D。
有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。
五、补钙产品的选择有讲究。
选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。
六、不要选择碳酸钙。
碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。
七、用少量多次的方法。
人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
八、千万不要补钙过量。
很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。
补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

ywh2008

去医院测一下微量元素就可以了

XIAO88MEI

我建议您到医院去给孩子验一下微量元素,然后根据孩子的具体情况,再判断给孩子补些什么,什么不必要去补。别盲目地给孩子补,过量了一样没好处的。

zixuan_168

如果宝宝健康聪明的话,不要盲目的去补什么钙,其实钙补多了对宝宝也不利的。

乐乐↘厷主

孩子头发发黄或是睡觉时爱磨头
都是缺钙的表现,可以喝哈药的钙加锌

liubangbang

需要补,3岁内的小孩长得快,吃的食物含钙量不够,起码要补到2-3岁才好,对以后牙质和骨密度都有好处,因为肉眼是看不出来的,再说现在的钙产品的钙含量,是不会超出小孩一天的所需量的,是有好处的.什么钙好就要看你家宝宝对什么钙的吸收好,看不出来,常换一下,常吃一种如吸收不好就浪费了.还要吃点鱼肝油有利于钙的吸收.

微笑宝宝萌萌

还是补一点比较好,但不要在夏天补,宝宝容易上火

chunmei585

要补钙,宝宝补钙要补到两岁,,龙牡也挺好的。还有饮食上也有挺有东西上有钙的,比例蛋黄还有一些水果也有的。挺多的。。你可以到网上查下含钙的食物有哪些。。。希望能帮到你。

函宝宝

我听医生说宝宝3岁内都要补钙

优璇妈妈

我认为可以不用补,首先宝宝很健康,如果你不放心,可以给宝宝查个微量元素,如果缺钙在补!不要追求别人家给孩子补,你也补.药补不如食补,可以给孩子吃一些含钙多的食物.现在天气暖和了,多带孩子到户外活动活动,阳光照射也是很好的补钙方法,孩子现在才1岁多点,其实牛奶的摄取量也是非常重要的,孩子还小,她不懂得,所以就得靠妈妈要多多想办法,让孩子多吃有营养的食物,少吃零食.祝宝宝健康!`快乐!`

LIJIACHEN0117

建议到保健站给宝宝做个微量元素,看缺什么补什么,征求医生的意见!

wanxin2009

可以给孩子补钙的 一般的液体钙比较的好 每天可以用上一支

fwning01

最好是到医院去查一下微量元素,再去咨询一下医生。不要轻信任何人的建议和意见。也只有医生才能给你提供科学合理的解决方案来。

宇贝

要补,补一个月然后停一个月,不能长期补,因为长期补要中毒的,伊可欣也一样都要补补停停,是医生告诉我的.

WO123--456

一定要补,但要适可而止。